История появления читов в видеоиграх,стояло или нет?

По мнению автора книги «Cheating: Gaining Advantage in Videogames», Мии Кансалво, у игроков есть три разных взгляда на читинг в видеоиграх:

По мнению первой группы игроков, любая помощь в прохождении недопустима, какой бы сложной ни была игра. Читать гайды и прохождения тоже нельзя, потому что таким образом теряется, задуманная разработчиками, непредсказуемость процесса.
Вторая группа жалует гайды и прохождения, но ни за что не станет использовать читы, меняющие код игры.
Третья утверждает, что читинг вообще существует только по отношению к другим игрокам, а все остальное, наоборот, помогает лучше разобраться во всех тонкостях игры.
Принимая во внимание то, что проблема читинга в онлайн-играх актуальна и сейчас и заслуживает отдельной статьи, интересно вспомнить откуда взялись читы в сингловых играх, ведь сейчас, кажется, от них не осталось практически и следа.
Инструмент разработчиков
Вообще, изначально читы появились не для того, чтобы развлекать игроков, а для того, чтобы помочь разработчикам в их рутинном деле. Последние не могли позволить себе проходить каждый раз игру заново, только чтобы посмотреть, действительно ли умрет босс седьмого уровня, когда у него закончится здоровье. Вместо этого разработчики прописывали в коде дополнительные возможности, благодаря которым, например, они могли убивать всех врагов с одного выстрела.

«Потратив немного времени на программирование читов, мы помогали сэкономить и себе и всем остальным разработчикам сотни часов работы», — рассказывает разработчик Крис Соррелл.
Однако по окончанию разработки бонусные строчки кода часто оставались в игре на радость самым смышленым геймерам.

«Раньше пропатчить игру было нельзя. Ты отправляешь свой код производителю консоли, и затем его или принимают или отвергают. Иногда люди просто забывали убрать читы из последнего билда», — объясняет Дэвид Бревик, ответственный за создание первых частей Diablo.

Одним из первых и самых знаменитых случаев, оставленных в коде читов, стала игра Manic Miner, выпущенная в 1983 для компьютеров ZX Spectrum. Дизайнер игры оставил в ней код, который позволял проходить уровни игры в любом порядке. Конечно же, после этого пошли слухи, что код («6031769») является либо номером телефона дизайнера, либо номером его водительского удостоверения.
«Мы до последнего момента не убирали из игр читы, ведь они могли пригодиться в любой момент. А как только ты получаешь финальную версию игры, последнее, что ты захочешь делать, это убирать какие-то строчки из кода, провоцируя новую цепь багов», — вспоминает Скотт Миллер, основатель компании Apogee Software, известной своим сотрудничеством с id Software и серией Duke Nukem.

После релиза информация о встроенных читах не редко сообщалась игровым критикам, дабы те при желании, могли быстрее пройти непосильную им игру и составить о ней более полное впечатление. Разработчики были в курсе, что журналы не будут помещать рецензию и список читов в одну статью, а разделят материал на две, таким образом, давая игре дополнительную рекламу.

«Из элемента секрета читы превратились в настоящий маркетинговый инструмент», — говорит Бревик.
Кстати, у многих будущих разработчиков именно с читов началась любовь к программированию и к геймдизайну в целом. Кристофер Сивор, известный своей работой над Bad Fur Day, рассказывает:

«Я рос на ZX Spectrum и Commodore 64, когда игры были еще нишевым хобби. Мне кажется, большой кусок европейской игровой индустрии сформировался благодаря любопытству. Нам просто нравилось разбирать игры по кусочкам, чтобы понять, как они устроены».
Код: 2102
Ну я думаю так - для соло читы нужны ну и для самих разрабов, а для онлайне нет но и донат тоже надо уничтожить, а то донатерам можно а читерам нельзя
и в чем означится вопрос или иная тема для раздумий? преведы всякие факты.
читов как минимум 2. это консольные команды оставленные разработчиками и читы узком понимании читы например бессмертие. так как консолью можно разное делать по идее.
второй тип читов уже продукт хакинга игры.
ну и там третий чит но как бы не совсем чит а багоюзанье. но это не баг это фича. это все начиная что дает преимущество игруку при игре странной с точки зрения здравого смысла и игры как задумано разрабоутчиком. в старых играх обыденно это дыры в механиках из-за которых можно стать утра богом, бросающим вызов границами чисельных вычислений движка.
что до необходимости читов - хорошим играм они особо не нужны играм не слишком интересным и сложным они нужны чтоб получить желаемый экспириенс. еще отдельная категория это сломанные, кривые и слишкам сложные игры но они по большей части остались в былинах. современные игры редка нада сквозь стены проскакивать и тама если в текстурах застрял или не знаешь что делать когда.
еще одно применение читов это сломать что-то чтоб понять как оно работает. на в современных играх современным игрокам думается не интересно устраивать какую то дичь и проверять как будут работать скрипты и общая геймплейная механика при ней а так же тупо исследовать карту таким образом.
ну и в мультиплеере игроки бесконечно угнетают и гнобят друг друга на поле битвы по правилам поля битвы. единственный кто стоит выше ироков это одмин. но еще есть богоподобные читы которые за гранью добра и зла, за гранью механик, они прибывают в господствующим положении безраздельного и безнаказанного ультранагиба словно боженька супер мэн с рентгеновским зрением и термоядерными лазерами несет кару с небес младенцам в песочнице войнушки.
Mony777 написал:
По мнению первой группы игроков, любая помощь в прохождении недопустима, какой бы сложной ни была игра. Читать гайды и прохождения тоже нельзя, потому что таким образом теряется, задуманная разработчиками, непредсказуемость процесса.
Вторая группа жалует гайды и прохождения, но ни за что не станет использовать читы, меняющие код игры.
Третья утверждает, что читинг вообще существует только по отношению к другим игрокам, а все остальное, наоборот, помогает лучше разобраться во всех тонкостях игры.

Здесь не хватает других категорий. Например, возьмем Fallout 3. Игра не сложная, не особо замысловатая, читерить там как бы смысла нет. Однако, порой некоторые отдельно взятые читы, а не все подряд, помогают просто элементарно сэкономить время. Не столько игровое время, сколько реальное время. Чит на ускорение передвижения при перегрузке, когда собрал слишком много вещей. В чем смысл: обычно игрок вынужден переместить в свой домик и складировать излишек вещей, потом вернуться в последнюю локацию и продолжить шарить ) С читом (могу написать, какой именно использовать) ничего принципиально не меняется, кроме экономии времени.

Читерить же против других игроков это свинство и должно караться максимально жестко. Имхо: обращение админа сервера к интернет-полиции, чтобы читера выявили в реале, затем штраф (не знаю, есть ли подобное где-либо в мире, но по мне, так должно быть). Просто тупо банить, я считаю, не достаточно.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.