Физика слуха

Народ, кто может объяснить физику моего слуха?
Я плохо слышу с рождения. По бумаге у меня нарушение звуковосприятия третьей степени.
Когда я простужен, то слух ухудшается. Из моего окружения этого явления никто не понимает.
В разное время мой слух разный. Бывает, лучше слышу, бывает, когда хуже.
Есть малое количество человек, которых я могу воспринимать. У них хороший восприимчивый голос. Одного коллегу я слышу, а второй говорит еле слышно (голос такой). Того, которого я слышу, я слышу даже на расстоянии, а все думают, почему же я слышу, если я не слышу. Люди думают, что если громкость слуха будет больше, то слышно будет лучше. Но на самом деле восприятие их речи никак не изменится. Когда я переспрашиваю, то люди думают будто бы я не понял всё предложение, но на самом деле просто на каком-то их слове появился такой момент, который я не расслышал. Например, "Завтра будет ... день" или "Завтра будет ...рош... день". Люди думают, что я их совсем не слышу, но на самом деле просто возникает такие вот вышеописанные моменты. На эти моменты влияет звукоизвлечение из их ртов и произношение человека. Люди говорят хорошо, но какие-то совокупности их звуков вдруг изничтожают сами себя.
В телевизоре есть настройки экрана: яркость, гамма, контрастность, чёткость. Слуховые настройки моих ушей вообще устроены в каком-то случайном порядке. Я живу как будто на частоте со случайными параметрами.
Есть фильмы с понятными звуками, есть с непонятными звуками просто из-за каких-то надуманных настроек авторов и переводчиков произведения, типа так круто будет (или может там другие причины). Вот у Лостфильма просто отличный эмоциональный звук.
Если я слушаю просто речь, то она воспринимается. А если я слушаю песню, то когда человек поёт, то я не могу разобрать его речь, она забивается музыкой и его музыкальным голосом. Даже просто без музыки иногда музыкальный голос певца забивает его восприятие.
По телефону я слышу, что говорят люди, когда связь нормальная, но всё равно бывают моменты, когда кто-то просто что-то невнятно сказал. Я часто прошу кого-нибудь вызвать мне такси, потому что у них звуки на минимуме. Иногда самому приходится вызывать такси. Я не знаю, что оператор говорит, знаю только, что нужно говорить адрес, где нахожусь и куда ехать.
Помню, мои одноклассники слушали музыку с телефона (без наушников). Я не знаю, как можно это слушать (хоть я на расстоянии и не слышал звуковоспроизведения от тогдашних телефонов в 2000-х годах, когда ещё айфонов не было, слышал только, если он был возле уха). С телефона идёт электронный звук. Из динамика на компьютере или на магнитофоне или просто в наушниках идёт чистый звук. И голос человека вживую отличается от его голоса, записанного на диктофон или микрофон, голос на записи становится электронным. Я бы никогда никого из знакомых людей не узнал по записи.
Помню, играл с одноклассником в Амнезию. Там в начале звук был страшный, и мне было страшно. Одноклассник сказал, что это ветер. Я никогда не слышал, чтобы ветер так дул. Так-то я завывания ветра слышал, но они нeгромкие, а в игре прямо такие живые. А в Диабло 3 в основной игре в сюжете сначала нормальный звук был, а потом в дополнении его сделали тише.
В больнице инвалидности не дали. Не понял почему. Или раз я не даун, то значит нормальный, или раз я могу общаться с людьми, то моя проблема не критична. Отмечу, что в моём городе я проходил аудиограмму. Мне надевали наушники и давали кнопку. Как только я слышал звук, я должен был жать на кнопку, и они определяли мой слух. В областной больнице у них не было профессионального оборудования. Нужно было просто слушать звук в наушниках и показывать пальцами уровень громкости. Но прикол ведь в том, что я не запоминаю звуки. Я даже не помню, как звучит гимн России, хотя я знаю его текст. В итоге показания, наверно, запутались как-то, и они может решили, что я прикалываюсь. Не уверен, во всём этом до конца.
Я не различаю звуков "с", "з", "ц", "ж", "ш", "щ". Я слышу лишь либо звенящий звук, либо шипящий. Я только знаю, что они есть по правописанию.
Думаю, не нужно говорить про очевидный момент, что раз я плохо слышу, то, следовательно, диапазон восприятия звуков у меня меньше.
Так как объяснить природу моего слуха?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.