Silent Hunter 3

9.2
()

Попасть в цель на максимальной сложности.

0
как удалить тему?
по поводу расчета и наведения торпед? эти все настройки в ТДС. на максе не гамаю, у меня автоматический расчет и наведение торпед, только иногда скорость меняю и взрыватели переключаю. только могу посоветовать читать руководство manual к игрухе.
Определять данные стрельбы на 100% - это жестокий гемор.:)). Мануал, конечно, дает ценные сведения, но воплотить их на практике чрезвычайно сложно. На начальном этапе войны, когда британцы еще непуганы, лучше атаковать из надводного положения. В этом случае вахтенный офицер должит вам расстояние до ближайшей цели, дальше по мануалу можно расчитать курсовой угол и скорость. Но это с расстояния не менее 2000 м, а то вас засекут, корабль начнет маневр уклонения (движение противолодочным зигзагом), и вы в него не попадете при всем своем желании. Определить же расстояние до цели с перископной глубины можно с относительной точностью только в полный штиль, при болтанке перископ ходит ходуном, а акустик доложит только "близко", "средне" или "далеко" без точных цифр. Активный сонар тут поможет, но злоупотреблять им нельзя - луч сонара может выдать ваше местоположение, и если есть поблизости эсминцы, они обязательно припрутся и начнут вас гонять.
Я сейчас вообще не рассчитываю этих данных. Стреляю на глаз. Когда рука набита, вы уже примерно ориентируетесь, какое расстояние до цели, а акустик вам докладывает скорость цели. Медленная - максимум 7 узлов, средняя- 8-11, быстрая - от 12 узлов. Дальше смотрите, какая торпеда в аппарате, на какой скорости, выводите перекрестье перископа на точку и жмете пуск. Торпеда пойдет именно в эту точку. Так что перекрестье ставьте с упреждением, в зависимости от скорости цели и торпеды и расстояния до атакуемого корабля. Это что касается одиночных. Конвои на 100% я после 43 года вообще стараюсь не атаковать - дохлое это дело. 6-8 кораблей эскорта вас потопят - тут и к бабке ходить не надо. Плюс хеджхоги, плюс усовершенствованные асдики, плюс с 44 года определитель глубины лодки... Если и атакую, то с большого расстояния (не менее 2000 м), торпедами FAT с электродвижком, ставлю контактный взрыватель и глубину 1 метр - если пройдет мимо всех транспортов, вдруг наткнется на эсминец или корвет. После залпа сразу разворачиваюсь, ныряю на 200 м и включаю тихий ход. О результатах атаки узнаю только по докладам, ну и слушаю море.
Эх,молоток.) Всё правильно,чистейшие 5 баллов!) рука набита,какая торпеда в аппарате, на какой скорости,перекрестье перископа на точку,перекрестье с упреждением, в зависимости от скорости цели и торпеды и расстояния до атакуемого корабля. Как в учебнике. Добавлю,что вначале войны для пущей убедительности можно подходить (в подводном! положении) на 600-800 метров и лупить наверняка без всяких расчётов. Чему и учил подводников папа Дёниц.
выставлять ход торпеды советую на 3 метра и глубже. При стрельбе, если поставить ход торпеды 1-2 м, есть опасность, что она подскочит на волне и изменит путь маршрута.
Ну да, в принципе, если транспорт один и невооружен, что до 41 года повсеместное явление, можно вообще подойти на убойное расстояние метров в 350 (не ближе, а то взрыватель торпеды не успеет активироваться) в надводном (попутно постоянно требуя доклада вахтенного о расстоянии до цели, ну и стрелять с установкой на магнитный, ибо на таком расстоянии даже слепой вас увидит (а не увидит, так услышит:)), так что цель ваша будет юлить, попасть под углом минимум в 45 гр на контактном может быть сложно. Магнитка взорвется в аккурат под днищем корабля вне звависимости от угла. Я так часто делал до 41 года на полном реализме. Что же до глубины хода торпед, согласен с Ланселотом, есть такой риск, я выставляю меньше просто в надежде попасть хоть в корвет, если уж никуда больше не придется:)).
я стреляю вручную... у меня токо на карте показывает и все (88%)... в принципе если глаз привык - не так уж и сложно...
самое главное курсовой угол точно определить... могу с гордостью сказать, что потопил Линкор Король Георг 5))) залпом из 4 аппаратов с дистанции 2700 метров, 3 попаданиями на скорости цели 26 узлов.. идеально все рассчитал...1 торпеда просто не дошла до цели.. но бывало мазал с 600 метров((( но се ля ви))) торпеды ставлю на 2 или 5 метров... взрыватель токо контактный...
А я начал играть в эту игру чисто из интереса к математике. Поначалу данные для стрельбы пытался расчитывать на бумаге с помощью циркуля, транспортира и логарифмической линейки. Потом понял, что это бесперспективно: все равно на торпедах нельзя самостоятельно выставить гироскопический угол... Так что пользуюсь инструментами, предложенными в игре и услугами СРМ. Вручнуя запускаю торпеды только в случае острой необходимости, так как вероятность попадания в этом случае на 100% реализме невысока. А атаковать нормально можно и с расстояния 250 м, если скорость торпеды 30 уз. поставить.
На счет невозможности атаки с перископной глубины в шторм не согласен. Трех-четырехкратное определение расстояния и скорости с разных точек дает довольно точное представление по данным движения противника. Точность данных можно проверять, посмотрев на счетчик курсового угла (КУ) на СРМ: при атаке на конвой определяем данные по движению для одного из кораблей, затем переводим перископ на какой либо другой и сравниваем реальный КУ с тем, который нам предлагает СРМ. Если совпадает, все расчитано правильно. При правильном расчете даже в шторм, если не попались дефектные торпеды, можно в конвое с одного залкпа потопить весь ряд (при наличии 4-х носовых аппаратов). Но такое редко случается: не все торпеды срабатывают, бывает, конечно, откланяются от курса.
У меня средний КПД за поход - 1 торпеда на 2200 тыс. т. Думаю, в реальной жизни немецких подводнков в начале войны этот показатель еще меньшим был.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.