Реальные аналоги оружия, представленного в игре

вот они, наши родные... :-))))

Комментарии: 106
Ваш комментарий

ПМ
СССР


Находится на вооружении с 1951 г. в некоторых странах бывшего Варшавского Договора, Китае и др. Предназначен для ведения огня в ближнем бою и является личным оружием офицерского состава вооруженных сил и сотрудников силовых структур государства. В конструкции пистолета использована популярная схема немецкого 7,65-мм "Вальтера" РР образца 1927 г.
Автоматика пистолета действует на основе отдачи свободного затвора, выполненного в виде подвижного кожуха ствола. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол. Ударный механизм курковогэ типа, С открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в рукоятке позади магазина.
Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Наличие самовзвода в конструкции позволяет производить первый выстрел, при наличии патрона в патроннике, без предварительного взведения курка. Это повышает боеготовность оружия, не снижая безопасности его переноски. Фдажковый предохранитель в тыльной части затвора запирает одновременно курок и затвор с рамкой. Выключение предохранителя можно производить большим пальцем руки, удерживающей оружие, т.е. управление пистолетом может осуществляться одной рукой.
Плоский однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке. После израсходования патронов затвор, с помощью подавателя магазина и затворной задержки, останавливается в крайнем заднем положении. Для стрельбы применяются штатные патроны с дульной энергией 348-353 Дж, начальной скоростью пули - 315-340 м/с, а также патрон 9x18 мм с остроконечной пулей, имеющий дульную энергию 333 Дж и начальную скорость пули 330 м/с (в 1976 году подобный патрон под наименованием "Полис" начала производить фирма "Хирнтенбергер", его пуля массой 6,5 грамм имеет дульную энергию 339-363 Дж и начальную скорость пули 323-345 м/с).
К достоинствам ПМ можно отнести его надежность, простоту сборки-разборки, дешевизну, к недостаткам - не слишком удобную рукоять и недостаточную по современным меркам емкость магазина (8 патронов). Тем не менее, как компактный пистолет для самозащиты, ПМ находится в числе лучших мировых образцов, однако в этой роли для нег предпочтительнее использование патронов не со штатной оболочечной пулей со стальным сердечником, а полуоболочечных экспансивных пуль. Появление в псоледние годы патрона 9х18мм ПММ и пистолета ПММ не смогло принципиально изменить места этого оружия, и потому в настоящее время существуют реальные планы замены в РА пистолета ПМ на более мощный пистолет "Грач" под патрон 9х19мм, более соответствующий нынешним представлениям об армейском пистолете. Тем не менее, в правоохранительных органах и иных структурах, нуждающихся в компактнм и надежном оружии личной самозащиты, ПМ уготована долгая жизнь
Под обозначением ИЖ-71 ПМ предлагается на экспорт в варанте под патрон 9х17мм короткий, а также и как отечественное служебное оружие.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9 мм
Длина 161 мм
Длина ствола 93 мм
Вес без патронов 730 г
Емкость магазина 8 патронов
Начальная скорость пули 315 м/с
Скорострельность 30 выст/мин
Прицельная дальность 50 м

0

SIG-Sauer P220
Швейцария, Германия

Sig-Sauer P220 появился на свет в 1975 году в качестве замены состоявшему на вооружении Швейцарской армии и Германской пограничной охраны пистолету Sig P210. Р210 отличался отменными точностью и надежностью, но был чрезвычайно дорог в производстве - рыночная цена на него колебалась в районе 1500-2000 долларов США. Р220 отличался от Р210 кожухом затвора, штампованным из стали, рамкой из алюминиевого сплава, более совремнными внешними формами. Помимо Швейцарии, принят на вооружении в Японии.
Р220 построен по модифицированной Браунинговской схеме с коротким ходом ствола, когда запирание осуществляется одним большим боевым упором на стволе за окно для экстракции гильз в кожухе затвора. УСМ в значительной мере унаследован от довоенного пистолета Зауер 38Х, и не имеет неавтоматического предохранителя. Вместо него на левой стороне рамки раположен рычаг безопасного спуска курка. Позже в конструкцию была введена блокировка ударника.
В настоящее время выпуск Р220 в Европе прекращен, а в США на заводах SigArms производится только модификация калибра .45АСР. Следует отметить, что пистолеты, предназначенные для Европы, выпускались с защелкой магазина в нижней части рукоятки, а пистолеты для американского рынка - с кнопочной защелкой магазина у основания спусковой скобы. Кроме того, соврененные варианты Р220 имеют завторы, фрезерованные из нержавеющей стали, а в 2000 году появисля и вариант Р220 с рамкой, также изготовленной из нержавеющей стали (вместо алюминиевого сплава).

C 1981 года P220 был принят на вооружении армией и полицией Японии, Австрии, Франции и ещё ряда стран. C 1977 года SIG-Sauer P220 поставляется на рынок США компаниями «FN Browning» и «Hawes National Corp. of Van Nuys». В США пистолеты SIG - Sauer P220 поставлялись под патроны 9×19 мм Парабеллум, .38 Super и .45 ACP. После того, как «Hawes National Corp. of Van Nuys» обонкротилась, бельгийская компания «FN Browning» ненадолго стала монополистом поставок SIG-Sauer P220 в США.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7.65 мм Para, 9 мм Luger/Para, .38 Super,.45 ACP
Длина 193 мм
Длина ствола 112 мм
Вес 720 г
Емкость магазина 8 патронов, 7 патронов (.45АСР)

0

Beretta 92
Италия

Пистолет модель 92 был разработан фирмой Pietro Beretta Spa. в 1976 году на основе более ранней модели обр. 1951 года. Основными отличиями от предшественника стали двухрядный магазин повышенной емкости (15 патронов вместо 8) и УСМ двойного действия. Пистолет имел рамку из алюминиевого сплава и стальной затвор. Автоматика построена по схеме с коротким ходом ствола и запиранием по типу Вальтер Р38 - качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Предохранитель располагался слева на рамке, кнопка защелки магазина - в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления - нерегулируемая мушка и съемный целик, установленный в паз типа "ласточкин хвост". панели рукоятки - деревянные. Наружный экстрактор выполняет также роль индикатора наличия патрона в патроннике. Пистолет был принят на вооружение в итальянских вооруженных силах и полиции, поставлялся на экспорт и производился по лицензии. В настоящее время базовая модель уже не производится. Ниже приведен список всех основных модификаций модели 92 в порядке их появления.
* Beretta 92S - Первая модификация базовой модели 92. Вместо предохранителя на рамке появился предохранитель на затворе, выполняющий также роль рычага безопасного спуска курка (при включении предохранителя блокируется ударник, курок спускается с боевого взвода и запирается спусковой крючок). Во всем остальном не отличается от базовой модели. В настоящее время более не выпускется.
* Beretta 92SB - развитие модели 92S. Предохранитель/рычаг безопасного спуска курка стал двусторонним, появилась блокировка ударника и полувзвод курка. Защелка магазина была перенесена в основание спусковой скобы.
* Beretta 92SB-C - Компактная версия модели 92SB, с укороченными стволом и рукояткой. Общая длина уменьшилась до 197 мм, ствол до 103 мм, емкость магазина стала 13 патронов, однако сохранилась возможность использования стандартных магазинов на 13 патронов.
* Beretta 92SB-C type M - вариант модели 92SB-C, отличающийся однорядным магазином на 8 патронов, и соотвтетственно, более плоской рукояткой и меньшим весом. Выпуск прекращен.
* Beretta 92F - первоначально обозначалась 92SB-F. Разработнана в 1983, как дальнейшее развитие модели 92SB, отличается несколько измененной формой рукоятки, пластиковыми щечками рукоятки и покрытием металлических деталей. Совремнные пситолеты этой модели внешне не отличаются от модели 92FS.
* Beretta 92FS - модификация модели 92F, выставленная в 1985 году на конкурс Армии США на наовый пистолет XM9. В результате принята на вооружение вооруженнми силлами США под обозначением "M9 pistol, 9mm". Производится как в Италии, так и в США, на заводах, принадлежащих фирме Беретта. Отличается хромированным каналом ствола, измененной формой рукоятки и спусковой скобы, наличием в предохранительном механизме разобщителя, разъединяющего спусковой крюючок и шептало при включенном предохранителе, блокировки ударника с его отведением от капсюля патрона до момента выстрела. По результатам эжксплуатации пистолета в силах спец.назначения США в конце 1980х годов была выявлена недостаточная прочность затвора, приводившая к его растрескиванию при использовании патронов повышенной мощности, однако в настоящее время эта проблема решена. Пситолет состоит на вооружении ВС США, многих других военизированных и правоохранительных формирований, полиции, как в США, так и вдругих странах.
* Beretta 92FS Brigadier - модификация модели 92FS с усиленным и утяжеленным затвором. Первоначально была реализована как модификация модели 96 (под патрон .40SW) по заказу Службы Иммиграции США, позже перенесена и на модель 92. Другое отличие - мушка прицела выполнена съемной.
* Beretta 92FS Elite - модификация модели 92FS Brigadier со слегка (до 119 мм) укороченным стволом, в результате чего общая длина уменьшилась до 211 мм. Кроме того, установлен так называемый "скелетный" облегченный курок, обеспечивающий более быстрый спуск, расширено приемное окно для магазинов (что упрощает заряжание "наощупь").
* Beretta 92FS Centurion - модель 92FS с укороченными стволом и затвором при прежней рамке. Общая длина 197 мм, ствол - 103 мм, магазин 15 патронов.
* Beretta 92FS-C - компактная версия модели 92FS, с укороченными стволом, затвором и рукояткой. Магазин 13 патронов, размеры как у модели 92SB-C.
* Beretta 92FS-C type M - версия модели 92FS-C с однорядным магазином на 8 патронов.
* Beretta 92DS - аналогична модели 92FS за исключением того, что УСМ Только Двойного Действия. Предохранитель во включенном состоянии блокирует курок и ударник.
* Beretta 92D - аналогична модели 92D, но не имеет предохранителя. Курок не имеет спицы.
* Beretta 92G - Вариант "Gendarmerie", принят на вооружение Gendarmerie Nationale de France в 1989 году. Производится во Франции по лицензии на заводах GIAT Industries. От модели 92FS отличается тем, что у рычага на затворе оставлена только функция безопасного спуска курка, а спусковой крючок не блокируется (пистолет всегда готов к выстрелу).
* Beretta 96 - модификация модели 92F под патрон .40SW. Емкость магазина - 11 патронов. Модификации модели 96 аналогичны соотвтествующим модификациям модели 92 (D, Brigadier, Elite и т.д.).
* Beretta 98 - модификация модели 92 под патрон 9х21мм IMI, рапространенный в некоторых европейских странах, гда для гражданского оборота запрещены "армейские" калибры, в том числе и 9х19 мм.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9x19 мм (также .40SW в модели 96 и 9х21мм в модели 98)
Длина 217 мм (197 мм для компакт моделей)
Длина ствола 125 мм (109 мм для компакт моделей)
Вес без патронов 950-1000 г
Емкость магазина 15 патронов (модели 92 и 98); 13 патронов (92 компакт); 11 патронов (модель 96 калибра .40); 8 патронов (92 компакт тип М)

0

Colt Government M1911
США

Пистолет, более всего известный под обозначением М1911 (коммерческое обозначение фирмы Кольт - Government model = Правительственная Модель), был разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале ХХ века, и в 1911 году принят на вооружение Армии США.
В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию, и с тех пор и до середины 1980х годов оставался на действительной военной службе под обозначением М1911А1, став, таким образом, самым долгоживущим армейским пистолетом. В Армии США он был заменен пистолетом Беретта 92 (армейское обозначение М9), но и по сей день М1911 остается одним из самых популярных пистолетов в США.
Ключевые особенности конструкции М1911:
- схема автоматики с коротким ходом ствола; запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз; расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета (см. схему). - курковый УСМ одинарного действия с открытым курком
- инерционный ударник, удерживаемый в заднем положении собственной пружиной
- неавтоматический предохранитель на рамке, блокирующий затвор и курок (как во взведенном, так и в спущенном положении)
- автоматический предохранитель - клавиша на задней стороне рукоятки, выключаемый при плотном охвате рукоятки рукой
- однорядный магазин в рукоятке; фиксатор магазина в виде кнопки, расположенной рядом со спусковой скобой
Различия между М1911 и М1911А1
1. более широкая мушка
2. удлиненная спица курка
3. укороченный спусковой крючок
4. закругленный кожух боевой пружины
5. упрощенный рисунок насечки на панелях рукоятки
6. углубления в рамке позади спускового крючка для указательного пальца
7. удлиненный "хвост" автоматического предохранителя
Кроме "полноразмерных" пистолетов, фирмой Кольт были разработаны боее компактные варианты М1911 - "Commander" со стволом длинной 4.25 дюйма (108 мм) при стандартной рукоятке и емкости магазина 7 патронов, и "Defender" (также использовалось обозначение "Officers' model") - со стволом 3 дюйма (76 мм) и укороченной рукояткой, вмещающей 6 патронов (однако оставлена возможность использовать стандартные длинные магазины на 7 патронов). В 1972 году на основе "Коммандера" арсенал в Рок Айленде разработал пистолет М15 General Officers model, принятый на вооружение в США для высшего офицерского и генеральского состава Армии и Флота США.
С 1970 года компания Кольт начала производство пистолетов series 70, отличающихся конструкцией втулки, удерживающей дульную часть ствола в затворе, что улучшило точность стрельбы. С 1983 года серию 70 сменили пистолеты серии 80, отличающиеся введением в конструкцию автоматического предохранителя, блокирующего ударник до момента полного нажатия на спусковой крючок. Самые новые пистолеты фирмы Кольт, М1991, отличаются от пистолетов серии 80 только изменениями в технологии производства. Пистолеты серии 90 (Series 90) по большому счету уже не являются чистыми м1911, так как имеют УСМ двойного действия (например, Colt Double Eagle, ныне уже не выпускаемый).
Следует заметить, что и раньше, и сейчас, пистолеты данной конструкции выпускаются не только фирмой Кольт. Как в исходном Браунинговском варианте, так и в различной степени модифицированном, их выпускают десятки, если не сотни фирм по всему миру. Достаточно вспомнить таких производителей качественных 1911х, как Colt, Springfield Armory, Kimber, Les Baer, Wilson, STI, или стоящих на другом краю ценовой шкалы китайцев из NORINCO.
Модификации (так называемая кастомизация, custom guns) могут включать не только "осовременивания" вроде рамок из алюминиевых сплавов или полимеров, двусторонние и/или увеличенные рычаг предохранителя и хатворной задержки, магазины повышенной емкости, но и доводку УСМ, установку прецизионных стволов, зачастую оснащаемых компенсаторами, переделку под иные калибры (от .22LR до .45Super или даже .357magnum).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
Длина 216 мм
Длина ствола 127 мм
Вес 1075 г
Емкость магазина 7 патронов

0

Magnum Research Desert Eagle
Израиль


Был разработан в 1983 году в США компанией Magnum Research с последующей доработкой израильской компанией Israel Military Industries; производится в Израиле компанией Israel Military Industries.
Этот образчик "тяжелой артиллерии" изначально был сконструирован как спортивный / целевой пистолет. Однако, голливудские "горячие парни" превратили это "чудо" в боевой пистолет, в некое "вундер-ваффе", понимаешь :-) Помимо этого, Орел Пустыни - один из немногих пистолетов с автоматикой, работающей на отводе газов и с поворотным запирающимся на 3 личинки затвором (почти как АК )
Пистолет "Пустыный Орел" - именно так переводится его оригинальное название Desert Eagle - пожалуй, один из наиболее известных среди неспециалистов образцов стрелкового оружия. Особенно же он популярен среди тех, кто в оружии разбирается мало, зато любит американские кинобоевики.
Desert Eagle (далее я буду для краткости называть его просто "Орел" или DE) стал в некотором роде визитной карточкой Голливуда. Начиная с 1984 года (фильм "Год Дракона" с Микки Рурком), каждый третий злодей и положительный герой, если это только не арабский террорист с Калашниковым или нинзя с мечом, в американских фильмах вооружен "Орлом". Всего "Орел" засветился не менее чем в 100(!) фильмах, включая "Стирателя" и "Последнего героя боевика" с Арнольдом Шварценеггером, "Матрицу" с Киану Ривзом и многие другие. Кроме того, этот пистолет можно встретить в таких популярных компьютерных играх, как Jagged Alliance 2 и Fallout 2.
Чем же так привлек к себе внимание этот действительно незаурядный пистолет? Ответ становится очевиден уже при первом взгляде на него. DE не просто большой пистолет - это БОЛЬШОЙ ПИСТОЛЕТ! И использует он, соответственно, патроны немалого калибра - от довольно мощных револьверных .357 магнум (9мм) до чудовищных .50АЕ (12.7мм) и .440Кор-Бон (11.18мм). Добавтье к этому стволы длинной 6 или 10 дюймов (152 или 254 миллиметра) и возможность установки оптического прицела, и получится настоящий ПИСТОЛЕТ - мечта настоящего янки и радость дедушки Фрейда.
В некоторых источниках этот пистолет называют боевым, но это глубокое заблуждение. Почему - станет ясно чуть позже.
Идея создать большой, чрезвычайно мощный пистолет возникла в США (а где еще могла возникнуть такая идея?) примерно в 1979 году. Пистолет создавался вокруг мощного револьверного патрона .357магнум (примерно в 2 раза мощнее, чем известный патрон 9мм Парабеллум). Пистолет проектировался для целевой и силуэтной стрельбы и для охоты. Надо сказать, что охота с короткоствольным оружием весьма популярна в США, но до некоторого времени на среднюю и крупную дичь можно было охотиться лишь с револьверами - пистолетов, сравнимых по мощности с револьверами под патрон .45кольт, .41магнум, .44магнум, .454касулл просто не было в природе.
Авторы пистолета - J. Lindig, J. Skildam и H. Z. Skildam, основатели компании "Magnum Research", и B. White - инженер этой фирмы. Первый прототип пистолета был готов в 1981 году, однако возникли проблемы с функционированием автоматики. Необходима была помощь извне, и помощь пришла в лице израильской фирмы IMI (Israel Military Industries), имеющей большой опыт в разработке оружия. Первый серийный "Орел" калибра .357магнум был сделан в Израиле и выпорхнул на оружейный рынок в 1983 году. Позже, в 1986 году, появились модификации DE под еще более мощные револьверные патроны .44магнум, а в 1987 году - и под специально спроектированный патрон .41АЕ (10мм). В 1991 году "Орел" обрел один из самых мощных пистолетных боеприпасов в мире - .50АЕ (12.7мм), а в 1998 американская фирма Кор-бон (Cor-Bon) создала на основе этого патрона боеприпас .440Кор-бон, представляющий из себя гильзу патрона .50АЕ с дульцем, переобжатым под пулю калибра .44 (диаметр пули 10.9мм). Следует отметить, что патрон .50АЕ имеет закраину гильзы, равную по диаметру закраине гильзы патрона .44магнум, что сделало возможным достаточно простое изменение калибра пистолета путем замены ствола, затвора и магазина под новые боеприпасы.
Для того, чтобы выдержать столь "монструозные" боеприпасы, по энергии сравнимые уже скорее с автоматными, а не пистолетными патронами, автоматика "Орла" должна была иметь конструкцию, отличную от традиционных пистолетных. Авторы пистолета решили пойти по проторенному пути, и приняли традиционную для большинства совремнных автоматов и штурмовых винтовок схему с газоотводным механизмом. При такой схеме часть пороховых газов после выстрела отводится в газовую камеру под стволом, где они воздействуют на газовый поршень, толкая его назад. Поршень связан с затворной рамой, которая при движении назад отпирает затвор и откатывает его назад, выкидывая стрелянную гильзу и на обратном пути досылая в ствол новый патрон. Запирание осуществляется на 3 боевых выступа поворотом затвора, так что любой, имеющий представление о том, как работает автоматика автомата Калашникова, без труда разберется и с принципами работы механики "Орла". Именно за счет газоотводного механизма ствол пистолета имеет столь характерную трапециедальную при виде спереди форму. Магазины у DE классической конструкции, однорядные, размещаются в рукоятке и могут содержать 9 патронов калибра .357, 8 патронов калибра .44 или 7 патронов - калибров .440 или .50. На неподвижном стволе сверху сделаны специальные пазы для крепления оптических прицелов.
Следует отметить, что разработка конструкции "Орла" не прекращалась. Последняя выпускавшаяся в Израиле модель имела обозначение Mark VII, но американцы более всего любят все американское, и потому разработчики пистолета - фирма "Magnum Research" решила перенести создание пистолета в США, заодно перейдя к новой модификации - так называемой "платформе Mark XIX".
Платформой модель XIX назвали не случайно - дело в том, что сама "платформа" - это рамка пистолета с ударно-спусковым механизмом, газоотводным приводом и затворной рамой. Для создания любой из 8 возможных модификаций модели XIX необходимо лишь установить на "платформу" сменный ствол желаемого калибра и длины (2 варианта в каждом калибре - 152 и 254мм), установить соответствующий затвор в затворную раму и выбрать магазин под нужный патрон. Таким образом, имея одну "платформу", можно иметь до 8 разных пистолетов, что дает большую гибкость в применении (особенно существенно при охоте в разных местностях и на разного зверя) и экономию средств - комплект из дополнительного ствола, затвора и одного магазина будет стоить примерно от 500 до 650 долларов США, а новый "Орел" - от 1200 до 1500 долларов все тех же США. Платформа создана на базе рамки под самый мощный калибр - .50АЕ, потому любая комбинация стволов и калибров будет работать на ней безопасно. Следует заметить, что платформа "Mark XIX" идентична модели "Mark VII" калибра .50АЕ. Варианты модели "Mark VII" калибров .44 и .357 имеют несколько меньшие размеры отдельных деталей и с серией "Mark XIX" не унифицированы.
О патронах для "Орла" следует сказать отдельно. Боеприпас .357магнум, созданный еще в 30е гг. ХХ века, является одним из самых популярных и эффективных боеприпасов для короткоствольного оружия - пистолетов и револьверов. Он, пожалуй, единственный, который может быть рекомендован как подходящий для самозащиты с "Орлом", как не странно это звучит. Все остальные боеприпасы рассчитаны на поражение гораздо более крупных целей - от лосей до медведей, и при попадании в человека пули таких патронов пройдут навылет, создавая значительную опасность для окружающих. И это - если забыть о весьма значительной отдаче таких боеприпасов и просто оглушающем грохоте, особенно для патронов калибра .50АЕ. Отчасти именно по этой причине, а так же потому, что "Орел" слишком тяжел и велик (вес - от 1.7кг до 2кг без патронов, длина - от 273мм), "Орел" никогда не был и не будет оружием ни армий, ни спецподразделений и спецслужб. Кроме того, "Орел" рассчитан на достаточно "тепличные", по сравнению с армейским оружием, условия эксплуатации. Последний, также весьма немаловажный фактор - стоимость патронов: 20 патронов .50АЕ стоят 20-25 долларов, 20 патронов .440Кор-бон - от 30 до 40 долларов, самые "дешевые" патроны калибра .357 магнум идут от 15 до 20 долларов за 20 штук. В то же время, самые дорогие патроны калибра 9мм Парабеллум фирмы Кор-Бон стоят по 11 долларов за 20 штук, а армейские патроны 9мм НАТО - по 70-80 долларов за 500 штук. Возврящаясь к "большим" патронам, следует заметить, что патроны .50АЕ (и .440Кор-бон) создавались специально для "Орла", хотя в настоящее время выпускается или выпускалось несколько пистолетов и, как минимум, один револьвер, способные использовать данный боеприпас.
Кстати, о конкурентах. Из пистолетов стоит упомянуть AMT Automag IV производства американской фирмы Galena Industries, и LAR Grizzly, также американский. Оба пистолета построены на основе конструкции пистолета Кольт М1911. "Аутомаг" использует патроны .45 Винчестер магнум и, после замены ствола и затвора - .440 Кор-бон. "Гризли" в разных вариантах может использовать патроны от .357магнум до .50АЕ, однако в настоящее время выпуск этого пистолета прекращен. Согласно отзывам тех, кто стрелял и из "Орла", и из "Гризли", отдача у последнего ощущается значительно сильнее при использовании одинакового патрона .50АЕ. Если говорить о револьверах, то тут бал правит монстр от американской же фирмы Freedom Arms под именем Casull. Изначально этот револьвер создавался под чрезвычайно мощный револьверный патрон .454Касулл. Без замены барабана он может использовать также патроны .45Кольт, а после замены барабана - гораздо более слабые, но и более дешевые пистолетные патроны .45АКП. Кроме указанных, Casull выпускается также под патроны .357магнум, .41магнум, .44магнум, .475Лайнбо и не раз уже здесь упомянутый .50АЕ. Револьвер может иметь длину ствола от 4.75 до 10 дюймов и разные варианты отделки. Так же, как и "Орел", Casull приспособлен для установки оптических прицелов. Из-за отсутствия подвижных частей автоматики этот револьвер фирмы Freedom Arms превосходит "Орла" по ощутимой отдаче, а заодно и по цене - стоимость револьвера без дополнительных аксессуаров достигает 1960 долларов за штуку. Основные данные конкурентов "Орла" приведены в таблице 2.
Так что если вы видите, как в очередном боевике очередной суперагент крошит врагов из "Орла Пустыни" - знайте, это всего лишь кино. Готов поспорить, что с точки зрения оружия современные спецслужбы скорее склонятся к выбору небезызвестного Джеймса Бонда, недавно перешедшего со старого доброго Вальтера ППК на современный 15-тизарядный Вальтер П-99 калибра 9мм, который, к тому же, почти в 3 раза легче "Орла".Уделом "Орла Пустыни" так и останутся охота, спортивная стрельба и кино. Впрочем, там ему самое место.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр .357 Magnum, .44 Magnum, .50 AE
Длина 260 мм (при стволе 150 мм)
Длина ствола 150 мм или 254 мм
Вес 1715 г
Емкость магазина 9, 8 или 7 патронов

0

Форт 12
Украина

Пистолет Форт 12 является попыткой Украины создать свой собственный пистолет полицейского назначения взамен устаревающих морально и физически пистолетов ПМ (Макарова) советской эпохи. Пистолеты Форт выпускаются на оборудовании, закупленном в Чехии.
Форт 12 построен по схеме со свободным затвором. УСМ двойного действия, скопирован с чешского пистолета ЧЗ 82/83. Предохранитель расположен на затворе и во включенном состоянии блокирует шептало курка (ударник при этом не блокируется). магазин двухрядный, на 12 патронов, прицельные приспособления фиксированные, простейшего типа. На основе боевого пистолета также выпускются модификации под спец. патроны с резиновыми "несмертельными" пулями и под газовые патроны. Пистолеты выпускаются как в обычном оформлении с матовыми поверхностями, так и в наградном, с гравировкой и золочением.
По отзывам украинских пользователей Форта, ранние образцы имели надежность которую можно охарактеризовать только как "отвратительную" (до 40% задержек при стрельбе!). В более новых образцах надежность вроде бы улучшилась, но до мирового уровня (ПМ, ЗИГ-Зауэр, Браунинг) все же еще далеко. Пистолет слишком тяжел и громоздок для выбранного калибра и емкости магазина, однако отличается от ПМ более удобной рукоятью и заметно лучшей точностью стрельбы.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9х18 мм ПМ
Длина 180 мм
Длина ствола 95 мм
Вес 950 г заряженный
Емкость магазина 12 патронов

0

Fabrique Nationale (FN) Browning Hi-Power
Бельгия

Пистолет Browning HP (High Power 1935) выпускается бельгийской фирмой ФН Эрсталь с 1935 года. Пистолет базируется на разработанной Дж.М.Браунингом в 1926 году схеме запирания со сцепленным затвором и коротким ходом ствола, позже модифицированной бельгийским конструктором Дидье Сэвом.
Ключевые особенности этой модели:
- УСМ одинарного действия с открытым курком
- Схема автоматики с коротким ходом ствола. Расцепление происходит за счет взаимодействия наклонного выреза в приливе, расположенном в задней нижней части ствола, со специальной деталью в рамке пистолета. После того как ствол вместе с затвором отходят на несколько миллиметров назад, ствол снижается, расцепляясь с затвором; ствол останавливается, а затвор уходит назад, экстрагируя стрелянную гильзу и завершая цикл перзарядки. Зацепление осуществляется при помощи выступов-зацепов на казеной части ствола и на внутренней поверхности затвора.
- магазин в рукоятке емкостью 13 патронов
Пистолет выпускался и выпускается как с фиксированными прицельными приспособлениями, так и с регулируемыми (насечены от 50 до 500 метров), в варианте с отъемной кобурой-прикладом. В настоящее время выпускается как тардиционный вариант, так и улучшенный High Power Mk.III, имеющий изменные накладки на рукоятке из пластика и двусторонний предохранитель. Вариант, обозначаемый как HP-SA, идентичен варианту Mk.III но дополнительно имеет автоматический предохранитель, блокирующий ударник до момента полного выжимания спускового крючка. Кроме того, эти же модели впускаются и в калибре .40SW, с усиленным затвором для обеспечения надежности оружия с более мощным патроном.
В разное время состоял на вооружении армий и полиций многих стран, в том числе стран Британского Содружества (Великобритания, Канада...), выпускался в Бельгии, Канаде, Египте и многих других странах. До настоящего времени состоит на вооружении в Великобритании, Бельгии и еще многих других странах.
На основе данного пистолета фирмой ФН создан пистолет HP DA, отличающийся УСМ двойного действия. Браунинг Хай Пауэр заслуженно считается одним из лучших пистолетов ХХ века, наравне с другим творением Джона Браунинга - Кольтом М1911.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9x19mm Parabellum, 7.65мм Parabellum (коммерческие варианты), .40SW (новейшие коммерческие варианты)
Длина 200 мм
Длина ствола 118 мм
Вес 885 г
Емкость магазина 13 патронов (10 патронов для калибра .40)

0

Heckler und Koch USP
Германия

HK USP (Universal Selbstlade Pistole - Универсальный Самозарядный Пистолет), впервые был обьявлен в 1993 году в в ариантах под патрон 9х19 и .40СВ.
Пистолеты USP создавались в первую очередь как военное и полицейское оружие. USP построен по модифицированной Браунинговской схеме с коротким ходом ствола и запиранием одним выступом через окно для экстракции гильз. Кроме того, все модели USP имеют патентованный механизм демпфирования отдачи, обеспечивающий высокую живучесть (до 20.000 выстрелов) и комфортность стрельбы.
Рамка пистолета - из полимеров, со вставками из нержавеющей стали, затвор - из нержавеющей стали или из обычной, со специальным защитным покрытием. На нижней части рамки под стволом сделаны специальные направляющие для установки ЛЦУ или тактического фонаря.
Одна из особенностей семейства пистолетов USP - большой выбор вариантов УСМ - аж 9, включая режимы двойного или Только двойного действия, наличие или отсутствие неавтоматического предохранителя и/или рычага безопасного спуска курка.
В 1994 году фирма ХК представила компактную версию пистолета - USP Compact. Он отличается уменьшенными размерами рамки и длиной ствола, а также меньшей емкостью магазина. Позже на основе USP Compact калибра .40СВ был выпущен варант под патрон .357SIG (другие варианты USP под этот патрон не выпускаются).
В 1995 году на свет появился USP калибра .45АСР, ориентированный в основном на рынок США, а несколько позже - вариант USP Tactical, отличающийся от USP .45 удлиненным стволом с резьбой для установки глушителя (аналогичный глушитель используется в пистолете Мк.23), регулируемым прицелом и матчевым УСМ. USP Tactical предназначен также в основном для американского полицейского рынка.
Помимо "боевых" модификаций, ХК выпустила ряд спортивных моделей на базе USP. USP Match имеет ствол с полигональной нарезкой, дульный тормоз-компенсатор, УСМ отрегулированный под требования целевой стрельбы.
USP Expert имеет удлиненный до 152мм ствол и соответственно удлиненный затвор, а также повышенную емкость магазина - 18 патронв 9мм, 16 патронов .40 или 12 - калибра .45. Пистолет предназначен в первую очередь для Европейских соревнований по правилам IPSC, так как импорт в США гражданского оружия с емкостью магазина свыше 10 патронов запрещен с 1994 года.
Помимо этого, варианты USP состоят на вооружении в Германии. Модификация USP под обозначением Р8 принята на вооружение Бундесвера, и отличается тем, что имеет УСМ двойного действия с одним рычагом, включающим предохранитель и одновременно снимающим курок с боевого взвода, а также тем, что выпускается только под патроны 9х19мм НАТО.
Вариант под обозначением Р10 фактически являестя пистолетом USP Compact и принят на вооружение федеральной полиции ФРГ.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9mm Luger, .40 S&W, .45 Auto, .357SIG (только в варианте Compact)
Длина 194 мм
Длина ствола 136 мм
Ширина 32 мм
Вес 720 г
Емкость магазина USP - 15 (9mm), 13 (.40), 12 (.45);
USP Compact - 13 (9mm), 12 (.357 and .40), 8 (.45)

0

Walther P99
Германия

Разработку пистолета Р99 фирма Вальтер (Carl Walther Sportwaffen GmbH.) начала в 1994 году. Основной задачей было создать современный пистолет для полиции и самообороны, способный достигнуть большего коммерческого успеха, нежели его предшественник - Вальтер Р88, который, невзирая на великолепные характеристики оказался слишком дорог. Создание Р99 было завершено к 1996 году, и результат оказался вполне удачен.
Пистолет Вальтер Р99 построен по схеме с коротким ходом ствола. запирание - по модифицированной схеме Браунинга, где ствол снижается, взаимодействуя с неподвижным штифтом в рамке и сцепляется с затвором через окно для выброса гильз. Ударно-спусковой механизм ударниковый, двойного действия, однако выпускается и модификация QA (Quick Action), в которой ударник всегда находится в частично взведенном состоянии и довзводится при каждом нажатии спускового крючка (отчасти аналогично Глокам). такая схема обеспечивает постоянство усилия спуска для всех выстрелов.
Внешних неавтоматических предохранителей пистолет не имеет, вместо них имеется кнопка безопасного снятия ударника с боевого взвода (находится сверху в задней части затвора. Кроме того, имеются три автоматических предохранителя - длокировка ударника при падениях, блокировка ударника при недозакрытом затворе и автоматический предохранитель на спусковом крючке.
Рамка пистолета выполнена из полимерных материалов и имеет черный или темно-зеленый (в варианте "military") цвет. Характерная особенность Р99 - задняя часть рукоятки съемная, и в комплекте с пистолетом поставляются 3 взаимозаменяемых задних части разного размера - для подгонки под руку каждого окнкретного стрелка. Кроме того, в заднюю часть рукоятки встроен демпфер отдачи.
На передней части рамки под стволом в соответствии с последней модой выполнены направляющие для крепления лазерного целеуказателя или фонаря.
Согласно многим отзывам, Р99 - отличный пистолет, отличающийся высокой надежностью и хорошей точностью, особенно - в варианте под патрон 9мм.
В заключение стоит отметить, что небезызвестный Джеймс Бонд, непотопляемый агент 007, после многих лет сменил надежный, но уже устаревший Вальтер РРК на новенький, с иголочки, Р99, чем фирма Вальтер не замедлила воспользоваться в целях рекламы (см. фильм Tomorrow Never Dies - Завтра Завтра Не умрет Никогда с Пирсом Броснаном в главной роли, и следующие фильмы)

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9mm para, .40SW
Длина 180 мм
Длина ствола 102 мм
Вес без патронов 690 г
Емкость магазина 16 патронов (9мм), 12 патронов (.40)

0

ну вот, про пистоли вроде все :-)))
следующим номером нашей программы - дробаны. бойтеся, снорки, сцукыыыыыы! :-))))

0

Franchi SPAS-12
Италия

Этот дробовик изначально конструировался как оружие для сил охраны правопорядка, армии и служб безопасности. Отсюда - пистолетная рукоятка, складной приклад. Возможность выбора режима работы - полуавтомат или ручное заряжание обеспечивает возможность применения нестандартных патронов (например, с травматическими боеприпасами) или патронов с высокой вероятностью осечки (например, подмокших). Весьма популярен на западе в качестве полицейского оружия.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип переключаемый помповый или газоотводный полуавтомат
Калибр 12
Длина 1041 мм
Длина ствола 546 мм
Вес 4.4 кг
Емкость магазина 8 патронов

0

А че все не в один пост?Ща моогут карту дать за даблпостинг

0

не дадут, тут все нормально - читать-то ведь удобнее

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

7,62-мм автомат Калашникова модернизированый со складывающимся прикладом, АКМС

AK-47


AKC-47



Описание

7,62 мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ, АКМС) является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.
Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла. Ряд деталей стали изготавливать методом порошковой металлургии и литья по выплавляемым моделям. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г.
Вместо отъемного клинкового штыка был введен универсальный штык-нож, пригодный для использования в качестве пилки, а вместе с ножнами с резиновой накладкой - как ножницы для резки колючей проволоки и проволоки под током. Длина клинка составляла 150, ширина . 30 мм. Автомат АКМ также имеет модификацию со складным металлическим прикладом - АКМС.
На дульную часть ствола АКМ может крепиться "прибор бесшумной стрельбы". Поскольку звук выстрела определяется не только "хлопком" резкого расширения пороховых газов, но и "баллистической волной" от головной части пули, для обеспечения «бесшумного» выстрела совместно с прибором применяется специальный патрон с дозвуковой (190-270 м/с) скоростью пули.


Распространение

Отработанная и высоко надежная конструкция автомата Калашникова, максимально использующая возможности выбранной схемы, обеспечила оружию долгую жизнь и высокую популярность. Автомат Калашникова считается одним из лучших образцов индивидуального автоматического оружия в мире. Это обусловило и широкое распространение АК по всему миру: он состоит на вооружении армий более чем 55 стран, основная часть которых - страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В ряде стран производятся собственные образцы АК. Исключительно высокую репутацию автомату Калашникова обеспечила его надежность и возможность стрельбы даже при засорении песком и грязью. Правда, эргономику автомата при прицельной стрельбе несколько ухудшает короткий и низкий приклад со сравнительно узким затылком. Установка прицела в средней части оружия соответствует особенностям целика с открытой прорезью и стремлению жестко связать его со ствольной коробкой, но при этом длина прицельной линии составила всего 378 мм. Впрочем, эти недостатки становятся чувствительными только при стрельбе на большие дальности и терпимы для "штурмового оружия", применяемого на дальностях последнего броска. Большой практики требует обращение с переводчиком-предохранителем, поскольку при быстрой изготовке флажок "проскакивает" положение непрерывного огня, как раз необходимое при внезапных столкновениях. В плане разборки и сборки автомата для многих пользователей оказывается неудобным флажок замыкателя газовой трубки.

7,62-мм автомат Калашникова модернизированый со складывающимся прикладом, АКМС
Технические характеристики

Прицельная дальность 1000 м
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 350 м
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Боевая скорострельность 100 выстр/мин при стрельбе очередями
Боевая скорострельность 40 выстр/мин при стельбе одиночными
Начальная скорость пули 715 м/с
Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули 1500 м
Предельная дальность полета пули 3000 м
Вес автомата без штык-ножа, со снаряженным магазином из легкого сплава 3,8 кг
Емкость магазина 30 патронов
Вес магазина из пластмассы 0,17 кг
Вес магазина стального 0,33 кг
Вес штыка-ножа с ножнами 0,45 кг
Калибр 7,62 мм
Длина ствола 415 мм
Длина нарезной части ствола 369 мм
Число нарезов 4
Вес 7,62 патрона 16,2 г

Разборка:
1. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель, отвести затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, включить предохранитель.
2. Оттянув вниз головку шомпола, отделить его от автомата.
3. Нажать на направляющий стержень возвратной пружины и снять крышку ствольной коробки.
4. Извлечь возвратную пружину с направляющим стержнем.
5. Потянуть рукоятку взведения назад и вынуть затворную раму с затвором.
6. Перевернуть затворную раму. Повернуть затвор и извлечь его из затворной рамы.
7. Поднять флажок замыкателя газовой трубки и отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой.
Сборку производить в обратном порядке.

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

5,45-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом, АКС-74


Автомат АК-74 (АКС-74) принят на вооружение в 1974 г. взамен АКМ (АКМС), от которого он отличается в основном уменьшенным калибром (5,45 мм). Узлы автоматики сохранены в прежнем виде. Пуля малого калибра имеет высокую начальную скорость и как следствие, лучшую настильность траектории своего полета, обладает хорошей пробивной способностью и убойной силой. Увеличение убойного действия пули обеспечено за счет смещения центра тяжести назад. При попадании в тело человека такая пуля теряет устойчивость и начинает кувыркаться, полностью отдавая свою энергию и нанося тяжелые рваные раны. Кроме того, малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказался на меткости стрельбы. Снижение массы патронов позволило повысить носимый боекомплект.
Приклад автомата может быть деревянным или пластмассовым. Складывающийся приклад выполнен в виде жесткой сварной треугольной рамки. В откинутом положении он удерживается фиксатором, в сложенном - защелкой, размещенной в ствольной коробке.
Цевье автомата может быть деревянным или пластмассовым. На нем сделаны упоры для пальцев, обеспечивающие удобство и надежность удержания автомата. Автомат имеет двухкамерный компенсатор, который в сочетании с малым импульсом отдачи малокалиберного патрона обеспечивает высокую эффективность стрельбы. По эффективности стрельбы АК-74 превосходит АКМ в 1,3-1,5 раза.
Автомат обладает значительной дульной энергией (1316 Дж), обеспечивающей неплохое пробивное и высокое убойное действие пули. Надежность, живучесть и прочность конструкции на уровне АКМ. Благодаря патронам с малым импульсом отдачи, высокой начальной скоростью и пологой траекторией полета пули, АК-74 почти в полтора раза превосходит его по меткости и эффективной дальности стрельбы. Курковый ударный механизм, не сбивающий наводку при выстреле, и дульный тормоз-компенсатор также способствуют повышению кучности стрельбы. Меньшая, по сравнению с патронами 7,62х39 мощность патрона 5,45х39 мм снижает нагрев цевья в процессе длительной стрельбы.
Предохранитель гарантирует безопасность обращения с оружием, так как сектор предохранителя, воздействуя на прямоугольные выступы спускового крючка, одновременно запирает курок фигурным выступом спускового крючка. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Предусмотрено примыкание к автомату подствольного гранатомета ГП-25, что существенно повышает боевую эффективность оружия. Складывающийся приклад АКС-74 жесткой конструкции позволяет наносить им удары в рукопашном бою.




5,45-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом, АКС-74

Технические характеристики

Калибр 5,45 мм
Прицельная дальность 1000 метров
Дальность прямого выстрела 440 метров
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Практическая скорострельность одиночным огнем до 40 выстр/мин
Практическая скорострельность очередями до 100 выстр/мин
Начальная скорость пули 900 м/с
Дальность убойного действия пули 1350 метров
Предельная дальность полета пули 3150 метров
Емкость магазина 30 патронов
Вес магазина без патронов 230 грамм
Используемые патроны 5,45х39 мм
Вес патрона 10,2 грамм
Длина автомата со штыком 1089 мм
Длина автомата без штыка 940 мм
Длина автомата со сложенным прикладом 700 мм
Длина ствола 415 мм
Длина прицельной линии 379 мм

0

************СВД***********





'

История создания

Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя. Работы по замене ее самозарядной винтовкой под винтовочный патрон 7,62х53 начались в 1958 г. Характерно, что задание на разработку было выдано конструктору целевого спортивного оружия Е.Ф.Драгунову. После сравнительных испытаний в 1963 г. на вооружение был принят образец Драгунова под обозначением СВД ("снайперская винтовка Драгунова"). Конструкция СВД явилась довольно удачным компромиссом между "снайперскими" и "общими" боевыми требованиями. По сути СВД не является "традиционной" снайперской винтовкой - ее основное назначение - увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.) В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.

Описание и устройство

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки.
Однако имеются и весьма существенные отличия системы СВД, связанные со "снайперскими" задачами. Прежде всего, затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем: поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад. Таким образом движение автоматики как бы "раскладывается" на последовательные движения отдельных деталей. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины. Все это обеспечивает плавность работы автоматики. Встроенный в газовую камеру регулятор количества отводимых газов не сыграл большой роли и был позже исключен. Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание более надежным и однообразным. Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклепкой отражателя. Ствольная коробка - фрезерованная. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Это снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной - пять продольных щелей расположены и спрофилированы так, что он же играет роль компенсатора. Высокая эффективность пламегасителя особенно важна при стрельбе ночью с использованием ночного прицела.


Распространение

СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще шести стран. Румынский вариант СВД имеет иной узел цевья и дульную насадку для выстреливания оперенных винтовочных гранат - решение для снайперского оружия экзотическое и не совсем понятное. Выпускается также румынская модель винтовки без мушки, поставляемая на рынок под девизом SWD "Дракула". Китайская корпорация NORINCO выпускает на рынок модель СВД под обозначением NDM-86. В Ираке выпускается винтовка "Аль-Кадиш", отличающаяся от СВД оформлением цевья и приклада, орнаментальной штамповкой стенок магазина.

Снайперская винтовка Драгунова, СВД

Технические характеристики

Калибр 7,62x54 мм
Механизм полуавтоматический, газоотвод
Магазин 10 патронов коробчатый
Масса 4,31 кг без прицела и патронов
Длина 1225 мм
Длина ствола 620 мм
Темп стрельбы 30 выстр/мин
Прицельная скорострельность 3-5 выстр/мин
Прицел ПСО-1
Точность меньше 2 угловых минут на 600м

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

***************АС "Вал"***********************




Калибр: 9x39 мм (СП-5, СП-6)
Длина: : 875 / 615 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: 200 мм (без глушителя)
Прицельная дальность: 400 м
Вес: 2,5 кг без магазина
Емкость магазина: 10 или 20 патронов

Патроны СП-5 (со снайперской пулей) и СП-6 (соответтвенно с бронебойной) были разработаны в начале 80-ых годов ЦНИИТОЧМАШ для стрельбы из снайперской винтовки ВСС ("Винторез") и автомата АС ("Вал"). Данные патроны производились Климовским штамповочным заводом. В дальнейшем под эти боеприпасы КБ Приборостроения в г. Тула разработало 9 мм снайперскую винтовку ВСК-94 и автомат 9А91.

Иногда 20 метров эффективной дальности совершенно недостаточно, а шуметь нельзя. На средних дистанциях (до 300-400 метров) схема с отсечкой газов, как в СП-3 и СП-4, становится неприемлимой, и тут может сработать только схема "дозвуковой патрон + глушитель". В СССР на основе стандартного патрона 7,62х39 мм был создан патрон "УС" (уменьшенной скорости) с тяжелой 12-граммовой пулей. Патрон этот предназначался для использования в АКМ с ПБС (Прибором Бесшумной Срельбы, он же - глушитель). На основе этого патрона в 80е годы были разработаны патроны СП-5 и СП-6 калибра 9мм. Гильза этих патронов япредставляет из себя гильзу от патрона 7,62х39мм, с дульцем, переобщатым под 9мм пулю. Патрон СП-5 является снайперским, то есть сделан с высокой точностью и имеет 16-граммовую оболочечную пулю со стальным сердечником, окруженным свинцом. Патрон СП-6 является "штурмовым" и предназначен для поражения целей, укрывшихся в автомобилях либо защищенных бронежилетами. Пуля СП-6 имеет массу 16.2 грамма и стальной закаленный сердечник. В головной части пули сердечник выступает из под оболочки пули (то есть пуля полуоболочечная). Скорость пули у обоих патронов при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС "Винторез"либо спец. автомата АС "Вал" составляет 280-300 м/с. Дульная энергия - порядка 600-700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9мм НАТО, выпущенной из популярного "тихого" пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD. Пуля патрона СП-6 и его более поздней и дешевой модификации ПАБ-9 (масса пули 17 грамм) способна пробить 8мм стальной лист на дистанции 100м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах. Кстати, попытки заменить патроны СП-5 и СП-6 широко разрекламированным патроном ПАБ-9 свелись к поставке во Внутренние Войска нескольких партий "пабов", которые а настоящее время запрещены к использованию



"Вал" предназначен для поражения целей в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. Состоит на вооружении специальных подразделений органов внутренних дел и частей ВВ МВД РФ. АС создан на базе бесшумной снайперской винтовки ВСС (отличается от нее главным образом складным прикладом). Автомат и винтовка были разработаны Петром Сердюковым и Владимиром Красниковым. Автомат имеет небольшую массу благодаря широкому применению штампованных деталей ствольной коробки и складному прикладу.

Основные боеприпасы - патроны СП-6 и ПАБ-9 повышенной пробиваемости. Глушение звука выстрела происходит за счет дозвуковой скорости пули и интегрированного со стволом глушителя.

Кучность и меткость стрельбы на расстоянии до 300 м вполне удовлетворительны. Автомат прост по конструкции, легко разбирается. В разобранном виде помещается в кейсе. С левой стороны ствольной коробки имеется универсальное посадочное место для крепления оптических и ночных прицелов различного типа. Интегрированный со стволом глушитель обеспечивает хорошее подавление звуковой волны и вспышки пламени. Наложение остаточного звука на окружающие шумы делает звук выстрела неразличимым. Глушитель не имеет сменных элементов, поэтому обладает долговечностью. Переводчик режима огня находится рядом со спусковым крючком, его переключение возможно без снятия руки с рукоятки управления огнем.


патрон АС "Вал"

Использование нескольких типов патронов - СП-5, СП-6, ПАБ-9 обеспечивает как высокоточную стрельбу, так и поражение целей в индивидуальных средствах бронезащиты или находящихся за преградой (пуля бронебойного патрона СП-6 способна вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную боевую технику). Однако наряду с преимуществами конструкция имеет и ряд недостатков. К примеру такие, как: металлический приклад недостаточно удобен; магазин недостаточно ёмок; большая крутизна траектории затрудняет выбор точки прицеливания; для выключения предохранителя необходимо отрывать руку от рукоятки управления огнем; габариты глушителя слишком велики, в то же время жёсткость его сепаратора невелика; запирание узла глушителя недостаточно свободное и надёжное (известны случаи повреждения сепаратора пулей при выстреле); используемые патроны достаточно дефицитны; лязг затвора при стрельбе; затвор можно взводить только правой рукой.

Технические характеристики
Калибр, мм
9
**********
Применяемый патрон
9x39 (СП-6, ПАБ-9)
***********
Длина, мм
875
*************
Длина со сложенным прикладом, мм
615
*************
Длина ствола без глушителя,мм
200
*************
Емкость магазина, патронов
10(20)
**************
Прицельная дальность стрельбы, м
400
************
Вес, кг
2,96
*********

0
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Снайперская винтовка ВСС «Винторез»


"Винторез" с оптическим прицелом ПСО-1-1

Бесшумный снайперский комплекс, ВСС "Винторез" (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) "Вал". Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точногомашиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на ТОЗ. Под комплексом понимается сочетание «оружие-патрон», это винтовка снайперская специальная "Винторез" (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС "Винторез" предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м

ВСС имеют автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.




"Винторез" с НСПУ

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр-------9
**************
Применяемый патрон-------СП-5, СП-6
***************
Начальная скорость полета пули, м/с--------290
*************
Скорострельность, выстр/м-------40-100
****************
Темп стрельбы, выстр/м-------600
*****************
Габаритные размеры, мм
- длина------894
- высота -----160
- ширина-------40
Длина ствола, мм-----210
***************
Вес комплекса, кг

- без патронов и оптического прицела------- 2,6
- с патронами и оптическим прицелом, кг------- 3,41
- с патронами и ночным прицелом-------5,93
Прицельная дальность стрельбы, м :

- с прицелом ПСО-1------- 400
- с прицелом НСПУ-3------- 300
*********************
Ёмкость магазина, патронов------- 10, 20

0

Стрелково - гранатомётный комплекс "Гроза"(ОЦ-14)-14)












ОЦ-14 "Гроза" разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, производится на Тульском оружейном заводе.
Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" выпустили для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39. Автомат на 70 процентов унифицирован с АКМ, и использует стандартные АКМовские магазины (в варианте под патрон 7,62мм). Основное отличие - компоновочная схема "буллпап" и изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным стволом и передней дополнительной рукояткой для удержания), безшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный гранатомет).


Основой комплекса является "индивидуальное штурмовое оружие 9-мм/40-мм", включающее автомат и подствольный гранатомет. Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме "буллпап". Это позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его "подскок" под действием отдачи, а при наличии "подствольника" - обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменились. Модифицирована схема газоотвода - из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой. Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на особом мостике, служащем также рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более, что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка с ограждением смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике-рукоятке освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов, такое крепление необычно для отечественного оружия, но вполне соответствует стандарту НАТО. Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета. Ствол автомата имеет длину 240 мм. Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Последний, в целом, аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта. Пистолетная рукоятка и спуск оружия используется для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем - со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель. Пользование таким переключателем в стрессовой ситуации боя требует высокой подготовленности стрелка. Поскольку в гранатомете спуск производится самовзводом, а в автомате самовзвод не предусмотрен, особое приспособление уменьшает усилие спуска в режиме "автомат" Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной - мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета - до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия. На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня. Конструкция на 75% унифицирована с АКС-74У и ГП-25, включая деревянную накладку на газовой трубке. Хотя производство АКС-74У на ТОЗ прекращено, оставшаяся линия может быть использована для выпуска ОЦ-14.

Следующим вариантом ОЦ-14-4А является "штурмовой" автомат. Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим - с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг. Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка, так получается наиболее компактный вариант - "штурмовой автомат малогабаритный". Стрелять из такого оружия можно с одной руки, но при упоре приклада в плечо приходится поддерживать левой рукой стреляющую правую - получается менее удобно, чем с цевьем или с передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.
Четвертый вариант - "штурмовой автомат специальный". Вместо надульника устанавливается прибор бесшумной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы, и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем оружия. Снижению уровня звука способствует дозвуковая скорость пули. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.
Сборка всех вариантов осуществляется самим пользователем в зависимости от задачи. ОЦ-144А поставляется в специальной упаковке в виде чемодана с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность.


Разработана и модификация ОЦ-14 для вооруженных сил (ВДВ, спецназа): поскольку СП-5 и СП-6 созданы на основе гильзы патрона обр. 1943 г., ОЦ-14 сравнительно просто переделывается под этот патрон. Для ношения "армейской" модификации комплекса создан брезентовый закрытый чехол. Используются стандартные АКМовские магазины. Носит наименование "Гроза-1".
ОЦ-14-4А считается опытным, однако уже имеется в ОДОН внутренних войск МВД (бывшая дивизия им. Дзержинского), у Управления охраны Службы безопасности Президента. Официальное принятие ОЦ-14 "Гроза" на вооружение МВД или вооруженных сил пока встречает ряд возражений как финансового, так и технического плана. Одно из них - окно для выброса стреляных гильз приближено к лицу стрелка, что опасно при стрельбе с левого плеча. Это, впрочем, несложно устранить при некоторой доработке конструкции

Достоинства конструкции.Высокая компактность и небольшой вес оружия. Надежность на уровне автоматов Калашникова. Использование схемы "буллпап" уменьшило габариты, обеспечило хороший баланс и уменьшило "подскок" ствола.
Тактические возможности оружия весьма широки. Патроны СП-5, СП-6, ПАБ-9 с дозвуковой начальной скоростью пули и низкой способностью к рикошетам обеспечивают удобство боевого применения "Грозы" в городе, а также возможность использования глушителя простой конструкции.

Недостатки.Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Крутая траектория полета пули осложняет выбор точки прицеливания при стрельбе на предельную дальность. Слишком широкий затыльник приклада снижает удобство упора его в выем плеча.
Высокое расположение прицельных устройств вынуждает стрелка высовываться из укрытия чуть ли не по пояс. При стрельбе навскидку часто наблюдается отклонение траектории полета пули вниз относительно линии прицеливания из-за высокого расположения приклада в выеме плеча (пули зарываются в землю).
Затруднены условия смены магазина по сравнению с автоматами АК/АКМ. Его емкость недостаточна. Использование одного спускового крючка, переключаемого переводчиком, замедляет маневр огнем (переход с автомата на гранатомет и обратно).


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ<>b


7,62/40 ("Гроза-1") 9/40-мм ОЦ-14-4А ("Гроза-4")

Калибр, мм
- автомата 7,62 9
- гранатомёта 40 40
Применяемые боеприпасы
- для автомата 7,62x39 9х39 (СП-5, СП-6, ПАБ-9)
- для гранатомёта 40-мм выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П 40-мм выстрелы ВОГ-25, ВОГ-25П
Начальная скорость, м/с
- пули 720 300
-гранаты 76 76
Длинна ,мм
-с ПБС 840 720
-без ПБС 700 560
Длина ствола, мм 415 240
Приц. дальность стрельбы, м.
- автомат 600 600
- гранатомёт 400 400
Вес, кг
- с ГП-25 4,1 4
- без ГП-25 3,1 2,7
Ёмкость магазина, патронов 30 20
Темп стрельбы, выстр/м. 750 700

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Самозарядный нарезной карабин "Сайга М"


Нарезной охотничий карабин "Сайга М". Вид справа.


Карабин охотничий самозарядный модели "САЙГА-М" калибра 7,62 под охотничьи патроны 7,62х39 предназначен для промысловой и любительской охоты на крупного и среднего зверя при температуре окружающей среды от минус 50С до плюс 50С.

В качестве базового образца для разработки карабина "Сайга" 90-х годов ХХ-го века был взят автомат Калашникова калибра 7,62 мм, стоящий в массовом производстве "Ижмаша" до перехода на изготовление автоматов Калашникова АК-74. Поскольку охотничий патрон 7,62x39 по размерам и конфигурации полностью идентичен боевому патрону образца 1943 г. 7,62х39, никаких переделок ствольной и затворной группы оружия не потребовалось. Существенной доработке подверглись УСМ, приклад, цевьё и прицельные приспособления; был также несколько изменён газоотводный узел. Для удовлетворения требований, предъявляемых к гражданскому оружию, исключили из механизмов автомата все узлы и детали, обеспечивающие автоматическую стрельбу, причем сделано это так, что исключена сама возможность установки таких деталей вновь. Помимо удаления самих деталей, пришлось частично изменить конфигурацию некоторых остающихся деталей УСМ и их расположение в ствольной коробке.

Из УСМ карабина "Сайга" изъяты автоспуск, его пружина и замедлитель курка (последний просто не нужен, так как автоматическая стрельба исключена). Курок имеет новую конфигурацию: удален взвод автоспуска, а на затворной раме отсутствует выступ, взаимодействовавший с рычагом автоспуска. Таким образом, даже если ухитриться поставить автоспуск вновь (что нелегко, поскольку в стенке ствольной коробки отсутствует отверстие для оси автоспуска), работать он не будет из-за отсутствия выступа рамы. Оставшиеся в УСМ детали размещены в карабине более компактно (т.е. изъятые детали попросту не войдут). В итоге карабин "Сайга" обеспечивает только одиночную стрельбу (точнее, так называемую полуавтоматическую: автоматически осуществляется только перезаряжание оружия).

Затем, конструкторы "Ижмаша" предусмотрели невозможность замены "родного" затвора карабина "Сайга" затвором от автомата АКМ: он не может войти в соответствующий канал затворной рамы, поскольку диаметр шейки (хвостовика) автоматного затвора на 2,1 мм больше диаметра канала затворной рамы. Не представляется возможным и применять в карабине "Сайга" магазин от автомата АК или АКМ - он не закрепится в окне ствольной коробки; если же умудриться как-то зафиксировать актоматный магазин, то автоматическое перезаряжание неосуществимо - патроны будут упираться в пенёк ствола из-за несовпадения линий их досылания.

Приклад карабина "Сайга" имеет классическую охотничью форму с полупистолетной шейкой. Вследствие отсутствия пистолетной рукоятки, чтобы приблизить спусковой крючок к пальцу руки стреляющего, пришлось передвинуть несколько назад и крючок, и спусковую скобу. Для передачи действия спускового крючка на детали УСМ введена дополнительная тяга, которую конструкторы назвали "передаточным рычагом".

Предохранитель оставлен прежний-автоматный, но он имеет не три установки ("Предохранение", "АВ", "ОД"), а две: "Предохранение" и "Огонь". Цевье карабина "Сайга", как и приклад, типично "охотничье", удлиненное по сравнению с автоматным и не закрытое сверху ствольной накладкой. Ствол "Сайги" удлинен по сравнению со стволом автомата АКМ (520 мм вместо 415); позднее, в модификации "Сайга-М", стволы стали изготавливать длиной 555 мм (как говорят заводчане, по пожеланиям охотников). Канал ствола, патронник и поршень газового двигателя хромированы. Открытый прицел имеет на прицельной планке деления 1, 2, 3, что соответственно обозначает дистанции стрельбы 100, 200 и 300 м. С левой стороны ствольной коробки приклёпано основание (планка) для установки кронштеёна оптического прицела ПО-4х34 или других марок. На экспортных карабинах может быть смонтировано основание прицела (планка) стандартных международных размеров. Мушка крепится основанием на дульной части ствола и обладает возможностью регулировки по вертикали и горизонтали для индивидуальной пристрелки карабина его владельцем. Магазины карабина "Сайга" коробчатые, отъемные (сменные), емкостью 5 или 10 патронов (последний явно противоречит охотничьему дизайну оружия). Приклад и цевьё у карабина "Сайга" выполнены либо из черной ударопрочной пластмассы, либо из твердых пород дерева (последнее для охотничьего оружия предпочтительно).

Назначение деталей автоматики карабина "Сайга" и их взаимодействие при стрельбе те же, что у классических автоматов Калашникова (разумеется, за исключением автоматической стрельбы). Неполная разборка и сборка производится аналогично разборке и сборке автомата - добавляется лишь снятие и установка оптического прицела, если карабин им укомплектован.


"Сайга М" "Сайга М1"
Калибр, мм
7,62 7,62
Применяемый патрон
7,62х39 7,62х39
Длина оружия, мм
1121 1121
Длина ствола, м
555 555
Высота оружия, мм
200 200
Ширина оружия, мм
70 70
Вес, кг
3,8 3,8
Ёмкость магазина, патронов:
. .
- при использовании патрона
7,62х39
5 (10) 5 (10)

- при использовании патрона .223 Remington 10 10
Прицельная дальность с открытого прицела,
до 300 до 300
Тип охотничьего приклада
неотъёмный отъёмный

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Самозарядный нарезной карабин "Сайга М2"

Нарезной карабин "Сайга М2". Вид справа.

Cамозарядный охотничий карабин модели "Сайга М2" калибра 7,62 под охотничьи патроны 7,62х39 предназначен для промысловой и любительской охоты на крупного и среднего зверя при температуре окружающей среды от минус 50С до плюс 50С.


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм

7,62

Применяемый патрон

7,62х39, .223 Rem

Длина оружия, мм

1061

Длина ствола, мм

555

Высота оружия, мм

220

Ширина оружия, мм

70

Вес, кг

3,8

Ёмкость магазина, патронов:

.

- при использовании патрона 7,62х39

5 (10)

- при использовании патрона .223 Remington

10

Прицельная дальность с открытого прицела, м

до 300

Тип приклада

ортопедический

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Самозарядные нарезные карабины "Сайга МК" и "Сайга М3 EXP 01"



Нарезной карабин "Сайга МК". Вид справа.


Модель "Сайга-МК" появилась в 2001 г. и ознаменовала возврат к стилю "милитари": внешне этот карабин практически не отличается от автомата АК-74М (но является только самозарядным). ОАО "Ижевский оружейный завод" (дочернее предприятие ОАО "Концерн Ижмаш") в своем проспекте на карабин "Сайга-МК", явно имея в виду его "военный" облик, рекламирует новую модель следующим образом: "многоцелевое оружие для промысловой и любительской охоты, самообороны, охранных служб, отличающееся высокой надежностью и точностью боя". Такое смешение разноплановых предназначений едва ли оправдано - слишком они разнятся. Во всяком случае, уже прозвучало мнение, что последние два назначения "Сайги-МК" (для самообороны и охранных служб) больше соответствуют ее компоновке и дизайну, нежели применение для любительской охоты. Карабины "Сайга-МК" .изготавливаются с прикладами и дульными устройствами двух вариантов:

- приклад - металлический, рамочной конструкции, или пластмассовый, из стеклонаполненного полиамида; в обоих случаях приклад складывающийся;

- надульное устройство - дульный тормоз или короткий щелевой пламегаситель.

Надульники у "Сайги-МК", в отличие от боевого автомата, не отделяются - они законтрены шпилькой (штифтом). Заводской проспект указывает, что карабины серии "МК" комплектуются принадлежностью для чистки и смазки оружия; возможна и комплектация оптическим прицелом с соответствующим кронштейном, устанавливаемым на штатную планку карабина. Поскольку длина его при сложенном прикладе невелика, предусмотрено устройство, блокирующее стрельбу в этом положении.




Нарезной карабин "Сайга М3 EXP 01". Вид слева.

Нарезной самозарядный карабин "Сайга М3 EXP-01" является модификацией карабина "Сайга М3". Карабин предназначен для охранной деятельности, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин создан на базе автомата Калашникова и обладает высокой надежностью в самых сложных условиях работы. Автоматическая перезарядка карабина осуществляется по типу работы автоматики АК за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. На ствольной коробке установлена база для крепления кронштейна ночного или оптического прицела. Все изделия проходят цикл специальных испытаний двойным выстрелом патроном высокого давления и одним патроном с усиленным зарядом. Приклад и цевье выполнены из ударопрочного полиамида. Диапазон рабочих температур от -50°С до +50°С. В обязательную комплектацию входит набор инструментов и принадлежностей для технического обслуживания карабина. По желанию заказчика карабин может быть укомплектован ночным и оптическим прицелами и кронштейном для крепления, ремнем, чехлом.


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


"Сайга МК" "Сайга М3 EXP 01"
Калибр, мм
7,62 7,62
Применяемый патрон
7,62х39 7,62х39
Длина оружия, мм
1121 1121
Длина ствола, мм
555 415
Высота оружия, мм
220 264
Ширина оружия, мм
70 70
Вес, кг
3,8 3,8
Ёмкость магазина, патронов:
. .
- при использовании патрона 7,62х39
5 (10) 5 (10)
- при использовании патрона .223 Remington
10 10
Прицельная дальность с открытого прицела, м
до 300 до 300
Тип приклада
ортопедический складывающийся

0
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Самозарядный нарезной карабин "Сайга МК-03"



Нарезной карабин "Сайга МК-03". Вид справа.

Модель карабина "Сайга МК-03" применяется со складным рамочным прикладом. В комплект входит пластиковый кейс с внутренней отделкой поролоном.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
7,62х39; 5,56х45
Длина оружия, мм
943
Длина ствола, мм
336
Высота оружия, мм
264
Ширина оружия, мм
70
Вес, кг
3,4
Ёмкость магазина, патронов:
.
- при использовании патрона 7,62х39
5 (10)
- при использовании патрона .223 Remington
10
Прицельная дальность с открытого прицела, м
до 300
Тип приклада
складывающийся

0

Ружьё газоотводного типа МР-153



МР-153. Вид справа.

Ружьё МР-153 (кстати, "МР" от англ. "Mechanical Plant" - Механический завод и произносится как "ЭмПи", а не "ЭмЭр") было выпущено на Ижевском механическом заводе.

МР-153 состоит из следующих основных узлов и деталей:

— ствола с газовой камерой и регулятором скорости отката подвижных частей;

— коробки с подствольным магазином и перехватывателем;

— подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тяга в сборе, рукоятка перезаряжания и затвор с клином;

— возвратной пружины;

— ударно-спускового механизма (УСМ);

— приклада и цевья.

Ствол изготовлен горячей ковкой из углеродистой стали. Для повышения коррозийной стойкости канал ствола, патронник, а также детали газового двигателя — поршень и газовая камора, поверхность трубки магазина, затвор, рукоятка перезаряжания и лоток подавателя хромированы, а клапан регулятора скорости отката подвижных частей изготовлен из нержавеющей стали.

Регулятор скорости отката подвижных частей смонтирован в газовой камере и состоит из клапана, пружины клапана и гайки камеры. Регулятор скорости позволяет применять патроны с различными характеристиками, а также компенсировать влияние температуры окружающего воздуха летом или зимой за счет сброса избыточного давления пороховых газов.

Затвор продольно скользящий, запирание канала ствола осуществляется боевым упором качающегося клина, расположенного в затворе и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой. Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. Затвор перемещается на раме с двумя стальными тягами, как в ружье «Германика».

УСМ смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночные выстрелы. В корпусе УСМ расположен кнопочный предохранитель. В ружье имеется механизм задержки затвора в заднем положении при расходовании последнего патрона.

Завод-изготовитель для первых 100 выстрелов, пока детали ружья не приработались, рекомендует использовать патроны 12/70 с массой дроби не менее 35 г или патроны калибра 12/76. Если с тяжелыми зарядами после выстрела не происходит подачи патрона из магазина в патронник, то необходимо вывернуть гайку газовой камеры против часовой стрелки не более чем на два оборота. Если с легкими зарядами патронов 12/70 затвор отходит назад не полностью, то следует гайку газовой камеры завернуть по часовой стрелке не более чем на один оборот. Вращать гайку газовой камеры следует как рекомендует заводская инструкция, не отделяя ствол от ствольной коробки.




МР-153. Вид слева.

РАБОТА МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ

При выстреле перезаряжание производится автоматически за счет энергии части пороховых газов, отводимых через два отверстия: в нижней стенке ствола, находящихся приблизительно в 245 мм от его казенного среза, а также энергии возвратной пружины, надетой на трубку магазина. Пороховые газы, проникая в газовый двигатель, расположенный на стволе, воздействуют на поршень, заставляя его вместе с тягой двигаться назад. При этом производится отпирание канала ствола за счет действия тяги на клин затвора, в дальнейшем происходит совместный откат всей подвижной системы — поршня, тяги, затвора. Одновременно с ударом по ударнику курок, воздействуя на удерживатель, освобождает перехватыватель, при этом происходит подача очередного патрона из магазина на лоток подавателя.

При движении подвижных частей в крайнее заднее положение происходит извлечение стреляной гильзы из патронника, удаление ее из ствольной коробки и взведение курка. При подходе затвора в крайнее переднее положение выступ на тяге поднимает клин затвора, и он своим боевым упором входит в выемку муфты ствола. Канал ствола надежно заперт, ружье готово к выстрелу. При расходовании патронов, затвор остановится на затворной задержке.


НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА И ЧИСТКА

Для чистки и смазки ружья достаточно произвести неполную разборку. Она выполняется в такой последовательности:

— отвинтить гайку ствола, в ружье с увеличенной емкостью магазина с гайкой-удлинителем отсутствует стакан, стопорящий пружину магазина, поэтому при отвинчивании гайки-удлинителя необходимо ее придерживать, чтобы пружина не вылетела из магазина;

— снять цевье;

— затвор за рукоятку переместить назад на 10—20 мм и отделить ствол;

— отделить УСМ, для чего выбить из ствольной коробки два штифта, удерживающих УСМ в коробке, инструкция рекомендует избегать произвольного отделения удерживателя с пружиной при извлечении УСМ из ствольной коробки;

— вытащить рукоятку перезаряжания, выдергивая ее из затвора с некоторым усилием в перпендикулярном направлении;

— снять поршень, тягу, затвор, возвратную пружину и опорное кольцо. При неполной разборке следует запоминать положение деталей и механизмов.


Сборка ружья производится в обратной последовательности.

Следует признать, что не всем охотникам нравятся ружья «громобои-магнумы». Многим привычнее патрон с гильзой 70 мм. Ижевчане, создавая новую газоотводную модель МР-153 с патронниками 76 и 89 мм, позаботились и о приверженцах традиционного патронника, выпуская ружье МР-151 калибра 12/70, с длиной ствола 600,700 и 750 мм, массой 3,5 кг и ёмкостью магазина на 4 патрона, пятый можно зарядить в ствол. К ружьям МР-151 и МР-153, кроме прилагаемых в комплекте насадков, можно купить и дополнительные различных сужений и длины. Общее устройство деталей и механизмов МР-151 аналогично ружью МР-153.



Слева направо: 1.Кнопка предохранителя; 2. Кнопка удерживателя; 3. Кнопка перехватывателя.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр
12
Диаметр канала, номинальное значение, мм
18,4
Применяемый патрон
"Тайга", "Спортактив" и др.
Длина ствола, мм
610 (660; 710)
Длина патронника, мм
76 (89)
Вес, кг
3,6
Ёмкость магазина, патронов:
3 (4; 5; 6)
Материал приклада и цевья
орех, бук, берёза


--------------------------------------------------------------------------------

0

Пистолет ТТ образца 1930/1933 г.



Пистолет TТ обр. 1933 года



Пистолет TТ обр. 1933 года

ТТ разработан в 1930 году Токаревым в Туле (отсюда название ТТ - Тульский Токарева). Серийно выпускался на Тульском оружейном заводе. Автоматика работает на основе Браунинговской конструкции - короткий ход ствола, расцепление ствола с затвором при помощи подвижной серьги, запирание - выступами на стволе и внутренней поверхности затвора, основное отличие от оригинальной конструкции Д.Браунинга - выступы выполнены токарной обработкой по всему периметру ствола, а не фрезеруются на его верхней поверхности, что упрощает изготовление ствола. УСМ одинарного действия, курковый с открытым курком, выполнен в виде отдельного легкосьемного модуля для упрощения неполной сборки-разборки. Специальных предохранительных устройств пистолет не имеет, предусмотрена лишь постановка на предварительный взвод. Пистолет показал себя простым в обращении и эксплуатации оружием, надёжным в работе и обладающим высокой живучестью.

Первоначально пистолет Токарева ТТ был принят на вооружение технических войск и подразделений НКВД, а в последствии использовался в Вооруженных Силах СССР в качестве табельного оружия. Был отменён в 60-ых годах ХХ-го столетия после принятия на вооружение пистолета ПМ.

.Пистолет копировался и клонировался в различных соцстранах, включая Югославию, Венгрию, Китай, Северную Корею, при этом зачастую, пистолет оснащался ручным предохранителем, а также выпускался для использования патрона 9мм par.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 7,62x25 (7,63мм Маузер)
Ударно-спусковой механизм одинарного действия
Начальная скорость пули, м/с 420-450*
Масса снаряженного оружия, кг 0,93
Масса неснаряженного оружия, кг 0,85
Длина, мм 195
Длина ствола, мм 116
Высота, мм 123
Ёмкость магазина, патронов 8
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Прим. Начальная скорость пули - 420-450 м/с определялась применяемым патроном.

7,62-мм пистолет Токарева ТТ образца 1933 г. (Польша)


Выпуском пистолета Токарева занимался завод Zaklady Metalowe "Lucznik" в г. Радом. Польская народная республика стала первым зарубежным государством, получившим лицензию СССР на изготовление ТТ. Это было в 1947 г. Польский пистолет ТТ полностью соответствовал оригиналу - советскому пистолету ТТ системы Ф.В. Токарева. Как правило, на пистолетах Токарева польского производства отсутствует год выпуска, а заводской номер состоит из двух латинских букв и пяти цифр.

Пистолеты из Польши поставлялись также в ГДР для вооружения Национальной народной армии и "прослужили" до середины 60-ых годов прощлого века.


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х25 ТТ
Начальная скорость пули, м/с 450
Длина, мм 195
Длина ствола, мм 116
Высота, мм 123
Вес, кг 0,93
Ёмкость магазина, патронов 8

0

Fabrique Nationale Herstal FN2000 с компьютеризованным прицелом-модулем управления огнем и 40мм гранатометом. Используется военными сталкерами и спецподразделениями армии. Редкий и дорогой трофей.

Штурмовая винтовка F2000 одна из последних разработок бельгийского концерна FN Herstal. Опираясь на многолетний опыт, в производстве оружия и широко используя современные, технологии разработчики смогли создать оружие, которое соответствует всем современным требованиям. F2000 модульная система, применение различных взаимозаменяемых модулей позволяет использование этой винтовки для выполнения различных армейских и полицейских задач.

ModularШтурмовая винтовка FN F2000 оружие калибра 5.56 мм, выполненное по компоновочной схеме "булл-пап". Автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на 7 боевых упоров. УСМ позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня объединен с предохранителем, расположен внутри спусковой скобы. Особенностью данной винтовки является способ экстракции стреляных гильз. Традиционный экстрактор отсутствует, при помощи специального механизма стреляные гильзы направляются по желобу, на правой стороне ствольной коробки, к дульному срезу, где они и выпадают наружу. Конструкция желоба исключает попадание гильзы обратно в ствольную коробку. Данная "фронтальная" система экстракции решила "семейную" проблему всех "булл-папов": близость окошка экстрактора к лицу стрелка (особенно опасно для левшей). Следует отметить, что F2000 одинаково удобна для стрельбы, как с правого, так и с левого плеча. Рукоятка управления огнем выполнена (как и на "родственнике" ПП P90) в виде выемки корпуса винтовки. В основании рукоятки расположена кнопка защелки магазина. Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны ствольной коробки. Питание из стандартных НАТОвских магазинов от винтовок серии М16. Корпус FN F2000 выполнен из ударостойкого пластика. Тыльная сторона ствольной коробки выполняет функцию приклада и снабжена резиновым затыльником. Цевье также пластиковое, обтекаемой формы, съемное. Вместо цевья, при необходимости, устанавливаются различные модули: с фонарем или ЛЦУ, а также подствольный гранатомет или "нелетального" модуля (стреляет снарядами с краской или газом) и др. Сверху на ствольной коробке установлена направляющая Picatinny, которая также обеспечивает "модульность" оружия. Планка позволяет установку как стандартных оптических и ночных прицелов, так и специально разработанных прицельных модулей. Стандартным является модуль с 1,6 кратным оптическим прицелом. Кроме того возможна установка на ствол крепления для штык-ножа.





На основе FN F2000 американское подразделение FN Herstal - FNH USA производит гражданский карабин FS2000 Tactical. Самозарядный карабин снабжен стволом длиной 17,4 дюйма.
Модульная штурмовая винтовка FN F2000 производится компанией Fabrique Nationale, Состоит на вооружение ВС Словакии, используется спецподразделениями Бельгии и ряда других европейских стран.




Тактико-технические характеристики

Калибр: 5.56 mm NATO
Патрон : 5.56х45 (.223 Rem)
Длина оружия, мм : 694
Длина ствола, мм : 400
Масса без патронов, г : 3600
Скорострельность, в/м : 850
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Начальная скорость пули, м/c : 900
Емкость магазина, патронов : 30

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Штурмовая винтовка L85A1 "Энфилд" (Великобритания)




Штурмовая винтовка L85A1 Enfield

Штурмовая винтовка L85A1 была разработана "Ройал Смол Армз Фэктори" (RSAF) первоначально под использование патрона калибра 4,85 мм. Винтовка выполнена по схеме "буллпап". Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на боевые выступы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение автоматического и одиночного огня. Предохранитель оружия представляет собой кнопку, располагающуюся над спусковой скобой. На левой стороне ствольной коробки смонтирован флажок переводчика огня, который имеет два положения: верхнее - "одиночный огонь", нижнее - "непрерывный огонь".

Для вспомогательных подразделений и спецслужб применялся также вариант с использованием оптического прицела SUSAT.

Маркировка - "RIFLE 5.56MM L85A1" и учётный номер НАТО расположены на правой стороне цевья. Винтовка находилась в производстве с 1985 по 1994 г.г.


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм
5,56
Применяемый патрон
5,56x45
Начальная скорость полета пули, м/с

900
Вес, кг
3,8
Длина, мм
785
Длина ствола, мм
518
Ёмкость магазина, патронов
30
Количество правостронних нарезов, шт
6
Темп стрельбы, в/м
700
Режим стрельбы
одиночный, автоматический
Прицельная дальность стрельбы, м

600

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

R 300 ML с пластиковым цевьем и подствольным гранатометом.

Пожалуй, ни одна винтовка в мире не породила столько наследников и клонов как творение Юджина Стоунера АR15/М16. Крупные компании и небольшие предприятия не только копировали, но и пытались максимально улучшить конструкцию и механизм этой винтовки. Кому-то это удалось в большей степени кому-то в меньшей. Кому-то не удалось вообще. Но лишь одна штурмовая винтовка, является, по мнению экспертов, лучшим вариантом, сочетая в себе все необходимые достоинства это Z-M LR-300. LR-300 результат многолетнего труда американского оружейника Алана Зитта (Allan Zitta), основателя и хозяина фирмы Z-M Weapons. Что бы сделать хорошее оружие, необходимы, разумеется, знания и идея, достойная воплощения в жизнь. Для Алана Зитта такой идеей послужило желание иметь оружие, которое бы нравилось ему на все 100%.

"Легкая (штурмовая) Винтовка с эффективной дальностью стрельбы 300 метров" - LR-300, представляет собой глубоко модифицированный вариант карабина Colt М4. Основным техническим отличием от LR-300 от винтовок серии М16 является газоотводная система. Зитта разработал и запатентовал новую, более короткую, систему, установил новую рукоятку взвода и возвратную пружину. В результате этого удалось сократить общую длину оружия и установить на автомат, складной приклад. Установить такой приклад на винтовках серии М16 – М4 невозможно именно из-за газоотводного механизма. Часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы. Кроме того, изменена конструкция верхней части затворной коробки. Стандартный УСМ М4 доработан, для обеспечения более плавного спуска. УСМ обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня объединен с предохранителем, распложен на левой стороне оружия ( как и на всей серии М16).
LR-300 оснащена складным прикладом, конструктивно идентичным прикладу штурмовой винтовки FN FAL. Приклад складывается поворотом на левую сторону оружия, в сложенном положении удерживается пружиной. Опционально винтовка может быть снабжена и раздвижным пяти позиционным прикладом (также складным на левую сторону) или стандартным от карабина М4. Пистолетная рукоятка выполнена из пластика и для удобства стрелка установлена под другим углом, чем у М16. Внутри рукоятки полость, предназначенная для хранения принадлежностей. Цевье может быть двух видов, пластиковое или алюминиевое. Оба варианта цевья имеют отверстия для охлаждения ствола. Сам ствол для большей живучести хромирован. Оснащен пламегасителем. Цевьё и крышка ствольной коробки оснащются направляющими типа Picatinni.

LR 300 SR с алюминиевым цевьем.

Z-M Weapons выпускает винтовки в двух основных вариантах:

LR 300 ML (Military/Law) - предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений, оснащается стволом длиной 292 мм. Режимы огня одиночный и автоматический. предназначен для вооружения армейских и полицейских подразделений прикладом оружия.

LR 300 SR (Sport Rifle) – гражданская, полуавтоматическая версия. Оснащена "длинным" (419 мм) стволом, предназначена для спортивной стрельбы.

Оба вариант могут оснащатся цевьем и прикладом различных модификаций. Кроме того, наличие направляющих Pictinni на цевье и крышке затворной коробки ( Flat Top) обеспечивает установку различных прицельных и вспомогательных приспособлений. Универсальный приемник обеспечивает использование всех типов магазинов от винтовок семейства М16 (включая С - MAG на 100 патронов). Стандартными являются: для ML магазин на 30 патронов, для SR на 10.

Винтовка Z-M LR-300 превосходит М4 по удобности, надежности и точности стрельбы. Благодаря наличию складного приклада она компактнее, что также выгодно отличает ее от «прародителя». Но высокая цена, негативно влияет на интерес армейских и полицейских структур к этому оружию. На момент написания статьи, нет ни каких сведений об использовании Z-M LR-300 в ВС или полиции США, равно как и других государств. Наоборот, достоверно известно наличии в ВС США, прямого конкурента LR-300, винтовки HK-416. Разработанного компанией Heckler & Koch как замена карабинам М4.

LR 300 SR LR 300 ML
########################## ######
Калибр, мм : 5.56 #
Патрон : 5,56х45 NATO (.223 Rem) #
Длина, с выдвинутым прикладом, мм : 914 846 #
Длина ствола, мм : 419 292 #
Масса без патронов, г : 3265 3100 #
Скорострельность, в/м : 950 950 #
Прицельная дальность стрельбы, м: 300 300 #
Емкость магазина, патронов : 10 30 #
###############################################

0

SIG SG 550 (Stg.90)

SIG SG 550 базовйе вариант для швейцарской армии - Stg.90
В1984 году на вооружении Швейцарской Армии принимается новая штурмовая винтовка - Stg.90. Именно такое обозначение получила новая винтовка компании SIG (Schweizerische Industrie-Gesellschaft) - SG 550. Разработка автомата для замены стоящего на вооружении Stgw.57 ( SIG 510), велись с конца 70х годов. Инженерам компании SIG удалось создать оружие, полностью соответствовавшее всем предъявляемым требованиям по надежности и точности. В ходе испытаний SG 550 засыпали песком, окунали в болото и грязь – винтовка оставалась боеспособной.
SG 550 – автоматическая винтовка с газовым двигателем автоматики калибра 5,56х45 мм NATO. Затвор поворотный, запирающий ствол на два боевых упора. Газовая камера снабжена газовым регулятором, который имеет три положения. Два положения служат для регулирования давления газов при стрельбе в нормальных или плохих условиях. Третье положение регулятора перекрывает газоотводный канал полностью и применяется для пуска винтовочных гранат. УСМ – курковый, обеспечивает ведение одиночного, автоматического огня и с отсечкой по 3 патрона. Переводчик-предохранитель четырехпозиционный, расположен по обеим сторонам ствольной коробки. SG 550 снабжена функцией затворной задержки останавливающей затвор в заднем положении при пустом магазине. Рукоятка взведения направлена чуть вверх (для действия как правой, так и левой рукой) и снабжена резиновым колпачком для удобства работы при низких температурах.

SG 550 с грнатометом GL 5040

Цевье пластиковое, состоит из двух половин, под цевьем крепится складная металлическая сошка. Приклад каркасный, складной (складывается поворотом на правую сторону ствольной коробки) также изготовлен из пластика. Питание из коробчатых магазинов на 20 и 30 патронов. Магазины выполнены из прозрачного пластика, имеют метки (10, 20 патронов) и оснащены специальными клипсами для соединения магазинов друг с другом. Прицельные приспособления выполнены по типу германской G3, включают в себя мушку и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для стрельбы на 100, 200, 300 и 400 метров. Также предусмотрена установка штатных швейцарских оптических и ночных прицелов. Винтовка комплектуется штык ножом, возможно крепление гранатомета GL 5040 производства SIG.

На базе SG 550 разработан целый ряд модификаций:
SG 551.

SG 551 SWAT с дополнительной рукояткой, прицелом и фонарем

Карабин, разработанный для военных и полицейских спец.подразделений. Выпускается в двух вариантах: SG 551 SWAT и SG 551 LB ( Long Barrel). Оба варианта не имеют сошек и снабжены укороченными цевьем и стволом. SG 551 LB имеет ствол 454 мм, SWAT -363 мм. Кроме того, у SG 551 SWAT отсутствует возможность стрельбы винтовочными гранатами и нет прилива для штыка, а приклад снабжен специальной щекой. На оба варианта возможна установка подствольного гранатомета GL 5140 и тактического глушителя.

SG 552 Commando


SG 552 Commando стандартный вариант

Компактный автомат со стволом длиной 226 мм, предназначен для полицейских спецподразделений. По выполняемым тактическим задачам данный автомат близок к пистолетам–пулеметам, и предназначен для поражения целей на коротких и средних дистанциях (до 300метров). В стандартной модификации SG 552 Commando снабжен четырьмя направляющими Picatinny (на ствольной коробке и на цевье), что позволяет установку различных тактических устройств (фонарей, рукояток удержания и т.д.). Также автомат имеет пламегаситель измененной формы.

SIG 556

SIG 556 модифицирован для американского рынка

Новый вариант, разработанный специально для американского рынка. Винтовка имеет цевье измененной формы и выдвижной приклад (по типу Colt M4). Приемник магазина приспособлен под стандартные магазины М16. Устройство и работа основных узлов автомата идентична SG 550.

SIG SG 550 Sniper

Полицейская снайперская винтовка на основе SG 550. Описание и ТТХ этого образца помещены в отдельной статье в разделе "Винтовки".


На основе винтовок SG 550 и SG 551 выпускаются, также, полуавтоматические варианты SG 550SP, SG 551SP для гражданского рынка.

Винтовки серии
SG 550 состоят на вооружении ВС Швейцарии, предлагаются на экспорт. Производятся компанией SWISS ARMS AG ( до 2000 года SIG Arms AG), штурмовая винтовка SIG 556 производится в США дочерней компанией SiGARMS, Inc.


Тактико-технические характеристики.

SG 550 SG 551 SWAT SG 552 Commando SIG 556
Калибр : 5,56 мм 5,56 мм 5,56 мм 5,56 мм
Патрон : ************************************** 5.56х45 (.223 Rem)**************************************
Длина оружия, мм : 998 833 730 940
Длина ствола, мм : 528 363 226 406
Масса без патронов, г : 4100 3400 3200 3538
Скорострельность, в/м : ***************************все 700***********************************
Прицельная дальность стрельбы, м: 650 550 300 550
Начальная скорость пули, м/c : 980 860 730 900
Емкость магазина, патронов : 20/30 20/30 20/30 30

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Пистолет-пулемет "Хеклер и Кох" MP-5SD (Германия)

Пистолет-пулемет "Heckler und Koch" MP-5 SD3.

Для проведения спецопераций на базе МР-5 создан специальный вариант MP-5SD, имеющий несъ`мный интегрированныйглушитель. Этот вариант предусматривает применение стандартных патронов калибра 9мм со сверхзвуковой пулей, поэтому в стволе выполнено 30 небольших отверстий, через которые часть пороховых газов отводится в заднюю расширительную камеру глушителя. При этом скорость пули снижается до дозвуковой. Пистолет-пулемёт MP-5SD может выпускаться как в варианте MP-5SD2 (с неподвижным прикладом) так и варианте MP-5SD3 (с раздвижным прикладом).


Пистолет-пулемет "Heckler und Koch" MP-5 SD4.


Представляет собой модификацию MP5, оснащенную глушителем. Отличие от базовой модели в том, что в стволе просверлено 30 отверстий. Глушитель установлен на стволе и состоит из двух камер. Одна из них напрямую соединена с отверстиями и служит расширительной камерой, уменьшая давление газов и снижая их скорость. Вторая камера заворачивает поток газов при их выходе из дульного среза канала ствола и глушит звук выстрела. Пуля выходит из ствола с дозвуковой скоростью, не создавая звуковую ударную волну в полете.

Создано шесть вариантов этой модели: SD1 с неподвижной пяткой ствольной коробки и без приклада; SD2 снабжен фиксированным прикладом, а SD3 — выдвигающимся плечевым упором, аналогично образцам MP5A2 и A3 соответственно; SD4 отличается от SD1 наличием приспособления контроля автоматической стрельбы на фиксированные очереди по 3 выстрела; SD5 аналогичен SD2, а SD6 — SD3, но имеют такое же приспособление. Следует отметить, что три последние модели оснащены пистолетной рукояткой слегка измененной формы. На ПП могут устанавливаться обычные открытые механические прицельные приспособления, телескопические прицелы, прицелы с усилением изображения цели и прицелы с облучением точки наводки типа АРР (Aiming-Point-Projector — прожектор облучения точки прицеливания) фирмы Хенсольдт.


ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


MP5 SD1 MP5 SD2 MP5 SD3
Калибр, мм 9
Применяемый патрон
9х19 par.
Начальная скорость пули, м/с
285
Вес неснаряженный, кг
**2,9** 3,2** 3,5**
Длина , мм **550** 780** 610**
Длина с выдвинутым пл.упором, мм
**-** -** 780**
Длина ствола, мм 196
Темп стрельбы, в/м 800
Ёмкость магазина, патронов 15 (30)

0
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Снайперская винтовка СВУ (ОЦ-03 )


СВУ (снайперская винтовка укороченная) предназначена для поражения живой силы противника и его небронированной техники снайперской стрельбой. Разработка была начата как инициативная в 1977 году Львом Васильевичем Бондаревым.
Разработана на базе СВД, унаследовав от неё работу автоматики за счет отвода части пороховых газов из канала ствола, ударно - спусковой механизм куркового типа и систему запирания канала ствола. Винтовка создана по схеме "буллпап". Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Спусковой крючок со спусковым механизмом соединен спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. На стволе смонтировано трехкамерное дульное устройство, поглощающее часть энергии отдачи, выполняет также функции дульного тормоза-компенсатора, пламегасителя и уменьшает громкость выстрела, рассеивая звук и затрудняя определение позиции снайпера. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида и имеют камуфлированную окраску. Приклад снабжен подпружиненным затыльником. Механические прицельные приспособления диоптрические, складные.




ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
7,62х39
Начальная скорость пули, м/с
830
Длина, мм
870
Длина ствола, мм
520
Вес неснаряженный, кг
3,6
Вес снаряженный (с прицелом ПСО-1), кг
4,4
Скорострельность, в/м.:
- при применении открытого прицела
1200
- при использовании оптического прицела
1300
Ёмкость магазина, патронов
10

0

Heckler und Koch G36
ФРГ

Винтовка Г36 разработана в 1990х годах немецкой фирмой Хеклер-Кох и принята на вооружение в Германии и Испании, а также предлагается на экспорт. Г36 построена на нетрадиционном для ХК, но наиболее рапространенном в мире принципе газоотводной автоматики с запиранием ствола поворотом затвора и коротким ходом газового поршня. В винтовке используется традиционный для оружия ХК модульный ударно-спусковой механизм, сблокированный с рукояткой управления огнем и отделяемый при неполной разборке. Винтовка допускает ведения одиночного огня, очередями по 3 выстрела и полностью автоматический огонь.
Прицельные приспосбления включают 1.5Х кратный оптический прицел в основании рукоятки для перноски и резервные открытые прицельные приспособления (целик и мушка) или коллиматорный прицел ("красная точка") на вершине рукоятки для переноски.
Кроме основного, также выпускается укороченный вариант винтовки Г36К, а также легкий ручной пулемет МГ36. Винтовка отличается высокой надежностью и отличной точностью стрельбы.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 5,56 mm NATO
Длина 998 / 757 мм
Длина ствола 480 мм
Вес 3,31 кг
Емкость магазина 30 патронов

0

СВУ-А
Россия

СВУ-А (снайперская винтовка укороченная, автоматическая) обозначается также ОЦ-03АС (Конструктор Л.В. Бондарев). С 1993 г состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.
Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "булл-пап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.
Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.
Существенных дополнений потребовали сошки. Для их установки использована особая горизонтальная штанга, жестко укрепленная впереди ствольной коробки. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают поворот их относительно оружия. Сошки могут поворачиваться вокруг своей оси на 90 градусов вправо или влево. Сами сошки - телескопические, с четырьмя фиксированными установками по высоте (максимальная высота 320 мм).
Разработаны также магазины на 20 и на 30 патронов. Однако при ведении огня очередями с такими магазинами пороховые газы будут скапливаться в камерах дульного устройства, и его эффективность может значительно снизится. Вместо секторного прицела на ОЦ-03АС установлен диоптрический. Целик и мушка регулируемые и смонтированы на откидных стойках.. Номенклатура боеприпасов у ОЦ-03АС такая же, как и у СВД, - могут быть использованы любые патроны калибра 7,62х53R, но желательно все же применять специальные снайперские боеприпасы, обеспечивающие наилучшую кучность стрельбы.
Вне боя СВУ-АС носится за спиной в закрытом брезентовом чехле с карманами для принадлежности и запасных магазинов. Кучность стрельбы ниже, чем у СВД, однако вполне соответствует требованиям к точности на средних дальностях.
С 1991 г. винтовка производится малыми партиями и к настоящему времени выпущено около 1000 образцов. Основным заказчиком выступают российские МВД и ФСБ.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм

0

Heckler und Koch MP-5
Германия

Один из наиболее популярных пистолетов-пулеметов послевоенного времени. Начал поступать на вооружение Бундесвера и правоохранительных органов Германии в 1961 году, вское обретя всемирную популярность. В настоящее время состоит на вооружении многих стран, включая США.
Основные варианты: МР5А1 - без приклада; МР5А2 - с постоянным прикладом из пластика; МР5А3 - с раздвижным металлическим прикладом; MP5SD1, SD2 и SD3 - модели с интегрированным глушителем и прикладами аналогично моделям А1-А3; MP5N - вариант для ВМС США с двухсторонним предохранителем-переводчиком режимов огня и дополнительным режимом стрельбы с отсечкой по 3 патрона; MP5/10 - вариант под патрон 10мм ауто (внешне отличается прямым магазином из прозрачного пластика), выпущен ограниченной серией для ФБР США; МР5/40 - под патрон .40 смит-вессон (10мм), магазин внешне аналогичен магазинам от МР5/10. В настоящее время выпуск моделей 5/10 и 5/40 прекращен в связи с выпуском нового ПП UMP калибра .40.
В отличие от большинства конкурентов, имеет механику с полусвободным затвором и замедлением затвора парой роликов (как у штурмовой винтовки HK G3). Режимы огня - одиночный и автоматический, опционально - очередями по 3 выстрела. Огонь ведется с закрытого затвора, что обеспечивает хорошую кучность стрельбы. Прицел диоптрический, возможна установка оптических и коллиматорных прицелов, ЛЦУ, тактических фонарей (см. картинку). У ПП раннего выпуска цевье было металлическое, рифленое, с перфорацией, у новых выпусков цевье пластиковое, гладкое. Первоначально магазины были рожковые прямые, позже стали применять рожковые изогнутые магазины (обеспечивают более надежную подачу боеприпасов).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9x19mm Luger/Para
Длина (приклад сложен/раскрыт) 490/660 мм
Вес 2,55 кг
Темп стрельбы 800 выстрелов в минуту
Емкость магазина 15 или 30 патронов
Эффективная дальность 100 м

0

Heckler und Koch MP-5k
Германия

Разработан на базе штатного пистолета-пулемета бундесвера МП-5 для сил специального назначения, является сильно укороченной модификацией МП-5. Малые габариты позволяют легко размещать его под верхней одеждой. Однако короткий ствол и магазин малой емкости делают автоматическую стрельбу малоэффективной. Как и в случае с Мини-Узи, из МП-5К лучше вести одиночный огонь.
Автоматика МП-5 действует по принципу полусвободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу в автоматическом и одиночном режиме. Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня. Его рычаг расположен возле рукоятки управления огнем с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируется спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.
Запирание затвора в переднем положении осуществляется роликами, одновременно играющими роль ускорителя затвора. Такая конструкция позволила снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Прицел диоптрический, барабанного типа.
ДОСТОИНСТВА
Достаточно высокие: дульная энергия (550 Дж), пробивное и убойное действие пули. Рукоятка управления огнем имеет наклон и форму, позволяющие плотно держать оружие. Размещение рычага переключения предохранителя и режима огня вблизи пистолетной рукоятки позволяет переключать его большим пальцем правой руки не отпуская рукоятку. Рукоятка взведения затвора расположена почти вертикально, что позволяет взводить затвор как левой, так и правой рукой.
Компактная компоновка облегчает скрытое ношение оружия. При этом он обладает сравнительно высокой дульной энергией (около 470 Дж), хорошим пробивным и останавливающим действием пули. Дополнительная рукоятка повышает позволяет держать оружие при стрельбе двумя руками. В то же время балансировка ПП со смещением центра тяжести вперед позволяет вести огонь из него и одной рукой.
Возможность установки на ПП различных прицелов и лазерного целеуказателя расширяет тактические возможности его применения. Остальные достоинства аналогичны базовой модели.
Возможность использования прицелов различных типов, глушителя и боевого фонаря значительно расширяет тактические возможности ПП. Фосфатированное покрытие деталей делает оружие устойчивым к неблагоприятным внешним условиям. ПП легко разбирается для чистки и смазки.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Сравнительно высокий темп стрельбы, что увеличивает рассеивание пуль при стрельбе из неустойчивых положений.
ПП чувствителен к загрязнению. Так, при загрязнении боевых упоров невозможно запирание канала ствола. Барабанный механизм прицела легко повредить в результате случайного удара или падения оружия. Рукоятка взведения затвора не позволяет дослать патрон в случае неполного закрытия затвора. Сложность сборки затвора в полевых условиях требует определенных навыков.
Мушка и целик (прицел открытого типа) слабо выдаются над ствольной коробкой, что исключает возможность их зацепления за одежду при извлечении оружия. Имеется вариант МП-5К-А4 с механизмом, обеспечивающим стрельбу фиксированными очередями по три выстрела

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 9x19mm Luger/Para
Длина (приклад сложен/раскрыт) 325 мм
Вес 2 кг
Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина 15 или 30 патронов
Эффективная дальность 100 м

0

АКС-74У
СССР

Этот "коротышка" был сконструирован как замена пистолетов-пулеметов, для использования экипажами боевых машин, рассчетами техники и др. Иногда называемая "плевательницей", эта машинка демонстрирует посредственную точность и кучность, и малопригодна для полицейских целей. несмотря на это, многие подразделения охраны порядка вооружены именно АКС-74У.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62x39 мм
Длина 735 мм (490 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола 210 мм
Вес 2,71 кг (без патронов)
Емкость магазина 30 патронов

0

Револьверный гранатомёт РГ-6
Россия

Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) и Б.А. Борзов. Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомета револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Гранатомету дали обозначение РГ-6.
Конструкция РГ-6 (индекс изделия 6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью, и состоит из:
трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой; барабанного блока стволов; корпуса с осью и силовой штангой; ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; выдвижного телескопического приклада.
Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм "мортирок", объединенных спереди втулкой, а сзади - план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола "мортирки" аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемо е дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое - стрежень выбрасывателя.
Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная - без отбойной пружины - установка ударника оправдана его малым весом: благодаря этому исключается случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия.
Выстрел вкладывается в ствол спереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются неподвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе освобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно нажать на головку выбрасывателя - последний давит на штырь в дне ствола, и выстрел выталкивается вперед.
Ударно-спусковой механизм практически аналогичен ГП-25, если не считать замену рукоятки "подствольника" на рукоятку от автомата АК-74. Спусковой механизм действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем.
С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения - "ПР" и "ОГ". В положении "ПР" предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке. Снизу ударно-спускового механизма выступает хвост рычага, блокирующего в верхнем положении курок.
Внутри оси корпуса проходит подпружиненный стержень, оканчивающийся позади корпуса скобой с отверстием. При открытой крышке стрежень выдвинут вперед и отверстие находится впереди "хвоста". При не полностью закрытой крышке стержень отжат назад, и отверстие находится позади "хвоста". При закрытой крышке стержень входит в углубление в ее центре и занимает среднее положение. "Хвост" западает в отверстие, и рычаг освобождает курок. В процессе заряжания стрелок вручную поворачивает блок стволов, заводя таким образом пружину. Блок стволов удерживается смонтированным в корпусе шепталом с рычагом. При нажатии на спусковой крючок кроме взведения и спуска курка происходит следующее: планка-разобщитель поворачивает рычаг шептала, последнее выходит из выреза план-шайбы, а план-шайба и весь блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала.
После выстрела спусковой крючок под действием своей пружины возвращается вперед, шептало с рычагом поворачиваются обратно, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1/6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Таким образом, работа шептала и его рычага напоминает анкерное устройств часового механизма. Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на нее, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок нужный ствол. Это может понадобиться, например, когда гранатомет снаряжен выстрелами разных типов. Поворот столь массивной детали, конечно, вызывает заметное сотрясение оружия, но гранатомет не предназначен для скоростной стрельбы - этому не способствует уже энергия отдачи при выстреле.
Труба, хотя и выглядит как ствол, на самом деле служит для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также - защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Вся работа по приданию гранате движения и вращения выполняется нарезным стволом. Труба вместе с крышкой шарнирно укреплена на переднем конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания оружия. Дабы откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под углом около 120 градусов к корпусу.
Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие - с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой.
Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе.
По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 "сделан по-русски" - грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей - не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении - два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего - от 10 до 20 выстрелов).

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 40 мм
Длина (в походном положении) 520 мм
Длина (в боевом положении) 680 мм
Вес 5,6 кг (не снаряженный)
Емкость магазина 6 гранат
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Дальность прицельного выстрела 400 м

0

РПГ-7
СССР

Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д - сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Кроме того, у гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком.
У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
При выстреле из гранатомета отдача отсутствует. Это обеспечивается истечением пороховых газов назад через сопло и раструб патрубка ствола. Стрельба из гранатомета производится выстрелами ПГ-7В и ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия. Граната имеет реактивный маршевый двигатель, увеличивающий скорость ее полета. Она обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника. Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией штатного выстрела ПГ-7В, превосходящей его по бронепробиваемости, кучности стрельбы и ветроустойчивости.
При стрельбе из гранатомета с ночным прицелом используется складная сошка. Допускается стрельба со сложенными и откинутыми сошками при любых положениях для стрельбы. При необходимости сошка отделяется от гранатомета.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 40 мм (гранаты 85, 70 мм)
Длина 950 мм (960 мм РПГ-7Д) в боевом положении
Вес 6,3 кг
Максимальная скорость гранаты 300 м/с
Дальность прицельного выстрела 500 метров

0

Heckler und Koch UMP-45
Германия

Новый ПП, созданный главным образом для рынка США, где очень любят большие калибры. Главное отличие этого ПП от серии МР-5 - принцип работы, основанный на отдаче свободного затвора при стрельбе с переднего шептала (при закрытом затворе), а не полусвободный затвор с торможением отката роликами (как у МР-5)

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр .45ACP (11.43mm)
Длина (приклад сложен/раскрыт) 450/690 мм
Вес 2,1 кг
Темп стрельбы 580 выстрелов в минуту
Емкость магазина 10 или 25 патронов

0

ГП-25
СССР

В результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г.Тула и ГНПП "Прибор" г.Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ рекомендованы на вооружение СА гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема "Костер") и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17).
40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема "Абакан", инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.
В состав гранатомета входят следующие основные сборочные единицы:
- ствол с кронштейном;
- корпус с казенником;
- узел фиксации крышки ствольной коробки;
- затыльник с ремнем.
В комплект гранатомета так же входит банник для чистки и смазки ствола.
Заряжание гранатомета выстрелом осуществляется с дульной части ствола. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при не полностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным. Конструкция гранатомета так же включает в себя устройство, блокирующее ударно-спусковой механизм, что исключает возможность стрельбы из гранатомета не присоединенного или не полностью присоедененного к автомату (блокировочный механизм автоматически выключается при правильной постановке и фиксации гранатомета на автомате).
Ударно-спусковой механизм гранатомета - самовзводного типа. Кроме того, гранатомет снабжен обычным предохранителем флажкового типа, исключающим случайные выстрелы при заряженном гранатомете.
На гранатомете использован механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 м до 400 м. Прицел расположен слева от линии прицеливания автомата, шкала прицела (дискретность 50 м) расположена снизу, фиксация прицела под нужным углом осуществляется с помощью механизма типа "трещотки". На прицеле имеется отвес для придания стволу гранатомета необходимого угла возвышения при стрельбе по невидимой цели (например, на обратных скатах возвышенности и т.п.) и шкала для ведения навесной стрельбы (при углах возвышения ствола более 45њ) на дальностях от 200 до 400 метров. С целью обеспечения навесной стрельбы на минимальную дальность (100 метров) в конструкцию гранатомета было введено крановое устройство. При открытом положении крана часть пороховых газов от сгорания метательного заряда сбрасывается из канала ствола в атмосферу и, тем самым, уменьшается начальная скорость полета гранаты (с 76 м/с до 55 м/с). Однако, результаты проведения войсковых испытаний выявили нецелесообразность наличия крана и, в дальнейшем, при производстве гранатометов крановое устройство из конструкции было исключено, а минимальная дальность стрельбы при навесной стрельбе увеличилась до 200 метров.
В зависимости от поставленной боевой задачи, дальности стрельбы и особенностей огневой позиции автоматчик может вести стрельбу из следующих положений:
- лежа с упора;
- с колена с плеча, из-под руки, с упором приклада в грунт;
- сидя из-под руки или с упором приклада в грунт;
- стоя с плеча или из-под руки.
При необходимости гранатомет может быть легко разряжен с помощью специального экстрактора.
Штатный 40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по "безгильзовой" схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Она позволила намного упростить конструкцию гранатомета и, соответственно, повысить надежность функционирования оружия вкупе с повышением боевой скорострельности. Граната выстрела - осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.
Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от минус 40њС до 50њС). Время срабатывания механизма самоликвидации -14-19 сек.
В том же 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомета М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомета М-203 на винтовку М16А1 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомета требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция - дослать гранату в ствол):
- отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела);
- вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической "унитарной" схеме с отделяющейся после выстрела гильзой);
- соединить ствол с казенной частью гранатомета.
Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.
Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.
В то время, как конструкторы из ЦКИБ СОО конструировали гранатомет ГП-25, а именно в 1974 году, перед их коллегами из ГНПП "Прибор" была поставлена новая задача. Необходимо было разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомету с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5-2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта, прямо скажем, непростая техническая задача была с блеском решена коллективом конструкторов ГНПП "Прибор". В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П ("Подкидыш", индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение СА. Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П.
В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие "подпрыгивание" гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все'дальности боевого применения гранатомета. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25:
- по лежащим целям в 1,7 раза;
- по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.
Опыт боевого применения гранатомета ГП-25 в комплекте с выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25П в печально известных событиях от Афганистана до Чечни, свидетельствует о высочайшей эффективности подствольников при стрельбе по живой силе. Причем, как в полевых, горных так и городских условиях. Достаточно вспомнить видеохронику событий 1996 года на юге России, где 90% автоматов Калашникова бьши в комплекте с гранатометами ГП-25.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 40 мм
Длина 323 мм
Длина выстрела 103 мм (ВОГ-25), 125 мм (ВОГ-25П)
Вес 1,5 кг
Начальная скорость гранаты 76 м/с
Дальность прицельного выстрела 400 м

0

М-203
США

Этот подствольный гранатомет серийно выпускается с 1969 г. Он заменил ручной гранатомет М-79. Удачное конструкторское решение - объединение индивидуального стрелкового оружия с гранатометом значительно повысило его огневую мощь и послужило толчком для создания подобных систем оружия в других странах. Позже появилась усовершенствованная модель М-203 "Пи-Ай". Благодаря другой конструкции запирающего механизма, она совместима не только с винтовкой М-16, но и с любой другой. В случае необходимости данный гранатомет можно установить на пистолетной рукоятке с откидным прикладом и применять как отдельное оружие.
В связи с тем, что ряд стран СНГ и Балтии в настоящее время используют американское стрелковое оружие, у них появились и под ствольные гранатометы М-203 и М-203 "Пи-Ай"
М-203 значительно легче и компактнее М-79, что и позволило установить его на автоматическую винтовку. Гранатомет однозарядный, заряжается с казенной части унитарным выстрелом. Для заряжания ствол перемещают за цевье несколько вперед (одновременно удаляется стреляная гильза, если перед этим был про-изведен выстрел), в патронник вставляют выстрел и возвращают ствол в исходное положение.
Ствол гранатомета нарезной, из легкого сплава. Самовзводный ударно-спусковой механизм размещен таким образом, что 'магазин винтовки служит дополнительной рукояткой для руки производящей выстрел. Предохранитель от случайного выстрела блокирует спусковой крючок.
Наведение гранатомета на цель осуществляется с помощью угломера-квадранта (при стрельбе по навесной траектории) и с помощью рамочного прицела и штатной мушки винтовки (при прямом прицеливании).
Выстрелы, используемые для стрельбы, оснащены различными гранатами: осколочно-фугасной, осколочно-кумулятивной, подпрыгивающей, объемного взры-ва, дымовой, осветительной, химической гранатой, картечью и др. (всего более 25 наименований).
ДОСТОИНСТВА
Граната поражает живые цели в радиусе 5 метров от точки подрыва. Большой выбор боеприпасов повышает тактические возможности оружия. Наличие среди них подпрыгивающей гранаты повышает вероятность поражения целей и увеличивает радиус осколочного воздействия до 7 метров. Осколочно-кумулятивная граната позволяет бороться с бронетехникой, имеющей толщину брони до 51 мм. Картечный выстрел показал высокую эффективность на коротких дистанциях (до 35 метров) по невидимым целям (в темное время суток, при плохой видимости, в джунглях). имеет достаточно большую дальность стрельбы. Возможно ведение огня не только прямой наводкой, но и по навесной траектории. Откидная спусковая скоба позволяет вести огонь в теплых перчатках. Складная мушка не увеличивает габаритов оружия при транспортировке.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Гранатомет значительно утяжеляет винтовку, что ухудшает ее маневренность. Большая сила отдачи быстро утомляет стрелка. По скорострельности М-203 уступает ГП-25/30. Ствол по живучести тоже уступает ГП-25/30. Для установки гранатомета на винтовку требуется инструмент и замена цевья, что занимает довольно много времени и не всегда удобно в полевых условиях.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 40 мм
Длина 381 мм
Длина ствола 305 мм
Вес 1,36 кг
Начальная скорость гранаты 74 м/с
Дальность прицельного выстрела 40 - 250 метров

0

ну воть, вроде про все оружие обмолвились...
хотя нет,
БОЛТ - страшное оружие всех сталкеров. болт можно нарисовать на стене или на дверце машины гвоздем или тем же болтом, плохому сталкеру можно прописать болт, болт можно вкрутить кому-нибудь куда-нибудь за что-нибудь, болт - это основная деталь продуктов отечественного автопрома, с болтом в руках ты чувствуешь СИЛУ - тебе никто не тычет в хааарю ствол с воплями "оружие убрал!" или "так, а ну-ка спрячь оружие!", потому что тебя боятцо, сцуки! с болтом ходят против аномалий, т.к. все остальное оружие против них просто бессильно, болт также, как и любое оружие, имеет нарезы, именуемые резьбой. да и вообще, по сути, болт - это уже даже не совсем материальное понятие, видели, как быстро он возносится к небесам после броска? это еще раз доказывает божественное происхождение болта! посему можно также вывести теорию, по которой монолитовцы поклоняются монолиту в форме болта, великому и ужасному, исполняющему все желания (см. выше), либо сам монолит состоит сплошняком из болтов или одного болта. кстати, в конфигах болта мы можем увидеть, что болт бесценен! я думаю, ни на одном континенте больше не осталось неверующих в болт, который дается тебе от рождения, даже злые разрабы не смогли отобрать у тебя болт, как они сделали это со всем оружием и остальными девайсами! болт бессмертен в твоем инвентаре, ты никогда не сможешь выкинуть его, он постоянно с тобой, это чудо природы и инженерной мысли! так бойся же, сталкер, и чти великий болт, который, сцуко, всемогущ и всеобъемлющ! который может объять необъятное, познать непознанное и впихнуть невпихуемое! и помни, что ты всегда, всем и каждому можешь одолжить свой болт, и пусть они им, сцукы, подавятся, ведь на них никогда уже не опустится то благословение, которое дарит нам болт на просторах зоны! а вообще - раздавай всем по болту, камрад, и наступит тебе тогда на счастье! ой, пардон, просто счастье! счастье от обладания болтом!

основные технические характеристики
длина - любая, этот параметр задается богами
диаметр - см. пункт "длина"
количество нарезов - 1, но, сцуко, длинный
скорость закрутки - зависит от того непися, который своими грешными помыслами и руками, растущими из ж...пы, не может нормально его закрутить
скорость прописывания болта - мляяяяяя, на 10 в 12-ой степени превосходит скорость света
to be continued...
REMEMBER - THE BOLT!!!

0
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

2 ежж
Ха! Опередил меня.Я тоже хотел про болт написать вчера,но уже поздно было.


БОЛТ

КУЧА болтов

Каждый рядовой сталкер знает,что болт его надёжный(когда как) друг.Им можно проверять есть ли впереди опастность в виде аномалии,или других угрожающих здоровью факторов.Им даже можно кидатся просто так от скуки.При броске куда-нибудь,сталкер не задумыавается о том,чтоб подобрать его,в виду его дишевизны.Продаётся на вес или тупо выковыревается из старых мехонизмов,рельс и т.д.

Сталкер!
Отправился в "Зону"-возьми болты.

0

to Sendy
что вы, камрад! болт имеет чисто божественное происхождение, он бесценен!!! :-)))))

0

2 ежж
Да да я просто забыл.Это мне "контролёр"мозги запудрил.
О великий болт.....

0

2 Sendy

Ты бы картинку убрал которую ты назвал устройство болта потому как не болты и винты а это разные вещи.

0

у, контролер, сцуко!!!!
КРАШЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!! МАЧИИИИИИИИИИИ!!!!
контролеры мастдай!!!! болт - форэва рулеззззз!!!!!

0

Большое спасибо за сведения, я как раз их искал у сегодняшнему вечеру.

0

to Russell
не за что, камрад! если что надо по оружию - помогу

0

Да, помощь была бы сейчас кстати - я не могу понять, какое конкретно оружие какому соответствует. Мне нужны настоящие названия "грома", ГП-37, "волкера", "Чейзера", "гадюки" и фт-200м, если можно.

0

Russell
"Гром" - "Гроза ОЦ-14"
"ГП-37" - "HK G36"
"Волкер" - "Walther P99"
"Чейзер" - "Winchester 1300"
"Гадюка" - "HK MP5"
"Фт 200м" - "Форт-12"

0

2 ежж
Круттто! Народу нравится и это главное.

0

to Danila STALKER & to Russell
фт-200м - это fn2000, а вот фора-мк2 - это Форт-12

to Sendy
да, камрад, в общем, за единение всех сталкеров мира! :-)))

0

Нож



Реальный аналог: больше всего нож похож на изделия Ka-Bar.



Типичный клинок Боуи с удлиненным спуском лезвия, полуторасторонней заточкой и серейтором. В общем, тактический нож. В игре применений ему немного. Да, парой ударов ножом можно убить сталкера, а если он вас не видит, одного удара в спину будет достаточно. Но подкрасться на это расстояние не так просто — даже очень тихие шаги могут быть услышаны, и игрок может внезапно обнаружить, что жертва поливает его свинцом из автомата с безопасного расстояния, а на базе поднялась тревога.



Против мутантов нож не слишком эффективен просто потому, что подкрасться к ним еще сложнее, а в бою они маневрируют и никогда не ждут, пока им на лбу вырежут букву Z.



Вот и выходит, что нож в игре — оружие последней надежды.



Пистолеты



PMm



Реальный аналог: пистолет Макарова (ПМ).



Емкость магазина: 8.



Сильные стороны: дешевизна.



Простой, дешевый и удобный в использовании пистолет, первое оружие сталкера в Зоне. Как и положено «единичке» по законам жанра, пистолет убивает монстров с большим трудом и часто мажет. Боеприпас — 9х18 мм.



Fort-12M2



Реальный аналог: Форт 12.



Емкость магазина: 12.



Сильные стороны: дешевизна, объем магазина.



Украинский пистолет, сделанный на базе CZ-83. Может похвастаться меткостью и увеличенным объемом магазина. Лишние четыре патрона пригодятся, когда вокруг героя будут скакать веселые монстры.



Noiseless Pistol (PB1s)



Реальный аналог: пистолет бесшумный (6П9).



Емкость магазина: 8.



Сильные стороны: глушитель.



Пистолет со встроенным глушителем. Незаменимая вещь в тех случаях, когда надо тихо снять часового, не поднимая тревогу. Стрелять лучше всего с близкого расстояния, целясь в голову. Единственный промах означает провал всей операции, потому что даже заглушенный выстрел (его последствия) будет услышан часовым.



Kora-919



Реальный аналог: Colt М1911.



Емкость магазина: 7.



Сильные стороны: доступность.



Знаменитый «Кольт», хороший пистолетик для коллекции. По всем параметрам почти равен ПМ, но использует другие боеприпасы — 45 ACP.



SIP-t M200



Реальный аналог: SIG P220.



Емкость магазина: 7.



Сильные стороны: меткость, урон.



«Зиг-Зауэр», пистолет с повышенной меткостью и уроном. Пригодится любому сталкеру.



UDP Compact



Реальный аналог: Heckler & Koch USP.



Емкость магазина: 8.



Сильные стороны: меткость, урон.



Еще один отличный пистолет под 45 ACP с великолепными параметрами урона и меткости.



Walker P9M



Реальный аналог: Walther P99.



Емкость магазина: 16.



Сильные стороны: объем магазина.



Не самый мощный пистолет. Его главные преимущества — 16 патронов в магазине и хорошая меткость. Боеприпас — 9х19 мм.



Black Kite



Реальный аналог: Desert Eagle.



Емкость магазина: 8.



Сильные стороны: урон.



Да, это тот самый знаменитый Desert Eagle. Урон для пистолета огромный, но меткость никакая. Ствол при стрельбе уводит вверх. Стрелять из него имеет смысл лишь в упор. Боеприпас 45 ACP.



Пистолеты-пулеметы



Viper 5



Реальный аналог: Heckler & Koch MP5.



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: скорострельность, удобство в обращении.



Единственный представитель класса. Исключительно удобный в обращении пистолет-пулемет. Крайне доступен — в изобилии падает с бандитов в южных областях Зоны. Исключительно удобен в прицельной стрельбе в бою на средних дистанциях. На больших расстояниях уступает автоматам, которые тоже появляются в игре достаточно скоро.



Дробовики



Обрез



Реальный аналог: обрез горизонталки Winchester или Remington.



Патронов в стволе: 2.



Сильные стороны: доступность, урон.



Оружие бандитов южных областей. Очень интересный вариант в ближнем бою, но требует от игрока быстрой реакции и меткости, поскольку уже после двух выстрелов придется перезаряжаться.



Chaser 13



Реальный аналог: Winchester 1300.



Емкость магазина: 6.



Сильные стороны: урон, обойма.



Вот этот вариант уже лучше — в бою можно выпустить шесть зарядов, прежде чем придется уходить в укрытие для перезарядки. Классический игровой дробовик с одним лишь серьезным недостатком — найти этот «бумстик» и боеприпасы к нему в игре не так просто.



SPSA-14



Реальный аналог: Franchi SPAS-12.



Емкость магазина: 8.



Сильные стороны: обойма, урон.



Лучший дробовик в игре, прекрасен в ближнем бою. Единственная проблема состоит в том, что на просторах Зоны ситуаций, в которых приходится вести ближний бой, не так много. Даже в населенных пунктах обычно удобнее использовать автоматы.



Автоматы



Akm 74/2U



Реальный аналог: АКС-74У.



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: доступность.



Самый слабый автомат в игре, по характеристикам близок к пистолету-пулемету. Подбирать его стоит лишь затем, чтобы вытряхнуть из рожка патроны 5,45х39 мм.



Akm 74/2



Реальный аналог: АК-74.



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: доступность.



Автомат начального уровня с параметрами ниже среднего, но вполне пригодный для боя в условиях Зоны. Стрелять лучше всего одиночными выстрелами.



Obokan



Реальный аналог: АН-94 «Абакан».



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: доступность.



Во всех отношениях похож на АК-74. Единственное улучшение — повышенная меткость.



IL 86



Реальный аналог: Enfield L85A2 IW (SA80).



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: меткость, урон.



Этот автомат с установленным прицелом уже намного лучше. Из него можно успешно вести прицельную стрельбу на средних расстояниях. Приличный урон. Боеприпас — 5,56х45.



SGI 5k



Реальный аналог: SIG 550.



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: меткость.



Самый удобный в игре автомат для прицельной стрельбы. Отдача практически не чувствуется.



TRs 301



Реальный аналог: Z-M Weapons LR 300.



Емкость магазина: 30.



Сильные стороны: меткость.



Еще один высокоточный автомат. Однако он хуже, чем SGI5k, — меткой стрельбе мешает приличная отдача.



Tunder S14



Реальный аналог: ОЦ-14 «Гроза».



Емкость магазина: 20.



Сильные стороны: подствольный гранатомет.



Автомат с подствольным гранатометом и повышенной скоростью стрельбы. Удобное, но не слишком меткое оружие.



VLA Special Assault Rifle



Реальный аналог: автомат специальный (АС) «Вал».



Емкость магазина: 20.



Сильные стороны: глушитель.



Автомат с интегрированным глушителем, превосходная замена пистолетам для бесшумной стрельбы. Благодаря пламегасителю при стрельбе в игре очень хорошо видно трассы пуль. Используются спецпатроны 9х39, подходящие только к этому автомату и «Винторезу».



Снайперское оружие



SVD M2



Реальный аналог: снайперская винтовка Драгунова.



Емкость магазина: 10.



Сильные стороны: меткость.



Армейская самозарядная винтовка с повышенной точностью. При использовании оптического прицела убивает врага с одного выстрела (или с двух, если броня крепка).



SVU Mk2



Реальный аналог: снайперская винтовка укороченная (ОЦ-03АС).



Емкость магазина: 10.



Сильные стороны: скорострельность.



Компактный вариант. Чуть хуже урон и меткость. Если есть выбор, лучше использовать СВД.



Vintar ВС



Реальный аналог: ВСС «Винторез».



Емкость магазина: 10.



Сильные стороны: бесшумность.



Бесшумная снайперская винтовка, интегрированный глушитель — настоящий клад для любого сталкера. Теперь часовым несдобровать!



Gauss Gun



Емкость магазина: 10.



Сильные стороны: урон, меткость.



Самый высокий урон для снайперской винтовки в игре. Почти всегда убивает с первого же выстрела (если смотреть через оптический прицел). Как и положено игровой электромагнитной пушке, бьет по идеальной прямой, исключительно метко. Но есть большой недостаток — после каждого выстрела винтовка должна несколько секунд «заряжаться». Как вы понимаете, в ближнем бою такой перерыв очень неприятен.



Еще к ней очень сложно найти боеприпасы.



Гранатометы



Bulldog 6



Реальный аналог: ручной гранатомет РГ-6.



Емкость барабана: 6.



Сильные стороны: урон.



Интересная штука — ручной гранатомет с шестью гранатами в барабане. Мечет гранаты на сотни метров, и если игрок попадает во врага, тому приходится несладко. Но — трудно найти боеприпасы. Да и весит эта железка почти семь килограммов.



RPG-7U



Реальный аналог: РПГ-7.



Сильные стороны: урон, меткость.



Смертельная вещь. С одного попадания сбивает вертолет, с двух — аннигилирует БМП. Но очевидные проблемы с весом и боеприпасами делают РПГ-7 оружием «последнего уровня».



Это интересно: если выстрелить из гранатомета в зенит, граната не пропадет в синем небе, а через несколько секунд упадет на землю в нескольких сотнях метров от игрока. Это доказательство четкой работы игровой физики очень интересно, даже при том, что в реальную гранату РПГ-7 встроен механизм самоликвидации.



Гранаты



F1



Реальный аналог: граната Ф-1.



Оборонительная граната, которую можно бросать двумя способами: обычный бросок на среднее расстояние или, по нажатию клавиши «прицел», бросок с выбранной силой замаха. Хорошо помогает против вредных контролеров или против врагов, не желающих уходить с удобной позиции.



RGD-5



Реальный аналог: граната РГД-5.



Наступательная граната с увеличенным радиусом разлета осколков. Каких-либо аналогий с реальной гранатой, кроме формы и названия, не наблюдается. Просто здесь так заведено.



Дополнительное оборудование



GP-25 Kostyer



Реальный аналог: подствольный гранатомет ГП-25.



Подствольный гранатомет для отечественных автоматов.



М203



Реальный аналог: подствольный гранатомет М203.



Гранатомет для автоматов НАТО.



PSO-1 Scope



Реальный аналог: оптический прицел ПСО-1.



Оптический прицел для отечественных автоматов (лишь для тех, которые не снабжены оптическим прицелом).



SUSAT Scope



Реальный аналог: оптический прицел SUSAT L9A1.



Оптический прицел для автоматов НАТО.



Silencer



Самодельный глушитель для пистолета любого калибра в игре.

0
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru
PlayGround.ru

Автомат Никонова АН-94 (Абакан) (Россия)


АН-94, с разложенным прикладом



АН-94, приклад сложен

Калибр: 5.45x39 мм
Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 405 мм
Магазин: 30 патронов
Вес без магазина 3.85 кг
Эффективная дальность стрельбы до 700 метров
Темп стрельбы: 1800 / 600 выстрелов в минуту

При принятии на вооружение Советской армии нового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем "Абакан" была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74. В рамках темы "Абакан" работало большое количество конструкторских коллективов под руководством в том числе и весьма маститых конструкторов. Однако, победа в конкурсе досталась образку, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ) под названием АСН. Почему победа досталась именно этому образцу - можно спорить лишь имея на руках полные результаты официальных испытаний, но так или иначе, в 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94. Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ, однако в свете последних веяний и с учетом особенностей конструкции АН-94, этот автомат стал оружием элиты Российской Армии и МВД. АН-94 требует гораздо более длительного обучения, чем АК-74, и потому малопригоден для призывников, да и денег на полное перевооружение у Армии нет. В настоящее время автоматы АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА в Чечне (в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками), а также в Таманской дивизии.

Об автомате АН-94 ходит много самых разных мнений, но вот лично мое мнение, сформированное на основе имеющихся публикаций, а также общения с людьми, имеющими личный опыт использования АН-94. Итак, главная отличительная особенность АН-94 перед АК-74 с точки зрения боевого использования - это введение дополнительного режима огня очередями по 2 патрона с высоким темпом. Такой режим огня обеспечивает высокую точность и кучность попаданий - по словам людей, стрелявших из АН-94, опытный стрелок может положить на 100 метров обе пули в одну дырку в мишени. Такая стрельба существенно повышает шансы поражения цели по сравнению с одиночной прицельной стрельбой, значительно увеличивая убойное, останавливающее и бронебойное действие пуль. Фактически, режим огня по 2 патрона с быстрым темпом является заменой режиму одиночного огня, необходимой из-за недостаточной эффективности пуль калибра 5.56мм. В режиме огня одиночными выстрелами и в режиме огня длинными очередями АН-94 существенного преимущества перед АК-74 не имеет. С точки зрения эргономики также особых улучшений не заметно - я сам однажды держал в руках АН-94 и он не показался мне сколько-нибудь более удобным, чем АК-74М, и даже наоборот. Ценой же за полученные немногочисленные, прямо скажем, преимущества стало значительное усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки. На обучение сборке - разборке АК-74 требуется не более 10 часов, для АН-94 на это же требуются недели. Но что особенно удивительно - что при всей сложности конструкции Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности конструкции своего автомата. Вот еще бы и эргономика была бы на таком же высоком уровне...

Техническое описание АН-94.
Сразу должен предупредить, что данное описание не претендует на полноту, в частности, я практически не буду описывать весьма непростой ударно-спусковой механизм (УСМ) этого автомата.

Сердцем АН-94 является более или менее традиционный блок газоотводной автоматики с запиранием поворотом затвора. Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер, ускоряющий накат затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе. Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.

Из-за того, что магазин при стрельбе неподвижен, а патронник ствола перемещается в пространстве вперед - назад, Никонову пришлось ввести двухступенчатую схему подачи патронов с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика, проходящего через большой шкив, расположенный слева на ствольной коробке. При любом движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, и тот выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад, к следующему патрону в магазине. При движении затворной рамы назад также взводится курок, расположенный в задней части подвижной ствольной коробки и связанный со спусковым крючком довольно сложной системой тяг и рычагов.

При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), при этом вся затворная коробка плавно откатывается под воздействием отдачи внутри корпуса оружия. Откат ствольной коробки заканчивается уже после того, как первые две пули покинули ствол, и только в этот момент полный импульс отдачи начинает действовать на корпус оружия и на стрелка, смещая оружие в пространстве и сбивая прицел. Именно поэтому автомат АН-94 называют "оружием со смещенным импульсом отдачи", почему-то опуская тот факт, что импульс смещается во времени, а не в пространстве. Если оружие было поставлено в режим огня по 2 патрона, то после 2го выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины, при этом следующий (3й) патрон уже находится в стволе, и для продолжения огня надо отпустить и снова нажать спусковой крючок. Если же автомат находился в режиме длинной очереди, то после 2го выстрела, как обычно, происходит удаление стреляной гильзы и досылание 3го патрона. При этом, однако, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производит выстрел. Начиная с 3го выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.

Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения, маркированных "ОД" (одиночные выстрелы), "2" (очередь в 2 выстрела) и "АВ" (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.

Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Несмотря на удлинение линии прицеливания по сравнению с АК-74, такой прицел имеет и недостатки - отверстия в целике имеют малый диаметр, что затрудняет стрельбу при малой освещенности цели, а также чистку в случае загрязнения отверстий в целике в боевых условиях. Не левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.

Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде положенной на бок цифры "8". Основание мушки несет внизу слева прилив для крепления штык-ножа. Штык-нож крепится горизонтально, справа от ствола, и в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. В силу особенностей конструкции АН-94, 40мм подствольный гранатомет ГП-30 крепится на него через специальный дополнительный кронштейн.

Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Кроме того, возможно использование новых четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.

Автор Максим Р. Попенкер

0

ну тогда уж на закуску и

ПКМ
СССР

Модернизированный единый пулемет ПКМ, принятый на вооружение в 1969 году, отличается от единого пулемета ПК главным образом изменением технологии изготовления отдельных частей. Например, ствол ПКМ снаружи круглый, без желобков, имеющихся на стволах ПК. В станковом варианте - ПКСМ вместо станка Е.С.Саможенкова был принят облегченный станок конструкции Л.В.Степанова (инд. 6Т5). Боевые же характеристики ПК, ПКМ и ПКС, ПКСМ идентичны.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62x53Ro6p. 1908/30 гг.
Длина 1173 мм
Длина ствола 658 мм
Вес 9 кг без станка (16,7 кг со станком)
Темп стрельбы 650 выстр/мин
Питание лента 100, 200 или 250 патронов
Начальная скорость пули 825 м/с

0

Про ОЦ-14 «Гроза» сказано -> 24.12.07 20:26.
Хочу добавить, еще одну, ее вариацию компоновки:

Очень нравится мне она.. вот такая...

0

to Maкsимko
молодца, камрад!
це гроза-1 под патрон 7.62, чудеснейшая, должен сказать штука! единственный недостаток - когда меняешь компоновку, снимаешь\ставишь оптику - пристреливать по новой часто нужно... а так - пуха на 100 баллов!!!

0

прикольно... но если все это в игре присутствует... тогда я много чего ненашел....
например "ТТ" "сайга"(во всех ее проявлениях), беретту тоже невсречал....

0

to butovsky_sadist
камрад, "тт" в игре нету, "сайги" тоже, эт все тока с модами, как и "беретта"
если хочешь их там поюзать - пиши, скину мод

0

пришли если несложно... поюзаю...
заранее благодарен...

0

кстати пулеметов действительно в игре нехватает...!!! а прикольно было бы пострелять из ДШКМ или КОРДа...))))

0

to butovsky_sadist
ну начинается... :-)))))) тада уж и атомную бомбошку по кайфу было б достать :-))))))

0

to ежж
не ну это уже лишнее.... яж в разумных пределах...

0

to butovsky_sadist
мод скину через пару дней, нормальный инет нужен, у меня диалап - 5 метров заливать будет до усрачки...

0

to eжж
да неторопись мне некспеху...

0

кстати пулеметов действительно в игре нехватает...!!! а прикольно было бы пострелять из ДШКМ или КОРДа...))))
Есть такой мод, ребята. Даю слово, сам недавно ставил, отрисован пулемет, конечно, не ахти как, но лупит будь здоров!!! Кровососа укладывает, как воробья из гаубицы)) Правда, мод я уже снес, а у меня их дофига - и названия его я не помню. Честное слово, специально пороюсь в модах - найду, отпишусь.

0

да пулемет уже кто только и куда только не лепил... юзай "арсенал" - там и отрисован он на 100 баллов, и анимирован полностью, да и других стволов штук 70 минимум наберется, реально рульный мод, есть тут, на пг

0

to Sendy
Снайперская винтовка СВУ (ОЦ-03 )...
Скорострельность, в/м.:
- при применении открытого прицела
1200
- при использовании оптического прицела
1300

по твоим данным выходит, что из СВУ можно сделать 1200 выстрелов за минуту??? Это что, по твоему, автомат? или может пулемет? Бред полнейший!
А применяемый патрон 7,62х39????? Ты понял хоть что написал? 7,62х39 это патрон АК-47, а у СВД и СВУ 7,62х54.

0

to Rightcross
не кипишуй, друг
Sendy имел в виду не скорострельность, а прицельную дальность, ошибся в первой цифре, и что??? если такой умный и считать умеешь - просто возьми и скажи: "пацаны, вы тут ошиблись, исправьте", а писать что-то типа "Бред полнейший!" может каждый м..удак

итак,
прицельная дальность с оптикой (на диоптре также) - 1300 м
с ночным прицелом - 400 м

скорострельность (техническая)
у сву-а это 650 выс\мин
одиночными же средняя скорость стрельбы из самозарядных снайперских винтовок с продольно скользящим затвором подготовленным стрелком с переносом точки прицеливания составляет 30 выс\мин

патрон
если уж хочешь точности, так в сву используется штатный патрон 7.62х54R 7Н1. расшифровывать номенклатуру или прошаришь сам??? 7.62х39 - это штатный патрон не только ак-47, но и акм, акмс и еще целой серии оружия, включая рпк, рпкс и т.д.

всю инфоромацию проверяем тут и тут. компетентность ресурсов сомнений не вызывает???

так что не стоит модно умничать, будь проще. по крайней мере, ты в этом топике сам ничего пока не сделал, кроме как обосрал труд другого, вместо того, чтоб исправить

0

to ежж
я-то знаю, что он скорей всего имел ввиду дальность стрельбы, но нужно ведь смотреть, что пишешь, а не просто тупо копировать данные с какого-нибудь оружейного сайта. Ну и патрон, соответственно, я тоже знаю какой именно используется, я просто заострил внимание на длине пули - 39мм(хотя на самом деле -54), а то получается, что в автомате и снайперке один и тот же патрон используется, соответственно возникает вопрос: а зачем тогда снайперку вообще придумывать, если в ней применяется автоматный патрон? . А что касается применения 7,62х39 в АКМ, АКМС, РПК, РПКС - это и так понятно(все это создано на основе АК-47). И, если ты не заметил, я здесь никого не обосрал, а лишь указываю на то, что проверять надо то, что пишешь.
ты в этом топике сам ничего пока не сделал - а чего здесь делать? здесь уже все написано. Или нужно одно и то же по сто раз написать?

0

to ежж
P.S. И напоследок, если уж заканчивать разговор о снайперских винтовках, к снайперским винтовкам непременим такой параметр как скорострельность(на мой субъективный взгляд - это абсурд). В данном случае под характеристикой, которая здесь приведена, т.е., скорострельность выс.\мин., я так понимаю, имеется ввиду количество прицельных выстрелов в минуту. НО... каждый снайпер, как собственно говоря и человек, по своему уникален, иначе говоря - один может за минуту 50 точных выстрелов, а другой, к примеру, только 10. Поэтому о какой скорострельности, применимо к этому виду оружия, может идти речь? Это тогда уже что-то вроде скорость нажатия пальцем спускового крючка за минуту, так выходит получается?!
P.P.S. Ты вот прилагаешь ссылки, а сам-то прочитал что там написано, ты ведь даже сам это написал: Темп стрельбы: 650 выстрелов/мин (только СВУ-А и СВУ-АС) . Темп стрельбы и скорострельность - это разные параметры, ты не находишь? К тому же, имеется приписка - только для СВУ-А и СВУ-АС, где АС - автомат снайперский(А - врать не буду, не знаю точно, но это тоже связано с автоматическим режимом стрельбы), т.е., СВУ-АС - это уже автомат, хотя и создан на основе снайперки (с этим никто не спорит) и вот к нему то уже такие параметры более чем применимы. А в игре(все-таки в форуме говорится об оружии из игры, а не об оружии вообще) нет такого оружия, поэтому описывать его и его характеристики смысла нет. И я еще раз подчеркиваю: никого я здесь не обсирал, я лишь указываю на то, что нужно внимательней проверять справочные данные(из-за чего они и выглядят как полный бред), которые сам и приводишь, всем кто выложил здесь информацию - большое человеческое СПАСИБО!

0

Ну, вроде бы все пушки из игры описали, осталась только Гаусс-пушка.
Только что наткнулся на такую вот информацию. Выкладываю:


Суппер девайс..



Это настоящий рейл-ган (Гаусс винтовка) , которую выпускает российская компания Silent Flash.

Есть еще более компактная версия Гаусс пистолета.

Конечно, у них есть свои собственные имена - «Молния» и «Игла». Как можно заметить, их внешний вид почти копирует известную штурмовую винтовку F2000 из Бельгии и пистолет-пулемет mp7a1 от Heckler&Koch.

Принцип Гаусс-винтовки основан на электромагнитном разгоне тел с магнитными свойствами. В данных моделях, «Молнии» и «Игле» используется необычный принцип – разгоняется не сама пуля, как в других современных образцах Гаусс-оружия, а якорь, который толкает пулю. За счет этого удалось не только улучшить боевые параметры (так как якорь изготавливается из специальных материалов), но и перейти на немагнитные пули. На обычную свинцовую дробь из охотничьих магазинов.

Боевая мощь «гауссовок» сознательно, по требованию органов ограничена 7 Джоулями (в страйкбольной модификации мощность будет снижена до 3 Джоулей), но как пишут сами разработчики, конструктивно этот предел можно обойти и нарастить мощность выстрела побольше.

Сейчас же параметры оружия таковы:
Калибр – свинцовая дробь 00 (4,5 мм, продается в любом охотничьем магазине);
Скорострельность – 1 выстрел в 5 секунд («Молния») или 7,5 («Игла»)
Начальная скорость пули – 170 м/с («Молния»), 165 м/с («Игла»)
Максимальная дальность стрельбы – 100 метров («Молния»), 80 метров («Игла»).

По легенде, начиналось все так. Три студента в 1991 году собрали первую модель электромагнитной пушки, но после двух лет испытаний забросили все, разочаровавшись результатами. В 2002 году, они случайно находят старую модель и решают продолжить эксперименты. В 2004 году собираются первые серийные образцы, а в 2005 начинается производство. Хотели продавать через оруженые магазины, но из-за трений с органами перешли исключительно на Интернет-торговлю.

«Молния» обойдется в 11 200 р. или 16 400 р. в премиум-варианте (отличается тем, что корпус изготовлен из анодированного алюминия, а не из ударопрочного пластика, как обычная. Это и выглядит круче, и на ощупь куда приятнее). «Игла» – 7300 или 9800 соответственно. В комплект поставки входит 500 пуль, плюс зарядные устройства от сети, от прикуривателя в автомобиле, документация и т.д.

Остается ждать, когда в Интернет-магазинах появится BFG.

Фотографии «Молнии»


В общем кому интересно продается это все добро здесь :)
http://voffka.com/archives/2005/10/24/021404.html

В принципе, это всего лишь аналог простой воздушки, но общее направление прогресса меня радует)))))

0

Райткросс, АС-это "Автоматическая, с Сошками". Далеко не "автомат снайперский". Этот термин сам по себе бред, как и фраза "СВУ-АС - это уже автомат". Есть "Автоматическая снайперская винтовка", это да. Т.е. если у снайперской винтовки, по твоему, есть режим автоматического, не сэми-ауто, а именно автоматического огня то снайп.винтовка уже автомат? Тогда что G3/SG-1 или ВСС "Винторез" тоже "снайперский автомат"?
Так что, Райткросс, нефиг нагонять на кого-то, если сам в чем-то не уверен.
Хотя, в принципе, "снайперским автоматом" можно назвать (с большой натяжкой) просто штурмовую винтовку с оптикой (напр. АК-74М с ПСО-1 или там М16А2 с ACOG), мб там еще с ручной подгонкой и шлифовкой деталей... Хотя здесь тоже, скорее всего, логичнее назвать такие стволы с оптикой просто "Штурмовая винтовка с опт. прицелом".

Далее. В игре написано, что собсна сабж это СВУ-АС. Но это на самом деле просто СВУ, т.к. у нее нет ни автомат. огня, ни сошек.
Еще.
Это тогда уже что-то вроде скорость нажатия пальцем спускового крючка за минуту, так выходит получается?!
Да. Если винтовка не имеет режима автоматического огня, то, в принципе, ты прав. Никто над этим никогда не задумывался, честно говоря. =)

З.Ы. Прошу прощения за почти оффтоп и довольно-таки длинный пост. Зацепило душу оружейного фаната.

0

WTR, я согласен с тобой по поводу СВУ-АС, т.е., что АС - это снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками. Термин "снайперский автомат"(нужно было сразу написать в кавычках) - это, так скажем, сленговое выражение(не знаю как по другому выразиться), которое очень часто встречается даже в литературе по стрелковому оружию (я думаю, что если ты оружейный фанат, то и сам это прекрасно знаешь). Здесь речь идет о скорострельности, а не о правильном названии, почитай внимательнее предыдущие сообщения и сам подумай: 1) может ли СВУ(я подчеркиваю - ПРОСТО СВУ, не имея автоматического режима огня), иметь скорострельность 1200-1300 выс\мин. или 650 выс\мин., как указывает ежж, при этом, он сам же пишет, что это темп стрельбы (скорострельность - это уже другое понятие) и, что это только для СВУ-А и СВУ-АС?
2) применим ли вообще термин скорострельности к снайперским винтовкам? И даже параметр средняя техническая скорострельность подготовленного стрелка(как пишут в справочниках) лично у меня вызывает глубокие сомнения - интересно, они что всех снайперов в мире пересчитали что ли? Абсурдно, не правда ли?
Вот в этом то вся и полемика, а не в том, как правильно называть данное оружие. Кроме того(еще раз повторяю), здесь обсуждается оружие из игры, а где, собственно, в оригинальной игре есть именно СВУ-АС? С каким-нибудь модом - возможно, а в оригинале? Поэтому-то и не имеет смысла писать о том, чего в игре нет.

0

P.S. Я не утверждаю, что "Винторез" - это "снайперский автомат", но по своей сути, многим ли он отличается от "ВАЛ"а? Только складным металлическим прикладом и магазином большей емкости. Это просто информация к размышлению, не относящаяся к спору.

0

которое очень часто встречается даже в литературе по стрелковому оружию
В иностранной. Просто неправильный перевод не спецами, а обывателями. В отечественной никогда не встречал.
1200-1300 выс\мин
просто перепутано с дальностью.
650 выс\мин.
Врядли. У АК-74 600 в\мин. А вот у СВУ-А - вероятно.
2) применим ли вообще термин скорострельности к снайперским винтовкам?
Официально да. А вообще над этим, как я уже говорил, никто никогда не задумывался.
интересно, они что всех снайперов в мире пересчитали что ли? Абсурдно, не правда ли?
Не будь наивным. Взяли 10 своих снайперов (более-менее подготовленных), посчитали их среднюю техническую скорострельность подготовленного стрелка и записали.
Поэтому-то и не имеет смысла писать о том, чего в игре нет.
СВУ-А и СВУ-АС это неглубокие модификации СВУ. Для общего развития можно и упомянуть. Why not?

многим ли он отличается от "ВАЛ"а? Только складным металлическим прикладом и магазином большей емкости.
Да нет, там кажись еще что-то внутри переделано. Мб из-за этих переделок уменьшается точность и дальность стрельбы, но интенсивный огонь не так забивает ствол. А вообще я точно не знаю.

2all
А вы знаете, почему игровой АК критикуют многие, а Винторез и ФН2000 - единицы? Да АК почти все хоть раз в руках держали и стреляли из него, Винторез - немногие, а ФН2000 вообще пару человек на всю Россию.

0

Просто неправильный перевод не спецами, а обывателями. В отечественной никогда не встречал.
Возможно, но вот мне доводилось такое видеть.
По поводу "1200-1300 выс\мин" - это понятно, что описка, но ведь надо смотреть, что пишешь, а не просто тупо копировать данные с какого-нибудь "авторитетного справочника", на что я и указывал.

Не будь наивным. Взяли 10 своих снайперов (более-менее подготовленных), посчитали их среднюю техническую скорострельность подготовленного стрелка и записали. - вообще-то я не задавал вопроса, ты неправильно меня понял. Я имел ввиду, что это довольно спорный вопрос.

СВУ-А и СВУ-АС это неглубокие модификации СВУ. Для общего развития можно и упомянуть - вообще да, почему бы и нет, но нужно учитывать, что у СВУ нет автоматического режима стрельбы и поэтому не стоит писать о характеристиках, присущих СВУ-А или СВУ-АС, выдавая их за характеристики обычного СВУ. Не так ли?

0

а не просто тупо копировать данные с какого-нибудь "авторитетного справочника", на что я и указывал.
Понятно.
Я имел ввиду, что это довольно спорный вопрос.
Вообще-то да, но ты же понимаешь, что снайпер не только лежит за 2 км от поля боя. Ему нужно знать, какие шансы у него выжить с той или иной винтовкой при боестолкновении на близких расстояниях. На одном секондари (то бишь пистолете или на чём-нибудь типа MP5K) много не навоюешь. Ему-то и важна скорострельность. Хотя, по идее, снайпер никогда не должен действовать один на поле боя, у него должны быть силы прикрытия, вооруженные хотя бы штурмовыми винтовками.
Не так ли?
Да, ты прав.

0

Я с тобой согласен по всем пунктам. Кстати говоря, насколько я знаю снайпера всегда прикрывает автоматчик.

0

to Rightcross
короче, нах, начнем...

"нужно ведь смотреть, что пишешь, а не просто тупо копировать данные" - а ты такой гранд-мастер, что ли, что через губу переплюнуть не можешь и простым нормальным языком сказать: "парни, у вас тут ошибка-опечатка", а не тупить "бред полнейший!"???

"я просто заострил внимание на длине пули - 39мм(хотя на самом деле -54)" - чтоб ты знал, 54 мм - это длина не пули, а гильзы, причем гильзы "R" (разницу чуешь?), "оружейный фанат", вот теперь и смотри для начала, что ты сам пишешь, а не учи тут всех подряд

"возникает вопрос: а зачем тогда снайперку вообще придумывать, если в ней применяется автоматный патрон?" - да ты что? у тебя возникает такой вопрос? ну тогда, походу, в климовском цнии mудаки и бакланы работают, если слепили "вал" и "всс" под один и тот же боеприпас...

"АКМ, АКМС, РПК, РПКС - (все это создано на основе АК-47)" - вообще уникальный перл... акм и акмс были результатом не создания, а модернизации ак-47, а рпк и рпкс вообще разрабатывались отдельным проектом с возможностью использования принципов работы, деталей, узлов и механизмов ак-47

"к снайперским винтовкам непременим такой параметр как скорострельность" - ну конечно неприменим, корешок, уже лет этак 60... ты мне прям глаза открыл, что, оказывается, в россии оружие лоxи проектируют...

"каждый снайпер, как собственно говоря и человек, по своему уникален, иначе говоря - один может за минуту 50 точных выстрелов, а другой, к примеру, только 10" - в расчет берутся средние данные (читай нах внимательно!!!) стрельбы подготовленным стрелком!!! т.е. средним стрелком, прошедшим специальную подготовку для ведения снайперской работы, не посредственностями, но и не мастерами экстра-класса (с понятием "середина" вообще знаком???)

"Темп стрельбы и скорострельность - это разные параметры, ты не находишь?" - прикинь, не нахожу! открой любой учебник по баллистике и посмотри, что темп стрельбы - это техническая скорострельность оружия нах! это то количество выстрелов, которое может произвести данная модель оружия за единицу времени при условии непрерывной подачи боеприпасов и работы частей и механизмов оружия. я так и написал в своем посте выше - "скорострельность (техническая)". смотреть надо для начала, а не тупить типа уничая, ведь "нужно внимательней проверять справочные данные", да, корешок?
про сву-а и сву-ас WTR, надеюсь, доходчиво объяснил? или повторение - мать учения?

"Я не утверждаю, что "Винторез" - это "снайперский автомат", но по своей сути, многим ли он отличается от "ВАЛ"а?" - ты вообще хоть раз видел вал и всс? там даже названия, друг мой, прямо указывающие на тип оружия - "автомат специальный" и "винтовка снайперская специальная". чтоб ты знал - это вообще комплекс "оружие-патрон", каждый со своими конкретными целями

""средняя техническая скорострельность подготовленного стрелка" - Я имел ввиду, что это довольно спорный вопрос" - ну так тебе прямая дорога в министры обороны, раз такой умный... читай, что WTR написал 24.12.08 19:35

"не стоит писать о характеристиках, присущих СВУ-А или СВУ-АС, выдавая их за характеристики обычного СВУ" - я писал конкретно об сву-а, разуй глаза, о чем так же конкретно написал в посте!
ну что ж, опять же, "нужно внимательней проверять справочные данные", да и вообще читать...

"Кстати говоря, насколько я знаю снайпера всегда прикрывает автоматчик" - разреши полюбопытствовать, а что ты еще знаешь??? и соответствует ли это тому, что ты умеешь???
снайперы (настоящие, а не стрелки мотострелкового взвода со штатной винтовкой свд, предназначенной вообще-то "для увеличения действительного огня мотострелкового подразделения") работают парами, дружище, прикинь? один является непосредственно стрелком, другой - наблюдателем, и в любой момент они могут поменяться этими функциями, и прикрытие они себе обеспечивают сами. только если речь идет именно о должностях снайперов в подразделениях минобороны, не осуществляющих специфических функций (например, те же мсв, мср и т.д.), то их в составе боевого расчета прикрывают пулеметчики, причем не целенаправленно, а исходя из их текущей дислокации

и вообще, еще ленин завещал - учиться, учиться и еще раз учиться...

0

to ежж

а ты такой гранд-мастер, что ли, что через губу переплюнуть не можешь и простым нормальным языком сказать: "парни, у вас тут ошибка-опечатка", а не тупить "бред полнейший!"???

Я тебе в десятый раз повторяю: Мне тебя спросить нужно как выразить свою мысль?

"оружейный фанат"

Ты найди сперва мой пост, в котором я себя так называл, прежде чем приписывать мне какое-либо прозвище, "всезнающий"!

ну тогда, походу, в климовском цнии mудаки и бакланы работают, если слепили "вал" и "всс" под один и тот же боеприпас... - это лично твое мнение

акм и акмс были результатом не создания, а модернизации ак-47, а рпк и рпкс вообще разрабатывались отдельным проектом с возможностью использования принципов работы, деталей, узлов и механизмов ак-47

АК-47 был создан раньше чем все перечисленные тобой образцы. Да, тот же АКМ - результат модернизации, но и в АКМ, и РПК, и в АК-47 - большая часть узлов и деталей взаимосвязаны, потому что все это делалось на основе АК-47. При создании того же АКМ конструкторы не создавали же совершенно новый автомат, а брали уже существующий АК-47 и усовершенствовали. Основная база была одна и та же.

в россии оружие лоxи проектируют... - еще одно лично твое мнение

"к снайперским винтовкам непременим такой параметр как скорострельность"
"Я не утверждаю, что "Винторез" - это "снайперский автомат", но по своей сути, многим ли он отличается от "ВАЛ"а?"
"Кстати говоря, насколько я знаю снайпера всегда прикрывает автоматчик" - разреши полюбопытствовать, а что ты еще знаешь??? и соответствует ли это тому, что ты умеешь???

Я пояснил, что это мое личное мнение, а не утверждение, читай внимательнее

"каждый снайпер, как собственно говоря и человек, по своему уникален, иначе говоря - один может за минуту 50 точных выстрелов, а другой, к примеру, только 10" - в расчет берутся средние данные (читай нах внимательно!!!) стрельбы подготовленным стрелком!!! т.е. средним стрелком, прошедшим специальную подготовку для ведения снайперской работы, не посредственностями, но и не мастерами экстра-класса (с понятием "середина" вообще знаком???)

Конечно же я не заметил, что здесь в каждом посте есть приписки о том, что это средние данные для опытного стрелка и т.д. и т.п. Ты сам то почитай внимательней на досуге, прежде чем мне указывать.

"Темп стрельбы и скорострельность - это разные параметры, ты не находишь?" - прикинь, не нахожу! открой любой учебник по баллистике и посмотри

То-то я же и не заметил, что в тех же справочниках они описываются как два разных определения. А, ну да, это, наверное, авторы забыли поставить знак равенства между ними. А еще скорострельность бывает практической, прицельной. Хотя кому я это говорю, ты же такой умный, сам наверно все знаешь.

я писал конкретно об сву-а, разуй глаза, о чем так же конкретно написал в посте!

А я писал об обычном СВУ, а ты начал, СВУ-А.... СВУ-АС. Ты тему то видел? Где в оригинальной игре есть СВУ-А или СВУ-АС? Вот и разуй свои глаза, прежде чем поучать кого-то.

0

2 Rightcross
Не хотел писать, но...
Вроде умный мужик, разносторонний, эрудированный....
Посмотрел твои посты, практически везде спор, даж в этой теме развел автора на спор, это что? самоцель? самовыражение?
Жаль, что вся твоя энергия уходит в доказывание неизвестно чего...в восьми(!) постах речь идет только о двух(!) параметрах ттх.... остальное по сути словоблудие...
А этот перл меня добил:
Ты тему то видел? :))
Ваще-то ЕЖЖ автор сей темы :))))

ЗЫ
ЕЖЖа с днюхой

0

to andrew s55

Посмотрел твои посты, практически везде спор, даж в этой теме развел автора на спор

Вообще то, автор, к которому адресовывался мой самый первый пост, конкретно в этой теме, это Sendy, но судя по всему, он видимо просто уже не обращает внимание на эту тему. Да и это не суть важно. Ежж решил, так скажем, вступиться за него, и понеслась...А что касается всех моих постов, в которых как ты говоришь везде спор, я могу сказать следующее. Во-первых, я считаю, что в большинстве случаев, это не спор, а высказывание моей точки зрении. А спор(без него не обходится, признаю) возникает не столько потому, что кто-то противоречит моему мнению, а сколько потому, что он при этом выставляет свое мнение как единственно правильное и верное, а мнения других просто не берет в расчет. Плюс ко всему умудряется либо оскорбить, либо очень недвусмысленно намекнуть на "здоровье моей головы". Если ты читал внимательно мои посты, то наверно заметил, что я первым ни кого не обозвал, не обматерил и ни куда не послал. А во-вторых, в некоторых моментах у меня есть, так скажем, "небольшое оправдание". Если ты обратил внимание на мои посты, например, в форуме "Спортивный", то я могу смело заявить, что я знаю о чем говорю. У меня очень большие практические и теоретические знания в этой области(все-таки 10 лет стажа - это солидный срок), не говоря о том, что я работал достаточно длительное время тренером, и уж поверь на слово, я могу рассказать много полезных вещей, т.к. являюсь в некоторой степени специалистом в данной области(так же, как и ежж в своей - этого я нигде не оспаривал). И мои заявления, я считаю, нужно понимать как совет, а не как упрек или оскорбление. А то у меня создается впечатление, после просмотра какого-нибудь поста, будто "земля не круглая, а плоская", и все, о чем я узнал в за свою недолгую жизнь - ложь и обман. И, что я, увидев это, должен молчать?

Ваще-то ЕЖЖ автор сей темы :))))

Он автор темы, и что? У него получается "депутатская неприкосновенность"? Как во времена СССР - как сказала партия(КПСС) так и будет. С ним вступать в полемику карается законом что ли?
У меня уже создалось впечатление, что для большинства на форуме ежж - это вообще если не Бог, то уж полубог точно, и все, чтобы он не сказал воспринимается как закон природы, догма, если хотите, который оспаривать нельзя никому, а если же, не дай Бог, такое все же случиться, то все, это просто преступление(как во времена инквизиции - все, ты еретик, тебя на костер). Если кому то это нравиться - да ради Бога, мне все равно, я никому тут не тычу пальцем: делай только так и никак иначе, и не заставляю прислушиваться к мнению этого или другого человека. Но своей то головой, думать тоже надо? И право высказать и доказывать свое мнение здесь есть у всех без исключения. А в итоге получилось, "по мнению народных масс", что ежж - народный герой, а я тут вообще, полный кретин, да еще и малолетний(по мнению ежжа), сижу только, на всех кидаюсь, со всеми спорю, всех обсираю, ничего вообще не знаю, не умею читать, короче говоря, страдаю комплексом неполноценности.

0

Обидное явление: Калаш - модернизированая копия немецкого MP 45, а ПМ - голимая переделка на повышение калибра с WALTER ПОЛИЦЕЙСКИЙ

0

ну во первых не с МР 45, а МР 44, во вторых это не доказано точно, в третьих пускай и так. МР 44 не являлся же таким популярным и надёжным оружием как Калаш, коим он является. Никто же не обвиняет Королёва втом что он использовал наработки немцев в ракетостроении, америкосы вообще с Вон Брауном работали. почему никто не обвиняет создателей R 300 ML, хотя это просто банальная копия М 16.
главное не то с чего сделать, а как сделать. и своей надёжностью и популярностью ПМ и АК-47 (ещё тогда) это тогда.

0

Мля проеееее с цифрой. Молоток что подметил! Мне нравится нынешняя Европейская тенденция оружестроения с комактностью и функционалом. Ну а Калаш мне кажется морально устаревшим

0

ну может он выглядит устаревше. но можно в конце концов всунуть механизм в пластик.))

0

да пожалуй было бы интерестно посмотреть на вариант АК а ля FN 2000 или P90

0

Товарищи!!!! Вот ссылка на сайт, где вы сможете увидеть ВСЁ оружие из игры : www.world.guns.ru
И не ипите друг другу мозги

0

2||| VENTURA |||
Калаш мне кажется морально устаревшим
Воевал с ним, да? Мб по болотам ползал? Мне лично будет по*Й на эргономичность, вес и моральную устарелость АК, если, не доведи господи, мне придется с ним бегать, защищая интересы родного народа. (почему не государства Украины - об этом в ЗЫ) Мне главное, чтоб патроны были и осечек не давал.
АК а ля FN 2000 или P90
Буллпап что ли? Море, дружище, море стволов таких, переделок из АК: Valmet M82 - финский, ОЦ-14 Гроза, Тип 86 (китайщина), CR-21 (непомню чей) и украинский Вэпр (Вепрь)
с комактностью и функционалом.
OICW глянь. Тебе понравится. Правда, я не знаю, нахер нужна эта дубина весом в 6 кг.
WALTER ПОЛИЦЕЙСКИЙ на самом деле Walther PPK.

З.Ы.: В таком виде, как сейчас, Украина не заслуживает того, что бы ее граждане отдавали за нее жизнь.

2___hv____
ну может он выглядит устаревше. но можно в конце концов всунуть механизм в пластик.))
Это да, но стоить дороже он будет раза в 2-3. (Это же не пластмасса, а ударопрочный пластик)
ну во первых не с МР 45, а МР 44
Свои 5 копеек: ну не МР, а с StG 44 (Sturmgewehr - штурмовая винтовка) Хотя, я думаю, это некритичная ошибка.

2Rightcross
ежж - народный герой
Ну вообще-то так и есть. :) Просто он уже показал себя и заслужил уважение на этом форуме и во всем сталкерском сообществе. А ты пока ничем, (как и я, впрочем) но мы пытаемся дать тебе шанс.

2ежж
снайперы ... работают парами ... прикрывает пулеметчик
Спасибо, ежж, за небольшой ликбез. Я-то думал парами они только в Американской армии работают, потому что там все такие супермены. :D Действительно, еще ленин завещал - учиться, учиться и еще раз учиться...

0

2WTR Ты никак командос друг мой? По болотам с калашом ползал?! Ну да ладно... А клоню я вот к чему, ТОВАРИЩ земляк ! Что в самой игре калаш выставили на низшую ступень по точности и убойности что не совсем таким является в жизни, а морально устаревшим он выглядит на фоне новейших образцов (тот самый ФН) будущее за компактами!
А на щет ПОЛИЦЕЙСКОГО почитай если не знаешь : Пистолет Walther PP, созданный в середине 20-х годов прошлого века немецкой фирмой Carl Walther Waffenfabrik (фабрика оружия Карла Вальтера), расположенной в одном из оружейных центров Европы того времени г. Целла-Мелис (Zella-Mehlis) в Тюрингии, пользовался таким успехом, что уже в 1931 г. по заказу министерства внутренних дел Пруссии была разработана компактная версия — Walther РРК (Polizei Pistole Kriminal — пистолет криминальной полиции).
По поводу политики к сожалению с тобой согласен!!!!!!!!!!!!!!!!111
Ты по ходу репер?А?

0

ааааххххххааааааа! не могу)))))! OICW мне нравиться ? Ага только на гусеничном ходу и активной броне)))))) Насмешил...хуууух....)))

0

ТОВАРИЩ земляк !
Он оно как.
По болотам с калашом ползал?!
К счастью, не приходилось. И, надеюсь, не придется. Но, поверь, слышал мнения очень многих людей, которым действительно пришлось с ним повоевать.
что не совсем таким является в жизни
Бесспорно. В игре его опустили. Особенно в ЧН - заедает с 15% на каждом магазине.
морально устаревшим он выглядит на фоне новейших образцов
Ну мб АК-47 уже и выглядит устаревшим, но по чьему-то меткому выражению Даже зимбабвийские партизаны перешли на АКМ Да, и по-твоему, вот например, АК-107 - не один из новейших образцов? (Правда создавал его уже не М.Т.Калашников) Так что выглядит устаревше, а стреляет всё также успешно.
на щет ПОЛИЦЕЙСКОГО
Да я и знаю то о нем не густо. :) Просто не сильно интересуюсь немецкими разработками начала века. но точно знаю то, что ПМ делался с поглядыванием на PPK.
Ты по ходу репер?А?
Не дай Бог. Рэперы не слушают ДДТ. :D А с чего ты взял?
OICW мне нравиться ? Насмешил...
Мне нравится нынешняя Европейская тенденция оружестроения с комактностью и функционалом
WTF? Да, у OICW компактность ни к черту, но зато какой функционал!

0

P/S/ Разгорается очередной холивор АК vs НАТОвское вооружение. :)

0

2WTR
Не дай Бог. Рэперы не слушают ДДТ. :D А с чего ты взял?---Да есть у меня один знакомый репоман.... неважно. Я лично
Шевчука особо не слушаю но пару тем у него бессмертных есть.
Ладно. было приятно поспорить)))

0

всем здорово, друзья! извиняюсь за долгую отлучку, был в командировке

ну тут кое-кто наговорил, не буду показывать пальцем... "для большинства на форуме ежж - это вообще если не Бог, то уж полубог точно, и все, чтобы он не сказал воспринимается как закон природы" для большинства на форуме ежж - это блин животное такое!!! которое просто может подсказать, если кто-нибудь обращается за помощью, или спросить у кого-нибудь, если сам не разбирается!!! какие нах боги и полубоги??? или тут кое-кого цепляет именно то, что к какому-то животному обращаются, а к кресту, да еще и правому - нет??? вот это реально детско-юношеская бредня...
хочу открыто заявить, что постоянно консультируюсь по поводу всего, что связано со скриптами и программированием вообще, у andrew_s55, у Zander_driver - по поводу многих вопросов, связанных с web и т.д., у WarWolf_2032 - по поводу литературных моментов и геймплея, а также идей и новаторства, у всех сталкеров - по всем остальным вопросам!!! и вообще, я всегда был, есть и буду сторонником коллективного разума!!! и все свои вонючие домыслы, товарисч Rightcross, необходимо держать при себе!!!

0

УРА!!!! ЕЖЖ ВЕРНУЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!
Ей богу, товарищ бог, ну нельзя так надолго отлучаться с форума. Понимаем, что война войной, но форум по расписанию.

0

to stalker7162534
йоптиль, камрад, я тоже очень рад тебя видеть!!! и очень рад тому, что ты не забываешь про зону и регулярно ее топчешь :-))) откупоривай "казаков", пойдем в 100 рентген :-))))

0

ох, а я уже ваще нигде и никак... иик...

0