Silent Hill 3

Silent Hill: Revelation

Странно, что здесь нет темы про этот фильм, который создавался именно "на базе" СХ3. Исправляю это упущение. Пост ниже содержит спойлеры, поэтому, если вы ещё не смотрели фильм, но твёрдо решили посмотреть, лучше этот пост не читать.

Спойлер
Посмотрел я его вчера. Как ни странно, фильм не так уж плох, я ожидал худшего, тем более, что третий СХ, сюжет которого стал основой для него, нравится мне меньше остальных игр из классической четвёрки.
Впрочем, сравнению даже с первым фильмом это кино не подлежит - в продолжении даже титры хуже, лол! (К слову, дождитесь их окончания, там есть небольшой бонус.) Сюжет откровенно бредов, с игрой он имеет мало общего (что, впрочем, задано ещё первым фильмом; но, если там происходящее ещё выглядело адекватным, то в продолжении полный угар); ГГ слабо напоминает ту самую Хэзэр из игры (впрочем, это, возможно, и к лучшему, по моему мнению). Некоторые сцены откровенно тупы (борьба Хэзэр и Алессы на карусели превращена в обнимку косплееров-лесбиянок - хоть бы врубили музыку, играющую на карусели в первом СХ), некоторые выглядят так, словно их цель - растянуть хронометраж. Отдельные персонажи расстраивают (что они сделали с Винсентом, который в игре был таким интересным и сумасшедшим?!), неубедительного Дугласа чуть ли не буквально выпилили ещё в начале фильма и заменили его ещё более раздражающим псевдо-винсентом и их с Хэзэр подростковыми соплями. Да и появления персонажей из первого фильма, увы, не всегда радуют (особенно появление Далии с кучей ненужных флэшбэков - достойно награды "фейспалм года"), да и показывали их мало. Саундтрек слаб, треков Акиры Ямаоки мало, а те что есть - ремиксованы. Кроме того, фильм не кажется страшным (впрочем, в этом плане мне нельзя доверять), хоррор-сцены скорее вызывают отвращение (впрочем, и в самом СХ3 есть такие моменты, конкретнее - анимированные кровавые стены, на которых как будто копошатся белёсые личинки; в фильме такого нет, но некоторые сцены вызывают похожие ощущения), да и вообще, внезапное кратковременное появление "пугалок" - это же не наши методы, СХ берёт совсем другим. И даже фирменный туман тут выглядит дешёвкой... Тотальный хиппи-энд (никто из главных персонажей, или хотя бы таких, которым хотелось было бы посочувствовать, не умер, да ещё и шанс найти "маму" появился) плюсов не добавляет.
Гм, пожалуй, было бы проще и быстрее перечислить то, что мне понравилось, но уже поздно.
А фильм таки не показался мне совсем уж откровенным отстоем (поставил 5/10 на IMDB; если кто-то попытается возразить, что это "плохая" оценка, то я возражу в ответ, что это, как-никак, 50%), и я думаю, что хотя бы разок посмотреть его всё-таки можно, а если вы фанат СХ или первого фильма - то отговаривать от этого и вовсе бесполезно.
Какие же плюсы?
Во-первых, таки персонажи, некоторые. В СХ3 Хэзэр меня жутко раздражала, киношный вариант, хоть и не вызывает восторга, но вполне терпим. Невыразительность ГГ можно списать на неопытность как следствие возраста актрисы её игравшей. Но есть персонаж, ради которого стоит потерпеть этот фильм - Леонард Вульф. В игре он особо не запоминается, а здесь - наоборот, самая яркая роль. Сразу видно актёра старой закалки (а играет великий и ужасный Малкольм Макдауэлл). Увы, сценка с ним очень короткая. Актриса, игравшая Клаудию, в принципе, убедительна (хотя она совсем не похожа на оригинального персонажа, но это вообще болезнь фильма), но, опять-таки, сцены с нею очень коротки. Ну и, конечно же, Шон Бин, который отнял чуть побольше экранного времени (однако, его игра в первом фильме всё-таки запомнилась больше).
Во-вторых, и это, пожалуй, самый большой плюс фильма - спецэффекты и монстры. Вся лента держится практически полностью на них, и если в начале фильм вызывает чувство, сходное с баттхёртом и разочарованием, то после прибытия в Сайлент Хилл от экрана тяжеловато оторвать глаза. Есть как старые монстры, так и один "портированный" из СХ3 (если не считать Вульфа, он мне показался слишком отличающимся от оригинала), и совершенно новые (впрочем, не все они блещут оригинальностью, а запертые в Brookhaven Asylum людишки, по всей видимости, забыли загриммироваться перед съёмкой, лол. Спецэффекты, пусть местами дёшевы, тем не менее, иногда впечатляют. Стоит заметить, что и монстры, и спецэффекты - непосредственное наследие первого фильма. Если бы не было первого фильма, то второй без наработок предшественника был бы просто отвратителен (впрочем, кэп подсказывает, что без первого никакого второго не было б вообще).
Ну и в-третьих, фильм настолько неканонiчен™, что по ходу просмотра становится просто-таки интересно, а как же они приплетут/переврут следующие события, которые были в игре?


Подытоживая, я рекомендую фанатам СХ (особенно третьей части) и первого фильма всё же глянуть это "продолжение", если вы этого ещё не сделали. Но только не расчитывайте на что-то стоящее, это просто голливудский фильм со спецэффектами и узнаваемым сеттингом, и не более того. Если будет тяжело, попытайтесь представить, что слово "Сайлент Хилл", произносимое с экрана - это просто удивительнейшее совпадение... Тем же, кто не смотрел первый фильм, или кому не понравился первый я советую держаться от продолжения подальше. Первым лучше вместо этого посмотреть первый фильм, а вторых, раз уж им не угодила очень даже неплохая первая часть, то продолжение уж точно ввергнёт в ужас...
1
поставил 5/10 на IMDB; если кто-то попытается возразить, что это "плохая" оценка, то я возражу в ответ, что это, как-никак, 50%

Фильм на единицу даже не тянет. Игра актеров просто потрясающая, чего стоит одного «да я сам из ордена!!1», а сюжетные повороты, а атмосфера?!! Сарказм… а уничтожение векового зла, терроризирующего город, посредством обнимашек на карусели, лол? нет, я не согласен с 5\10. Уж скорее -5\10.

достойно награды "фейспалм года"

Там в одной из сцен (вроде бы, когда Пирамидоголовый идет по коридору) под решетчатым полом бошки лежат и у одной из них я заметил фейспалм. Лол.
2
чего стоит одного «да я сам из ордена!!1»
Самое главное - какой это неожиданный поворот сюжета, ага. Особенно для игроков ;D

Я не отрицаю, что фильм - отстой, но я был готов к чему-то ещё более худшему, и мои опасения оправдались только наполовину. То, что фильм должен был получиться плохим, очевидно, но то, что он при всех своих недостатках смог хоть чем-то меня зацепить и заинтересовать, говорит в его пользу.

нет, я не согласен с 5\10. Уж скорее -5\10.
:D К сожалению, таких оценок там нет... Вообще, сперва я поставил 4/10, но потом, вспомнив сцену с Леонардом, накинул балл.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.