Spore

9.1
()

Уроки по созданию Техники/Существ/Построек/Приключений

В принципе я даже не знаю зачем я создал эту тему на форуме, так как мои навыки создания чего либо в споре находятся на эм...низком мягко говоря уровне. Короче не буду юлить, а начну уже с главного. Как вы видите, активность на пг сейчас преднулевая и все близится к тому, что страничка споры полностью умрет((( Новички приходят сюда раз в 1-2 месяца и задерживаются ровно на такое же колво(1-2) постов, а "старички" вообще забили болт(извиняюсь за свою речь, это не упрек) и выпускают что-то крайне редко... Я как и вы не хочу этого, и в силу своих возможностей попытаюсь если не оживить спору, то хотя-бы сильно замедлить процесс ее умертвления •_•
Со вступлением закончили, суть:
Пусть все самые опытные и умелые из вас продолжат эту статью и сделают уроки, напишут гайды на темы "как делать крутых сущей", "уроки по созданию реалистичной техники", "как сделать прикл с хорошим сюжетом и проработкой", "мастер класс по строитнльству эпичных зданий" и тд. и тп.
Почему же я возложил это на плечи других пользователей, а сам и пальцем не пошевелю? -по причине того, что я рукож@п :|
Надеюсь, хоть кто-то обратит внимание на эту тему и откликнется на мою своеобразную просьбу, и это хоть на чуть чуть оживит страницу нашей всеми любимой игры.

Просьбы(правила)касательно создания и оформления гайдов:
1. Урок должен быть максимально подробным и понятным, но при этом не растянутым - выражайтесь на людском языке, без всяких жаргонов. Не делайте километровых статей, никто не будет их читать.
2. Используйте в своих уроках картинки, чтобы игроки могли учиться что то делать на живом примере.
3. Не делайте плагиат - копипасту сразу в мусор. Лучше дайте ссылку на первоисточник.
4. Цензура - никаких матов, голых баб и расчлененки. Всё поняли?))
5. Не делайте уроки, если вы еще новичок или до конца не знаете всех тонкостей того или иного дела в споре. Пусть лучше более опытные игроки этим займутся.
6. Пишите все строго по теме и без "воды".
7. Прошу без комментариев. Вопросы, уточнения и дополнения под темой приветствуются, коменты вроде "классный урок, спасибо" не рекомендуются, чтобы оценить гайд есть лайк/диз в виде плюса и минуса. Комментирование не по теме запрещено!

На этом правила/рекомендации пока все. Они будут пополняться и редактироваться со временем.

Ответ на возможный вопрос: "как эта тема на форуме повысит активность страницы spore?"
- Очень просто, если конечно пользователи отреагируют на эту тему. Беру простой пример:
Спожество делает гайд на тему "Как сделать качественное приключение с интересным сюжетом". Делает подробно и понятно, так чтобы любой(кто реально хочет этому научиться) зашел в редактор и запилил прикл(не шедевр конечно, но с хорошими начинаниями). Дальше заинтересованные новички делают первые шаги и создают приключения по этому уроку и выкладывают их на пг. Постепенно их навыки и опыт растут и они начинают выкладывать реально годные приключения на сайт. Новичков хватает,а поэтому актив со временем повысится и страница споры заживет полноценно.
Это был пример с приключениями. Ну короче вы меня и мою идею поняли и надеюсь поддержите))
З.Ы. По вопросам прошу не засорять тему, а писать в лс.
КАК УПРАВЛЯТЬ ТЕХНИКОЙ В ПРИКЛЮЧЕНИИ
Недавно на ютубе нашел отличный способ, как реально можно управлять техникой в Spore, и нет, это не существа, обвешанные снаряжением в виде бронетехники. По правилам темы нельзя делать плагиат, но я все-таки сделаю урок, потому что в оригинале ничего толком не описано, и лично для меня в первый раз были неясны некоторые моменты. Оригинал:

1) Для начала нам нужно будет сделать подходящего капитана, любой из споропедии не подойдет.
Заходим в редактор существ и утягиваем тело до двух позвонков, также их нужно уменьшить колесиком мыши, но это не так принципиально.



2) Прикрепляем рот на брюхо существа, разворачиваем его назад, используя клавишу TAB.



Нашему капитану не нужны ни руки ни ноги, так как он должен как бы "левитировать" в приключении. Все остальное можно по желанию навешать, но не переборщите, ничто не должно слишком сильно выпирать, позже вы поймете почему. Также не нужно зацикливаться на внешнем виде существа. Это второстепенно, даже третично.




Версия с вертикальным расположением позвоночника.
3) Называем и переходим к снаряжению.
Так, как я буду управлять танком, то обязательно поставлю ракетницу и ускоритель. Устанавливайте снаряжение по желанию, его установка зависит от того, чем мы будем управлять в приключении. Также помните, что нужно делать капитана максимально укомплектованным, и чтобы ничего лишнего не торчало.
Для удобства пользуйтесь TAB и "загоняйте" снаряжение внутрь существа.

4) Красим, если не сделали это вначале и сохраняем.



5)Берём из вкладки "игровые объекты" ключ или гранату(от этого зависит взрываемость нашего транспортного средства) и маскируем под нужную технику, устанавливаем и увеличиваем до максимального размера при помощи SHIFT.



6) Уменьшаем нашего капитана до нужного вам предела. ВАЖНО: слишком маленькое существо не сможет "управлять" слишком большой, в сравнении с капитаном, машиной.
Запускаем режим проверки и берем в руки(точнее в рот) замаскированный ключ(либо гранату).
И всё, мы, точнее я в танке)



Стоит помнить, что для управления летательным транспортом понадобится такое снаряжение капитана, вроде "пусковика" или "антиграва".

Примечания: 1) Находясь в транспорте, точнее держа его во рту мы не можем вести огонь по объектам. Лишь при попадании по нам вражеского залпа, наш "прицел" автоматически фиксируется на противнике и мы можем выстрелить из танка, но в таком случае капитан выбросит изо рта наше транспортное средство, и придется вновь брать его в руки(то есть в рот). 2) Такое транспортное средство нельзя уничтожить(если вы взяли ключ, а не гранату) 3) Иногда можно случайно бросить собственный танк во врага), что выглядит довольно странно, помните об этом и не нажимайте лишний раз на противников, чтобы случайно не выкинуть свою машину. 4) Танки могут плавать и летать, а самолеты ездить по земле. Помните об этом, если делаете приключение, пользуясь таким способом. 5) Ноги ключей, замаскированных под роботов, не будут двигаться(это касается в том числе гусениц, колес и пропеллеров)

На этом вроде бы всё, если что дополню позже.

В редакторе капитана при добавлении шлема на голову существа он обычно странно сидит и иногда даже не соприкасается с головой существа.
Есть один способ усадить на голову шлем так, чтоб выглядел относительно адекватно.



Берем длинную деталь (я предпочитаю это крыло) и крепим к нижней части головы существа.



Далее поворачиваем "крепеж" так чтоб конец его выходил на макушке существа и надеваем на сверху на деталь шлем.



После уменьшаем длину крепежа и утапливаем его в голове до тех пор, пока шлем не окажется надет на существо.
Готово. Подобное можно проворачивать с любой частью тела и любым снаряжением, зависит от фантазии.
Я от себя мало чего могу предложить. Я сам не имею особого опыта в реализации чего-либо.

По поводу сюжета: я являюсь сторонником того, чтобы при создании прикла выбиваться из стандартных шаблонов по типу "война одной империи против другой империи" или "иди и разведай то и принеси это". Всё это стало очень банальным за долгие 13 лет создания приключений в Spore GA. Аудиторию должно привлекать что-то действительно оригинальное и интересное, неповторимое. Но что именно, я сказать не могу, так как это дело сугубо вашей фантазии.

Тут многие скажут мне: "но ты же сам недавно сделал прикл с обычной войнушкой - захватом крепости". Я отвечу, что да, это так. Но этот банальный сюжетец - лишь маленькая частичка того, что я планирую реализовывать в будущем, если, конечно, не заброшу это дело.

Вы хотите от меня какого-то гайда по приклам... Я скажу Вам так: следующая часть, которую я на данный момент сделал уже на 60-70%, действительно должна будет удивить вас своей неповторимостью в плане атмосферы и окружения. Не помню того, чтобы кто-то делал подобное в приклах до меня. Когда вы скачаете мое будущее приключение, увидите всё это, то смело можете открывайть редактор приключений и смотреть, как это всё реализовано. Это и будет мой гайд для вас. Ничего сложного в том, что я сделаю в будущем прикле, нет, это может сделать каждый.

А так рекомендую вам глянуть на ютубе канал "Игрушечный воин", там тоже много достаточно интересных гайдов и идей.
Тоже вставлю свои пять копеек, кому-то данная информация уже известна, а для кого-то в новизну. Думаю она лишней точно не будет.
Как нам известно, для создания анимации открытия ворот нужно два здания, одно с открытыми, а другое с закрытыми дверьми или воротами. А дальше можно использовать следующий способ на своё усмотрение:
1) Самый распространенный и известный - это сделать так, чтобы эти два здания отображались в двух разных актах, думаю тут дальше объяснять не надо так как это итак очевидно.
2) Менее известный - поставить закрытые и открытые ворота в одном акте одновременно, но в графе "Задания" выбрать пункт "Собрать", что позволит в каком-то смысле сэкономить целый акт))))
3) Вообще практически не у кого никогда не встречал - лазерные ворота можно замаскировать например под закрытые двери, а после того как вы откроете их специальным ключом, то можно в пункте "Свойства" в нижней части найти открытые лазерные ворота и замаскировать под открытые двери. Таким образом создаётся анимация открывания дверей. Из третьего пункта мы получаем возможность мизерной экономии не только редактора сложности, но и игрового акта в целом.
Бонусом отмечу, как сделать так, чтобы лазерные ворота открывались автоматически. Для этого создайте максимально маленькое существо (желательно с двумя позвонками), затем после помещения в редакторе приключения (ставьте возле ворот), уменьшите его до самого минимума. После чего возьмите и уменьшите ключ от лазерных ворот, потом в настройках поведения существа сделайте так, чтобы он взял этот ключ и стоял на месте. В случае если это существо увидит игрока или другой тригер, задайте команду перемещение или патрулирование в сторону ворот. Таким образом, вы получаете возможность создать лазерные ворота которые будут открываться без вашего вмешательства.
КАК ПОНИЗИТЬ СЛОЖНОСТЬ ТЕХНИКИ
Очень часто мы сталкиваемся с одной серьезной проблемой в Spore, из-за которой то или иное творение просто никак невозможно использовать. Ни в приключениях, ни в прохождении, только в споропедии можем поглядеть на творение. Сейчас я говорю об индикаторе сложности. Сколько отличных творений, шедевров лежит в споропедии мертвым грузом из-за него. Но не все потеряно, любое творение можно облегчить. Конечно технику или существ с серьезным превышением лимита уже ничто не спасет(кроме модов), но творения, сложность которых слегка перевалила за индикатор еще можно облегчить и использовать.
Итак, представляю вам некоторые способы по облегчению творений(в данном примере любой техники), которыми пользуюсь я и многие другие создатели творений в Spore.

1. Просто снимаю то, что считаю лишним, ненужным, ну или по крайней мере, при отсутствии чего творение сильно не изменится. Данный способ плох тем, что после редактирования модель выходит неполноценной, обрезанной.

2. Асимметрия, очень хороший способ, о котором я узнал не так давно. Выбираем нужную деталь(лучше всего выбирать те детали, которые больше всего "съедают" сложность), жмем на клавишу Ф и нажимаем на выбранную деталь. Теперь это отдельная деталь, но самое главное и самое странное это то, что игра понижает сложность творения примерно на стоимость этой детали(точно не знаю). Хотя по логике компьютера казалось бы, мы наоборот добавили еще одну отдельную деталь, а не убрали уже имеющуюся.

Минусы: невозможно без асимметрии; снижает сложность не так сильно, как хотелось бы; после использования данного способа будет трудно редактировать творение, так как придется двигать\растягивать\красить детали отдельно друг от друга.

3. Замена деталей. Наверное почти все или даже все знают, что на "Корпуса" и "Кабины" сложность тратится больше, чем например на детали из раздела "Разное" или "Осветительные приборы". Я уже не говорю про оружие, гусеницы\колеса, крылья и тд., на эти детали тратится максимум сложности.

Суть данного метода состоит в том, чтобы заменять более сложные детали более легкими. Кое-где можно самому сделать орудие, а не брать из готовых, а такую деталь, как "Куб"(при создании моделей у меня это чуть ли не самая популярная деталь в редакторе) вообще можно просто менять на "Кубик льда".

Минусы: сложность снизится очень слабо, но заменив например готовые гусеницы самодельными , мы заметно сэкономим сложность.

4. Моды. Самый простой способ - скачать модификации, снижающие сложность творений(лично я такими модами не пользуюсь, так как привык к команде "freedom"). Самым простым и распространенным является конечно же Dark Injection. Полностью снимает стандартный лимит творений, тут даже команда freedom не нужна. А самое главное - все эти творения спокойно можно использовать как в приключениях, так и в прохождении. Но не спешите идти в редактор и делать гигантского робота с тысячью деталей. Не смотря на то что мод казалось бы убирает сложность, она все еще остается, но индикатор сложности нас уже не предупредит о том, что она закончилась, и png-файл творения превратится в белый квадрат. Распространять такой "белый квадрат" нельзя, а игра этот файл читать уже не будет. Помните об этом и не перебарщивайте с деталями.

Ну в принципе все. Если вы пользуетесь каким-то другим способом понижения сложности, то напишите о нем в комментариях.
Хм, думаю могу сделать мини гайд.

Я расскажу полезные штуки из редактора существ которые я знаю, а так же дам пару советов по созданию существ.

1. Перед тем как создавать существо стоит открыть редактор, потом консоль(ctrl + shift + c) и ввести freedom, этот чит код позволит создать более сложных существ.
2. Начало создания: Перед тем как начать создавать существо нужно сначала придумать его(да я прям капитан очевидность). Первым делом следует создать корпус существа, для создания корпуса можно использовать конечности, это позволит превысить максимальную длину тела, а так же сделать отростки(Рога, крылья и т.д).
Пример:

Чтобы делать более красивые отростки и конечности стоит использовать клавишу ctrl, зажатие кнопки позволит брать отдельные части конечностей(каждые два кругляша это одна часть конечности, один из кругляшей скрепляет части) и присоединять их к другим, так же если зажать alt , можно будет копировать любые части существа(отдельные части конечностей тоже), но это будет тратить днк. Для вращения частей лучше использовать Tab, это даст возможность вращать часть по всем осям(Исключение - стопы и кисти).
Так же при зажатии русской Ф, появляется возможность двигать каждую часть существа отдельно(то есть делать существо ассиметричным).
3. При создании существа вы наверняка столкнетесь с проблемой днк, изначально в редакторе вам даётся всего лишь 2000 днк, эту проблему можно решить двумя способами. Первый: открываем консоль и вводим adddna, это даст вам 150 днк, повторяем до тех пор пока не накопится достаточное количество днк. Второе: Установка мода на бесконечное днк.
4. Детализация: Пункт первый - Костяные пластины.
Нижняя часть пластин, как и тело существа легко красятся, благодаря этому можно детализировать отдельные части существа, хорошим примером послужат морды динозавров с форумов. Чтобы перевернуть пластину используем tab. Детализация морды: Берём самый подходящий рот для вашего существа(пример:для динозавров рты из линии кита-убийцы), после чего ставим пластину, переворачиваем и копируем, попутно подгоняя пластины под нужный вам размер, пока не закроем всю верхнюю часть рта, нижнюю челюсть не трогаем, так как она анимирована и будет просто проходить сквози пластины. Также если не переворачивать пластины можно сделать что-то вроде костяной брони.
Пример:

Детализация конечностей: Пластины можно использовать что-бы придать конечностям более красивый и грозный вид, а так же чтобы сделать иллюзию костяной брони на руках и когтей на пальцах(на некоторые кисти можно цеплять декор).
Пункт второй - Линия Кристаллов.
Первое и самое простое что можно сделать с кристалами, это кристальная инфекция. С помощью кнопки Ф концентрируем кристаллы разного размера в одном месте, делая иллюзию разрастания, в середине выбрано места кристаллы лучше делать больше других, чем дальше ставите кристаллы тем меньше делайте их. Так же стоит вращать кристаллы с помощью tab располагая их под разными углами.
Пример:

Второе что вы можете делать с кристалами это разные когти и наросты, наросты делаются легко, выбираете место и с помощью асимметрии в середине ставите Шкурокору или Пузырчавкам нужного вам размера, после чего вокруг ставите копии поменьше, так же можно использовать части из линии Хлысть . Когти делаются ещё проще, просто ставите кристаллы максимально близко к кистям или стопам существа, удлиняя с помощью стрелок(не нажимайте Tab, так как стрелки пропадут) после чего крутите их с помощью tab под нужный вам угол.
Пример:

Пункт третий - Линии Веерника и Травянки.
С помощью линии веерника можно делать перья для крыльев, а так же для создания существ покрытых перьями. Крылья делаются так - с помощью частей конечностей делаем основу(смотрим на реальный скелет крыльев птиц или летучих мышей) после чего ставим Пальмоперо или Павлун, так чтобы между перьями не было зазоров, для более реалистичного вида делаем несколько пальмоперо или павлунов в одном месте и вращаем их так чтобы они дополняли друг друга.
Пример:

С помощью линии травянки можно делать растения и прочую флору. Например простой цветок, для стебля делаем тело максимально тонким и ставим его ровно вертикально, либо просто ставим конечность или её часть. Добавляем в самый низ стебля травянки и располагаем их под разными углами для реалистичности. На самый верх ставим цветок, чуть ниже его ставим скрытнолисты так, чтобы это выглядело так, словно листы держат цветок. Так же можно поставить пару листов на самом стебле.
Пример:


Усё. Это первая часть гайда, вторую напишу потом(извините за мой французский, но я за%бался писать.)
P.s. Тем кто хорошо знает английский Рекомендую посмотреть туториалы DarkEdge(Её вроде Ребекка зовут)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.