FAQ по техническим вопросам

Итак, модеры - молодцы!!! Теперь у меня пара просьб - не сувайте сюда свои вопросы БЕЗ ОТВЕТОВ, их прошу в тему "Технические проблемы с игрой", иначе данная тема просто замусорится. Сюда прошу постить только так: вопрос - ответ. Думаю, благодаря этой теме хоть как-то снизится количество мусора на форуме. Заранее спасибо.

Q: Где мне найти NoCD для игры S.T.A.L.K.E.R.?
A:
Все NoCD для русских версий игры можно найти на сайте http://rugcw.com , для английских - на сайте http://gamecopyworld.com
Не забудьте сделать резервную копию оригинального файла.

Q: Где мне найти патчи для игры?
A:
Все патчи для игры вы можете найти на сайте http://stalker-game.com/ru

Q: При запуске игры у меня выходит сообщение о нехватке файла подкачки. Что мне делать?
A:
Для начала попробуйте увеличить файл подкачки до 2,5 ГБ и перезагрузить компьютер. Если это не помогло, то, вероятнее всего, у вас 512 МБ оперативной памяти или менее, при этом система опознает количество оперативы, как меньшее 512 МБ. Чтобы запустить Сталкера без проверки количества оперативы, скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1028563.html) и замените им оригинальный в папке bin каталога игры. Этот файл предназначен для русской, непропатченной версии игры. Он также включает в себя функцию noCD. Не забудьте сделать резервную копию оригинального файла. Также запустить сталкера без проверки количества оперативы, вы сможете, дождавшись патча 1.0002 и установив его.
--
Add:
К сожалению, разработчики так и не сдержали обещания, и во втором патче присутствует проверка на количество оперативной памяти. На данный момент я убрал эту проверку из exe'шника версии 1.0002. Думаю, делать то же самое с версией 1.0001 уже не нужно. Скачать его вы сможете здесь: http://w13.easy-share.com/1062764.html
--
Add:
Я сделал патч, который сам вносит необходимые изменения в файл XR_3DA.exe. Он будет работать на всех версиях игры. Скачать его можно здесь: http://w13.easy-share.com/1081926.html

Q: У меня в игре отсутсвует 5.1 звук, хотя в других играх он работает. В чем дело?
A:
Дело в том, что 5.1 звук хотя и присутствует в игре официально, он "выключен" в ней. Чтобы включить у себя поддержку 5.1. звука, скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1025574.html) и замените им оригинальный в папке bin каталога игры. Оригинальный файл (версии 1.0000) - http://w13.easy-share.com/1050688.html
Обсуждение здесь - http://forums.playground.ru/stalker/156475/

Q: Как мне удалить StarForce?
A:
Внимание! После удаления StarForce вы сможете играть только с NoCD.
Удаление StarForce производите так:
1. Скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1028479.html), закиньте его в папку bin каталога игры и запустите его.
2. Скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1023040.html) и запустите его.
3. Перезагрузите компьютер.
Обсуждение здесь - http://forums.playground.ru/stalker/156421/

Q: Что мне даст удаление StarForce'а?
A:
Возможно, небольшой прирост производительности во всех играх плюс уверенность в том, что система не загаживается драйверами-"беспредельщиками".

Q: Почему в игре у меня не видно модели оружия?
A:
Вероятнее всего, все дело в том, что ваша видеокарта поддерживает только шейдеры версии 1.1, либо вы форсировали использование этих шейдеров.

Q: У меня игра сильно тормозит, хотя конфигурация системы подходит для игры. Что мне делать?
A:
Установите последние драйвера для вашей видеокарты и звуковой карты, установите последнюю версию DirectX, удалите драйвера StarForce и используйте NoCD, попробуйте уменьшить качество графики в игре.
Установите новые патчи для игры. Они помогут немного поднять производительность.

Q: В игре не работает (либо работает с "перебоями") функция "снять скриншот". Что мне делать?
A:
Используйте для этих целей специальные программы, такие как Fraps.

Q: Где хранятся мои сохраненные игры?
A:
Они находятся в папке documents and settings|all users|Документы|stalker-shoc
Там же вы найдете логи игры для разрешения проблем с запуском.

Q: У меня игра вылетает через несколько минут после запуска. В чем дело?
A:
Вероятнее всего, все дело в перегреве видеокарты либо процессора. Проверьте охлаждение. Возможно, вы имеете дело с разогнанным процессором/видеокартой. В этом случае попробуйте снизить частоту их работы. Установите новые патчи для игры. Они несколько снизят нагрузку на процессор и видеокарту.

Q: В игре у меня периодически изменяется картинка (становится светлее, темнее, блекнет). Это нормально?
A:
Да, это нормально в следующих случаях: если вы приближаетесь к аномалии, к зоне с повышенной радиацией, к зоне с повышенным пси-излучением. Следует учесть, что на последних уровнях (радар, припять, ЧАЭС) игры такие "метаморфозы" с картинкой станут очень часты.

Q: Почему у меня в игре не работает прибор ночного видения?
A:
Для того, чтобы у вас был прибор ночного видения, необходимо найти защитный костюм с таким прибором (СЕВА, экзо-скелет и др.).

Q: Почему у меня в игре не работает фонарь?
A:
Фонарь в игре будет работать только в режиме рендера DirectX 9 (в версиях 1.000 и 1.0001). Начиная с версии 1.0002 фонарь работает и в режиме рандера DirectX 8.

Q: У меня не отображается прицел. Что мне делать?
A:
Вам поможет отключение сглаживания. Ждите новых патчей, возможно, в них эта проблема будет решена.

Q: У меня проблема с игрой (вылеты в ОС, периодические зависания) на Windows Vista. Что мне делать?
A:
Скачайте последние драйвера своей видео и аудио карты под Windows Vista. Скачайте данный файл (http://rs42.rapidshare.com/files/23456902/edit-bin.7z) и пропачте с его помощью игру. И ждите новых патчей, проблема с Windows Vista решается разработчиками.

Q: У меня не устанавливается патч для игры (выходит сообщение, что программа обновления не может найти игру). Что мне делать?
A:
Дело в том, что в вашем реестре не прописан путь к игре (такое случается, если вы не установили, а скопировали игру с другого компьютера). Чтобы прописать в реестре путь к игре, скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1031688.html), прочтите описание.

Q: Как мне распаковать игровые ресурсы?
A:
Вам нужна программа STALKER Data Unpacker. Взять ее вы можете здесь (http://w13.easy-share.com/1035388.html).

Q: Я внес изменения в некоторые файлы игры. Как мне запаковать эти файлы обратно в архивы игры?
A:
Вам не нужно запаковывать их обратно! Игра "понимает" и те файлы, которые были распакованы и находятся в папке gamedata, причем эти файлы имеют приоритет над архивами.

Q: Каковы системные требования игры?
A:
Официальные системные требования игры (с коробки диска):
Минимальные: Windows XP SP2/Windows 2000 SP4, Intel Pentium 4,2 Ghz/AMD XP 2200+, 512 MB RAM, 10 GB свободного места, 128 MB DirectX 8.0 совместимая видеокарта (GeForce 5700/Radeon 9600), DX 9.0 совместимая звуковая карта, клавиатура, мышь.
Рекомендуемые: Windows XP SP2/Windows 2000 SP4, Intel Core 2 Duo E6400/AMD 64 X2 4200+, 1,5 GB RAM, 10 GB свободного места, 256 MB DirectX совместимая видеокарта (GeForce 7900/Radeon X1950), клавиатура, мышь.
НО! Не отчаивайтесь, если ваш компьютер не соответсвует даже минимальным системным требованиям игры. Это не значит, что вы не сможете поиграть! (например, у меня такая конфигурация: AMD Athlon XP 2000+ (1,67 Ghz), 384 RAM, Radeon 9600 - игра выдает вполне сносную картинку при 40 фпс. И это далеко не "рекорд" - игру заставляли работать и на более слабых машинах!)
Важно! Если у вас менее 512 мегабайт оперативной памяти, то вы не сможете запустить игру без замены оригинального файла XR_3DA.exe в папке bin каталога игры на этот - http://w13.easy-share.com/1028563.html

Q: Какая разница между статическим и динамическим освещением?
A:
Чтобы вам понять это, нужно самим увидеть картинку в статическом и динамическом освещении. Посмотреть на сцену "сталкеры на привале" в разных режимах освещения вы сможете, скачав этот файл (http://w13.easy-share.com/1035394.html). Файл был взят из статьи сайта 3Dnews.ru "Анализ системных требований для игры S.T.A.L.K.E.R."

Q: После распаковки игровых архивов игра не запускается либо запускается, но при изменении распакованных файлов они читаются из самих архивов, а не из папки gamedata. Что мне делать?
A:
Чтобы "заставить" игру читать файлы из папки gamedata, скачайте этот файл (http://w13.easy-share.com/1038261.html) и замените им оригинальный в каталоге игры.

Q: Я не могу подсоединиться к серверу для сетевой игры. В чем дело?
A:
Возможные причины (взяты из readme к игре):
1. Неправильный ключ (если у вас пиратка - забудьте про игру на оф. серверах). У Вас должна быть установлена игра S.T.A.L.K.E.R. с рабочим ключом для игры по сети. Один ключ не может использоваться на двух компьютерах одновременно. Если во время присоединения к игре появляется надпись о неверном ключе, необходимо ввести верный ключ в соответствующем поле меню Сетевой игры.
2. Неправильная настройка маршрутизатора/брандмауэра/firewall'а.
Не поддерживается размещение сервера для сетевой игры внутри сети, подключенной к Интернету через брандмауэр (межсетевой экран) или прокси-сервер. Игроки могут подключиться к серверу, используя нижеследующую информацию. Если Вы подключены через маршрутизатор или брандмауэр и имеете доступ к его настройкам, то следующие порты должны быть открыты, для того чтобы S.T.A.L.K.E.R. работал:
6667 (IRC)
3783 (Voice Chat Port)
27900 (Master Server UDP Heartbeat)
28900 (Master Server List Request)
29900 (GP Connection Manager)
29901 (GP Search Manager)
13139 (Custom UDP Pings)
6515 (Dplay UDP)
6500 (Query Port)
Убедитесь, что S.T.A.L.K.E.R. находится в списке исключений для Windows Firewall или другой используемой Вами программы.
Программа установки S.T.A.L.K.E.R. автоматически добавляет игру в список исключений Windows Firewall.
3. Конфликты с антивирусом.
Пользователи антивирусных программ (Nvidia Access Manager, NOD32, Norton, PandaSoft и т.п.) могут иметь сложности с присоединением к серверу GameSpy, а также иметь пониженную производительность игры и вылеты. Если у Вас возникли проблемы, мы предлагаем поместить S.T.A.L.K.E.R. в список исключений этих программ либо иным образом отключить их на время игры.

Q: У меня в игре ночь всегда светлая. В чем дело?
A:
Ночь всегда будет светлой в режиме статического освещения. Вы можете попробовать подкрутить настройки гаммы, однако "по-настоящему" темной ночи это не даст, то есть добиться темной ночи на статическом освещении нельзя.

Q: Почему на моем широкоформатном мониторе картинка обрезана?
A:
Это является "особенностью" игры - разработчики не удосужились включить нормальную поддержку широкоформатных мониторов, а просто решили отсечь "лишние" части картинки сверху и снизу, то есть обзор на широкоформатном мониторе даже меньше, чем на стандартном.
Решить данную проблему можно так: скачать этот файл (STALKER FOV Hack v1.2) - http://w13.easy-share.com/1121060.html
Запустить его перед запуском игры. Описание использования тут - http://w13.easy-share.com/1121061.html

Q: Почему при игре на двухядерном процессоре у меня нет нагрузки на второе ядро? Можно ли его включить?
A:
В игре нет нагрузки на второе ядро, так как разработчики не вставили в игру поддержку работы на двух ядрах. Включить такую поддержку самостоятельно невозможно. Ждите новых патчей, возможно, в них эта проблема будет решена.

Q: У меня не устанавливается патч, хотя я игру установил (скопировал с последующим занесением пути в реестр). Что мне делать?
A:
Перед установкой патча необходимо заменить ваш "ноусидишный" файл XR_3DA.exe на оригинальный той же версии. Затем, после установки патча, замените данный файл на noCD новой версии.

Q: Во время игровой ночи у меня игра сильно подтормаживает. Возможно ли как-то установить в игре постоянный день?
A:
Да, скачайте этот мод (http://w13.easy-share.com/1429521.html), и в игре настанет вечный день.

Внимание! Все обзоры игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl вы сможете найти здесь: http://forums.playground.ru/stalker/156287/
3