Очередная ложь Российских СМИ

Нет, тут не будет никакой теории заговора, о которой можно подумать, прочитав название. Всё намного проще – речь пойдёт о бытовом случае, который оболгали отечественные СМИ, тем самым накормив народ дезинформацией.
Пару дней назад по телевизору (уже не помню, по какому из двух основных каналов) сообщили новость о том, что в неком многоквартирном доме перегорели бытовые электроприборы, причиной чему стало напряжение 380 вольт появившееся в сети. Всё бы ничего, но меня худо-бедно помнящего школьный курс физики возмутило то объяснение этого случая, которое во всеуслышание объявили по телевидению: крыса перегрызла нулевой провод, в результате чего, фаза вместо 220 вольт дала 380 вольт.
Впрочем, школу я закончил довольно давно, мог бы и ошибаться, на всякий случай решил уточнить у друга-физика. Тот лишь подтвердил мои сомнения: если разорван нулевой провод, электричество просто перестанет поступать, никаким повышением напряжения здесь и не пахнет. Для того, чтобы напряжение повысилось, надо не оборвать провод, а добавить, точнее, заменить нулевой провод на вторую фазу, только тогда и будет 380 вольт.
Даже в этом бытовом случае, отечественные СМИ навешали населению на уши лапшу. Что это было? Проверка, насколько наше население готово быть оболваненным? Что уж говорить о тех случаях, когда ложь выгодна тем, кто стоит за СМИ.
электрические плиты и духовые шкафы могут подключаться как к 220 так и 380в, так что может ответ кроется в этом
у гугла спроси, я спросил, он ответил, что такое возможно, что там и как мне искать в падлу, у тебя самого руки есть, разберешься :)
Друг-физик тупой, как валенок. Дом запитан от трёх фаз, не от одной. Думай. Нейтраль глухозаземлённая, мы её отрываем. часть квартир висит на одной фазе, часть на другой, часть на третьей. Будь нагрузка одинаковой, ничего бы не изменилось...но она не одинакова, поэтому у кого-то в розетке сто вольт, а у кого то почти триста. Я это наблюдал своими глазами, когда таджик-экскаваторщик зацепил кабель ковшом. У меня как раз был телек ламповый со стабилизатором и вольтметром , триста вольт было точно...телек выдержал, Союз это вам не китайские подвалы.

Во, для чайников в прямом смысле) Видео хорошее.
http://electric-tolk.ru/otgorany-nulus/
Если чисто по буквам да, не сходится. А на практике эта глухость могла выражаться в гнилом огрызке, который отвалился давным-давно, вода льёт, пар, твари всякие...возраст. В моей хрущёбе там был просто ржавый болт, вот и всё глухое заземление.
Батя у меня живёт в доме, так там каждый год в подвале вода стоит до уровня земли, трубы дырявые, чинить - не чинят. Никакая сталь не выдержит.
requiemmm
Согласен

Я электрик скажу так, что бы такого не было надо не мелочится и поставить себе в щиток УЗО. Тогда проблем из-за нуля не возникнет. Это тем у кого он не стоит.Хотя в наше то время стандартная вещь.

Headbangbang
Тут дело даже не в СМИ, меня убила про физика-друга. Мда........ даже слов нет.
а посему не смотрите телек
Если нагрузка на фазы разная, то напряжение может быть и больше 220 вольт, если нулевой провод разорвать. Но там зависит от того, по какой схеме подключена нагрузка.
Все дело в системе заземления . Такая ситуация возможна при системе TN-C-S если оборвётся общий PEN (нулевой защитный проводник, а не просто ноль, что для журналиста одно и тоже). Этому в школе не учат, а физик ТС-а смешной.
Ну если сми и врет, то ни при такой ерунде.
"В 2009 году теленовостям доверяли 79% опрошенных, сейчас - всего 41." http://www.bbc.com/russian/news/2015/12/151216_russia_tv_news_trust
stalker7162534
А сколько процентов доверяют результатам "независимых социологических опросов"?
У меня знакомый электрик так соседей учил
Кто-то еще смотрит зомбоящик.....
Есть такая профессия - круглосуточно врать.
Я это понимаю так.
Грубо говоря квартиры питаются по схеме "звезда" с короткозаземлённой нейтралью от 3х фазного питающего трансформатора на подстанции, один конец каждой из 3х обмоток которого заземлён и как рабочий "орган" представляет из себя ноль. Соответственно, второй, незаземлённый конец каждой обмотки выдает нам 220В потенциала относительно заземленного нуля (второго конца своей обмотки). При потере земли на общем нуле получается так что потенциал идет уже не от одной обмотки, а сразу от двух разных (встречных) фаз, грубо говоря 380-400В, но уже не на прямую, а от всех включённых в данную сеть эл. приборов, которые, естественно, питаются парралельно. По этому, чем больше включено эл. приборов, в доме где потерялась земля на нуле, тем выше будет потенциал приходящий на освещение и розетки, а эл. приборов обычно включено много во всём доме, по этому на розетки будут приходить почти "честные" 380В, что и приводит к мгновенной гибели эл. приборов незащищённых от перенапряжения.
Так что тот "друг-физик" абсолютно некомпетентен в данном вопросе, а вот про крысу наверняка соврали, так как кабель идущий от распределительного поста подстанции до дома имеет слишком большое сечение и крепится он к силовым шинам толстыми болтами. Короче говоря "крыса" была большая, скорее всего даже говорящая, если Вы поняли о чём я...
Так что тот "друг-физик" абсолютно некомпетентен в данном вопросе,
У меня ещё и знакомый московский электрик есть, по словам которого, каждый подъезд во многоквартирных домах подключается к собственной фазе. То есть, в каждом подъезде должно быть исключительно два провода: фаза и нуль.
У меня ещё и знакомый московский электрик есть
Три сапога пара....
А можно ссать на оголённые провода, если обут в резиновые сапоги?
Ваня Рыгалов
И держатся одной рукой за высоковольтный провод ?)
Ериори
Не, просто ссать на оголённый провод.
Ваня Рыгалов
А можно ссать на оголённые провода, если обут в резиновые сапоги?

Можно, я разрешаю.
Нет, тут не будет никакой теории заговора - сразу понял что статья-сок мозга
Окрута Спасибо за удвоение бонусов, друг. А зачем в игнор меня отправил?
good_boyMW2, я даже не знаю, как это делается. Наверное, случайно нажал.
как будто шелкопёры в чём-то разбираются, кроме как из мухи слонов (причём нескольких) делать, да напряжёнными, типа всерьёз взволнованными голосами пургу гнать, по поводу и без; обожаю зарисовочку каких-то камедиклабов или кого-то там, мы передаём с улицы, где уже несколько часов ничего не происходит! иду я, мол, пригляделся, батюшки святы - ничего не происходит! ёпааа, надо на ютюбе пошарить, наверняка есть где-то.. но провода, замыкания, это всё пустяки, разумеется; а серьёзное зомбирование у нас с советских времён поставлено чётко, глянул я недавно программу "Время" и мою душу несколько раз конкретно вырвало, даже стало обидно за наш народ, неужели можно вот так беспардонно нам втирать, мол, всё схавают; может выпуск такой попался и ответственный по зомбированию был неопытным новичком и уже уволен и отправлен, как и ответственный за ответственного..
Смешно смотреть на дураков, а в этих ваших интернетах типа правду говорят ? или блогеры никогда не врут ?)
БродягаЗоны
а в этих ваших интернетах типа правду говорят ?
Так в интернете тоже очень много СМИ.
БродягаЗоны
а в этих ваших интернетах типа правду говорят ?

В наших интернетах, кроме платны борзописцев, встречаются ещё и простые люди, которые пишут то что видят. А в твоём телевизоре дикторы за деньги говорят то что велят. Это про "Кремлёвский пул", про СМИ принадлежащие власти. Как ты думаешь, власть даёт деньги телеканалам, для того чтобы по телеку перечили правительству, или же для того чтобы оправдывать любое решение власти?
stalker7162534

"встречаются ещё и простые люди, которые пишут то что видят."

Значит они говорят правду) простой народ никогда не врет,неа)
БродягаЗоны
Если Путина ругают, то однозначно врут. Нету в России двадцати двух миллионов людей живущих за чертой бедности. Это "Эхо Москвы" сочинило.
stalker7162534

Я могу сам говорить все что сдумается, я же простой человек! Путин - это марсиянин.,чистоя правда и не лжу.

"Нету в России двадцати двух миллионов людей живущих за чертой бедности"

Откуда такие цифры ?

"Это "Эхо Москвы" сочинило."

Ты еще скажи что они не врут) они честные и не подкупные СМИ)
Окрута
Ты когда сообщение мне отправил, там в окне сообщения возле моего ника кружок перечеркнутый. Ты его нажал, заблокировал меня. Кружок стал красного цвета. Открой сообщения, нажми снова на кружок, он станет серый, я разблокируюсь. Тот кружок- это не закрытие окна сообщений, а блокировка пользователя.
Армянское радио спрашивают - Может ли в России произойти революция?
Армянское радио отвечает - Только после того как обнищавшее население пропьёт свои телевизоры.
Прочитав название темы, подумал, что здесь сталкер выведал у турков про очередной взорванный домик с мирными боевиками игил )) Но нет, пронесло. Оказалось, товарищ Окрута обнаружил пробел в знании физики у журналистов(?) российских сми =) Подумаешь, один ляпнул, другой подхватил.. проблему нашел )

BlackNigerSofa
Именно так. Или невежество.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.