Заводной апельсин (США/Стенли Кубрик/1971 год).

pix.PlayGround.ru

События фильма происходят в недалёком будущем (относительно семидесятых). В фильме рассказывается о судьбе подростка Алекса (Малкольм Макдауэлл). Алекс очень любит слушать Бетховена, насиловать женщин и совершать акты «ультранасилия»: избивать бездомных, врываться в приличные дома и грабить жильцов, драться со сверстниками. В фильме натуралистично показаны сцены группового изнасилования. Алекс сам рассказывает свою историю. Для рассказа он использует сленг «надсат» (англ. Nadsat), в котором смешаны английские и русские слова...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Заводной_апельсин_(фильм)
Можно сказать только одно, большой популярности данная тема точно не сыщет. У таких фильмов сугубо узкий круг любителей.
потому что кубрик, еще от силы пять псто и вниз
Фильм пусть и не рассчитан на массового зрителя, но носит культовый статус же... Следовательно, имеет достаточное кол-во поклонников, чтобы тема не усыхала.
Ну вот если взять Апельсин и Цельнометаллическую оболочку, что будет ближе для массового зрителя? Второй фильм мне даже понравился, так может и первый тоже вполне смотрибелен будет.
Отвратительный фильм... только Кубрик мог так испоганить такую замечательную книгу... (=
Вот кстати да. Худшая адаптация книги под сценарий среди всех его работ. Тут можно сослаться и на "вольную экранизацию", но сюжет фильма представляет из себя суть оборванную и куцую версию книги. Но с замечательной режиссерской работой, надо заметить.
Есть мнение, что если снять фильм про какую-нибудь ипаную хрень, типа групповых изнасилований или страданиях педофила, сидящего в дурке, фильм сразу назовут "культовым" и "гениальным" и будут втирать всем нормальным людям, которым это не нравится, что те просто "ничего не понимают в настоящем кино".
Апельсин кстати, как экранизация отличная.. Коротенькую книжку экранизовали в хороший, "жирный" фильм, немножко добавили, немного урезали, но вышло отлично. Как всегда у Кубрика - красиво, насыщенно, пышно и театрально.
Очень сильный и стильный фильм, но... Но не надо заливать, что фильм расчитан на узкий круг зрителя. На имдб его оценило 216 тысяч (!!!) зрителей, что черт возьми позволяет поставить его в один ряд с такими "совсем не массовыми и не коммерческими фильмами" как "Леон" (230 тысяч) или "Терминатор-2" (267 тысяч). Столько же голосов имеет распиареный мульт. "Валл-и".
Да что там говорить, если тот же "Гражданин Кейн" имеет меньшее количество голосов, даже такой популярный, но все равно очень хороший фильм "Чужой" Ридли Скотта (201 тысяча). Замечательный и многим известный "Лоуренс Аравийский" Лина и то имеет 80 тысяч голосов.
Тогда о какой арт-хаустности или немассовости может идти речь? Конечно никакой. При всем при этом "Заводной апельсин" собрал кассу, превысившую бюджет более чем в 10(!) раз. Тот же по-настоящему некоммерческий и немассовый "Леопард" Лукино Висконти вообще не окупился.
Однако отбросив проблемы и вопросы массовости, можно сказать, что фильм действительно впечатляет и выделяется на фоне многих голливудских картин. Замечательная актерская игра Малькольма Макдауэлла и крепкая и динамичная режиссура Стэнли Кубрика позволяет назвать фильм по-настоящему хорошим, каковым его и считают большинство зрителей.
cover17
Только не забывай, что он еще в начале 70-х гг. был убран из проката самим Кубриком и большинство увидело его только после смерти режиссёра.
Marked One
Только не забывай, что он еще в начале 70-х гг. был убран из проката самим Кубриком и большинство увидело его только после смерти режиссёра.
Да уж постараюсь не забыть.
Было такое в Великобритании и в паре других стран по чисто цензурным соображением. Британцы заклеймили фильм из-за насилия и обнаженки присутсвующих в фильме. К тому же британские фаны фильма устраивали беспорядки, уподобаясь банде Алекса.
Но в Америке сборы превысили бюджет в несколько раз. А во всем мире более чем в 10 раз.
Макдауэлл в главной роли изумителен. Безумцы ему всегда удавались: и Алекс, и Калигула, и Йоттскри - он создан для таких ролей
Великолепный фильм! Очень впечатлил!
Норм. Но громогласные диалоги персонажей порой раздражали.
Фильм хороший, и сколько там бы за него не голосовало, все равно далеко не все его поймут.
все равно далеко не все его поймут.
А что там непонятного?)
Никогда непонимал почему этот фильм,кхм, "культовый"! Считаю этот фильм неудачным и переоценённым!
все равно далеко не все его поймут.
Если без перевода смотреть, то да.

Никогда непонимал почему этот фильм,кхм, "культовый"!
Капитан спешит на помощь
А что там непонятного?)
Смысл фильма, не все его могут понять.
Да,"Заводной Апельсин" стал,можно сказать,первой ласточкой новой волны британского кинематографа - оттого фильм и культовый.Я от него был в восторге,если честно.
Читал книгу, - очень понравилась, посмотрел фильм, и как то не очень понравилось! Ну в целом смотреть можнО!
Малацы харашо зделали?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.