С чего начать

Один раз на скорую руку проходил в 2007 году СТАЛКЕР, на слабом компе. Вот сейчас хочу подробнее познакомиться с игрой, так как коммьюнити у игры просто огромный, не зря думаю. Но зайдя на треккер я просто был в шоке от количества модификаций и вариаций игры. Вопрос бывалым, с чего посоветуйте начать и как вообще лучше знакомиться с вселенной.
Только оригинал без всяких модов играешь по порядку и все.
Fowime
Если прошёл вдоль и поперёк и первую часть, и аддоны, тогда можешь ознакомиться с серией модификаций "Трилогия "Апокалипсис" ". Они направлены на сюжетную составляющую, и несут в себе мало доп. контента, но поиграть в них действительно стоит. Есть отличный "Путь во мгле" для Зова Припяти. Для того же ЗП можно испробовать отличный "Sigerous Mod", или не столь длинную, но увлекательную "Долину Шорохов". Ох, как я мог забыть про "O.G.S.E. 1.6.9.3" для ТЧ - его тоже попробуй. Для Чистого Неба хороший модификаций по пальцам одной руки пересчитать, но можно попробовать пройти её с "OGSM 1.8", не добавляет чего-то столь существенного, но очень дополняет оригинальную игру. Ещё есть когда-то почти революционный мод для ТЧ под названием "Возвращение Шрама". Ещё обязательно, если зайдёт "Трилогия Апокалипсис", попробуй поиграть в "Упавшая звезда. Честь наемника". Это своего рода продолжение. Я тебе перечислил геймплея, как минимум, часов на 400-500. Дерзай, Сталкер, и на этот сайт иногда заглядывай ap-pro.ru, там почти всё мод. комьюнити собралось.
Fowime
"Путь во мгле" - великолепный мод. Обязательно пройди. Еще мне понравился Золотой обоз 2 и Ветер времени. Пробовал очень много модов, но многое не понравилось. Все дело вкуса. А "O.G.S.E. 1.6.9.3" отличный мод. Пробовать можно много, а что ляжет на душу - другое дело. Вот например Лост Альфа мне очень нравится, версия 1.4004. Очень красивый мод с хорошим сюжетом.
Зайди на ap-pro.ru , там есть рейтинг и топ лучших модофикаций. Выбирай на любой вкус.
Fowime
Для Теней Чернобыля - Обьединенный Пак последней версии или Народная солянка , это глобальные модификации , обьединяющие несколько модификаций , затрагивающие и сюжетную составляющюю , и графику , и движок . По оканчании сюжета эти моды позволяют поиграть во фриплей . Если нравится длительное неспешное прохождение - самое оно . Сам сейчас играю в мод на основе ОП 2 .
Bayun4ik, ужасные, неканоничные, портящие атмосферу моды.
Вообще то, первый мой мод был - История Прибоя. Мне понравился.
сыграй в Сурвариум и не в чём себе не отказывай.

Я играю просто с АМК 1.4.1. Он меняет Сталкер совсем немного, исправляя ту дурость, что содержится в оригинальной игре, типа невозможности починить автомат, который ломается за несколько магазинов. Трансмутацией артефактов я пользовался уже после прохождения сюжетки, от скуки в основном, без них всё проходится без проблем, за исключением квеста с огнемётом, в некоторых случаях квест непроходим, падает неизвестно от чего и не каждый раз, и двух последних уровней, потому что дамаг оружия конкретно поднят, а в саркофаге просто дикие стада врагов с топовым оружием. Или ты ваншотишь, или тебя, третьего не дано. Впрочем, если заходить за угол вдвоём, сначала граната, потом ты, всё намного проще. Ещё есть проблема с Янтарём, вылеты и порча сейвов случаются, поэтому много сейвов в разные слоты и как можно быстрее добегаешь до лаборатории. Это проблема и чистой версии тоже, но надо было упомянуть.
Всем спасибо) Начну с оригиналов без мобов)
АМК если хочется почувствовать атмосферу оригинала.
OGSE если хочется улучшению и исправленную игру.
VovanFitisov
Я не сторонник канонов . И потом - уже давно и правильно отмечено насчет " на вкус и цвет " ... Кто назначает каноны ? Изначально игра имеет к книге " Пикник на обочине " братьев Стругацких весьма опосредованное отношение , в основном термином " сталкер " . Все остальное написано уже после выхода игры , так что я думаю говорить о канонах в применении к игре , которая грешила с самого создания различными болячками как то не очень уместно .Игра прекрасная , имеющая на сегодняшний день целую вселенную и огромное число поклонников очень разных возрастов , уникальная . И в этой вселенной имеет право быть различные взгляды на игру ( моды ) , откровенный бред я конечно не имею ввиду .
Играю в мод DSN + ОП 2 и считаю что очень интересный мод , только конечно не для любителей спавнеров или быстрого прохождения ... Не без недостатков мод , куда ж без этого , но с живой техподдержкой , своим сайтом и очень адекватным и дружественным форумом . А вот скачал , к примеру , Лост Альфа - не понравилось - красиво , но скучно , локи после зачистки не заселяются , неписи убиваются на раз , среди оружия присутствуют имбы ... Хотя кому то этот мод нравится , и я с этим не буду спорить ... Как то так :)
-STALK-er
Но мы то знаем , что сурвариум - это кал , правда ? А еще куча неоправданных ожиданий , не выполненных обещаний и лжи разрабов.
А и оптимизации там тоже нет. Удачи.
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl -> Clear Sky -> Call of Pripyat.
Всё моды только после ознакомления с оригиналом. Clear Sky и без всяких модов очень атмосферен и реалистичен.
Tartusin
сурвариум лидирует в мире сталкеров.Вот еще пве подвезут и сервера переполнятся .Будем стоять в очереди что бы поиграть
Bayun4ik, вот как раз из-за плевательское отношение к канону и лору сталкерский моддинг катится в бездну, мягко говоря. Сейчас всем подавай супер графику, тонны снаряжения, которые вообще не то, что не вписывается в атмосферу, а даже в реальный мир, и побегушки за копытами кабанов ради аптечки. И нынешнее игровое комьюнити, состоящее на 80% из школоты, поглощает это с радостью. Я тоже раньше считал Народную Васянку нормальным модом, еще когда школьником был. Потом уже осознал, что это шлак, и зря руки пачкал об это. А Лост Альфа неплох только сюжетом, остальное такое себе. Мне больше Обливион Лост Ремейк нравится. Атмосферу там практически ничего не портит, но зато много чего связано с «Пикником на обочине», что не может не радовать.
Поиграй в золотой шар завершение, не пожалеешь... Если тебе нужен хардкор, то НЛС 7 я меченный зайдёт.
Ну , справедливости ради , в моде DSN практически все хомячество из солянки порезано , оставлены только циклические задания , и экономика перебалансирована так , что выгодно искать именно арты , а не лутать трупики на предмет оружия - так не заработаешь , вообще , если непися убил не ты , то с него вообще ничего не снимешь , а трофейное оружие стоит копейки , сильно не заработаешь , так же , как и искусственные арты ... Единственное - сохранены изначальные сюжетные ветки , но доработанные и расширенные . В общем , в этом моде сталкер идет в зону именно искать артефакты ...
Скачал вот мод " Судьба зоны " , но пока не пробовал , но судя по описанию и видео должно быть интересно . Там , кстати , ГГ в худе имеет лицо того самого , советского Сталкера :)))
Никита Хоботнев
Я не хочу ругать этот мод , наверное интересно , но когда посмотрел видео , где ГГ на побегушках у коммуны контролеров в лабе отстреливает крыс им на обед и бегает от " номера 2 к номеру четыре , а потом к номеру десять " ,качать его расхотелось :) Но это исключительно мое отношение я не критикую , просто не мое . Многие люди этот мод хвалят , наверное справедливо .
Bayun4ik
Всё справедливо. Контроллёры тут типо ещё не одичали. Да и вообще там много мистики всякой.
Fowime написал:
Но зайдя на треккер я просто был в шоке от количества модификаций и вариаций игры. Вопрос бывалым, с чего посоветуйте начать и как вообще лучше знакомиться с вселенной.

Естественно сначала пройти оригинал что бы вообще вспомнить и увидеть то что задумывали разрабы,а потом обязательно начать с OGSE 0.6.9.3 или чего посложнее MISERY 2.1.1,если хочется чего то оригинально и совсем залипнуть с крафтом артов и квестами,то однозначно Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.
Fowime
Крайне советую Чистое Небо проходить сразу с модом OGSM 1.8. Ибо я когда играл в оригинал Тени Чернобыля и прошёл его кое-как, ещё и с плохой концовкой, оттолкнулся от ЧН оригинала и даже обошёл от неприятных ощущений от игры. Там, так сказать, очень много недочётов в игре, которые ужасно надоедают. Потому сразу перешёл к Зов Припяти после ТЧ, а далее на моды. Пока случайно не узнал о OGSM 1.8 под ЧН, который как оказалось исправляет всю "ужасность" оригинала и даже улучшает его. При этом ничего не меняет основного в игре. Так что, ещё раз, советую.
Никита Хоботнев
Я понимаю , это концепция мода такая , и она тоже имеет право на существование :)
Если отвлечься - мне кажется , что самыми колоритными и яркими персонажами в оригинальной игре получились , как ни странно , бандиты ... Все эти фразочки про " маслину " , " все идут , а мы канаем " , ну и т, д , просто шедевр :) И сами фразы и голос озвучки - просто класс . Когда спят - прям обнять и плакать :) Наверное поэтому мододелы их нигде не трогают , по крайней мере я такого мода не встречал , где им что то изменили . Еще и музычка классная у них в Ангаре на Свалке играет в Чистом Небе :)
NR-88
А мне ЧН и в оригинале понравилось , но OGSM я все таки накатил - в самом деле много чего исправляет .
Fowime
Начни с оригинала, тут либо по хронологии игровой вселенной (Чистое Небо, Тень Чернобыля, Зов Припяти), либо по хронологии выхода игр (ТЧ, ЧН, ЗП). Ещё есть игра для мобильных телефонов, S.T.A.L.K.E.R.: Mobile, она вышла между ТЧ и ЧН, является предысторией ЧН, мне понравилась, играл на ПК через эмулятор.
Дмитрий Евгеньевич
Я пробовал мобильную версию через эмулятор запускать, но ничего не вышло. Игра управления не слушается.
MelShlemming
Использую KEmulator, никаких проблем. Правда дня три ломал голову, как там выстроено управление, потому что не мог понять, как идти)) Оказалось, что как только перестреляешь врагов, наводишь на нужный доступный поворот, и жмёшь ту же кнопку, что и "огонь" . А так тоже думал, что эмулятор кривой))
З.Ы. Также можно после уничтожения врагов "обшмонать" трупы, нычки, поговорить с выжившими)) Я 10 артефактов собрать сумел)) И узнал, как Стрелок оказался в Зоне, как познакомился с Призраком, спойлерить не буду, скажу лишь, что для игры на мобильники десятилетней давности очень хорошо сделали, ну и сюжет мне понравился. Даже атмосферой проникся.
Я советую в начале пройти все оригиналы.
А потом поиграть в Call of misery.
Так и сюжет поймешь и сможешь обследовать много мест в неторопливом режиме в Call of misery.
И пойду ка я себе тоже Call of misery скачаю....
ОП2 (Обьединённый пак 2) - в нём есть много названных тут модов и улучшений, много локаций. Играть можно вечно. Не знаю, вышел уже ОП 2.1...
-STALK-er
Ага. Игра, где кроме обещаний ничего больше нет. Столько времени прошло, уже давно можно было бы выйти из обт... А обещали нам открытый мир. И где он? Кроме мелких обнов ничего не выходит.
Мужики помогите решить проблему с модом Золотой шар.Завершение.Вообщем дергается изображение вправо-влево.Как вылечить?
TpeBoP
Советую попробовать спросить на форумах по сталкеру, stalkermod, appro, ну и т.п. форумы.
Спасибо,уж везде написал,пока глухо((
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.