Чернобыльская катастрофа

С 1986 года живёт, и ещё долго будет жить в наших сердцах это страшное слово: Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв. Тяжёлый удар нанесла Украине авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыль — небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. Не так давно на реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его
приятным местом отдыха.

pix.PlayGround.ru

В 1972 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый. Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.

Уже через пять минут пожарники были на месте. К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. И никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами. Некоторые люди получили такие дозы облучения, что через некоторое время умерли.

28 апреля колонна из 1100 автобусов вывозила из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Всё же остальное имущество было брошено. И поэтому первые дни после аварии квартиры со всем имуществом, забитые товаром магазины были для мародёров настоящим раем. Милиции с большим трудом удалось не допустить разворовывания имущества. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла, лишь изредка там появлялись любители острых ощущений.

А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории. Но сначала — несколько слов об устройстве реактора.

Реактор представляет собой огромный котлован, заполненный графитом. Стенки, дно и крыша реактора сделаны из свинца (Свинец — практически единственное вещество, которое не пропускает радиацию). В графите сделаны отверстия, в которые вкладываются стержни уранового топлива. Благодаря ядерной реакции выделяется громадное количество тепла. (Кусок урана величиной с ладонь содержит больше энергии, чем целый железнодорожный состав каменного угля. Кроме того, АЭС, в отличии от ТЭС, не сжигает атмосферный кислород и не загрязняет атмосферу). Тепло подаётся на паровые турбины, которые вырабатывают ток. Турбины расположены в здании над реактором. Сверху реактор закрыт крышкой. Силой взрыва эту крышку выбило, и всё внутри начало гореть.

В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта реактор бомбили песком, поливали водой. Но всё было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.

Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения утечки радиации. Сейчас разрабатывается и осуществляется проект «Укрытие», по которому четвёртый реактор полностью опустят под землю, и он навсегда перестанет быть головной болью.

После аварии на ЧАЭС многие выступали за её закрытие. В декабре 2000 года её закрыли из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности. Но что же с радиацией, отнявшей у Украины сотни гектаров земель? Период распада разных радиоактивных частиц различен — от восьми минут до сотен тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течении 30 лет. Так что вполне вероятно, что через 15-20 лет в Чернобыль и Припять вернутся и снова будут жить люди, и они снова станут красивыми городами.
Заели уже со своим Чернобылем. Измусолили эту тему вдоль и поперек. От вашего литья воды ничего не изменится. Что было - то было. Пора бы уже закончить с катастрофой, которая произошла в прошлом веке..
Хрясь
Это естественно
Deucе
да ты что? Конечно, это же не резиновые вагины, об этом не так интересно говорить! И ликвидаторов, погибших и ныне живущих, тоже нужно забыть?! Я о тебе был лучшего мнения, Андрей.
да ты что? Конечно, это же не резиновые вагины, об этом не так интересно говорить! И ликвидаторов, погибших и ныне живущих, тоже нужно забыть?! Я о тебе был лучшего мнения, Андрей.
Просто он вспоминает и сожалеет только по американским трагедиям.
Deucе
Согласен. Если вспоминать каждую катастрофу, можно сойти с ума.
Нихилиант
он же говорил, что Россию ненавидит, так что ничего удивительного.
надо атомные станции сразу строить под землей, чтобы если что - лопатой утрамбовать и нормасик.
Сергей Травкин
Да не, я скорбил и скорблю по жертвам чернобыльской катастрофы, но тем с ней СТОЛЬКО много, что... Короче, очень много. Все уже решено, зачем мусолить эту тему?
PS: прикольный ник. Давно не виделись, привет)
PSS: Извини, если бы не ник, я бы не стал так грубо реагировать на тему. Я к тебе хорошо отношусь, но к культу по Чернобылю - не очень..

V.A.L.A.F.A.R.
Я все понимаю, мне жаль тех людей, правда. Вы ничего не подумайте, просто тем с Чернобылем много.

РикоЧико
Не совсем это я имел ввиду. Вспоминать нужно каждую мало-мальскую катастрофу, просто культ по Чернобылю в нашей стране какой-то массовый слишком. Что-то никто не вспоминает о 9/11, Титанике, Хиросиме и Нагасаке или Перл-Харборе, точнее, вспоминают, но с гораздо редкой периодичностью, нежели про чернобыльскую катастрофу.
Deucе
при чем тут культ? Сегодня - 25 лет самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, во время и спустя годы после которой погибли тысячи людей. Тебя послушать, так и про 2-ю мировую вспоминать не надо, ведь о ней уже СТОЛЬКО много всего! Думай, прежде чем говорить.

Что-то никто не вспоминает о 9/11, Титанике, Хиросиме и Нагасаке или Перл-Харборе, точнее, вспоминают, но с гораздо редкой периодичностью, нежели про чернобыльскую катастрофу.

интересно, как ты думаешь, в США и Японии часто вспоминают про Чернобыль?
Поздравляю с Праздником!
Сейчас смотрел встречу одноклассников в Припяти. Выпустится не успели, как случилась катастроффа. Очень печально на все это смотреть.
Сергей Травкин
Я о тебе был лучшего мнения, Андрей.

Я о нем тоже был лучшего мнения. Но мнение об этом товарище поменялось после его излияний в религиозной теме тут одной.

Deucе
Да не, я скорбил и скорблю по жертва

Это уже ты откорячки ищешь.. Чтобы лучше выглядеть в глазах форумчан. Не выйдет, Андрюша, не выйдет.

Что-то никто не вспоминает о 9/11, Титанике, Хиросиме и Нагасаке или Перл-Харборе, точнее, вспоминают, но с гораздо редкой периодичностью, нежели про чернобыльскую катастрофу.

Потому что Чернобыльская катастрофа - это, прежде всего, наша национальная трагедия. Да и произошла она не так давно.

Нихилиант
Просто он вспоминает и сожалеет только по американским трагедиям.

Тогда все с ним ясно..
GaUcc
Это и так ясно. Просто некоторым это до лампочки, но не мне т.к я живу на Украине.
Япония тоже сделала свой "подарок" к юбилею: Фукусима
Жаль тех, кто ценой своей жизни спас тысячи других. Земля пухом ликвидаторам!
Скорбим. Главное, чтобы сумасшедшие сталкиры не испортили тему.
"Пожар легко можно было бы потушить без жертв среди пожарных. Практически все топливо, масса которого составляла около двухсот тонн было выброшено из реактора.
Спойлер
Небольшая часть топлива, которое непосредственно участвовало во взрыве, мгновенно испарилось, остальное топливо в виде фрагментов топливных элементов и сборок было разбросано вокруг реактора, главным образом в сторону обвалившейся северной стены, но и на южной стороне вне здания реактора кое-где валялись топливные сборки, а одна даже повисла на проводах ЛЭП. Какое-то количество, не более нескольких десятков тонн, упало обратно в реактор и стало плавиться от собственного тепловыделения. Дело в том, что и без цепной реакции отработавшее ядерное топливо в течение нескольких недель выделяет достаточно тепла, чтобы расплавить и себя, и окружающие конструкции.
Это топливо проплавило отверстие в искореженном взрывом основании реактора и протекло в смеси срасплавленным бетоном и песком под реактор, в так называемый бассейн-барбатер, где и застыло, превратившись в стабильный минерал, названный “чернобылитом” (он же -”слоновья нога”, он же -ТСМ, топливосодержащие массы) .
На этом чернобыльская авария закончилась. Чернобыльский реактор перешел в совершенно стабильное состояние.
После этого началась великая суета, объяснить суть которой можно только в книге, но не в коротком рассказе.

Если бы в этот момент, двенадцатого мая 1986 года, хотя бы один умный человек получил власть над событиями, Чернобыльская АЭС было бы погребена под песчаным холмом и забыта на тысячи лет. Это потребовало бы минимальных затрат и минимального геройства."
Источник: chernobil.info/?p=2996

ну и собственно чьи это слова
"Я, Андреев Юлий Борисович, родился в 1938 году, в КПСС не состоял, но никаким другим грехам чужд не был. Был мобилизован в армию в 1961 году и с тех пор решал прикладные задачи, работая в Москве, но постоянно разъезжая. Мне пришлось принимать участие в Чернобыльских событиях с самого их начала.
Спойлер
Однажды, после моего почти часового выступления по советскому телевидению, человек с опухшим лицом в троллейбусе узнал меня и попросил пять рублей на водку. Пять рублей я ему дал, так что знаю теперь, что стоит слава. Последней моей должностью в СССР была позиция заместителя генерального директора по науке в объединениии “Спецатом”, которое, по замыслу должно было быть советской аварийной службой на случай атомных аварий, а тем временем занималось проблемами Чернобыля. Расположено было это объединение в г. Припять. В 1991 году все это естественным образом развалилось, а меня пригласила Австрийская академия наук прочесть несколько лекций в Вене по проблеме “управления катастрофами”.
Потом местный университет пригласил меня остаться на два года и читать лекции студентам, и с тех пор эти приглашения продлеваются."


Источник: chernobil.info/?p=2996
-Сергей Викторович-
мнение об этом товарище поменялось после его излияний в религиозной теме тут одной.
видать, пропустил я это )
Ребята на Першем канале показывают хроники 1986года (Чернобыль). Смотрите!
у меня сестра родилась через месяц после этого инцидента.
впрочем, люди сами виноваты в случившемся. не надо было проводить такие рискованные эксперименты.
Я не знаю, что нужно писать в этой теме.
Я не знаю, что нужно писать в этой теме.

ееее сталкиръ фарева!!111 олол.
Даун.

Лол, дауны в gta 4 задрачиваются.
pix.PlayGround.ru Светлая Память Ликвидаторам аварии на ЧАЭС !
хай буде атом робітником а не солдатом
Pilat.
Что то как то слабовато тема за 2011 год.
Nevoeiro
спамера удалили. чернобыльские туры толкал
Х-Zibit написал:
надо атомные станции сразу строить под землей, чтобы если что - лопатой утрамбовать и нормасик.

Не поможет, так как радиация может распространятся через подземные слои грунта благодаря их неоднородности и подземным водным источникам.
yariko.v
ну так забетонировать котлован слоем 10 м по кругу
Fan_Tiesto
утрировано но в целом верно... хм...
Pilat. написал:
утрировано но в целом верно... хм...

Тесто в кастрюле?
Fan_Tiesto
А как же быть с отцом русской демократии Горбачевым?
К апокалипсису готов
Спойлер

LuNature
С таким низким днищем - не готов.
собственно если кому интересен сабж то это два лучших канала по теме Чернобыльской катастрофы
https://www.youtube.com/channel/UC8qykrtgQ6sEve04wwuaRMA/videos
https://www.youtube.com/channel/UCKmDrGEQsLmCuoPGCvQOs8g/videos
Как то тоже очковасто за Чернобыльскурю АС. С нынешними руководятлами незалежной это все равно что ядерная бомба в 100500 мегатон у папуасов. То, что она может 2й раз рвонуть это к гадалке не ходи, вопрос только когда.
Vaipen
Не рвонёт, если новости смотреть перестанешь... А так да, в новостях скажут - пиzдец, второй взрыв, опять эти укропы что-то натворили.
Farait написал:
Не рвонёт, если новости смотреть перестанешь...

ага, и даже если новости не перестанешь смотреть, то всё равно не рвОнёт.
хе, хе... кстати, а шо, там ещё осталось шо то, шо таки может рвОнуть?
Vaipen
завтра после обеда.
BattleEffect
Точняк. Завтра же четверг. Дождичек будет?
Фукусима – второй "Чернобыль", кстати. На этот раз в Японии. Март 2011...
Сергей Травкин написал:
Сегодня - 25 лет самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества,

Наверно все же 34, а не 25?
сериал закончился. и вспоминать некому
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.