Программисты мы живём не туда, на вершине ничего нет

Немного пасты, стыреной с одного сайта
Спойлер
кто догадался тот поймет
,которая в свою очередь стырена с другого сайта. Во всяком случае это может быть интересно некоторым.

Спойлер
31 летний техлид: мы живём не туда, на вершине IT ничего нет, только мысли о скором выпиле

Сап доу, я техлид 31 год, есть семья, зп в пару сотен не дотягивающая до 5к (овертаймами дотягивающая, конечно, но это не считается). Опыт в отрасли 10 лет как раз в этом году, профильный вуз миллионника за плечами, есть семья и небольшой спиногрыз. Есть довольно большая квартира в центре областного центра, машина дискавери трехлетка, объездил многие страны, короче я на той вершине, которую продают неофитам курсы, другие разрабы и наконец галеры с ДОУ. И я хочу выпилиться. Вот серьезно, долго думал об этом, много работал, понимаю, что я достиг всего, что мог и дальше только левелап (релокейт), где продлжать выжигание кодом глаз за очередные материальные плюшки (уровнем выше) или бесцельное существование, и самовыпил — не самый плохой выбор в этой ситуации

В субботу сходил на вторую встречу выпускников (одноклассников) и желание выпила усилиось во сто крат. Первая была больше 10 лет назад, практически ничего не помню, все были в равных условиях — заканчивали все свои разные институты, хвастались количеством половых партнеров, ржавыми тазами, я еще правда кодом на делфях хвастался, но надо мной смеялись... А вот эта встреча хорошо показала мне, что жопу я рвал совершенно зря (и мы все тоже) и полным полно людей, которые закрыли все свои финансовые пятилетки за три года и сейчас занимаются кто чем, ну уж точно более приятным и достойным, чем выжиганием кодом глаз и удовлетворением своего заказчика.

Короче, автопарк пацанов (уже мужиков конечно) выпуска 2005 из украинского миллионника:
— Свежий крузак этого или прошлого года на ледах в хромпакете белый
— RR Vogue рейстайлинговый 2013+ (сарай который большой, не обрубок sport)
— Audi Q7 этого года;
— свеженькая Х5M;
— насосаные финики, что-то поршеподобное у растянутых жизнью бывших богинь я не буду приводить в пример, вы, думаю поняли...

Моя дискавери вообще смотрелась как сраный уазик на этом фоне, и если вы помните тред о машине экономкласса за 50к, то вот это она. И это пацаны, которые 10 лет назад (в институте) катались на ржавых тазах, т.е. не мажоры детства, совсем вот так преуспели. В нищающей стране.

Выборка кто чем занимается — самая разнообразная и достойные люди и недостойные есть, кто по спорту поднимался (рука об руку с криминалом), кто юрист, кто врач (пластический хирург для подрастянутых богинь), есть даже ребята ЗАВОДЧАНИН с заводоуправления машиностроительного завода, на котором когда-то руководил мой ныне покойный дед... Жёны-бизнесвумен с сетью кофеен, ресторатор.

Бухают четко, как раньше водку выпивали, так сейчас глушатся вискарем баксов по 100 за бутылку. Все эти наши хугардены, крафтовые пива и прочее дерьмо — пойло для бедных, серьезно.. Мужики шарят в винах, у двоих свои погреба в своих новых домах в частном секторе, но бухать всё равно предпочитают крепкое.

Кто чем сейчас занимается (в 31-32 года) могут сейчас сказать прямо немногие. Носят, возят, режут, стригут, считают, но это всё малую долю времени, а основное время — ОНИ ЖИВУТ. Днем в зале, вечером решают вопросы, периодически «коммандировки» себе делают в теплые страны с радушными секс-барами на любой вкус и кошелек. Есть семьи, но это не мешает. Кто во что горазд, короче. Объединяет их — бизнес, решалово, какие-то свои попроектные работы, всё что угодно, кроме продажи своих жопочасов каким-то господам. И они мужики, чувствуют себя ими и являются ими. А мы?

А что делаем мы? Ровно наоборот — удовлетворяем таких вот мужиков с других стран. И именно поэтому наш потолок и будет 5к в Украине и машина за 50к не будет считаться эконом классом (каковым она является) и вообще наша жизнь будет кем-то определяться, а не нами самими.

Предвосхищаю ваши вопросы: нет, они не взяли эти машины напрокат и не потратили месячную зп и этот тред не вброс. Просто после окончания обучения родителями была сделана инвестиция в работу по-специальности на хорошем месте. Кто-то из них на вступительный взнос в 3-5к$ накопил сам чуть ли не с завтраков. Кто-то заработал несовсем легально, но голова точно варила в правильную сторону... А мне могла бы быть устроена такая должность бесплатно (в машиностроении), но я здесь, мне казалось, что будущее здесь, я смеялся над своим дедом, когда он говорил, что на заводе можно заработать на еще один такой же завод. И вот оказывается, что какой-то средней руки тендерный фарцовщик катается на Q7 и жрет за вечер на 15к в одну харю, пока украинский айтишник вынужден бороться за свою финансовую независимость (безуспешно), выжигая кодом глаза.

Вы видите какой-то способ закончить это всё, кроме выпила? Решалово, мутку, инвестицию в какую-то должность? Айтишные СТО/СЕО/СMO/GTFO не предлагать, это нищуки с потолком в жалкие сколько-то там 7-10к. Кажется, что айти это крест, амулет против большого бабла.... Мои нулевые софтскиллы и выученная ссыкливость перед заказчиками уже не даст ничего сделать.

А в этой сфере, в этом удовлетворении заказчиков нарабатывается скилл только в том, чтобы кого-то удовлетворять, но не себя. Помню отца, за лакированным столом в кабинете нашей четырёшки с большой библиотекой с пола до потолка, в клубах табачного дыма, решающего какие-то вопросы по только появившемуся тогда alcatel... Деда помню, которого здоровые лбы на заводе боялись, называли по имени отчеству, двери перед ним открывали, секретарш его помню, на 50 лет моложе... Удовлетворяли ли они кого-то, кроме себя? Не думаю. И прожили жизни свои, ни о чем не жалея, куда счастливее среднестатистического айтишного погонщика и тем более — его кодерка. Об одном, думаю, пожалели — что воспитали такого гиковатого маню, как я...
Мы все живем не туда!
Читать не буду, но слово "мы" в названии употреблено некорректно.
Так можно про любую профессию сказать. Мне Батя вон тож говорил мол иди в электрики будешь в костюме ходить и лампочки вкручивать. И что в итоге, 20 лет уже как электриком вджобываю и где это костюм. Но зато попутно получил кучу скилов газонокасильщика, маляра, плиточника, стропольщика, землекопа, грущика, чертежника. Дома почти каждый день лекция на тему "сын подруги" и "ты ничего не достиг". Тоже посещяют мысли о самовыпиле. В детстве увлекался Бейсиком, решил перепрофилироваться в IT, тем более по телеку ток и трубили как это перспективно. Взяли на 3й курс. Почитал лекции по дискретке и мат логике, боже какая бредятина. И это нужно учить просто из-за операторов Read и Data, серьёзно, твою мышь. Конечно хочется изучитать дальше, но чую современное программирование не для моего розумения, походу придётся переходить на другой факультет.
B
i
u
Спойлер