Shenmue 2

8.8
()

Впечатления от игры

Создаю на будущее и для тех кто играл в оригинальные версии.
Проходил Dreamcast-версию.

С вершины прямо на дно. Родная тесная Йокоска сменилась большим неприветливым Гонконгом. Три диска из четырёх -- неимоверно тупой сюжет, прямо бюджетный китайский боевик. Рё прибывает в Гонконг чтобы отомстить убийце своего отца и что он делает? Почти всю игру ищет старика которого ему посоветовал найти Мастер Чен из первой игры. Старик, как и положено, постоянно ускользает и в конце концов почему-то сидит в полуразрушенном здании на десятом этаже. По пути приходится пройти через тучу испытаний слабо между собой связанных. Рё говорят "нужно 500$ чтобы пройти" -- он идёт их зарабатывать, "нужно побить трёх бойцов" -- идёт их бить. Если в первой части его можно было назвать просто туповатым то тут он откровенно демонстрирует умственную отсталость (а чего ещё можно ждать от чувака который единственной своей карьерой после школы видит карате). Рё ничего не стоит раскидать с десяток гопников, но один охранник для него является непреодолимым препятствием. Единственный способ узнать информацию -- подойти и спросить, если не отвечают -- побить и спросить снова. Ладно бы это случалось один или два раза, но это продолжается всю игру (вообще, с диалогами в обеих играх всё плохо ("I see", "Yeah...")). Ух что было бы если бы он не наткнулся на добрую Джой в порту по прибытии. А ещё очень странно что все китайцы в игре, даже из глубинки, знают японский.
Управление стало хуже. В первой части был обычный танковый контроль и это полностью устраивало, здесь же при нажатии влево-вправо герой не поворачивается, а начинает идти в указанную сторону -- описать трудно, но играется заметно неудобней. Бои стали ещё сумбурнее, но зато персонажи двигаются живее. Есть бои из которых нельзя выйти победителем хоть явных причин нет. Неудобные, быстрые, нечестные QTE суют под нос по каждому поводу. Игра регулярно требует гриндить деньги неинтересной работой, как будто в жизни кому-то этого не хватает (ладно хоть при желании save-load позволяет забыть о проблеме денег практически сразу).
Shenmue II из тех игр которые вытягивает концовка. Четвёртый диск просто сказка. В конце сюжет наконец-то сдвигается с мёртвой точки.
Ну и плюсы:
Есть трансфер сейвов из первой части. Японская озвучка к месту. Для конца 2001 игра выглядит всё так же великолепно. Новые мини-игры хороши, коллекцию фигурок собирать проще. Гонконг настолько злой что хочется выключить консоль.

Неудивительно что в Sega о Shenmue III сразу забыли. Потратить 50 миллионов долларов и получить сюжет настолько широкий что его можно было бы уместить в пятиминутный ролик это расточительство. И, судя по ролику "Shenmue Saturn Version", который открывается после прохождения, вполне возможно что всей этой воды с бандитами в обоих частях изначально могло и не быть. Shenmue II вызывает сильное, стойкое желание перепройти Yakuza.

Тем, не менее, жду Shenmue III. Я понимаю что она может обернуться очередным Mighty No. 9 или просто посредственной игрой, но надеюсь на лучшее. Всё-таки серия довольно необычна и начинаться S III будет сразу после S II.
А вот переиздание определённо многим подорвёт задницы.
Спойлер
супер игра моего детства впечатления суперские
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.