Общая информация об игре

pix.PlayGround.ru


Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель: LucasArts

Дата выпуска:Xbox - 6 декабря 2004 года, PC - 8 февраля 2005 года

Жанр: RPG

Платформы: Xbox, PC

Движок: Улучшенный Odyssey engine

Режимы игры: Синглплеер

Рейтинги: ESRB: Teen (T)

Системные требования: CPU 1,3GHz, 256Mb RAM, 64Mb Video

Управление: Xbox - Джойстик, PC - Клавиатура, мышь.

Предыдущая игра в серии Star Wars: Knights of the Old Republic

Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords (KOTOR II) это ролевая компьютерная и видеоигра, созданная для PC и приставки Microsoft Xbox. Версия для Xbox увидела свет 6 декабря 2004 года, версия же для PC вышла 8 февраля 2005 года. Игру разрабатывала фирма Obsidian Entertainment, а издавала LucasArts.

Игра является сиквелом к игре Star Wars: Knights of the Old Republic (KOTOR или KotOR), которая имела в свое время ошеломляющий комерческий успех. Оригинальная игра разрабатывалась другой компанией — BioWare. Если верить издателям, BioWare была занята другими проектами — Jade Empire и Dragon Age, на создание же сиквела у них не было времени. BioWare порекомендовала Obsidian как альтернативного разработчика, потому что им уже приходилось работать совместно. The Sith Lords разработана на значительно улучшенном движке KOTOR — Odyssey, который BioWare торжественно вручила Obsidian.

Внимание! Ниже упоминаются сюжетные повороты, или даже раскрывается концовка.
Игра стартует спустя примерно пять лет после окончания событий, описанных в прошлой игре, и главными персонажами игры становяться новые, ранее неизвестные личности.

Персонажи, присоеденяющиеся к главному герою в начале игры — Kreia, которая будет наставником главного героя, и Atton Rand, пилот космического корабля. Несколько персонажей, упоминающихся в прошлой игре, есть и здесь, и некоторые даже могут присоединиться к нашей группе. Главный наш враг — Darth Sion, Лорд Ситхов, чье распадающееся тело держится лишь благодаря «его злобе и ненависти Темной Стороны». Новые планеты, которые может посетить персонаж включают охваченный войной Telos, планету Onderon, луну, сплошь обросшую джунглями Dxun и Peragus. Korriban и Dantooine, которые были и в оригинальной игре, мы тоже сможем посетить. Ebon Hawk, корабль, на котором главный герой прошлой игры летал с планету на планету, снова станет основным транспортом в игре.

Персонажи
Игровые персонажи

* Изгой (Exile) — главный герой игры, её класс зависит от выбора игрока. Хотя игрок может выбирать и пол и (позже) сторону Силы, «правильная» концовка подразумевает женщину светлой стороны.
* Крея (Kreia) — джедайка-советник, теряет левую руку в поединке с Дарт Сионом, поэтому может пользоваться только одноручными оружиями. Бывшая учительница Ревана. Присоединяется к игроку на станции Перагуса.
* Аттон Рэнд (Atton Rand) — плут, может стать джедаем-стражем. Не любит, когда джедаи копаются у него в голове, поэтому почти всё время играет в пазак в голове. Присоединяется к игроку на станции Перагуса.
* Бао-Дур (Bao-Dur) — инженер, может стать джедаем-хранителем, иридонский забрак. Во время мандалорских войн, служил под командованием Изгоя, которую до сих пор называет Генеральшей. Потерял руку в войне, заменил её силовым полем. Также с ним летает Дистанционник (Remote) — дроид с лазером для починки других дроидов и для атаки. Присоединается к игроку на поверхности Телоса.
* Служанка Брианна (Brianna the Handmaiden) — служанка-эшани, может стать джедайкой-хранителем. Изначальное оружие — боевая палка эшани. Присоединяется к игроку на полярной станции Телоса, если игрок — мужчина. Является одной из двух возможных любовных интересов для игрока-мужчины.
* Ученик Микал (Mical the Disciple) — солдат и джедай-советник, бывший ученик Изгоя. Присоединяется к игроку-женщине на Дантуине, и игрок-женщина может завести с ним роман.
* Висас Марр (Visas Marr) — ситх, одна из последних миралюка. Бывшая рабыня Дарт Нихилуса. По его приказу она попыталась убить Изгоя, но не смогла. Она затем присоединяется к игроку. Как миралюка, у неё нет глаз, и она видит через Силу. Игрок-мужчина может начать с ней роман.
* Т3-М4 — дроид-эксперт, возвращающийся из первой игры. В первой (учебной) миссии, игрок управляет им, чтобы починить корабль и спасти Изгоя. Присоединяется к команде на станции Перагуса.
* HK-47 (охотник-убийца; Hunter Killer) — боевой дроид, игрок его находит в кладовке корабля без четырёх важных деталей. Если игрок соберёт эти детали во время игры и починит дроида, то он присоединится к команде.
* Мира (Mira) — охотница за головами. В отличие от других охотников, она предпочитает брать цель живьём. Её наручная пушка позволяет ей быстро и точно стрелять дротиками (с ядом, снотворным, и т. п.) и ракетами. Присоединяется к светлому или нейтральному игроку на Нар Шаддаа. В отличии от Брианны и Висас, она держится подальше от мужчины-игрока, так как не хочет проблем с другими «девочками». Кроме того, она считает что игрок «слишком стар».
* Ханхарр (Hanharr) — охотник за головами из расы вуки. Он ненавидит всех, кто спасает ему жизнь, так как для вуки это означает, что он должен служить спасителю пожизненно. Для Ханхарра это означает рабство, и он всех своих спасителей убивает, чтобы освободить себя от обязательств. Присоединяется к тёмному игроку на Нар Шаддаа взамен Миры.
* Мандалор (Mandalore) — лидер мандалорианцев. Всегда одет в броню Мандалора, скрывающую лицо, но по некоторым признакам можно узнать что он на самом деле Кандерос Ордо из первой игры (хотя бы по голосу), который решил возродить свою расу и культуру на месте одного из самых кровавых сражений мандалорианских войн, Дксуне — луне Ондерона.
* G0-T0 — восстановительный дроид, представитель Гото, одного из самых главных мафиози на Нар Шаддаа. Это он «заказал» Изгоя, но потом к нему присоединился. Оказывается, его главная задача — спасти Республику от неизбежного распада. Для этого, все вражды джедаев и ситхов должны прекратится (ему всё равно кто победит).

Главные Враги
* Дарт Нихилус (Darth Nihilus) — один из трёх тёмных повелителей ситхов в игре. Крея его описала как «рана в Силе». Он чувствует тех кто сильны в Силе и летит к ним. Как только он прибывает, всё живое умирает. Так было уничтожено собрание джедаев на Катарре, вместе с миралюка — жителями пранеты. Только Висас Марр выжила, и Нихилус начал её тренировать в тёмной Силе.
* Дарт Сион (Darth Sion) — один из трёх оставшихся тёмных повелителей ситхов. Хотя он предпочитает прямой подход ко всему, он также является лучшим ситхом-убийцей из всех. На его личном счету — бесчётное количество мёртвых джедаев.
* Дарт Трая (Darth Traya) — одна из трёх повелителей ситхов оставшихся после джедайской гражданской войны. Она является учительницей Нихилуса и Сиона, но они её обманули и изгнали из Ордена Ситхов. Акадимия Траюс находится на месте последнего сражения мандалорианской войны — планета Малахор V.
* Охотники за головами — нанятые мафиози Гото для уничтожения Изгоя. По правилам их гильдии, охотники не имеют права мешать другим охотникам, но цена объявленная за голову Изгоя заставляет их забывать правила.
* HK-50 — серия дроидов-убийц, основанная на модели HK-47. Они общаются и действуют как один, и преследуют цель без устали. Также как и их «предок», они могут притворятся протокол-дроидами. В конечный выпуск игры не вошёл уровень с фабрикой HK-50.

Возвращающиеся персонажи
Кроме уже упомянутых T3-M4, HK-47, и Мандалора, в игре также есть несколько персонажей из первой игры, которых игрок может даже и не встретить (зависит от выборов).

* Бастила Шен (Bastila Shan) — она появляется как видение на Коррибане. Также появляется как голографическая запись упоминающая Ревана на Коррибане, если игрок выбрал концовку первой игры как тёмную. Также появляется в конце игры на Теласе, если игрок выбрал, что Реван был светлым мужчиной. К тому же Бастила появляется как голограмма если Реван был мужчиной, а Изгой достаточно "натренирован" в ремонте и в хакинге. Также важно влияние на Т3-М4, который после починки, собственно и выдаёт голозапись с Бастилой. Если же Реван - женщина, то вместо Бастилы появится Карт.
* Карт Онаси (Carth Onasi) — виден пару раз как голографическая передача из штаба флота Республики, также появляется на Телосе перед Малахором (если Реван светлый) и рассказывает кое-что про Ревана, после чего просит Изгоя его найти. По-видимому, заслуги Карта следали его адмиралом.
* Мастер Врук Ламар (Master Vrook Lamar) — один из четырёх оставшихся Мастеров-джедаев, после уничтожения анклава джедаев на Дантуине и уничтожения планеты Катарр.
* Дарт Малак (Darth Malak) — появляется как видение на Коррибане, где игрок видит как он (тогда ещё джедай) зовёт джедаев помогать Республике против мандалорианцев. В этом видении, Бастила соглашается, хотя на самом деле она отказалась.
* Дарт Реван (Darth Revan) — Также появляется как видение на Коррибане. Его лицо скрыто маской. Если выбрать, что Реван был тёмный, в диалоге появляется фраза: «Вот где находится истинный владыка ситхов».

Игровой процесс
(далее есть некоторые недоработки, кто желает может помочь!)
Knights of the Old Republic II сделана почти так же, как и оригинал. Вы просыпаетесь, не понимая, где вы находитесь, затем сбегаете на Ebon Hawk’е и начинаете прыгать от планеты к планете (часто выбирая, куда прыгать на сей раз), решая в каждом мире его собственные неповторимые проблемы или — своими действиями — создавая новые. Как только планеты на карте кончатся, вкатывается заключительная статья The Sith Lords, подталкивая вас к многочисленным открытиям и завершающему сражению, которое определит будущее Республики.

На каждой посещённой вами планете предлагается множество NPC для взаимодействия, несколько главных квестов и изрядное количество побочных. Они варьируются от миссий в качестве наёмника, полных подходящих для кровопролития ситуаций, до квестов типа «достань», которые полнятная возможностями… ну… что-нибудь достать. Миссии не слишком удивляют и не особенно радуют, но многие из них ведут к новой информации о вашем персонаже, сопартийцах или роли Джедаев и Ситхов в преследовании вас.

Боевая система не изменилась со времен оригинала. Это все еще блестящая смесь реалтаймового и походового действия. С одной стороны, вы можете поставить игру на паузу и задать очередь действий для вашей развед-тройки, с другой стороны, вы можете выбирать свои действия на лету. Хотя все происходит в реальном времени, негласно все также определяется раундами. Так что вы ещё увидите как ваш Джедай останавливается на секунду перед совершением действия, потому что его ход ещё не наступил. Это изящная система, которая использует лучшее из ролевых игр реального и походового времени. Интерфейс легок, меню чудесное — всё как в оригинале.

В бой добавили парочку нюансов, которые делают игру немного интереснее. До того как вы получите свой Световой меч, пройдёт некоторое время, но как только вы его получите, вы начнёте познавать Формы Светового меча. Думайте о них как о разных боевых искусствах. Вы можете переключаться на любую из форм, которыми вы владеете, в любое время, даже вне боя. Каждая форма имеет свои достоинства и недостатки. Shin-Cho работает хорошо, когда вас окружили, в то время как Juyo — очень агрессивный стиль, хорош для сражения один на один (но оставляет вас более уязвимым к атакам Силой). Поразительно, насколько некоторые стили делают вас уязвимым в неправильной ситуации, и насколько мощыми они могут быть при мудром выборе.

Наряду со Формами Светового Меча, в игру добавили более чем 60 новых фитов и Проявлений Силы. Большую их часть не получится выбрать при повышении уровня. Вместо этого, этими новыми талантами награждаются конкретные классы. По мере продвижения в Силе, вам будет позволено выбрать второй класс Джедая, ещё более конкретный, чем тот, который вы выбрали при создании персонажа. Эти шесть новых классов разделены по три штуки для Джедая и Ситха соответственно. Если вы идете по пути Тёмной Стороны, вам будет доступно только три варианта для Ситха. Если же Вы пойдёте по пути Света, то сможете выбирать из трёх Джедайских вариантов. У каждый из этих классов есть свои Силы и фиты, а это означает, что для того чтобы увидеть все способности в KotOR II, потребуется немало раз её перепройти.

В KotOR II бои трудны на ранних стадиях, но становятся гораздо легче, когда вы уже получили Световой Меч. Хотя в игре и есть ограничение по уровню (максимум 50) но достигнуть его почти нереально (для этого придётся выполнить вообще все квесты в игре), так что перед финальной битвой вы сможете стать поистине могущественным. К тому моменту, когда вы достигнете последних областей, вам будет по силам разорвать почти любого врага на много маленьких кусочков. В некотором роде это имеет смысл, так как вы с самого начала стремитесь стать великим Джедаем (или Ситхом). Ничтожным не следует задевать вас. Проблема в одном из последних миров — всего лишь путаница с начинающим Ситхом, который тут же жестоко уродуется, благодаря превосходству ваших фехтовальных навыков. Единственная проблема — это то, что такая непринужденность остаётся и в заключительных сражениях с боссом. Я выиграл оба из них, не умерев или даже ощутив какую-либо сложность, большая разница по сравнению с трудным финалом, сражением с Малаком в оригинальном KotOR. Хотя финальные боссы игры недостаточно сильные, чтобы противостоять хорошо "накачанному" джедаю\ситху 45 уровня в уникальной робе, они всё же усиливаются пропорционально уровню и характеристикам главного героя (так персонажа с 99 конституцией ждёт Дарт Трая где-то с 1500 хп). Однако не взирая на относительную слаблсть боссов, те открытия, которые они дают, оказываются привлекательней самого сражения.

Стороны силы
Большая часть ваших посещений планет сконцентрирована на поиске мастера Джедая, скрывающегося на её поверхности. Охотитесь ли вы на них или ищете их наставлений, зависит от того, как вы хотите играть в KotOR II, так как ваши действия и слова определяют, идете ли вы по Светлому или Темному пути.

Игру этики Звёздных Войн в The Sith Lords сделали немного лучше, как в значительной степени каждая миссия, так и почти каждый диалог имеют варианты для добра и зла. У некоторых из ваших решений повлекут за собой крупные последствия и незамедлительные изменения в ситуации. Но также есть гораздо большее, чем просто жестокость или великодушие. Ветвей диалога часто очень много, что включает в себя разные добрые или злые ответы. Вы можете выбрать жестокость варианта, и, если вы на Темной Стороне, вы встретите ряд моментов, в которых вы сможете совершить по-настоящему гнусные деяния.

Решение идти к Тьме или Свету не зависит от одного события. Вы будете делать эти выборы, начиная от первого диалога и вплоть до самого последнего сказанного вами слова. Ваш моральный компас сможет открыть новые ветви диалога, новые миссии, и даже сделать разных персонажей доступными для присоединения.

В то время как конечная цель у вас всё та же, путь и реакции NPC сильно меняются на основании ваших склонностей. Когда вы начнёте становиться действительно Тёмным, лицо вашего персонажа покажет признаки деформации, и NPC будут отпускать комментарии касательно вашей внешности, а некоторые даже пугаться одного вашего облика.

Постоянная борьба между Тьмой и Светом выходит и за пределы вашего персонажа. Основываясь на ваших действиях или словах, другие члены вашей партии тоже смогут изменить своё мировоззрение, склоняясь или к Светлой или к Тёмной Стороне. Ваши действия действительно затрагивают тех, кто вокруг.

Психология
Влияние — новое добавление в KotOR II, и оно играет довольно большую роль в формировании вашей партии. У каждого члена вашей партии есть свои собственные побуждения и индивидуальность. Когда вы разговариваете с ними, выбор правильных ответов иногда может повысить или понизить влияние на конкретного персонажа. Взять, например, Крейю. Её не волнует, какой путь вы выберете, главное — что вы это сделаете, и с полной уверенностью. Решительные варианты и нахождение способов контролировать ситуацию впечатлят Крейю и повысят влияние. Аттон (раздражающий персонаж KotOR II, вроде Карта из оригинала) хочет быть похожим на Хана Соло; с одной стороны у него доброе сердце, а с другой он осознаёт смысл самосохранения и личной выгоды.

Изучение личностей ваших сопартийцев не обязательно для прохождения KotOR II, но если вы не будете обращать внимание на влияние, вы пропустите один из лучших ролевых элементов The Sith Lords. Если вы решили быть Тёмным, вы должны научиться управлять членами партии так, чтобы вы уметь говорить то, что они хотят услышать, но делать при этом то, чего хотите вы. Светлый должен быть лицом, умеющим вести переговоры, находить способ общения к Тёмным персонажам, не теряя опору в своей собственной морали. Это довольно запутанно, но окупается сразу в нескольких отношениях.

Если у вас высокое влияние на другого персонажа, они начинают склоняться к вашему взгляду на мораль. Это означает, что если вы смогли получить влияние на Светлого, вы можете сделать из него Тёмного. С другой стороны, игрок Светлой Стороны может завоевать доверие своих Тёмных союзников и привести их к Свету. Персонаж, на которого вы влияете, скорее выдаст вам какую-либо информацию или поведает тайны своего прошлого.

Влияние — не главный гвоздь программы. Да, вы можете проигнорировать его, но влияние переплетается со всем сюжетом. Это также не является чем-то едва заметным, поскольку вам несколько раз говорят о важности влияния в заключительном конфликте. Влияние — отличное дополнение, и мне очень нравится, что влияние имеет некоторое значение для сюжета, и оно не кажется добавкой для продолжения, просто чтобы было чего добавить.

Заключительные комментарии
Knights of the Old Republic II, может, и выглядит и ощущается, как оригинальная игра, но учитывая, что та — одна из лучших RPG всех времен, это не так уж плохо. Obsidian создала интересный сюжет, отличные диалоги и сильную систему морали. В KotOR II есть моменты, которые сильнее чем в первой, и одна или две вещи, которые, возможно, оказались немного слабее, но в целом The Sith Lords — одна из лучших RPG на Xbox и PC.

Материал из Википедии