Metro Exodus

8.5
()

Косяк в сюжете (обсуждение)

Недавно стал перепроходить Исход и зацепился за один сюжетный косяк, который я раньше не замечал. Дело касается "станций радиоподавления" в Москве.
Косяк серьёзный, поскольку, в нашей с вами реальной жизни, дела обстоят иначе, чем бы авторам хотелось.
Цитата из википедии:
"Радиоэлектронная разведка — сбор разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения. Радиоэлектронная разведка использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих РЛС, станций связи, станций радиопомех и иных радиоэлектронных средств. "
Иными словами, радиоглушилки выдают своё местоположение при работе и, само собой, ничего не могут маскировать. С таким же успехом, можно было бы маскировать Москву фейерверками.
И ладно бы просто придирка, но за столько лет, ни один военный, работающий на этих самых глушилках, не задался вопросом "А что же мы тут маскируем, если это, самые что ни на есть, радиоизлучатели, мать их за ногу?!"
denesco
А, что ты хотел, этож Димка сюжет писал, а у него кукуха реально уехала и не один раз.
Хотелось бы увидеть ответ более-менее компетентного радиста. Мне кажется, что не все так просто. По идее глушились входящие и исходящие сигналы, поэтому Москва никого не слышала и Москву никто не слышал
denesco написал:
радиоглушилки выдают своё местоположение при работе и, само собой, ничего не могут маскировать.

Странный вопрос, что значит выдают?
Станции радиоподавления забивают шумами любой сигнал исходящий от любой РЛС. Облучение может быть заградительным, по всем частотам сразу, либо прицельным по определённой частоте и определённому диапазону. Можно выявить её местоположение, т.е квадрат, как и сонаром во время первоначального импульса, только чем будешь её подавлять. Это надо тащить артиллерию, с обычными болванками, и лупить по квадрату. Любо бомбометанием, но это надо для начала преодолеть ПВО.
zirack
Если речь идёт о том, чтобы спрятать само существование какой-либо остаточной жизни, в уничтоженной Москве, то наличие работы радиоизлучателей, с её стороны, полностью этому противоречит. Это пеленгуется пассивными средствами радиообнаружения.
Givemethedust
Радиоглушилка "переписывает" сигнал, на свой собственный сигнал, на той частоте, что настроена работать. Вот только чтобы "переписывать" эфир, ей самой нужно издавать, подавляющий по мощности, радиосигнал.
denesco написал:
Если речь идёт о том, чтобы спрятать само существование какой-либо остаточной жизни, в уничтоженной Москве,

Речь об этом и не шла, это была отмазка. Цель глушилок то была в том, что бы внутри Москвы никто не знал чего там снаружи.
denesco
Так не Москву прятали, а не давали в ней поймать сигнал снаружи, чтобы народ думал что там никого нет.
NightHawkreal
zirack
denesco написал:
И ладно бы просто придирка, но за столько лет, ни один военный, работающий на этих самых глушилках, не задался вопросом "А что же мы тут маскируем, если это, самые что ни на есть, радиоизлучатели, мать их за ногу?!"

Ни за что не поверю, что среди 4,5 тыс человек, занятых на этих глушилках, никто не задавал себе очевидных вопросов.
Радиоэлектронное подавление (РЭП) организуется и проводится в целях дезорганизации управления войсками и оружием ПВО и авиации противника путём воздействия на системы и средства управления противника радиоэлектронными помехами, применения ложных целей и ловушек, передачи дезинформирующих сообщений, сигналов и команд в линиях связи противника.



Основным способом радиоэлектронного подавления является создание активных и пассивных радиоэлектронных помех средствами авиационных и наземных частей (подразделений) РЭБ и бортовыми средствами РЭБ, установленными на самолётах, вертолётах, беспилотных летательных аппаратах, ракетах и других боевых средствах, а также с помощью забрасываемых передатчиков помех.

Передача дезинформирующих сообщений осуществляется, как правило, в линиях связи противника в ходе общевойскового, воздушного и морского боя. При этом, соблюдая правила радиообмена противника, передаются ложные команды и сигналы, в том числе об изменении боевых задач частей и подразделений, переносе (прекращении) огня артиллерии и ударов авиации по объектам и целям, смене рабочих частот, изменении режимов работы радиоэлектронных средств противника, и другие дезинформирующие сведения.

Радиоэлектронное подавление включает радиоподавление, оптико-электронное подавление и гидроакустическое подавление.

Радиоподавление (РП) заключается в нарушении работы средств и систем связи (радио-, радиорелейных, тропосферных и спутниковых), радиолокации, радионавигации и управления оружием противника путём воздействия на них электромагнитными излучениями (радиоэлектронными помехами), применения ложных радиолокационных целей ловушек, передачи дезинформирующих сообщений в радиосетях (радионаправлениях) противника.

Мероприятия по радиоэлектронному подавлению осуществляются в тесном сочетании с действиями родов войск и специальных войск по поражению (уничтожению, захвату, выводу из строя) пунктов управления и радиоэлектронных объектов, с мероприятиями по разведке, оперативной маскировке и другим видам оперативного и боевого обеспечения.

Под радиоэлектронным объектом понимается совокупность радиоэлектронных средств наземного, воздушного, морского, космического базирования, используемых для управления войсками, оружием, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы и размещённых на командном пункте (пункте управления), в определённом районе или на определённом боевом средстве.



Радиоэлектронные объекты противника, подлежащие подавлению средствами радиопомех частей РЭБ, являются объектами радиоподавления. Целями радиопомех являются линии связи между объектами радиоподавления и отдельные радиоэлектронные средства.

Под воздушной целью понимается пилотируемый или беспилотный объект противника, подлежащий поражению или радиоподавлению. Воздушная цель, применяющая для разведки, управления оружием, радонавигации и радиосвязи радиоэлектронные средства, является объектом радиоподавления, а её бортовые радиоэлектронные средства - целями радиопомех.

Для ведения радиоподавления необходимы разведывательные сведения об объектах радиоподавления и целях радиопомех: состав радиосетей, радиорелейных и космических направлений связи, их принадлежность; рабочие и запасные частоты, порядок их смены; применяемые виды передач, позывные корреспондентов, правила адресования радиограмм; состав и текущие координаты водушных целей, высоты и направления их полёта; характер работы бортовых радиоэлектронных средств и другие данные.
Кстати говоря. Насколько выгоднее держать людей в котокомбах, чем на плодородной почве? Почему верхушка ганзы, не устроила вариант, как в Новосибирске, ОСКОМ? Не свинтила в закат со всем приватизированным добром? Не поверю, что и начальству ганзы нравилось жить под землёй, вместе с остальными. Там ведь кончалось уже всё. Вспомните разговор 2-х докторов в лазарете ВДНХ, сразу как только Артёму переливание сделали. Логики лишили не только физику, но и здравый смысл.
denesco
Кто задавал, тех в расход пускали, как и приезжих. Показывали же это, на примере Артёма.
denesco
Ну вон, машинист начал задавать и жив остался только потому что сильно нужен был.

Ганза это пешки, которые делают что им папы скажут.

Нашёл вот в одном учебнике. Вдруг понятенне станет...
NightHawkreal
А как же слухи? В настолько разряженной от информации обстановке, слухи бы распространялись моментально. Ни телевизора, ни газет, кое-какие книжки и всё. Или всех, кто работал на вышках не пускали обратно в метро? Тогда, где они жили?
denesco
Ну большинству конкретно мозги промыли, так что они за каждым кустом шпиона видели. А в книге всех, кто эти шутки строил, когда закончили, сложили в ближайший овраг.
NightHawkreal
Зная русский менталитет, такое вполне бы прокатило. Однако, Мельник имел доступ к этой информации больше полугода, но так ничего и не заподозрил, а он ведь полковник, а не салага-желторотик, должен был сразу сообразить, что дело не чисто. А если сообразил, чего не пытался организовать побег? Решил оставить свою Аньку на милость ганзейцам, случись с ним что?
denesco
Книгу почитай, там еще круче.

Мельник вояка, он над приказами не думает.
NightHawkreal
А Идиот? Он тоже? К Ямантау он был бы абсолютно уверен, что Москва ни от кого не пряталась. Столько времени в пути, а человек он начитанный, точно бы дошло.
denesco написал:
но так ничего и не заподозрил, а он ведь полковник

Не имел. Он в общих чертах был в курсе, ему мозги и промыли боевой задачей особой важности, спасением выживших от супостата. Типичный ура-патриот в общем. ))
В целом я согласен, сюжет клюквенный перегиб. Поэтому она и не однозначная, слишком много клюквы, ещё и политоту приплели.
zirack
Так ещё и шито всё белыми нитками.
Просто забеги в мозг полковнику мысль, что он охраняет радиоизлучатели, и он бы уже от этой мысли бы не отделался.
denesco
Этот наверняка знал, но благоразумно помалкивал.

Главная глупость сюжета лежит гораздо глубже чем это.
NightHawkreal
А про какую глупость речь, могу узнать?
Там смысл в том, что бы спрятать от своих же правду о том, что в остальном апокалиптическом мире кто либо ещё выжил. То есть тотально глушили сигналы из внешнего мира. Я сомневаюсь, что после такой ядерной зачистки, какую смоделировали разработчики игры, какой либо из сохранившихся, даже частично сторон не хватало бы места на планете и хватило бы ресурсов для дальнейшего уничтожения противника. Поэтому верхушка метро была занята тем, что бы электорат не разбежался, и самыми жёсткими способами кстати...
Lexx77
Да, я уже обратил на это внимание. Врага нет, а верхушка, мало того что сама сидит в подземке, так ещё и всех остальных держит, вместо того, чтобы организовать эвакуацию. Действительно, слишком нелогично.
denesco
Сама идея что правительство сидит в бункере и дергает за ниточки. Кому они нужны в этом мире анархии?
denesco написал:
Действительно, слишком нелогично.

С точки зрения удержания власти любой ценой, всё логично.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.