Религиозное воспитание

Как вы считаете, нужно ли оно? Есть ли в нём какая-то необходимость? Нужно ли людям с детства прививать какую-то религию, или же лучше подождать совершеннолетия?

Комментарии: 349
Ваш комментарий

Нельзя зомбировать детей и делать из них рабов системы.

0

Человек должен сам выбрать свой путь

0

считаю это ненужным.. понятие Бога как нравственного мерила можно вложить в ребенка отдельно от религии, изучения обрядов, текстов и догм.. считаю, что и крестить маленьких детей без их осознанного желания нельзя.. вера и религия - то, к чему человек должен приходить сам.. одно дело - подтолкнуть его к этому, попробовать навести на этот путь, другое - насильственно вовлекать..

Лорд, спасибо за темку :)

0

Считаю, что это - грубейшая ошибка многих родителей. Ребёнок, во-первых, должен иметь право на самоопределение, а во-вторых, многие религиозные постулаты при взаимодействии с неокрепшей психикой могут вступать в конфликт с натуралистическими представлениями о мире, что само по себе опасно для современного человека.

0

Ничего против не имею, ибо умеренное религиозное воспитание может даже сделать детей более добрыми, более дружественными к молодости.

Догматичное, оно конечно везде плохо. Но обыкновенное религиозное, в случае того, что родители не притязают на голову ребенка, хорошо весьма. В том плане, что аккуратно, с умом и уважением с ребенку. Я воспринимаю это, как приобщение народа к культуре, где православный ли, атеист ли, внеконфессионал - не особо влияет на его потенциал и никому в общем не вредит, если, естественно, нет перегибов.

Я вот до 14 лет каждое воскресенье ходил в церковь, и что?

Всего лишь мое мнение.

0

многие религиозные постулаты при взаимодействии с неокрепшей психикой могут вступать в конфликт с натуралистическими представлениями о мире, что само по себе опасно для современного человека.
но есть и другая крайность. Воспитание в ребенке физикалиста я не могу назвать позитивным моментом.
(если ты, конечно, физикалиста считаешь эталонным современным человеком= )

А родители - обычные люди. Поэтому я не одобряю внушение и перегибы.

0

Родители вправе решать сами как воспитывать своего несовершеннолетнего ребенка, потому что до 18 лет они несут за него полную, ну и или в какой то мере полную ответственность, по достижении 18 лет ребенок сам пусть выбирает свой жизненный путь. Так что я за религиозное воспитание. Не вижу ничего в этом плохого, что ребенок с детства будет знать что хорошо и что плохо. Например христианские заповеди, что в них плохого то?

0

физикалиста

Не обязательно)) Пусть себе воспитывают в нём моральные принципы, чуство прекрасного, но он должен сделать свой выбор, и, желательно - осознавать его. Сомниваюсь, что и 15-летний ребёнок способен полностью осознать этот шаг, прочуствовать последствия своего решения. Ведь религия - не "тра-ля-ля, я верующий, но мне на всё пох", как у наших политиков)

0

Нужно, но без фанатизма.

0

Родители вправе решать сами как воспитывать своего ребенка
к сожалению:(

хотя в моей семье это весьма и весьма сказалось:(
(хотя уже офф-топик в теме про религию)

Renegate007
21.04.09 23:55
Или так, может быть. Но родители тоже не бездушные воспитатели и тоже хотят приобщить будущего гражданина к своему взгляду на жизнь. Это тоже - важный фактор, и зловредного в нем ничего нет.
Нужны верные подходы, учитывающие все факторы.

0

Нефиг. У родителей нет никаких прав решать за ребенка и калечить ему психику бредовыми догмами и прочим мусором. Просто потому , что когда нибудь он вырастет и хорошо если дело ограничится посланной на ... матерью и разбитой мордой бати. Воспитывать нужно человека , имеющего свое мнение и способного его отстаивать плюс базовые нормы жизни в обществе. К религии он придет сам(если захочет) . А то у нас как всегда - сначала попов на столбах вешают, потом церкви на каждом углу ставят . В радиусе 5 километров от моего дома 6 православных храмов, 2 мечети ,католики и лютеранская церковь . Это те , о которых мне известно, может еще где есть. Вся история страны броски от одной дури к другой.

0

Обращённый

В целом - да, ничего плохого в ограниченном подпитывании духовного мира ребёнка нет, но… некоторые родители не знают чуства меры и загоняют своих детей в рамки своего видения религии, и, зачастую - привратного видения.

0

Requiemmm

...Вся история страны броски от одной дури к другой

Потому что до сих пор на Руси нет "золотой середины"

0

Lord Stronghold
Как вы считаете, нужно ли оно?
Нет, как воспитание нет. Как изучение предмета, как историю, можно.

Есть ли в нём какая-то необходимость?
Для расширения кругозора, но только как изучение предмета.

Нужно ли людям с детства прививать какую-то религию, или же лучше подождать совершеннолетия?
Прививать нужно только нормы этики и морали, а выбор веры должен быть всегда индивидуален и добровольным. Тoлько сам человек может прийти или не прийти к вере, сам выбирая, если ему так нужно, религию и не выбирая.

Renegate007
многие религиозные постулаты при взаимодействии с неокрепшей психикой могут вступать в конфликт с натуралистическими представлениями о мире
+1 противоречия имеются, с ними даже взрослые порой не могут разобраться, а уж дети и подавно.

Обращенный
Ничего против не имею, ибо умеренное религиозное воспитание может даже сделать детей более добрыми, более дружественными к молодости.
В принципе это и есть нравственное воспитание, о котором я выше сказал. Получится ли у родителей/опекунов/учителей воспитать этому с помощью религии? Наверно можно, но и без нее тоже. Также не забываем, что вера в Бога, как представление о доброте и морали, не обязательно должна быть сопряжена с какой-либо религией. Ребенок уже потом сам узнает, какие в мире есть религиозные течения. Возможно, сделает выбор в пользу одной из них. Или обойдется без них, но, тем не менее, с верой в Бога.

родители - обычные люди
Вот именно. Правда не всегда они это осознают. Порой догмы идут и без всякой религии: "родитель прав, потому что старше, потому что родитель опытнее" и прочее бла-бла-бла. Все зависит от конкретной ситуации и события, где родитель может оказаться *не прав*. Потому что, как ты верно сказал, родители - обычные люди.

requiemmm
Нефиг. У родителей нет никаких прав решать за ребенка и калечить ему психику бредовыми догмами и прочим мусором. Просто потому , что когда нибудь он вырастет и хорошо если дело ограничится посланной на ... матерью и разбитой мордой бати.
Что за бред )) Это почему вдруг он, став "умнее" и взрослее, захочет наказать своих "предков"? Приведи пример. Хотя мне кажется, ты подразумевал лишь один вариант: фанатическое воспитание. То есть, против чего тут и так уже все высказались, включая и Sima4-a.

0

A.Soldier of Light- да, я несколько неточно сформулировал, нужно было уточнить.
Допустим , я начинаю компостировать своему ребенку мозг на тему "нельзя, потому что грех" , "ибо в Библии сказано", "Бог наблюдает за тобой всегда" , таскать его насильно в церковь , диктовать ему куда ходить и как одеваться и прочее.
Любое инакомыслие будет наказываться . Имеется в виду РПЦшный вариант воспитания. Среди сверстников он превратится в изгоя, в посмешище всей ,например, школы.
Таким образом либо я получу на выходе безвольное серое чмо ибо человек для РПЦшников раб изначально и навсегда, либо ребенок меня возненавидит. Если во втором случае все понятно, то в первом данный индивидуум будет опасен для общества так как с большой долей вероятности превратится либо просто в психа либо в маньяка либо в "овощ". В любом случае это смерть личности. imho

0

Нехрен забивать неокрепшие мозги всякой дрянью, лучше подождать до совершеннолетия, а потом дать выбрать религию. Хотя в таком случае наиболее вероятно, что ни одна религия человеку не понравиться и он так и останется атеистом. А это к лучшему.

0

Мою позицию наверное все знают - религиозное воспитание необходисмо, как и обычное воспитание. Жалко смотреть на тех кто этого не понимает.

0

Как изучение предмета, как историю, можно.

Согласен, именно так, но нужно обращать внимание на то, что многие положения не являются доказанными, и они могут быть как правдой, та и выдумкой, подавать эту информацию с нейтральной точки зрения, настолько объективно, насколько это возможно. Стараться не показывать своего отношения к этим вопросам.

0

requiemmm
Любое инакомыслие будет наказываться
Разумеется, подобная формулировка преступна по своей сути, ибо нарушает право выбора. Если человек не убежден, что Бог есть, за это никто не имеет права наказывать, руководствуясь идиотским словом "инакомыслие".

Среди сверстников он превратится в изгоя, в посмешище всей ,например, школы.
Это индивидуально.

Renegate007
Если вера это личный выбор человека, тогда тебе и другим, согласным с утверждением, должно быть ясно, что когда учитель философии (случай в России где-то был) говорит, что познать предмет верующему не дано, это чистой воды бредятина и пустотрёп.

0

A.Soldier of Light

О таком я и не говорил)) Не дано познать натуральные науки всякого рода фанатикам, отрицающим всё, кроме Святого Писания. Если воспитывать ребёнка разносторонне, такого не будет, да и никогда не слышал, чтобы религия как-либо, смешно сказать, конфликтовала с философией XDDD

0

А он наверно и имел ввиду религиозных фанатиков :) И для него все верующие, видимо, как раз такие фанатики ^_^

0

Неее, ошибаешься) Эт я немного утрировал Х) У меня достаточно верующих знакомых и из них только один - полний дибил… ну, собственно - фанатик. Он такие срачи на ьиологии разводил XD

0

Я считаю, что детей вообще нельзя делать, потому что они будут воспитаны неправильно. Это моя жизненная позиция. Вы только что её узнали.

0

Делать может и нельзя, а зачинать, вынашивать и рожать можно.

0

Собственно, всё было сказано rsmag'ом. Абсурдно, но зато кратко и в самую суть темы. Правда, ещё можно предложить доверить воспитание людей искусственному - специально для этого созданному - интеллекту, но, наверное, это фантастика, да и нет уверенности, что это устроит необходимое большинство.

0

Делать может и нельзя, а зачинать, вынашивать и рожать можно.

жжешь +1))))))))

и НУЖНО

0

Обращенный
Ничего против не имею, ибо умеренное религиозное воспитание может даже сделать детей более добрыми, более дружественными к молодости.
Если самое общее представление дать.

Granda
Так что я за религиозное воспитание. Не вижу ничего в этом плохого, что ребенок с детства будет знать что хорошо и что плохо. Например христианские заповеди, что в них плохого то?
В заповедях то ничего.

Но вот фантазия - грех. Богословы рекомендуют отказаться от художественной литературы, и всего её вызывающего.

Думать - грех под названием свободомыслие. Что-бы победить его - богословы рекомендуют истязать себя отсутствием сна.

Эмоции - грех. Что-бы их не испытывать - рекомендуют постоянно во время любого занятия читать молитвы. И вообщем изнурять себя постом.

Ты полазь по православной литературе. И не такое найдёшь.

Образ святого человека:
====После этого разные люди стали приносить преподобному разные железные и медные вещи - цепи, вериги, кресты, - и он сделал себе из них тяжести, которые он называл «трудами», и стал в них подвизаться. Он приковал себя цепью длиною в 20 сажен, которую надевал на шею. На себе же имел 142 железных и медных креста, 7 тяжестей плечных, ножные путы, на руках и груди 18 оковцев и на поясе связи в один пуд весом: Часто бил себя железной палкой, спал же всего два часа. От подвигов он часто болел, но всегда благодарил за это Бога. Он никогда не оставлял рукоделия своего - вязания клобуков и свиток для братии и одежды для нищих. При этом он непрестанно творил молитву Иисусову. ====
http://legendy.claw.ru/shared/5/holys/072.htm

0

Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
22.04.09 14:59
но я глубоко сомневаюсь, что сейчас много таких вот родителей. В таком случае допустимо даже вмешательство органов специальных, но...

0

Но вот фантазия - грех. Богословы рекомендуют отказаться от художественной литературы, и всего её вызывающего.

Думать - грех под названием свободомыслие. Что-бы победить его - богословы рекомендуют истязать себя отсутствием сна.

Эмоции - грех. Что-бы их не испытывать - рекомендуют постоянно во время любого занятия читать молитвы. И вообщем изнурять себя постом.


Думать - нужно, ибо если не думать, а плыть по течению, можно уплыть не туда.

Эмоции - считаю нужно выражать без фанатизма: улыбаться, а не ржать; плакать, а не рыдать; сердится и ругаться- это плохо для своего же здоровья, нервные клетки тратятся.

Фантазия - насчет этого нет особых соображений. Если я мечтаю о чем то свелом, хорошем, нужном (выходные в лесу, ремонтом заняться, помочь теще на ранчо и т.п.), что в этом плохого. А если фантазируешь о чем то нехорошем, что-то затеваешь незаконное, и представляешь как будешь тусовать после ограбления дорогой квартиры, например, то это плохо.

Может быть так должно быть в идеале. Но раз мозг дан Богом, то вряд ли - это лишнее.

Просто направлять все это нужно в доброе, хорошее русло, тогда и отдача будет соответствующая.

Жить, я думаю, нужно, “без преступных намерений по отношению к людям, с милосердием для всех, с неколебимостью в справедливости, потому что Бог дает нам возможность видеть справедливость.” Авраам Линкольн

0

Думать - нужно, ибо если не думать, а плыть по течению, можно уплыть не туда.
да? меня вот думка в 14 увела от христианства:-) Хотя меня и "поверили" в 10, не знаю.

0

Это твоя "думка", друг, и только твоя. Тебя же паяльником никто не взбадривал.

Моя "думка" меня в Православие привела, хотя я раньше и хайером тряс, и бухал, дьявольскую символику носил. Мне накласть было на всех и вся.

Баланс "думок": ты ушел, я пришел)))))))))

0

Но вот фантазия - грех. Богословы рекомендуют отказаться от художественной литературы, и всего её вызывающего.
Думать - грех под названием свободомыслие. Что-бы победить его - богословы рекомендуют истязать себя отсутствием сна.
Эмоции - грех. Что-бы их не испытывать - рекомендуют постоянно во время любого занятия читать молитвы. И вообщем изнурять себя постом.


Буду краток. Фантазия, мышление и эмоции - совсем не грех.

0

Вот из-за таких персонажей и появился "Капитан Очевидность" (-_-)

0

Вот из-за таких персонажей и появился "Капитан Очевидность" (-_-)

А кто такой Капитан Очевидность?

0

Но вот фантазия - грех. Богословы рекомендуют отказаться от художественной литературы, и всего её вызывающего.
- Если предположить что Бог создал нас, то очевидно что именно он дал людям все качества, которые у нас есть, включая фантазию, ибо считать иначе - богохульство!

Думать - грех под названием свободомыслие. Что-бы победить его - богословы рекомендуют истязать себя отсутствием сна.
- Думать грех? Грех так думать!

Эмоции - грех. Что-бы их не испытывать - рекомендуют постоянно во время любого занятия читать молитвы. И вообщем изнурять себя постом.
- Считать будто бог создал нас лишь затем, чтобы мы ему поклонялись и читали молитвы, вместо того чтобы становиться лучше и помогать ближнему - богохульство!
Пост же, по моему скромному мнению, был придуман когда люди стали вдруг страшно толстыми. А пост был средством к массовому похуданию, правда, множество священников и попов его попрежнему не соблюдают.

И разве богословы могли сказать такое? Тогда они бог-ословы и бог-охульники!

0

ты богохульствуешь, говоря о богохульстве и предполагая богохульство, хотя вас должно было учить смирению..

0

Я узнавал у батюшки о постах, вернее их соблюдении. В идеале конечно нужно соблюдать посты все.
Но, поскольку человек немощен и слаб духом, Господь эту немощь учтет. Я, например, пощусь по средам и пятницам. Великий пост, я знаю мне не "выдержать". Обжирание - вот это грех. А просто покушать, без фанатизма (люблю эту фразу, всех в офисе "заразил" ею :-)), ничего страшного. Что ж теперь делать. Мы же не монахи, а мирские жители.

0

без фанатизма
любимая фраза моей мамы.

0

DiLouk
- Если предположить что Бог создал нас, то очевидно что именно он дал людям все качества, которые у нас есть, включая фантазию, ибо считать иначе - богохульство!
По концепции РПЦ всё это влияния бесов и дьявола.

Тоесть не человек совершает грех. Он белый и пушистый. Просто поддался бесовскому/сатанинскому/демоническому влиянию. Такое своеобразное сваливание вины.

Причём проявляется оно буквально во всём.
Зайти на какой-нибудь православный форум. Там всерьёз считают что их хотят уничтожить массоны, ролевики, евреи, иудеи, какой-то там апокалиптический зверь наряду мировыми заговорами и пр. и пр.
Причём все они слуги дьявола, естественно.

0

Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
+1000

0

Если предположить что Бог создал нас, то очевидно что именно он дал людям все качества, которые у нас есть, включая фантазию, ибо считать иначе - богохульство!
если копать чуть глубже поверхности, то все это может сводиться к понятию иллюзорности происходящего и переходу к сознанию бога, т.е. тому изначальному, что имеется и имелось в чистом виде до зарастания мхом и лобковыми волосами интеллекта, фантазии и тд.
в случае православия, это просто могло быть не понято, обыдлено, переиначено...

0

absurdus elementum
в случае православия, это просто могло быть не понято, обыдлено, переиначено...
Так что же это, которое обыдлили до неузнаваемости?

0

ничего там не обыдлили, во время самопоиска всегда можно найти себя в чем-либо.

Там очень "высокие" концепции..

0

Не будь у человека фантазии - мы бы сейчас сидели в пещере.
Все изобретения, человек сначала придумал, а потом создал. Или кто-то станет утверждать, что бог создал мир не имея фантазии? Ведь четко говорится: бог создал мир за целых 6 дней! Не юудь у него фантазии, он создал бы его мгновенно, не обращая внимание на мелочи.


ты богохульствуешь, говоря о богохульстве и предполагая богохульство, хотя вас должно было учить смирению..
Смирение - это то чего требовал египетский фараон, заявляя что он наместник бога на земле. У бога не может быть наместников, а значит лишь он один может потребовать смирение. Лично. И никто другой не имеет права требовать от человека смирение, заявлять что он выполняет волю божью.

0

Воистину. Знаешь ли ты 99 имен Бога, которые он сказал человеку?...

0

а я верблюд, и знаю сотое имя. :))))))

0

Среди детей расцветает наркомания. Дети боятся смерти. Из-за проклятых материалистов. Ребёнку надо обязательно до пяти лет рассказать про Бога. И как правильно сказал Sima4 - без фанатизма.

0

я бы никогда не отказался от Дара Сомнения.

0

С тобой все понятно, Сталкер. Непонятно только с Дилоуком. Как это - иметь прямую связь и не знать позывной?:)

0

И никто другой не имеет права требовать от человека смирение, заявлять что он выполняет волю божью.

Требовать нет, не имеет права. Человек должен сам иметь силу смирения, и понимать, в какие моменты жизни, перед какимим обстоятельствами смиряться, а когда не смиряться.
Например:
На меня наорал босс, сказал, что я неправильно работаю, вернее, вообще ни фига не работаю, ничего не делаю. Хотя отчет сделан, продажи прут вверх. То здесь лучше смирится, спокойно сказать, что сделано, что запланировано, и что запущено-не сделано. А босса просто настроение плохое. Он выслушает, и смягчится. А может даже извиниться (редкость))))

А если в ответку наорать, сказать "Да пошел ты". Можно надоооолго лишиться работы - и с этой выгонят, да еще и статью впаяют в трудовую книжку. Зачем это нужно?

А вот когда на твою Родину нападают уродцы, то тут уж о каком сирении говорить. Ружо в руки, и стоять на смерть.

Я так думаю (с) к/ф Мимино

0

DiLouk
Все изобретения, человек сначала придумал, а потом создал.
Ключевое слово: создал. У всего искусственного есть создатель (номер 1), это понятно. А кем является создатель (номер 2) не-искусственного, то есть естественного? Природа, взаимодействия частиц. Кто сказал, что у создателя под номером 2 не было другого Создателя? Если все очевидно без Бога, факт ли это отсутствия Бога? Причем, если быть честным, НЕ все очевидно без Бога. На многие вопросы в науке есть теории и гипотезы... Теории! Гипотезы! А не неопровержимые факты, четко доказывающие, что все может быть и без верховного Создателя. Для науки и ученых показателем их правоты или неправоты является время, так как научно-технический прогресс не стоит на месте. Для верующих этот вопрос давно решен. Для верующих, верящих и в научное познание мира (я), этот вопрос также решен, что, однако, не принижает роли науки ни в коей мере.

Или кто-то станет утверждать, что бог создал мир не имея фантазии? Ведь четко говорится: бог создал мир за целых 6 дней! Не юудь у него фантазии, он создал бы его мгновенно, не обращая внимание на мелочи.
Мне кажется, что понятие "всемогущества" относительно. Мне также кажется, что мгновенно создать звездную систему и все формы жизни не может никто, так как это банально противоречит всем законам физики. Сами представьте такое...
Да и зачем? Когда существо живет миллиарды лет, время для него не имеет значения.

0

На многие вопросы в науке есть теории и гипотезы... Теории! Гипотезы!
теория всемирного тяготения, блджад.

Докажи, что ты существуешь.

0

Докажи, что ты существуешь
Докажи, что ты не дурак =)

теория всемирного тяготения
Кстати, а че это до сих пор теория? Наверно не оставляют в покое случаи левитации в истории ))

0

DiLouk
Ведь четко говорится: бог создал мир за целых 6 дней!
Тама ещё некий ангел уточнял, что у бога один день, как тысяча лет.
Но самый юмор в том, что сроки создания не указаны, дни - издержки перевода, в оригинале никаких сроков не было. )))

Не будь у человека фантазии - мы бы сейчас сидели в пещере.
Монахи, отшельники, затворники именно этим и занимаются, некоторые ещё и в буквальном смысле запираются в келье.

0

Мне также кажется, что мгновенно создать звездную систему и все формы жизни не может никто, так как это банально противоречит всем законам физики. Сами представьте такое...
Да и зачем? Когда существо живет миллиарды лет, время для него не имеет значения.


Для Бога тысяча лет как один день, и один день как тысяча лет.

А так как в первый день было создано не Солнце, то и дней не было.

Дни - издержки перевода (с)

А для Бога это был как бы "отрезок времени". Для простоты названный в Книге - День

0

Монахи, отшельники, затворники именно этим и занимаются, некоторые ещё и в буквальном смысле запираются в келье.
можно и их понять.

Докажи, что ты не дурак =)
ты слышал, про теорему Геделя? Полностью доказать ничего невозможно. Но это мне не кажется..чем-то нехорошим. Сама суть сомнения мне кажется великой тайной.

"я знаю только то, что я ничего не знаю" - вот от этого и надо двигаться.

0

я знаю, что все мои знания закопают вместе с тушкой.

0

неправда, все воспроизводится в атсральных хранилищах под названием "хроники акаши"

Большой брат следит за тобой.

0

неправда, все воспроизводится в памяти и опыте твоей души, поэтому о бессмысленности накопления знаний при жизни можешь не беспокоиться. Смысл есть, правда если ты скептик и атеист, то.. ну что ж, значит для тебя и смысла жизни нет )

Бог следит за тобой.

0

мне срать, если *я* исчезну(понимаемое как суть, суть самобытия), вот так. Какое может быть отношение к некой паразитической душе, которая заберет весь опыт? Ок.

поэтому на некую запись информации мне тоже параллельно. Эта мысль нашла свое отражение у Лорда в лучшем исполнении - в приобщении к мышлению человечества и продвижении сего вперед, дабы придать себе смысл.

Но мне не интересна цель себя. Человеку свойственно стремиться к самоактуализации, но мысль, выдранная из этого контекста, мне не нужна. Банально сие.

Но душа может пониматься иначе, нежели разумная иноматериальная структура, прикрепляемая к телу.

0

Какое может быть отношение к некой паразитической душе, которая заберет весь опыт?
А ты смотри на душу не через призму эгоизма и высокомерия, а через призму понимания :) Призм много. Попытайся понять, сменив призму на более нейтральную.

душа может пониматься иначе, нежели разумная иноматериальная структура, прикрепляемая к телу.
Во множестве субъективных позиций одна имеет наибольшую вероятность совпасть с истиной...
P.S.
де жа вю )

0

А ты смотри на душу не через призму эгоизма и высокомерия, а через призму понимания :) Призм много. Попытайся понять, сменив призму на более нейтральную.
я всегда смотрю максимально нейтрально(везде пользуясь только разумом, а не позициями). И это как раз вечноживущая паразитическая структура, набирающая силу на отдельных живущих, которые сгинут в Ничто, в призме твоего представления.

Если посмотреть, не раздувая сопли. Ты морализаторством не занимайся, херли, а обоснуй. Последовательно и четко.

Если же ты считаешь себя эталоном понимания, предлагая в качестве этого священного слова именно свою призму. Ну ты нахал, а?

Во множестве субъективных позиций одна имеет наибольшую вероятность совпасть с истиной...
да, но если позиция стремится к обоснованию...

в 11 лет я вот тоже всякую херь сочинял, и думал "а может быть, что я и прав, а может быть"

0

Давайте вернемся к теме, либо прекратим дискуссию, а то срач разгорается, остановим его в корне.

0

Если верить что после смерти ты исчезнешь, то кто будет страну защищать??
Надо крестить насильно, мало того, подвергать гонениям еретиков и нечисть(сша)
Нужно чувство патриотиза воспитывать и с помощью религии и ненависти к сша( я так ненавижу сша что мне ночами сницца как я превращаюсь в боегово робота и крамсаю америкосов бензопилой)

0

Давайте вернемся к теме, либо прекратим дискуссию, а то срач разгорается, остановим его в корне.
а разве не интересно, что ответит Солдат? ;))

0

Обращенный
везде пользуясь только разумом, а не позициями
Мой разум создал эти позиции, чтобы упросить процесс обоснования и ответа на тот или иной вопрос. Пока не вижу (нет, ты это еще не показал), чтобы Позиции как-то неправильно что-либо определяли.

вечноживущая паразитическая структура, набирающая силу на отдельных живущих, которые сгинут в Ничто
Что такое "сгинуть в Ничто" ? "Последовательно и четко", а то не ясно, что ты имеешь ввиду.

Если же ты считаешь себя эталоном понимания, предлагая в качестве этого священного слова именно свою призму. Ну ты нахал, а?
Ну.. не обижайся ) Не надо.

Мне тоже интересно, что отвечу я )

0

Да является да потому, что да - не только да, а следовательно, за коротким ответом вполне может скрываться тончайший сарказм

0

Не так. Да есть не да и не есть да, потому как да это всегда да, а не да это всегда да и не всегда не да. Потому что да это трансцендентное, нет - имманентное. И когда мы идём к да, то не идём и идём к нет, постольку, поскольку это сакральное и предельно беспредельное.

0

епть, ну я же про философскую, бл#, логику толкую, чувак, а не про формальную....Че ты как это.. Ты же нормальный пацан, че прикидываешься, а?!..

Суть в том, что до максимально возможного обобщив контекст, можно заметить там дурное многословие, которое на деле обернется в пустой набор искаженных абстракций. Проанализировав в контексте историзма, можно выявить, что схожий случай уже был, и следовательно, можно верифицировать гипотезу о том, что это стеб. Но это стеб, не похожий на стеб, так как он не смешной.
Но, как видится мне, чувство юмора лежит уже на совести и самооценке шутковать изволившего. Может быть, пацанчик просто на позитиве, я допускаю самое разное, благодушно взирая на нашу беседу.

0

вечноживущая паразитическая структура, набирающая силу на отдельных живущих, которые сгинут в Ничто
Повторю свой вопрос: что такое "сгинуть в Ничто"?

0

Да может также носить утвердительную, либо отрицательную окраску в зависимости от интонации произношения. В случае саркастической интонации возможна градации окраски от полного отрицания до полного согласия, включая такие значения, как частичное отрицание либо согласие, возможно даже безразличие. В этом плане да может означать нет, но нет не может означать да, так как значение нет не может носить утвердительной окраски, кроме случаев отрицания отрицания.

0

человек, спасибо за справку с сайта по научению грамматике и правилам великого языка русского, она весьма и весьма кстати.

0

Я полагаю, что "сгинуть в ничто" означает полную потерю сознания умершего для окружающего, что в принципе невозможно, так как части сознания копируются в виде сведений о личности в память субьектов, с коими умерший общался при жизни.

0

Обращенный, я этот высер, который ты принял за справку, на ходу выдумал.

0

я этот высер, который ты принял за справку, на ходу выдумал.
мы тебя хвалим, словотворец. Полно самоуничижения и слов говнистых, ты умница.

0

Пей "буратино" - будешь крепким и деревянным.

0

Что же будет дальше? Здоровый крепкий сон, чего желаю и всем, самым разным, добрым и злым собеседникам. Пока же можешь от нечего делать подытожить очередную тему, отстаешь от графика.

0

Я добрый, а ты.. нейтральный, да? ))) Злым кито будет? BlackVVay? )

0

Я добрый, а ты.. нейтральный, да? )))
я иной.

0

Я добрый
добро считает, что зло должно быть уничтожено. Достаточно перевернуть.

0

Смотря какого плана воспитание...
Если родители будут навязывать ребенку одну, свою религию, как единственно истинную, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Может, конечно, из этого ребнка выростет примерный христианин, руководствующийся принципами "не убей", "не укради", "не прелюбодействуй"... Но, я думаю, знания одной религии мало. И тем более будет неправильно считать что-то одно истинным, отвергая другие знания.

Совсем другое дело - ознакомление со всеми (или хотя бы с основными) религиями, и не только с современными, но и лет минувших. Это будет полезно. Это нужно.

0

добро считает, что зло должно быть уничтожено. Достаточно перевернуть
Это тебе, иному, блин, так кажется 8) Умный слишком ))

0

я про труЪ, воинов света, например.

0

Совсем другое дело - ознакомление со всеми (или хотя бы с основными) религиями, и не только с современными, но и лет минувших. Это будет полезно. Это нужно.
я в 11 лет попросил книжку о всех религиях. На Новый Год= )

0

2 большие книги. Энциклопедия Аванта. Тогда читал с упоением.

0

Воспитание не имеет никакого смысла это получается тупое навязывание своих идей и взглядов. Каждый человек сам должен для себя осознать во что он верит а вот что нет. Все церкви мира пытаются заняться вашим воспитанием навязывая свои взгляды. Каждый считает что его вера правильная а в итоге нет единой веры. Итог Религиозное воспитание=принуждение к вере других.

0

Насчет примерного христианства, не забываем про взаимоисключающие параграфы, коими полна библия.

0

Dead Squallit
я так понимаю, ребенок сферический, в вакууме, родители ему лишь воспитатели, не более, да?

я просто не понимаю, как это - ребенка не ознакомить и не постараться привлечь к своему внутреннему миру, хоть частично?... В теории все красиво, да, но господа теоретики не учитывают этот фактор, родительский.

0

to Обращенный
я просто не понимаю, как это - ребенка не ознакомить и не постараться привлечь к своему внутреннему миру, хоть частично?...
Зачем ? Пытаться привлечь к своему миру это опять же таки равносильно убеждению что ты прав и твоя вера правильная. Если с детства ребенку говорить что бог есть он в него будет верить. А вот есть ли он ? Ребенку что бы верить нужны доказательства явные, что то ему сказано на словах мало. Если не можешь ему показать бога то даже не пытайся. Просто я считаю что верить вот что то чего не увидеть не пощупать не понять нельзя. Заставь ребенка верить в то что он может летать это будет равносильно заставить его верить в бога. А когда он прыгнет с 10 этажа то все увидят что он верил в то чего нет и быть не может. Его назовут душевно больным только за то что он верил. А за то что люди верят в Бога из не называют душевно больными вот в чем странность. При этом люди ещё и навязывают свою веру называя это ознакомлением с внутренним миром. Ну и верно ли ребенку рассказывать то вот что верить по идее бессмысленно и глупо ? И что будет когда он с этой верой прыгнет ?

0

я в 11 лет попросил книжку о всех религиях. На Новый Год= )
Я лет в 13 начал читать подобное.

не забываем про взаимоисключающие параграфы
Это ты о том, что христианство провозглашет пацифизм, и тем не менее в истории были войны "За Бога и веру" (Крестовые походы. например)?
Так ведь в Библии не написано, что нужно воевать с иноверцами и что правильным будет вообще кого-либо убивать.

Часто ошибки возникают из-за неправильного перевода.
Примеры:
1. Споры о том, на чем был распят Христос: на кресте или столбе, т.к. в оригинале (на древнем иврите) эти слова имели одинаковое написание.

2. Почему церковные догматики считали, что Земля круглая и плоская, и даже сжигали первых, кто пытался это опровергнуть (Джордано Бруно например)?
Потому, что в тексте Библии встречается фраза наподобие "...на диске земном..." Опять же, "диск" и "шар" одинаково писались на иврите начала нашей эры...

0

вам незнакома золотая середина.

А за то что люди верят в Бога из не называют душевно больными вот в чем странность.
меня называют. Только не по этой причине. Мир прожженого рационализма и сухого прагматизма, мир чистой науки, мир научного и только научного мышления. Господи, какая же это гадость, убиться лучше. Он ищет смысл? Он верит? Он осмысляет суть своей жизни, вместо того, чтобы учить физику или играться во дворе? Он болен, лечить его надо!

Это порода людей, поглощенная чрезмерным прагматизмом, до сжатия под ложечкой вызывает от себя отторжение. Они как машины, как роботы, не как мы, без отклика. Извините.

0

Солдат, по твоим сообщениям невозможно определить твою позицию относительно тех или иных вещей, кроме совсем очевидных, обычно твое мнение поперек другого, создается впечатление, что тебя прет спорить, и споришь ты ради спора только.

0

Повторю свой вопрос: что такое "сгинуть в Ничто"?
тот, кто повторяет вопрос вполне способен на это.

Только не по этой причине. Мир прожженого рационализма и сухого прагматизма, мир чистой науки, мир научного и только научного мышления. Господи, какая же это гадость, убиться лучше.
что же ты еще не убился? разве мышление может быть не рациональным? мир такой какой есть. восприятие мира может быть разным. лезть всюду умом нехорошо. хотя, щас так и делается повсеместно. человек перегоняет внешнее под свой ум с присущими ему понятиями выгоды и накопления блага. возможно, все движется в направлении гадости.

0

A.Soldier of Light
неправда, все воспроизводится в памяти и опыте твоей души, поэтому о бессмысленности накопления знаний при жизни можешь не беспокоиться.
Нафига душе знания какой-то твари?

Смысл есть, правда если ты скептик и атеист, то.. ну что ж, значит для тебя и смысла жизни нет )
Ххе. Как же некоторые ценят свои несуществующие ценности. Ну вот нафига душе всякие низменные заморочки?

А ты смотри на душу не через призму эгоизма и высокомерия, а через призму понимания :) Призм много. Попытайся понять, сменив призму на более нейтральную.
А без призм, что? Совсем никак?

Обращенный
меня называют. Только не по этой причине. Мир прожженого рационализма и сухого прагматизма, мир чистой науки, мир научного и только научного мышления. Господи, какая же это гадость, убиться лучше. Он ищет смысл? Он верит? Он осмысляет суть своей жизни, вместо того, чтобы учить физику или играться во дворе? Он болен, лечить его надо!
Мир научного? Да знаешь, я вижу скорее наоборот. Научные объяснения мало кого интересуют.
Многие-ли, хотя бы на базовом уровне разбираются в школьных предметах?

По ящику вон постоянно крутят всякую псевдо-научно, псевдо-мистичную ерунду. Даже вон какой-то канал "мистический" И это базовое вещание.

Да и что человеку скажет наука? Она не ответит на вопросы: "Почему такая )|(опа." "Кто виноват" "Как переглючит начальство в связи с кризисом?"


Скорее всплеск интереса к мистике. Только вот опять же получается псевдо мистика какая-то.


Оно конечно любопытная тема. Но вот только на сотню страниц в поисковике какой-то взаимно скопипастенный бред. Отношение к теме имеющий весьма далёкое.

Заинтересуешься какой-то темой. Гугл тебе хрен поможет. Сотни страниц ахинеи.
А на материал, на исследования, действительно относящиеся к теме натыкаешься случайно.

0

oooii3gg
Сказанное тобою мне не очевидно. Не согласен. Теперь, если желаешь, чтобы я понял, попытайся обосновать свое мнение. Иначе это (для меня) пустой звук. Ибо разговор обо мне конкретно.

Dead Squallit
Пытаться привлечь к своему миру это опять же таки равносильно убеждению что ты прав и твоя вера правильная.
Для ребенка это правомерно, если без фанатизма. Вообще надо предоставить всю информацию о том, какие течения бывают. Правда я не уверен, что самому ребенку (мы, кстати, о каком возрасте говорим?) будет интересно все это изучать, пока он не подрос, скажем, до 16 лет.

Если с детства ребенку говорить что бог есть он в него будет верить.
И ЧТО в этом плохого? Можно говорить обратное - результат тот же, хотя здесь важно не то, есть ли Бог или нет. Важно, зачем о Боге вообще говорят. Ребенок стопудово узнает о "некоем Боженьке" и спросит родителей. Если родители верующие, то понятно, что и ребенок, наиболее вероятно, станет верующим на данный момент. Возможно, навсегда. Зависит от личности в будущем. Так вот, главное, что именно хотят сказать человеку. Если морально-этические нормы прививают с участием Бога и веры, то почему бы и нет? Не вижу повода беспокоиться на этот счет. С другой стороны, те же нормы можно привить и без Бога, но ИМХО это будет менее эффективно, когда ребенок не верит в Бога, как и родители. Он может с презрением относиться к верующим, одновременно с этим возможен внутренний конфликт, ведь другие дети, которые *верят*, так же показывают те же убеждения касательно морально-этических норм. "Как же так?" - подумает он. Родители привили нормы без Бога, а тут другие, которые в Него верят и ничем не хуже.. возможно, лучше него. Это выбор родителей и только родителей. Прививать веру или нет. У верующих, скорее всего, и ребенок будет верующим. А уж потом, впоследствии, он сможет самостоятельно (умственный уровень позволит) разобраться в себе и решить, что к чему.
К слову, я был крещен в малом возрасте, но реально никто из родителей не был истинно верующим. Никто в церковь на регулярной основе не ходил. Только изредка. Дальше - больше. Верующим стал я, а также и родители. Скажем так, в *большей* степени, чем ранее, но никак не религиозными верующими, кто каждое воскресенье ходит в церковь. Вера и религия могут быть раздельны, это не обязательно нераздельные понятия.

А вот есть ли он ?
Предположим, родители верующие. Привили верy и ребенку. Так вот, вопрос "есть ли?" человек будет ставить уже сам впоследствии, когда умственный уровень позволит задаваться этим непростым вопросом. Вероятно, человек изменит свое мнение не один раз или не полностью.

Ребенку что бы верить нужны доказательства явные
Вот ребенку как раз не нужны :) Дети податливые, доверчивые, и уж тем более если родитель - авторитетный человек - говорит.
К тому же, само понятие "доказательства" не деревянное. То есть это не обязательно только четкие научные и совершенно НИКЕМ не опровержимые факты. Вовсе нет. А ты так и думал? С чего бы? Для верующего ЕСТЬ док-ва Бога, просто НЕ для верующего это док-вом являться не может принципиально. Скорее предлогом посмеяться. Но это не дает тебе право называть верующего тупым, ибо ты сам не бог, чтобы досканально разбираться с том, что у кого в голове. Для верующего, повторяю, есть все необходимые ему док-ва веры, и если *ты* решил объявить его тупым, то *тебе* его тупость и доказывать. А не ему - опровергать.

что то ему сказано на словах мало.
Очевидно, ты в детях не разбираешься :))

Если не можешь ему показать бога то даже не пытайся.
Лол. Смотри:
- Папа, а где бог?
- Вон посмотри на небо. Видишь вон то причудливое облако? Выше него другое облако. Еще выше - еще одно. Бог находится на самом верху, выше всех и всего. Он всегда нас видит, а мы Его - нет.
(здесь можно либо изложить версию, почему это так, либо привести чуток измененную цитату (для ребенка, его уровня) из Библии или другой такой книги).
И знаешь что? Ребенку этого будет достаточно. Чем старше он, тем более требовательным он будет к более полноценному обоснованию. В этом ты прав. Но это сказал и я сам. Тот самый умственный уровень. И далее ему можно будет уже дать соответствующий материал на эту тему, чтоб сам изучал. Вот так.

Просто я считаю что верить вот что то чего не увидеть не пощупать не понять нельзя.
А вот ЭТО уже твое личное дело. И ты НЕ можешь утверждать, что Бога нет, если хочешь показаться объективным. Ты настаиваешь на чисто научном и только научном подходе, а значит, дорогой, тебе и доказывать научными фактами Его отсутствие. Верующий, как я уже сказал, оперирует док-вами иного плана, которые материалисту принципиально не понять. Иначе он не был бы материалистом. То есть категорично отрицающим все, что нельзя доказать научным методом.

Заставь ребенка верить в то что он может летать это будет равносильно заставить его верить в бога.
Мне не кажется, что это одно и то же. Что за чушь? Доказать, что человек не может летать, ооочень просто. Доказать, что Бога нет?... ^_^

А когда он прыгнет с 10 этажа то все увидят что он верил в то чего нет и быть не может. Его назовут душевно больным только за то что он верил. А за то что люди верят в Бога из не называют душевно больными вот в чем странность.
Ну ты даешь... абсолютная нелогичность в аналогиях. Читай выше.

0

Верующий, как я уже сказал, оперирует док-вами иного плана, которые материалисту принципиально не понять.
какими именно объективными доказательствами оперирует верующий?

0

Ребенку что бы верить нужны доказательства явные

А как ДОКАЗАТЬ, что я люблю его маму?

Soldier of Light

+ очень много

_____________________________________

Урок атеизма. Учительница говорит:
- Детки, Бога нет! Вот ты, Машенька, видишь Бога?
- Нет.
- Значит, Бога нет!
Тут один маленький мальчик с последней парты тянет руку. Учительница:
- Что ты хочешь?
- Можно мне задать Маше вопрос?
- Ну, давай.
- Маша, ты видишь у учительницы мозги?
- Нет.
- А это значит, что у учительницы их нет!

0

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Нафига душе знания какой-то твари?
Это понятно из того, зачем вообще душе нужно иногда пребывать в симбиозе с биологическим телом. Это - процесс совершенствования или деградации души.

А без призм, что? Совсем никак?
Хех %) Аналогично: а без снайперского прицела что, никак не попасть? Конечно, рыть землю можно и лопатой, но легче - на экскаваторе. Понял смысл?
Понятие призм это для удобства. Я вообще люблю заниматься классификацией, это черта моего характера.

Dairel
Понятие объективного здесь не уместно, так как для верующего предмета веры = истина. Все то же, что я сказал ранее, можно повторить (я не стану, тк нет смысла, ибо ты не ребенок) с прибавкой нового слова, но, как видишь, я его не использую. А можно и иначе сказать: "объективно то, что неопровержимо всем", правда и тут возникает проблема. Ведь если, скажем, ты видела пришельцев, ты уверена в том, что это не глюк, не сон, а реальность, то для тебя это - истина, объективные данные. Для других нет. Но истина-то одна...

0

to A.Soldier of Light
Ребенку что бы верить нужны доказательства явные
Вот ребенку как раз не нужны :) Дети податливые, доверчивые, и уж тем более если родитель - авторитетный человек - говорит.

ОБМАН Ребенка
Если не можешь ему показать бога то даже не пытайся.
Лол. Смотри:
- Папа, а где бог?
- Вон посмотри на небо. Видишь вон то причудливое облако? Выше него другое облако. Еще выше - еще одно. Бог находится на самом верху, выше всех и всего. Он всегда нас видит, а мы Его - нет.

ОБМАН Ребенка
Заставь ребенка верить в то что он может летать это будет равносильно заставить его верить в бога.
Мне не кажется, что это одно и то же. Что за чушь? Доказать, что человек не может летать, ооочень просто. Доказать, что Бога нет?... ^_^
Что бы доказать что то надо доказать обратное. Получается если где то что то есть то где то этого нет. Птица умеет летать человек нет. Сначала для того что бы доказать что бог вообще есть надо доказать что где то его нет и обратное. Так как не доказать его существования не его не существования невозможно то получается что это то чего не может быть в принципе. Думаю смысл понятен.

0

Понятие объективного здесь не уместно
ну вот и разобрались.. значит, необъективно.. исключительно "верование", "вера", без доказательств, в отличие, скажем, от законов физики.. спасибо, мне все понятно )))

0

Тьфу, блин, опять двадцатьпять. Есть-нет, есть-нет, есть-нет.

Что ребенок потеряет от своей веры в Бога, и что потеряет в своей НЕвере в Него?

Что приобретет в вере в Него, и что приобретет в НЕвере в Него?

Dead Squallit, брат я выше спрашивал у форумчан:

А как ДОКАЗАТЬ, что я люблю маму своих детей? Как показать любовь?

Или просит меня сын пойти погулять, а у меня зуб болит. Но он не верит, что он болит. Где мне взять хотябы образ боли, показать ему как у меня болит зуб?

0

изобрази страдание.. скрючься и начинай пищать )) или ущипни его за руку и спроси: "Приятно или нет? Вот то же самое у меня во рту, где зубик, только в сто раз сильней".. легко..

а насчет мамы - возьми ее на руки или закружи в танце ) или приготовьте с ребенком завтрак маме в постель ) или подари цветок, прочти стихотворение, поцелуй ее, обними ) не забывай при этом говорить, что ты ее любишь ) так дети все поймут ))) а вообще это как и с богом - на уровне чувств, но и наглядно это продемонстрировать вполне реально ))

0

Но дело в том, что боль от щипка пройдет через секунды ))).

А любовь, советуете, покрепче обнять сына? ))))))) Воооот, как люблю!!! ))))))))

Веру все равно не покажешь ))).

Кстати, а кто нибудь подсчитал, нужно или нет воспитание.??)))))

0

Dead Squallit
ОБМАН Ребенка
В каком смысле? Ну не получится пояснить чаду все так, как есть, чтобы он *понял* это. Это ясно из моего поста, где я указал на умственный потенциал. Потенциал понимания.
Если в том смысле, что Бога нет, то нe факт, что Его нет, а значит, ты не праве сказать всем, что это обман. Обман - ложь, когда человек знает правду, но говорит обратное правде.

Что бы доказать что то надо доказать обратное.
Звучит странно. Чтобы доказать Бога, надо доказать, что где-то Его нет? Что такое "где-то"? Полет и Бог это не одно и то же. Нельзя доказать, что Бога нет. Доказать, что нельзя летать, напротив, можно.

Dairel
значит, необъективно..
Не факт. Понимаешь, слово "объективно" как определение истины спекулятивно в таких вопросах. Скажи мне, насколько объективны аргументы отсутствия Бога или наличия? А кто знает истину?... -> спекулятивное слово. Поэтому я его не использую в подобных вопросах или использую, но крайне редко.

исключительно "верование", "вера", без доказательств
О док-вах я все сказал раньше. Если тебе приемлемы понятия док-в только научного плана (то есть если ты материалист), это твое и только твое дело. И это не повод считать, что не-материалисты не правы.
Кстати, вот пишу тебе и думаю "зачем ты заставляешь меня повторять ранее сказанное?" То, что я только что написал, изложено в постах выше. Странное недопонимание со стороны взрослого человека :/

Ты противоречишь сама себе, ведь ты оперируешь док-вами только научного плана? Вот смотри:
а насчет мамы - возьми ее на руки или закружи в танце )
Это не док-во любви. Если я на дискотеке сделаю то же самое?...

не забывай при этом говорить, что ты ее любишь ) так дети все поймут )))
Вот именно, что дети доверяют словам родителей. Им этого достаточно, но Dead Squallit, очевидно, это не способен понять.

0

Это не док-во любви. Если я на дискотеке сделаю то же самое?...
тут главное - что ты хочешь сказать детям.. любовь - это еще и забота, и нежность.. они это почувствуют, на то и написано - на уровне чувств.. тоже дело субъективное и индивидуальное.. как и существование бога и вера в него.. я ж тебе вроде сказала - мне все ясно и понятно, спросила - ты ответил ) можешь не продолжать )))

0

на уровне чувств.. тоже дело субъективное и индивидуальное.. как и существование бога и вера в него..
Вот, теперь уже другое дело. Видишь, что получается? Доказательства, исходя из этих же примеров, есть и не научного толка, но они, однако, не менее значимые и принципиально *являются* док-вами. Просто если не всем это очевидно, это не повод считать иначе. К слову о морали и вере.

0

есть и не научного толка, но они, однако, не менее значимые и принципиально *являются* док-вами.
являются.. лично для тебя.. оперировать этим в дискуссии и пытаться убедить других аргументом "я так чувствую" нет смысла, в отличие от научных данных.. надеюсь, мысль понятна..

0

что же ты еще не убился? разве мышление может быть не рациональным? мир такой какой есть. восприятие мира может быть разным. лезть всюду умом нехорошо. хотя, щас так и делается повсеместно. человек перегоняет внешнее под свой ум с присущими ему понятиями выгоды и накопления блага. возможно, все движется в направлении гадости.
потому, что люди не роботы. Потому, что каждый человек(шучу, но достаточно многие) - со своим мировосприятием и взглядом на жизнь.

мышление может быть не рациональным, если под рацио понимать разум формально-операционный..

Мир научного? Да знаешь, я вижу скорее наоборот. Научные объяснения мало кого интересуют.
Многие-ли, хотя бы на базовом уровне разбираются в школьных предметах?

блжад, чел, ты зачем это?.. Ты зачем мне помешал? Ты знаешь, я в курсах про 95%))))
Но если одна вещь - дерьмо, другая от этого дерьмом быть не перестанет. Одно дело - умеренный прагматик, другое - не видящий рационального смысла везде, кроме того, что он видит. Это тоже дерьмо, извини меня. Одно дело - простодушные люди, другое - брр..
Роботы сразу вызывают отторжение, если ты меня понимаешь.

А без призм, что? Совсем никак?
+1000

0

to Sima4
Что ребенок потеряет от своей веры в Бога, и что потеряет в своей НЕвере в Него?
Вернусь к основной теме "Религиозное воспитание."
Вера в бога даёт ложную надежду на то что бог тебя слышит и тебе поможет(в случае беды). Допустим ситуация ребенок верит в бога и ему говорят что если будешь себя хорошо вести то боженька тебя не накажет (ну про грехи и заповеди детям рассказывают и они их знают) и знают что если их не соблюдать то "бог" их накажет из этого получается хорошее поведение ребенка обусловлено страхом перед тем что его кто то накажет если он будет жить не так как велит "бог" Сама по себе вера основанная на страхе это ещё пол беды. Но что будет если ребенок тяжело заболел и ему очень плохо а он жил и себя хорошо вел. Что ты скажешь ребенку ? Почему так называемый "бог" от него отвернулся и почему он его не слышит. И он будет считать себя обманутым и Родителями и тем кого он считал своим "богом"

0

A.Soldier of Light
И ЧТО в этом плохого? Можно говорить обратное - результат тот же, хотя здесь важно не то, есть ли Бог или нет. Важно, зачем о Боге вообще говорят. Ребенок стопудово узнает о "некоем Боженьке" и спросит родителей
Усвоенный запрет/догма/понятия. Они слишком глубоко в детском возрасте садятся. Но они вовсе не становятся понятиями личности.
Их нужно принять, осмыслить. А ребёнок этого сделать не в состоянии.

Ломать человечков, когда они совсем маленькие - помоему нехорошо.


Скорее предлогом посмеяться. Но это не дает тебе право называть верующего тупым, ибо ты сам не бог, чтобы досканально разбираться с том, что у кого в голове. Для верующего, повторяю, есть все необходимые ему док-ва веры, и если *ты* решил объявить его тупым, то *тебе* его тупость и доказывать. А не ему - опровергать.
Откуда столько агрессии? То вдруг атеисты у тебя презирают верующих, то обвиняют в тупости. И причём на пустом месте.

Обращенный
Роботы сразу вызывают отторжение, если ты меня понимаешь.
Смотря какие роботы. Совок рулит. )))

0

25.04.09 11:55 урок атеизма
:))))))) улыбнуло +1
Sima4, вот от таких училок всё зло. Училка-дура и свой предмет-то плохо знает, а ещё берётся учить детей как им жить. Взрослому человеку, иной раз, батюшка в церкви не так скажет, и получится не хорошо. Так это взрослый человек! а в школе дитя впитывающая как губка всё подряд.

0

Усвоенный запрет/догма/понятия. Они слишком глубоко в детском возрасте садятся. Но они вовсе не становятся понятиями личности.
Их нужно принять, осмыслить. А ребёнок этого сделать не в состоянии.

кстати верно.

0

Их нужно принять, осмыслить. А ребёнок этого сделать не в состоянии.

поэтому, вбивая их в детстве, и укореняя их в сознании ребёнка, скорее всего, он и в дальнейшем будет ими оперировать. Но если тому человечку в детстве не заложили бы эти установки, то далеко не факт, что он бы принял их, познакомившись с ними, будучи взрослым.

0

на уровне чувств.. тоже дело субъективное и индивидуальное.. как и существование бога и вера в него..

вот насчёт веры - да. А вот по поводу существования - не согласен. То, что существует в действительности, существует независимо от нашего сознания. Другое дело, что само восприятие зависит от него (но не всегда). Однако, восприятие объекта и его существование - это разные вещи. Субъективно первое, но не второе. Поэтому, если бог существует в действительности, значит оно так для всех, а не индивидуально. Если же нет - то это также для всех, без исключения.

0

поэтому, вбивая их в детстве, и укореняя их в сознании ребёнка, скорее всего, он и в дальнейшем будет ими оперировать. Но если тому человечку в детстве не заложили бы эти установки, то далеко не факт, что он бы принял их, познакомившись с ними, будучи взрослым.
поэтому укоренять и не надо. Но это не значит, что частично приобщить нельзя.

0

Но это не значит, что частично приобщить нельзя.

согласен. Но на уровне ознакомления, без нажима.

0

A.Soldier of Light
25.04.09 11:52
oooii3gg
Сказанное тобою мне не очевидно. Не согласен. Теперь, если желаешь, чтобы я понял, попытайся обосновать свое мнение. Иначе это (для меня) пустой звук. Ибо разговор обо мне конкретно.

Вот об этом я и говорю.

0

давайте Солдата обсуждать!!..

0

ок) тогда давай поговорим о предстоящем поединке за титул чемпиона ПГ между ним и Вайтнайтом)

0

Вайти победит, однозначна XD

0

Не знаю... Мне кажется, что Солдат... наверное потому, что я его гораздо лучше знаю и во многих вопросах имею схожее с ним мнение...хотя это не логично, но всё же...

0

Ты прям Капитан Очевидность =)))

0

нету)) это именно Солдат)) я Капитан Сомнение))) Хотя здесь я проигрываю Хамелеону... наверное...

0

потому, что это весело
это скучно..

0

Солдат хоть бы раз выразил свое мнение, а то только другим перечит.

0

oooii3gg
Мне нравится цитировать. Хочешь обсудить это? Давай, отвечу на твои вопросы. Мнение идет после цитат обычно. Что не так?

Dead Squallit
Вера в бога даёт ложную надежду на то что бог тебя слышит и тебе поможет
Во-первых, в самом утверждении содержится некорректная формулировка как претенциозность на истину. В данном случае, что Бога нет. А отсутствие еще никто не доказал. Во-вторых, люди могут не осознавать, что когда-то им Бог помог, но так, что они сами об этом могут лишь догадываться. Иными словами, нет фактов, опровергающих наличие какой-либо помощи от Бога.

ребенок верит в бога и ему говорят что если будешь себя хорошо вести то боженька тебя не накажет
Согласен, это тупо. Лично я тоже против следования законам и заповедям из страха. Стимулом не совершать преступления должна быть совесть и мораль. И вот как раз-таки если упразднить законы на денек-другой, будет видно, *сколько* в обществе бессовестных людишек...

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Их нужно принять, осмыслить. А ребёнок этого сделать не в состоянии.
Но ребенок будет интересоваться, причем иногда такими вещами, которые он просто из возраста своего и уровня развития не способен понять. Но ответы-то надо давать.

Ломать человечков, когда они совсем маленькие - помоему нехорошо.
Нельзя сломать не построенный дом.

Откуда столько агрессии? То вдруг атеисты у тебя презирают верующих, то обвиняют в тупости. И причём на пустом месте.
Из опыта общения на ПГ. Не принимай на свой счет.

Lord
если бог существует в действительности, значит оно так для всех, а не индивидуально. Если же нет - то это также для всех, без исключения.
Звучит логично, согласен. Истина от нас все равно не зависит в конечном итоге.

0

потому, что люди не роботы.
o'rly?

0

A.Soldier of Light
Нельзя сломать не построенный дом.
Дом строится на фундаменте. Фундамент - ранний возраст.

====Вера в бога даёт ложную надежду на то что бог тебя слышит и тебе поможет====
Во-первых, в самом утверждении содержится некорректная формулировка как претенциозность на истину. В данном случае, что Бога нет. А отсутствие еще никто не доказал. Во-вторых, люди могут не осознавать, что когда-то им Бог помог, но так, что они сами об этом могут лишь догадываться. Иными словами, нет фактов, опровергающих наличие какой-либо помощи от Бога.

Про отсутствие там ничего небыло.
Во вторых это чаще всего вырождается в паразитную установку - что-бы что-то получить, нужно это вымаливать.

0

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Хех, а вот насколько дом окажется недеревянным (нединамичным), зависит уже от самого человек. Одному могли в детстве впихнуть истину под католической церковью, а в возрасте двадцати лет он переосмыслил свое существование и миропонимание, нашел для себя иное направление - буддизм. Так вот, кто так и продолжает упорно верить в то (причем не важно, что это), что ему силком вдолбили в голову в малом возрасте, тот явно ниже уровня тех, кто способен к переосмыслению самого себя и своих убеждений в будущем... Это индивидуально.

Про отсутствие там ничего небыло.
"Вера в бога даёт ложную надежду..." - претенциозность на знание истины, то есть утверждается, что надежда это вымысел, в то время как не факт, что Бога нет, а значит не факт, что нет от Него помощи. Если тебе не очевидна помощь, это не факт, что ее нет. Помощь может быть неочевидной. Человеку, допустим, в чем-то повезло, но он не видит в этом ничего особенного, хотя сам является верующим. Не факт, повторяю, что его везение это просто случайность, а не реальная, но скрытая, помощь. Если не Бога, так Ангела-хранителя, допустим.

Во вторых это чаще всего вырождается в паразитную установку - что-бы что-то получить, нужно это вымаливать.
Это уже разность в мировоззрении и понимании своей собственной веры, то есть тоже индивидуально. Надеяться на Бога можно, но туп тот, кто рассчитывает только на Бога. Прежде всего, раз нам дана практически неограниченная свобода выбора от Создателя, надо рассчитывать на самого себя. Вера лишь как сопутствующий ветер.

0

Не факт, повторяю, что его везение это просто случайность, а не реальная, но скрытая, помощь.
что такое везение?

0

*потому, что люди не роботы.*
o'rly?


я в том смысле, что они имеют отклик в чувствах. Если же смотреть на рассуждения, модели поведения...:(

Дом строится на фундаменте. Фундамент - ранний возраст.
+1 До 6 лет, во избежание переклина в мозгу, этой темы лучше вообще не касаться. Забьется намертво в подсознание и выльется, или как слепая вера, или как нудное отрицание.

0

что такое везение?
Когда что-то получается, полагаю :) Причем имеется ввиду, естественно, не удачный шаг на улице, после которого ты не упал, а нечто более значительное, где если бы не везение, было бы плохо. Для здоровья, например.

0

это когда что-то происходит в твою пользу. почему редко? внешний мир сам по себе движется, совпадения с твоей волей редки. причем здесь намерение бога тебе помочь?

0

Сама по себе вера основанная на страхе это ещё пол беды.

Брат, Вера в Бога основана не на страхе, а на Любви. На любви к Богу и Бога к нам. Например, люблю какого-нибудь человека: маму, папу, детей, жену. Я их люблю, поэтому не делаю им ничего плохого, не желаю зла, потому что я их люблю. Так вот, Бог любит людей Абсолютной Любовью, в Нем и в Ней отсутствует даже намек на зло, на ненависть. Поэтому, когда я ненавижк кого-нибудь, делаю злые дела, я этим самым обижаю Создателя, обижаю своим пренебрежением к Нему. И Бог никого не наказывает. Он будет искать малейшую добродетель в человеке, может быть один единственный добрый поступок в его жизнир, чтобы спасти человека.
Поэтому "хорошее поведение ребенка" должно быть обусловлено Любовью к людям и Богу. Любить людей, на мой взгляд, очень сложно. Но можно этому "научится".

Надеяться на Бога можно, но туп тот, кто рассчитывает только на Бога

+ много.

На Бога надейся, а сам не плошай. (с) Русский народ

Надеятся НУЖНО, но нужно и поработать над собой. А если все время, всю жизнь "тупить", пользоваться свободой только для злых дел, то здесь остается только надежда. Да и то после смерти. Ибо при жизни, человек вообще не думал о смерти, о Боге, об окружающих его людях.

Христианин молит Бога:
- Прошу тебя, сделай так, чтобы я выиграл в лотерею, очень прошу...
И так два часа.
Ангелы не выдержали, прилетели к Богу и говорят:
- Сделай же что-нибудь, а то он уже надорвался весь.
- Да Я бы уже давно так сделал, - говорит Бог, - но пусть он хотя бы билет купит...


Работать надо, работать.


Но что будет если ребенок тяжело заболел и ему очень плохо а он жил и себя хорошо вел. Что ты скажешь ребенку ? Почему так называемый "бог" от него отвернулся и почему он его не слышит. И он будет считать себя обманутым и Родителями и тем кого он считал своим "богом"

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.


РАССКАЗ

Белая занавеска в окне

– Папа… Па-па… Па-па-па… – прошептал Кирюша, улыбаясь; вот улыбка у него сохранилась до сих пор: слабенькая такая, растягивающая его бледно-розовые губы на какие-то жалкие миллиметры. И все-таки это не гримаса боли и не случайное непроизвольное движение, а именно улыбка.

– Сыночек, это не папа! Это я – мама! – сказала мама, садясь возле его кровати на стул.

Папа… Па-па? – Кирилл постарался придать голосу вопросительную интонацию, чтобы мама поняла, что он вовсе не принял ее за папу, а спрашивает, где отец и скоро ли придет.

– Па-па? Па-па-па-па?

Голос еще немного поднялся, и мама догадалась:

– Ты хочешь спросить, где папа, Кирюша? Папа еще на работе, но тоже скоро приедет. Он обещал с дороги позвонить.

– Па-па… – прошептал Кирилл уже без вопросительной интонации..

– Да, папа скоро приедет, – поняла его мама. Она взяла его слабую руку и положила себе на ладонь. – Ты чего-нибудь хочешь, Кирюша? У тебя ничего не болит? Пить не хочешь?

Его рука на маминой ладони осталась неподвижной. Когда еще Кирюша мог немного разговаривать, они разработали систему знаков: если он хочет сказать «нет» – он просто не отвечает, если хочет сказать «да» – нажимает одним пальцем на ладонь.

– Хочешь, я тебе почитаю вслух? – «Да» ответил Кирюша легким нажатием среднего пальца. – Что почитать – молитвы? – Кирюша не ответил: до прихода мамы он как раз долго молился. – Книжку? – «Да» ответил Кирюша. – Сказку? – «Да». – Про «добываек»? – «Да». – Мама достала из тумбочки книжку и стала читать с того места, где они остановились прошлый раз.

Кирюша слушал не сказку, а мамин голос и смотрел при этом на белую занавеску в окне. Он знал, что это для всех других, даже и для мамы с папой, всегда задернутая занавеска в больничном окне остается просто белой: сам же он видел на ней четкий золотой силуэт, от которого вверху расходились лучи. От этой пока невидимой фигуры к нему шли покой, тепло и свет, а все остальные, даже мама и папа, не говоря о врачах и сестрах, находились в каком-то серо-голубом тумане. Лиц он уже не видел и силуэтов людей не различал. Он знал, что в один прекрасный день занавеска в окне отодвинется, и он увидит Того, Кто пришел за ним уже давно, но терпеливо ждет, когда Ему можно будет подойти к Кирюше, взять его за руку и увести за Собой. Кирилл думал, что это его Ангел Хранитель, но точно не знал и даже особенно не думал об этом: он знал, что все будет хорошо, когда они встретятся с Тем, Кто его ждет. А пока еще было не время, пока еще он должен был потерпеть и побыть с родителями.

Впрочем, терпеть с каждым днем становилось все легче. С тех пор, как он почти перестал двигаться, почти ослеп и стал очень плохо слышать, боли Кирилла уже почти оставили. Надо было только лежать неподвижно, и тогда можно было вспоминать, думать часами о чем угодно и молиться – тело его совсем не беспокоило, он не чувствовал, как из капельницы в него вливают лекарства. Хуже было, когда сестры или врачи откидывали легкое одеяло и что-то делали с его телом – тогда старая мучительная боль неожиданно ненадолго возвращалась. И хорошо, что ненадолго, потому что Кирилл уже начал отвыкать от боли, забывать о ней – и она вдруг колола его неожиданно и остро, как большая и острая игла.

Он иногда тихонько стонал или кривился от боли, но чаще избавлялся от нее своим способом – молитвой. Он читал самую любимую из всех молитв, которые он успел выучить в больнице – «Богородица Дево радуйся!..» – И стоило ему сказать мысленно первые слова молитвы, как он сразу же слышал ответ: «И ты радуйся, Кирюша! Потерпи, родной, сейчас тебе станет легче. А скоро боль оставит тебя навсегда, и ты забудешь о ней!» – и боль тут же начинала отступать, отступала… и пропадала совсем!

«Он в таком состоянии уже почти не испытывает боли!» – говорил доктор маме с папой, и Кирилл видел, что они начинают доктору верить. Вот и хорошо. Пусть они еще побудут с ним, посидят спокойно рядом, держа руки «семейным замком», пока это еще возможно. Это у них была такая игра, которую он придумал в первые месяцы болезни, когда и самому ему было очень плохо, и когда родители почти не выходили из состояния паники и острого горя, когда готовы были на любые жертвы, чтобы вылечить единственного сына. Три года они вытаскивали его из болезни, а он подтаскивал их друг к другу. У них не получилось, а вот у него – да, все-таки получилось! Кирилл подумал так и тут же устыдился: ну, это же не сам он придумал себе болезнь, ему ее дали потому, что он просил день и ночь: «Господи, сделай так, чтобы папа и мама не разводились! Возьми от меня все что хочешь, только помири их!» Наверное, у Бога не было другого средства их образумить, а то бы Он, конечно, обошелся и без Кирюшиной смертельной болезни. Но Кирилл не жалел о цене, которую заплатил за их примирение: вот уж чего бы он никак не хотел, так это остаться жить при разведенных папе и маме! Даже сейчас, когда все уже было в порядке, когда папа и мама снова любили друг друга и искали друг в друге поддержки, когда уже и младший братик Костик родился, Кириллу страшно было вспомнить о том времени, когда в семье каждый день звучало страшное военное слово «Развод».

Мама и папа думают, что Кирилл стал таким верующим во время болезни, потому что он надеялся выпросить у Бога исцеления. Как бы ни так! Ему больше некого было просить, чтобы папа с мамой помирились, кроме Бога. Бабушки и дедушки в этом деле были бессильны, да они и не пытались воздействовать на его родителей. Вот и пришлось решать эту проблему Кирюше с Богом…

И запутавшийся в каких-то взрослых тайнах отец, и гордая, оскорбленная и непримиримая мама, узнав о его болезни, так и кинулись друг к другу, забыв и об обидах, и о каких-то там тайнах. Все перестало для них иметь значение, кроме Кирюшиной болезни. Вот тогда-то он и придумал «семейный узел»: Кирилл берет за запястье мамину руку, мама – отца, а отец берет рукой запястье сына. Получается крепкий «семейный узел». Он приучил их тоже думать, что таким «узлом» они все могут удержать друг друга. Поняв, что они помирились, Кирюша не стал просить Господа об исцелении – он оставил это на Его усмотрение: а вдруг он поправится – а они тут же опять возьмут и начнут разводиться? А вот о чем он просил, так это о младшем братике. «Если я уйду, а вместо меня у них останется мой братишка, так они уже побоятся разводиться!» – сочинял он счастливое будущее для семьи. И Бог ему ответил – вскоре мама поняла, что будет ребенок. И папа ему очень обрадовался! Кирилл уже не был ребенком, он понимал, что каждый из родителей надеялся, что заботы о втором ребенке помогут другому пережить, если случится худшее. Кирилл ничуть за это на них не обижался – он-то знал, что не расстанется с ними, даже когда за ним придут! То есть он все равно будет их любить, даже еще крепче будет любить – оттуда. Но им-то, глупым, это не объяснишь… И он тоже считал, что им нужен еще один сын – и Костик родился, а теперь ему уже полгода.

Костик еще маленький, но ручонки у него цепкие, и если положить его руку на мамино запястье, а мама возьмет папу, а папа – Кирилла, то узел получался очень крепкий. И вот он, Кирилл, уйдет – а узел-то и останется!

Жаль, что Костика так редко приносят к нему: с ним сейчас сидят по очереди обе бабушки. Кирилл чувствует, для бабушек это большое облегчение, что не надо сидеть у него в больнице, они обе боятся ходить именно в онкологическую больницу, а потому они с радостью взяли на себя все заботы о младшем внуке. Кирилл на них не обижается: он был рад, что появился Костик и за ним есть, кому присмотреть, а самому ему нужны были только папа с мамой: он спешил любить их изо всех сил, он и сам купался в их любви. Он только хотел, чтобы они научились любить его не временно, только пока он тут, на земле, с ними, а вечно. Но, кажется, скоро они поймут, что «семейный узел» из четырех рук может остаться нерушимым и после его смерти. Вот когда они это поймут – тогда и распахнется белая занавеска в окне и за ним придут… Скорее бы! Он знает, что ему будет немыслимо хорошо там, за занавеской…

Пришел папа. Подошел, сел рядом с мамой.

– Как он сегодня?

– Все так же…

Кирюшка напряг силы и чуть-чуть приподнял руку. Мама поняла как всегда первая: она подсунула свое запястья под его ладонь, Кирилл сжал, как мог, его, и мама подняла свою и его руку и сказала папе:

– Дай нам твою руку!

Папа протянул маме запястья, а сам бережно взялся за запястье Кирюши. Папе показалось, что узел слишком хрупкий, и он подложил под него и вторую раскрытую ладонь.

Кирюша смотрел на чуть колеблющуюся занавеску в окне и улыбался.


(С) Вознесенская Юлия Николаевна, писательница


Извините, если получилось длинный пост.

Но смертельнобольному ребенку легче перенести болезнь, если он Верит, в то что когда он умрет, его встретит Добро и Любовь, чем умирающи ребенок будет слушать родительские атеистические термины по поводу "жизни после смерти в памяти" людей - близких малышу и соседей по подъезду.


PS О, если бы у меня была капелька такой Веры, как у этого Кирилла...

0

Timak
причем здесь намерение бога тебе помочь?
Не обязательно они есть, не обязательно всегда. Помощь трудно увидеть, но если ты неверующий, то тебе это никогда в принципе не понять. По определению понятия "неверующий".

0

тут все сводится к детям из Африки, как обычно, и неисповедимым путям. вера в твоем посте выступает как пелена на глаза. человек движется внутренне, мир вокруг него тоже движется, так происходит взаимодействие со случайными результатами, третья сила здесь притянута за уши.

0

Sima4
==== Так вот, Бог любит людей Абсолютной Любовью, в Нем и в Ней отсутствует даже намек на зло, на ненависть.====
Жёг людей целыми городами, топил целым миром, всех младенцев в целом городе убил и т.д. и т.п.
Библия вообще довольно кровавая книга.

===Брат, Вера в Бога основана не на страхе, а на Любви.===
«Страх Господень прибавляет дней; лета же нечестивых сократятся» (c) Соломон

Тут, к примеру, написано "страх", а не "любовь".

Иисус, к примеру, мотивировался не тем, что любит людей, а тем, что таков закон, которому он подчиняется.

0

В соседней теме был анекдот про Петьку и эксперимент.
Мне кажется, он здесь тоже уместен.

0

цветными буковками могут только модеры писать..
насчет крещения - не считаю, что это пригодится.. мне кажется, богу вообще все равно, крещен ли ты.. это ведь на веру никак не влияет..

0

Библия вообще довольно кровавая книга.

Не кровавая, а таинственная. На каждой странице Тайна.

А разве мир до потопа не погряз в грехе. Там же ясно написано, что остались только Ной и его семейсвто праведными.
Содом и Гоморра: Авраам ведь спрашивал Бога, что если найдется в них 50 праведников, то Бог не уничтожит эти города. Не нашлось.
А дети погибли Христа ради. И эти дети, "без суда и следствия" пошли на Небо. Они умерли за Христа, за Сына Бога.

«Страх Господень прибавляет дней; лета же нечестивых сократятся» (c) Соломон

Это притча Соломонова. А притчу, как известно, нужно понимать несколько подругому. Ее надо расстолковывать.

Вот еще притчи царя Соломона.

Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
(Прит.8:13)
Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
(Прит.10:27)
Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.
(Прит.14:27)
Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
(Прит.15:33)
Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его , всегда будет доволен, и зло не постигнет его.
(Прит.19:23)


Везде страх.

Если бы он до конца жизни имел этот страх, страх Господень, он бы не впал во грех в конце своей жизни.

Страх Господень - это боязнь обидеть Бога своими делами, боязнь потерять тот образ, по которому человек создан, а не страх быть наказанным. Он никого, повторю, не наказывает, а ищет малейшую возможность спасти.

Ребенок, живя девять месяцев в животе у маму, тоже "боится" родиться, как и люди боятся смерти, боятся умереть. Но умерв, увидят, насколько "там" несравнимо со "здесь". На самом-то деле все отлично оказывается и окажется.

Иисус, к примеру, мотивировался не тем, что любит людей, а тем, что таков закон, которому он подчиняется.

Он дал Новый Закон, отменив Старый. Конечно, он соблюдал закон, чтобы люди не говорили, что он преступник.


насчет крещения - не считаю, что это пригодится.. мне кажется, богу вообще все равно, крещен ли ты.. это ведь на веру никак не влияет..

Крещением прощается первородный грех - грех, который уводил людей в ад. А Крещение взрослого человека прощает и все грехи, совершенные до Крещения. До прихода Христа, до Его смерти на Кресте и Светлого Воскресения, все люди, абсолютно все попадали в ад. И грешники и праведники. Но праведники знали о приходе Спасителя, ждали Его прихода в аду. И когда туда пришел Иоанн Креститель, стал проповедовать Сына Бога, и сказал, что на землю пришел Спаситель, то все кто поверил в приход Спасителя, был выведен им из ада, остальные остались там, до Суда.

Христос же сказал к тому же, что "никто не приходит к Отцу, кроме как чрез Меня"

Т.е. через Крещение. Видимо "судьба" некрещенного человека остается на Всемилостивость Бога.

0

вообще все равно, крещен ли ты.. это ведь на веру никак не влияет..
ты думаешь, что ему не все равно на твою веру? лол. вера твоя и только твоя.

А Крещение взрослого человека прощает и все грехи, совершенные до Крещения.
как на базаре. все это ПГМ.

0

как на базаре. все это ПГМ.

что такое ПГМ?

0

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Библия вообще довольно кровавая книга.
Это твое "имхо", так как толковать текст можно множеством способов, находя каждый раз то одно, то другое противоречие или странность.

===Брат, Вера в Бога основана не на страхе, а на Любви.===
«Страх Господень прибавляет дней; лета же нечестивых сократятся» (c) Соломон

А вот это уже твое дело, бояться Его или нет :) Для меня страх Бога это тупость, так как страх обычно перед плохими людьми, которые наказывают за любой проступок. Бог же прощает. Абсолютно нелогично Его, поэтому, бояться. Бойся лучше самого себя.
Впрочем, Sima4 указал уже на то факт, что это притчи, так что не аргумент.

Тут, к примеру, написано "страх", а не "любовь".
Там много чего написано странного, порой глупого на первый взгляд. Большинство людей все равно истолкуют текст по-своему. Многие - дословно, но это их проблемы, ибо Слово Божие не может быть тупым по определению. Если, конечно, ты не веришь в Бога, тогда эта книга не имеет для тебя никакого значения.

0

так как толковать текст можно множеством способов, находя каждый раз то одно, то другое противоречие или странность

На самом деле, есть толкования к Этой Книги Святых Отцов. Там все подробно разбирается, к тому же таким образом, что "противоречия" превращаются в логическую цепь.

0

ибо Слово Божие не может быть тупым по определению.

разумеется в том случае, если оно на самом деле не человеческое:)

0

ибо Слово Божие не может быть тупым по определению.
эти определения создают рамки и закрепощают и без того глупый и заплывший цементом ум. ты дурак.

0

ты дурак.

минус много.

Не вам определять умственные способности умного человека.

Если вы напишете книгу, которую будут читать, ну хотябы 500 лет, это будет достижение, и книга не будет "тупой по определению".

А Библию читаю гораздо больший период.

А так проще всего: "все люди как люди, а я король".
Все дураки, все, в течении существования Священных Книг разных религий. Все, кто читал эти книги, и они все дураки.

Это не ЛОЛ, это супертурбомультимегаЛОЛ.

Ну почитайте Маркиза Де Сада. Отличная книга. Из ряда "умного, доброго, вечного".
Про дружбу, любовь...

0

кирпичный дождик
А что-нибудь более умное скажешь? :] Угрюмый человек. Кстати, провокация (тролль) =)

Несомненно, Sima4, это лол.

Lord Stronghold
разумеется в том случае, если оно на самом деле не человеческое:)
Я о том и говорю, что неверующий воспринимает текст так написанное человеком, а значит как бы... не факт типо, что истина :) Вот. А для верующих такого вопроса просто нет. Он решен изначально и принят как аксиома.

0

Sima4
====А разве мир до потопа не погряз в грехе. Там же ясно написано, что остались только Ной и его семейсвто праведными.====
Эх да. Абсолютная любовь, оказывается, распространяется далеко не на всех.


===Содом и Гоморра: Авраам ведь спрашивал Бога, что если найдется в них 50 праведников, то Бог не уничтожит эти города. Не нашлось.===
Забавно. Выходит то не люди? Избирательная абсолютная любовь ё-моё. :D


====Страх Господень - это боязнь обидеть Бога своими делами, боязнь потерять тот образ, по которому человек создан, а не страх быть наказанным. Он никого, повторю, не наказывает, а ищет малейшую возможность спасти.====
Так, ладно, концепция меняется. Понятное дело, что ничего не состыкуется, ну ладно.

Современного человека уже запугать сложнее.

Но халяву он любит.
Поэтому теперь "бог есть любовь", "Любовь халявная".


===Крещением прощается первородный грех - грех, который уводил людей в ад.====
Тоесть человек уже греховен по умолчанию.

Мир от сатаны. Все страсти от него.

А где сам человек? А нету его. Он отказался от себя.

Прикольное, однако, спасение - убежать.

====А Крещение взрослого человека прощает и все грехи, совершенные до Крещения.====
Прямо-таки рыночные торги. И эти люди осуждают индульгенции.


A.Soldier of Light
====Бойся лучше самого себя.====
Зачем?

0

итак, снова святую твердыню потревожили, решили засрать кирпичами:-)

очень метко

0

А что-нибудь более умное скажешь? :]
скажу, но в пустоту. как и предыдущее.

очень метко
молодец

0

Затем, что главный человека - сам человек. Конечно, если ты познал себя, все свои стороны, то тебе, возможно, это и не надо. Но я не уверен. В любом случае, это твое дело. Доказывать не надо (это нельзя доказать).

Абсолютная любовь, оказывается, распространяется далеко не на всех.
Люди стали недостойными, деградировали, попали в лапы сатаны и полностью опустились в его чан с искушениями и прочей гиеной, поэтому всякий моральный облик они потеряли. Прежде всего они потеряли любовь, они отвергли ее, покорившись дьяволу и потянув за собой другиx, кто иначе мог бы стать нормальным.
Извини, что без конкретики, но Библия есть Библия. Не устраивает ответ? Значит, ответа для тебя нет (такого, который тебя лично устроил бы).

Кстати, разговор об аспектах Божества приводит к некоторым парадоксам, и заставлять их обходить было бы глупо. Также не забывай, что не все попытки судить Бога земными мерками (потенциал человеческого ума и человеческой логики) правомерны. Так или иначе они приведут к парадоксам. Могу привести пример, хотя один ты привел и сам - божественный аспект "Всемилостив". Исходя из событий касательно Содома и Гоморры, может показаться, что нет никакой милости, что она избирательна... В принципе я тебя понимаю, но пойми теперь и ты.

Тоесть человек уже греховен по умолчанию.
С этим и я сам не согласен. Это заставляет человека считать себя неполноценным, виновным непонятно в чем.

0

Не вам определять умственные способности умного человека.
конечно, о чем речь. но я пока определял только глупость.

0

Эх да. Абсолютная любовь, оказывается, распространяется далеко не на всех.

Забавно. Выходит то не люди? Избирательная абсолютная любовь ё-моё. :D


Так не хочет Бог нарушать Свободу нашу, не хочет. Как Он может заставить нас НЕ грешить или грешить? Никак. Это дело человека. Сатана тоже не может заставить.
Никто не может убийцу заставить неубивать. Можно его посадить за 50 замков, но жажда убивать в нем будет кипеть и сводить его с ума. Это все равно, что пидофила сделать воспитателем в детсаду.

И на тот момент, момент потопа, момент переполнения чаши терпения Бога, смерть от потопа была лучшим выходом для людей. Если бы не случился бы потоп, что стало бы с миром. Он бы превратился в подобие ада. Так же и с Содомом и Гоморрой.

Современного человека уже запугать сложнее.

Богом да, щас мало кого запугаешь, но запугать лишинем работы и денег, да пять сек... Деньги - новый бог человечества.

Мир от сатаны. Все страсти от него.

НЕТ мир не осатаны. Сатана не может чтолибо создать. Он может перетянуть к на свою сторону, при условии согласия быть перетянутым.

Если я не хочу красть колбасу со склада и продать её "налево" (возможность есть офигительная, и иногда мысль мелькает, что 500-1000 уе не помешает в семейном бюджете), то я и не буду это делать. Причем, доказательств никаких не будет о исчезновении товара со склада. Все будет отлично по документам. Но это ВОРОВСТВО. Это плохо, это зло.

0

повсюду сотонинские козни, ок. Отчасти и они заставляют выстраивать мышление в некие графики.

0

Но странно видеть во вселенских масштабах могущественное существо, зацикленное на самом грязном и примитивном, которое трясется по поводу каждого мерзкого поступка. Затем выясняем, что это существо было великим и могущественным светлым ангелом, носителем ясности и мудрости. Черный Бабай стал на край угла, управляя всем, что не по воле божьей.

ыхыхы, казалось бы. Но эта сказка слишком страшна для маленьких детей, может вызвать психозы.

0

столько текста и ничего твердого и весомого, неоспоримого. как сахарная вата.

0

A.Soldier of Light

====Люди стали недостойными, деградировали, попали в лапы сатаны и полностью опустились в его чан с искушениями и прочей гиеной, поэтому всякий моральный облик они потеряли. Прежде всего они потеряли любовь, они отвергли ее, покорившись дьяволу и потянув за собой другиx, кто иначе мог бы стать нормальным.====
Тоесть такое маленькое уточнение.

Люди лишь соучастники?

Sima4
====Можно его посадить за 50 замков, но жажда убивать в нем будет кипеть и сводить его с ума.====
Это болезнь, отклонение, равнозначная подвижнику, что посадил, себя на цепь и целыми днями избивался палкой..

====НЕТ мир не осатаны. Сатана не может чтолибо создать. Он может перетянуть к на свою сторону, при условии согласия быть перетянутым.====
А кто же тогда создаёт?

Богословы говорят, что мир сотворил бог.
Ещё они уверенно говорят, что всё зло от сатаны.

А вот эти противоречия как ты разрулишь?

===Сатана не может чтолибо создать.===
Почему самые главные злодеи, становились таковыми за свои работы.(читай бруно, дарвин, куча философов)

====Он может перетянуть к на свою сторону, при условии согласия быть перетянутым.====
А какая его сторона?

0

Богословы говорят, что мир сотворил бог.
Ещё они уверенно говорят, что всё зло от сатаны.

А вот эти противоречия как ты разрулишь?

тантрическая система, например, прекрасно разруливает:-)

0

читай бруно, дарвин, куча философов

потому, что подталкивали усомниться в существовании бога...

0

Бруно был пантеистом. Дарвин, вроде, тоже верил...если можно вспомнить, был внеконфессионалом.

Существование/отсутствие - тут не суть. Главное - незашоренность познания.

0

ну то есть против конвенционального восприятия. Прикол в том, что этим можно очень неплохо манипулировать, мешая людям думать о мире и познавать его. Хотя некто выделил это восприятие в одну из стадий развития разума, вполне закономерную.

0

Хотя некто выделил это восприятие в одну из стадий развития разума, вполне закономерную.

вполне возможно это правомерно...а этот некто вроде Конт...

0

Сторона Сатаны - свинское существование :) Отказ от прогресса и концентрация на инстинктах .
Так, как живет некоторая часть населения. Из интересов только бабло, бухло и секс. Вон гопота хороший пример - все очень наглядно и понятно.
Каждому дана от рождения искра божественного огня , способная сделать владельца богом .
Но кто то потушил ее , кто то зажег от нее семейный очаг а кто то сгорел сам, на миг рассеяв тьму, охватившую землю.
Дар и проклятие человечества - свободная воля . И злая шутка - дать абсолютную свободу , не наделив высоким уровнем сознания чтобы ее использовать во благо.

0

Не, Сотона здесь не причем, просто уровень сознания затормозился на представляющем разуме, одной из низших его стадий(впрочем, конвенциональный разум можно тоже разделить на несколько, с промежуточными зачаточными рациональными между ними). На это у разных людей своя точка зрения.

Символ Сатаны - очень интересный символ.

0

Это одно из доступных объяснений или приближений к объяснению. Ничто не делает это объяснение вообще особенно предпочтительным. Более того, в контексте религиозной жизни это объяснение почти совершенно бесполезно. Символ Сатаны - очень удобный символ; более того, его не обязательно рассматривать именно как символ.

0

Ну, если человек говорит недосказанностями, из которых мысль его не выхватывается, а если выхватывается, то общая, далекая от контекста возражения. Значит, вполне вероятно, должен сыграть свою роль фактор спонтанности.

Ты что, Стард, самый крутой здесь, а?

0

О своём, то есть? хорошо, пусть так.

0

нисколько, просто нет никакого желание вступать в борьбу за истину. Позитив ценнее, он сам представляет ее, когда тусклый взгляд соскальзывает с грани обыденного и рефлекторного в спонтанное.

0

Позитив ценнее, он сам представляет ее

всегда ли?

0

Sima4
И на тот момент, момент потопа, момент переполнения чаши терпения Бога, смерть от потопа была лучшим выходом для людей. Если бы не случился бы потоп, что стало бы с миром. Он бы превратился в подобие ада. Так же и с Содомом и Гоморрой.
Допускаю такое толкование, звучит логично. И это ли не проявление милосердия к тем, кто не отверг любовь Бога? Но кто, тем не менее, мог попасть под влияние деградентов, готовых впоследствии утащить за собой весь мир...

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Люди лишь соучастники?
Не понял тебя.

0

Стaрдрагeддoн
28.04.09 16:58 Какие недосказанности?

Обращенный
28.04.09 17:02 забей:-)

Стaрдрагeддoн
28.04.09 17:08 О своём, то есть? хорошо, пусть так.

Обращенный
28.04.09 17:12 нисколько, просто нет никакого желание вступать в борьбу за истину. Позитив ценнее, он сам представляет ее, когда тусклый взгляд соскальзывает с грани обыденного и рефлекторного в спонтанное.

Lord Stronghold
28.04.09 17:47 Позитив ценнее, он сам представляет ее

всегда ли?

A.Soldier of Light
28.04.09 21:12 Sima4
И на тот момент, момент потопа, момент переполнения чаши терпения Бога, смерть от потопа была лучшим выходом для людей. Если бы не случился бы потоп, что стало бы с миром. Он бы превратился в подобие ада. Так же и с Содомом и Гоморрой.
Допускаю такое толкование, звучит логично. И это ли не проявление милосердия к тем, кто не отверг любовь Бога? Но кто, тем не менее, мог попасть под влияние деградентов, готовых впоследствии утащить за собой весь мир...

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Люди лишь соучастники?
Не понял тебя.

Какое все это имеет отношение к теме?! Что за чат, а?

0

нам скучно обсасывать то, что уже исчерпано. Продолжается нормальный диалог.

0

requiemmm
Сторона Сатаны - свинское существование :) Отказ от прогресса и концентрация на инстинктах .
Так, как живет некоторая часть населения. Из интересов только бабло, бухло и секс. Вон гопота хороший пример - все очень наглядно и понятно.

Дарвин вроде гопником не был. )))) Фрейд вроде тоже. И прогресс они вроде как двигали.

Забавно. Сатане с чертями да бесами богословы приписывают продвинутый ум и знания. )

A.Soldier of Light
Не понял тебя.
Снимается ответственность за борьбу со злом. Прямо сказано, что человек не в силах бороться с ними. Он может только просить бога.

Там вон чувак в комментах одной статьи. Типо годами борется с рукоблудием. Его это страшно мучит. Знаешь как он борется?
Он молится Иисусу, что-бы он уничтожал порно-сайты, я так понял каждый в отдельности.
Он предагает взяться за борьбу всем вместе. Предагает молиться против сайтов всем миром.

Не смешно это прежде всего тем, что напрямую вытекает из религиозных установок.
Знаешь, почему этому гаврику в голову не пришла мысль: "Не смотреть порнушку"?

Она не могла прийти, если у него
Две противоречащих друг-другу установки.
При том ту, которую он хочет победить - ответственность за неё он снимает с себя.
Ответственность за ту, которой борется - он возлагает на Иисуса и снимает с себя.

Его дело - скорбеть и молиться.(и смотреть порнушку)
А воз и ныне там, как говорится.
Я не вижу там личности.

0

Обращенный
Видимо, не для всех это исчерпано :)

Юзер "Антропоморфный ксенобиотический аеромутант" сравнительно недавно тут участвует в подобных темах. Он, насколько мне кажется, не читал старые философские темы и мои посты в том числе. 2005-2006...

Дарвин вроде гопником не был. )))) Фрейд вроде тоже. И прогресс они вроде как двигали.
Немецкие нацисты и их японские коллеги во времена WW2 проводили медицинские эксперименты на людях, причем с элементами откровенного садизма и членовредительства. Они многое узнали о человеческом организме. Видишь, прогресс...

Прямо сказано, что человек не в силах бороться с ними.
В Бибилии-то как раз прямо ничего не сказано, если ты адекватно воспринимаешь текст. Прямо можно понять текст, но прямо, то есть дословно, его понимать не стоит. По очевидным причинам.

Он молится Иисусу, что-бы он уничтожал порно-сайты, я так понял каждый в отдельности.
Он предагает взяться за борьбу всем вместе. Предагает молиться против сайтов всем миром

Что за человек? Описанный индивид для меня туп как пень 8) Это просто лол...

Не смешно это прежде всего тем, что напрямую вытекает из религиозных установок
Из его установок и понимания текста Библии, а не факт, что он верно это понимает. Мне очевидно, что он дурак.

Знаешь, почему этому гаврику в голову не пришла мысль: "Не смотреть порнушку"?
Ну вот... читай выше )

0

A.Soldier of Light
Юзер "Антропоморфный ксенобиотический аеромутант" сравнительно недавно тут участвует в подобных темах. Он, насколько мне кажется, не читал старые философские темы и мои посты в том числе. 2005-2006...
Ну и что? А я сегодня светофор видел. До твоих постов 05 - 06 мне дела, примерно как до того светофора.

Немецкие нацисты
Лол. При чём тут нацисты?

В Бибилии-то как раз прямо ничего не сказано, если ты адекватно воспринимаешь текст. Прямо можно понять текст, но прямо, то есть дословно, его понимать не стоит. По очевидным причинам.
У половины сектантов этот текст, ё-моё.

Я говорил про конретную религию и тому, чему она учит, что говорят её, так сказать, уполномоченные представители.

Так сказать прояснить для себя решил её сущность. Но сквозь дебри софизма и противоречийи вранья сложновато пробиться.

0

заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет (с)

все-таки, можно выделить этапы развития взгляда на этот мир по сложностям, применительно к отдельному индивиду.

0

А кто же тогда создаёт?

Богословы говорят, что мир сотворил бог.
Ещё они уверенно говорят, что всё зло от сатаны.

А вот эти противоречия как ты разрулишь?


Например, сижу я и напротив меня сидит обезьяна.

У меня кусок глины и у обезьяны кусок глины.

Я начинаю лепить горшок. Обезьяна смотрит на меня и тоже начинает "лепить горшок". Обезьяна не лепит горшок - она порадирует мои действия. (Хотя при желании можно и ее научить гончарному искусству). Так и сатана. Он пародирует, искажая дела Бога. Если Бог делает что-то, то сатана пародирует Его действия, при этом у него выходит, не то, что коряво, а вообще ничего не выходит. Да и существует и соблазняет только лишь потому, что ему позволяет Бог.


Там вон чувак в комментах одной статьи. Типо годами борется с рукоблудием. Его это страшно мучит. Знаешь как он борется?

Вот тут я согласен с вами. Если просить Бога о чем то нибыло, нужно еще и самому поработать над этой проблемой, а не просто уповать на Бога. Если даже Господь "уничтожит" все порносайты, этот человек найдет себе все равно нового "вдохновителя" для рукоблудия, и не известо, что будет хуже - порносайты или новый источник. Хорошо если это будет задроч..нный журнал, а если это будет какой нибудь закрытый клуб онанистов, где объектом онанирования (вдохновителем) становяться реальные люди.

0

Да и существует и соблазняет только лишь потому, что ему позволяет Бог.
а почему он ему позволяет?

Например, сижу я и напротив меня сидит обезьяна.
сидят они, значит, и представляют бога... у одного в облачке над головой вырисовывается могучий кинконг, а у другого - бородатый старец. так и сидят.

0

Sima4
Я начинаю лепить горшок. Обезьяна смотрит на меня и тоже начинает "лепить горшок". Обезьяна не лепит горшок - она порадирует мои действия. (Хотя при желании можно и ее научить гончарному искусству). Так и сатана. Он пародирует, искажая дела Бога. Если Бог делает что-то, то сатана пародирует Его действия, при этом у него выходит, не то, что коряво, а вообще ничего не выходит. Да и существует и соблазняет только лишь потому, что ему позволяет Бог.
Ты переиначил исходный вопрос.

И ты немного странно представил. Сатана в библии представлен прежде всего, как сила самостоятельная, противоборствующая. Какая ещё пародия?

0

Богословы говорят, что мир сотворил бог.
Ещё они уверенно говорят, что всё зло от сатаны.

А вот эти противоречия как ты разрулишь?


А почему это противоречия? Бог сотворил все добрым и светлым, с Любовью. Сатана, что сделал? Ничего. Что он создал? Ничего. Он захотел быть таким же ка Бог. Он нехотел "работать на своей должности", а захотел "повышения", причем "повышения", которого никто никогда не достигнет. Гордыня. Вот что его погубило. Адам и Ева пали из-за гордыни. И первое убийство было из-за гордыни. От нее и пошли все злые дела. Сотворив мир, Бог предвидел это падение сатаны, предвидел падение людей. Поэтому Адаму и Еве сказал, что делайте это и вот это и все что хотите, а вот это "маленькое дельце" не делайте. Сатана же просто предложил им нарушить просьбу Бога. Не заставил, не пытал, а просто сказал пару предложений. Сказал, не причинив ни какого "физического" вреда.

Добра ведь все равно пока больше в мире, чем зла.

а почему он ему позволяет?

А что бы у нас была свобода выбора. Если нас заставить не делать зло - это будет "несвобода".
Тем более это провидение Бога. Не нагрешив, человек не покается. А безгрешных нет

Сатана в библии представлен прежде всего, как сила самостоятельная, противоборствующая.

Нет, несамостоятельная, а именно зависящая от Бога. Он был самостоятельным, когда у него была свобода. А теперь он настолько в грехе, что ему оттуда не выбраться никогда, он просто "забыл" добро. Причем до совращения людей, у него была возможность покаяния. Как и у Адама с Евой, после того "маленького дельца".
Именно Бог позволяет сатане действовать и соблазнять человеков. Дабы свобода выбора была у людей. Сатана будет "существовать" (соблазнять) до Второго Пришествия.
Бог создал мир, а Сатана его извратил, введя смерть. Причем Бог любит сатану, любит как Свое создание и творение. А вот дела дьявола он не может любить, это Ему противоестественно, т.к. в Абсолютая Любовь просто не способна к этому.

Почему не настает Второе пришествие?, да потому что Бог долготерпит, ждет, что люди одумаются. Поэтому то и антихрист пока не воцарился, хотя сколько было предпосылок в том же 20 веке, а Бог все равно терпит нас.

0

А что бы у нас была свобода выбора. Если нас заставить не делать зло - это будет "несвобода".
Тем более это провидение Бога. Не нагрешив, человек не покается. А безгрешных нет

а зачем тогда зажимать человека между двумя полярностями добро/зло? или, может быть, он сам себя зажал, своим умом? ведь само бытие, возможность, неограниченная потенциальность предполагает абсолютную свободу действий, выборов и прочее тд. зачем укоренять тогда связывающие и примитивные понятия добра и зла?

0

ведь само бытие, возможность, неограниченная потенциальность предполагает абсолютную свободу действий, выборов и прочее тд. зачем укоренять тогда связывающие и примитивные понятия добра и зла?
на поверхности проще, хоть и слишком уныло. Чем глубже, тем лучше нужен аппарат, иногда даже подлодка. Иначе ты просто утонешь, захлебнувшись под толщей, а красота глубин будет только вьедаться в глаза, вспомни Неосталкера.

по другому им не нужно, потому они и правы.

0

тут другая ситуация. отбрасывая устаревшее, всплываешь. на дне ловить нечего, там темно и ниче не видно.

0

там темно и ниче не видно.
так и берутся атеисты, нужно учиться видеть третьим глазом. Правда, он сзади, непривычно это. Буддисты умолчали некий очень щепетильный момент.

0

тогда нужно ещё научиться ходить лунной походкой.
кстати, с чего ты взял, что он сзади? о каком глазе идет речь, о глазе предчувствия?

0

кстати, с чего ты взял, что он сзади?
потому, что это лучшее место, чтобы что-то спрятать.

0

Sima4
Нет, несамостоятельная, а именно зависящая от Бога. Он был самостоятельным, когда у него была свобода.
На самом деле тут нехиленькое такое потиворечие, вменяемо истолковать которое немогут столетиями.

Бог творец. Но тогда ответственность за его творения лежит на нём. А это несколько противоречит отсутствию в нём всего злого.

Если всё свалить на свободную волю. Тоже не сахар. Какие ещё третьи силы? В концепции их не предусмотрено.


Нет, несамостоятельная, а именно зависящая от Бога. Он был самостоятельным, когда у него была свобода.
Люди несамостоятельны во грехе, т.к. под властью сатаны. Ты говоришь свободы у него нет. Вопрос в том под чьей властью сатана? Опять вырисовывается третья сила?

Бог не способен ни на какое зло. И тут бац! Даёт "свободу воли". Дар, от которого происходит и то и другое.
И опять неувязочка.

Адам и Ева пали из-за гордыни.
Дерево познания добра и зла. Никакой гордыни там и в помине небыло.
Было буквально: "вожделенно, потому что даёт знание".

Знание равнозначно злу и гордыне?

0

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
При чём тут нацисты?
Изумительно, человек не понял аналогии... Пример был для уточнения сути прогресса. Прогресс идет и тогда, когда людей убивают в массовом порядке, чтобы что-то проверить и испытать. Но согласись, такого рода прогресс просто неприемлем с точки зрения гуманности и человечности.

Сатана в библии представлен прежде всего, как сила самостоятельная, противоборствующая.
Сатане выгодно, кстати, прикидываться хорошим и правильным, иногда вообще "богом", чтобы заманить еще большее число людей. Надеть, так сказать, "маску добра". И лишь глупцы не осознают, кто перед ними на самом деле. Одна из основных его стратегий это обман. Сектанты ведь точно таким же обманом заманивают к себе в секты людей, впоследствии лишая их части имущества и даже своей личности, подчиная волю наивного дурачка так, что сам он уже не в состоянии выпутаться...
Я образно, конечно.

Бог творец. Но тогда ответственность за его творения лежит на нём.
За деяния сына отец не отвечает...

Если всё свалить на свободную волю. Тоже не сахар. Какие ещё третьи силы? В концепции их не предусмотрено.
Что? Ты о чем?

Вопрос в том под чьей властью сатана?
Под своей -> свобода выбора. Тем более это не какой-то человек или хилый бес, а могущественное существо.

Бог не способен ни на какое зло. И тут бац! Даёт "свободу воли". Дар, от которого происходит и то и другое.
Неувязочка лишь оттого, что ты не способен понять Его. А данность свободы воли это не зло. Зло совершает уже сам человек. Или не совершает. Иначе с твоей логикой уже будет неувязочка, ибо по ней родивший на свет ребенка родитель всегда отвечает за него и его действия. И ты прекрасно понимаешь, что это не так. Я когда-то раньше говорил тебе не придуриваться, помнишь? Ну так вот... 8)

Знание равнозначно злу и гордыне?
Да, если понимать книгу дословно ))) А дословно ее понимать нельзя. Поэтому, естественно и неопровержимо, что нет. Знания это не гордыня.


Sima4
Сатана будет "существовать" (соблазнять) до Второго Пришествия.
:) боюсь, это не факт...

кирпичный дождик
а зачем тогда зажимать человека между двумя полярностями добро/зло?
По идее, сам человек определяет для себя-любимого эти понятие, причем понятие его личные могут не совпадать с теми, которые присуще Богу и Его словам, заповедям. Рамки морали и этики принципиально не требуются для прогресса, это правда. Но для духовного совершества и нравственного - требуются. Как абсолютизированные несокрушимые принципы, как добродетели истинного Человека, а не зверя, пусть и разумного. Наука же сама по себе ответ по вопросам морального аспекта не в состоянии дать, если тебе лично требуются именно научные неопровержимые доказательства, но для меня подобный скептицизм показатель узкого ума и сознания человека, не способного осознавать наличие в мире иных вещей, кроме четких научных теорий и обоснований.

или, может быть, он сам себя зажал, своим умом?
Человек? Да, многие так и делают. И правильно делают, так как именно мораль показывает, зверь ты или Человек. К слову, человеку аморальному это *принципиально* не понять. Нельзя осознать аморальность своего поступка, пока сам не поднимешься на ступеньку выше в нравственном развитии, чтобы с высоты разглядеть поступки и деяния в своей жизни.

ведь само бытие, возможность, неограниченная потенциальность предполагает абсолютную свободу действий, выборов и прочее тд.
Да, мир можно познавать и развиваться в умственном плане и без веры в Бога, без этических рамок. Это не отрицается.

зачем укоренять тогда связывающие и примитивные понятия добра и зла?
Лишь с позиции скептика это примитивно, с позиции настоящего Человека примитивен как раз тот, кто не осознает значимость и важность моральных принципов человека как разумного существа, способного к духовному развитию. Помимо умственного.

Обращенный
Нет, не сзади "третий глаз" :) С чего ты взял?

это лучшее место, чтобы что-то спрятать.
Это не обоснование, а домыслы. Принято, что он именно на лбу, а точнее где-то между глаз. Но в другом "спектре", в другой "фазе", если угодно, поэтому невидим. Как и наша душа...

0

нет, судя по твоим рассуждениям и твоим знаниям о третьем глазе(т.е. опыту), я полностью прав о его местонахождении.

0

A.Soldier of Light
Изумительно, человек не понял аналогии... Пример был для уточнения сути прогресса. Прогресс идет и тогда, когда людей убивают в массовом порядке, чтобы что-то проверить и испытать.
Учитывая, что аналогия вообще на другую тему. Я не телепат.
И каким местом нацисты до прогресса? )))

Прогресс идет и тогда, когда людей убивают в массовом порядке, чтобы что-то проверить и испытать. Но согласись, такого рода прогресс просто неприемлем с точки зрения гуманности и человечности.
Сколько убил людей в массовом порядке монах Линней?

За деяния сына отец не отвечает...
Да ну? А приходится. )))

Под своей -> свобода выбора. Тем более это не какой-то человек или хилый бес, а могущественное существо.
Которое не может вселиться даже в свинью. Могущество просто капец.

Зло совершает уже сам человек.
Человек никого не может убить из пистолета. Он лишь нажимает на курок. Хороша логика.

Дай ребёнку боевую гранату. Он подорвётся, но ты конечно же считаешь себя ни при чём?

Да, если понимать книгу дословно ))) А дословно ее понимать нельзя. Поэтому, естественно и неопровержимо, что нет. Знания это не гордыня.
твоя логика:
"Ты не понял. ==> Поэтому я неопровержимо прав."
И этот человек ещё попрекает меня в придуривании. :D

Как раз таки требуются.
Рамки морали и этики принципиально не требуются для прогресса, это правда.
Это бред.

И правильно делают, так как именно мораль показывает, зверь ты или Человек.
Мораль и у животных есть, к слову сказать.

Лишь с позиции скептика это примитивно, с позиции настоящего Человека примитивен как раз тот, кто не осознает значимость и важность моральных принципов человека как разумного существа, способного к духовному развитию. Помимо умственного.
Эге. Гляжу "настоящий Человек" в твоём понимании - это зацикленный на своём имхе гордый баран, который не в силах принимать другие взгляды, в силу своей ограниченности.
Ну что ж у каждого свои идеалы. :D

0

Дела высокотаинственные пытаетесь окинуть вы с простой ноги единым взглядом. Вам могут показаться глупыми мои и не мои апелляции к Тайне и таинственности, но, правда, это истины и дела богословские, далёкие или не очень близкие от мирской суеты, понимание которых должно быть также и пониманием духа («уюта») их, что вряд ли мыслимо в атмосфере подобной.

«Бог творец. Но тогда ответственность за его творения лежит на нём», - здесь нет транзитивности отношения. Он создал мир, Он создал ангела, который пал, Он не создавал зла. Зло есть не от Бога, зло есть от искажения добра свободной волей падшего ангела, который сотворён был Богом и воля которого потому также сотворена Богом, но колебания — действия — воли как минимум не обязательно от Бога. Они сущи, но не от Бога сущи, они инакосущи, хотя и нет того в сущем, что не от Бога суще, ибо в изначалии всё от Бога суще, то есть и они в изначалии от Бога сущи (хотя тогда они ещё не они, ибо они ещё не обрели то, чем станут, то есть они как бы пред-сущи, то есть их ещё нет, как таковых, но они обязательно будут), но не всюду затем-потом, потому что мир не есть Бог и мир довольно автономен. Авось и есть здесь нонсенсы, но нельзя их избежать, что немаловажно понимать. В постмодернистском игровом видении философия добра и зла представляется мне весьма многоинтересной, но ведь это есть игра для себя и одним актёром, что есть блуд мысли и не более, посему можно её такую и отбросить, дабы обратить себя к более серьёзным акцентам.

«Люди несамостоятельны во грехе, т.к. под властью сатаны», - это не совсем так, хотя близко тому, что так. Во грехе всегда существует последняя воля, которая может отвернуть человека от греха, но человеком которая как бы не всегда задействуется.
Сатана не имеет свободы, но он не раб или раб не во вполне очевидном смысле (скажем, раб своего заблуждения); он не имеет свободы и есть источник несвободы. Его потенция — свернуть мир в ничто, откуда мир Богом как бы сделан.

«Знание равнозначно злу и гордыне?», - чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на это слово и что это слово с некоторых точек зрения в древнем языке евреев значило. Вовсе знание не вижу причин как-либо возвышать, потому что знание в таких беседах употребляется обычно вовсе не как знание, а как нечто, что подобно знанию, притом подобно лишь в малом; ну или есть сиё лишь сила впечатления, на чём я не настаиваю.

Всё сиё есть детский сад, но ведь в том его и прелесть. И с логикой прошу я вас пожалуйста быть поосторожнее, ибо это есть довольно интересная подруга, которую признаком было бы плохого тона столь оскорблять неинтересом.

0

пачиму весь мир вынужден страдать от сатаны?... Ведь его свободная воля мешает свободным волям миллиардов, епть.. Это же не человек, а существо, обладающее вселенским могуществом.

или Бог его использует^__^ , дабы был смысл?

0

имхо люди страдают от собственной глупости. Просто привычка сваливать собственную вину на кого то другого. Нет никакого дьявола. Есть Бог и люди. И надоело Богу водить людей за ручку, понял он что нельзя отнять у человека свободу выбора, ибо отними у людей свободу и они не будут людьми.

0

но я спросил у богослова, с позиции христианского вероучения...

0

Стaрдрагeддoн
здесь нет транзитивности отношения. Он создал мир, Он создал ангела, который пал, Он не создавал зла. Зло есть не от Бога, зло есть от искажения добра свободной волей падшего ангела, который сотворён был Богом и воля которого потому также сотворена Богом
Но он всеведущ. Он творец.
А это уже пример с отцом, ребёнком и гранатой.

Или:
но колебания — действия — воли как минимум не обязательно от Бога. Они сущи, но не от Бога сущи, они инакосущи
Какая-то третья сила. Но это ведь тоже противоречие. Ведь бог творец всего, причём творец всеведующий, он не может не знать, что творит.

Авось и есть здесь нонсенсы, но нельзя их избежать, что немаловажно понимать.
О чём я и говорю. Тут нехилые противоречия.

это не совсем так, хотя близко тому, что так. Во грехе всегда существует последняя воля, которая может отвернуть человека от греха, но человеком которая как бы не всегда задействуется.
В православной литературе немного не так толкуют. Человеческая воля не в силах бороться со злом. Человек может только уповать на бога.

он не имеет свободы и есть источник несвободы. Его потенция — свернуть мир в ничто, откуда мир Богом как бы сделан.
Однако всё что ведёт к развитию. Сила в широком понимании, гордость. Способность давить и не быть раздавленным. Способность мыслить не оглядываясь ни на что. Именно это ведёт к развитию.
Но именно это как раз и осуждается церковью.

чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на это слово и что это слово с некоторых точек зрения в древнем языке евреев значило.
Ххе. Не знаток в древнееврейском.

Всё сиё есть детский сад, но ведь в том его и прелесть.
При чём тут детский сад? Я не принимаю эту философию. Мне любопытно в ней разобраться.

0

«Но он всеведущ. Он творец», - Его всеведение таинственно, мистично. Мы не можем постичь наверняка глубину Его всеведения, ибо Его сущность сокрыта и от нас и от ангелов. То есть, мы не можем сказать, что значит, что Он всеведущ, ибо всеведение как атрибут при нашем рассмотрении в себе содержит противоречие.

«Какая-то третья сила. Но это ведь тоже противоречие. Ведь бог творец всего, причём творец всеведующий, он не может не знать, что творит», - это не третья сила, не четвёртая даже и не пятая, о чём я говорил там тоже. Они не инакомирны, они не надмирны, они сомирны и принадлежат миру в широком смысле слова — тому, что тварен и что отпал от Бога. Он знал, что творит, то есть знал, что творит свободную и притом свободную от Него волю, но следствия свободной воли уже не есть от Бога, но от твари Божией, коей и является сатана. То есть, подобно тому, как в саду Эдема Он звал человека (ибо потерял человека, ибо не знал, где человек, ибо человек стал не соприсущен Богу, потому что сущность человека изменилась), Он потерял и ангела («забыл», где он), ибо в своей свободе ангел стал не тем, кто соприсущен Богу, ибо исказил себя, но Он не стал его уничтожать или изменять, как не стал уничтожать или изменять Адама и Еву, ибо сатана есть игрок, существование которого должно отвечать Божественному замыслу, который почти всюду неизвестен.
Пример с отцом, ребёнком и гранатой не корректен, потому что нет данных о соответствии ребёнка падшему ангелу или прародителям, то есть нет данных, были ли они таковы, что не в состоянии были определить серьёзность данного им завета. Здесь можно многое предполагать и возникнут новые дилеммы.

«О чём я и говорю. Тут нехилые противоречия», - они неизбежны, ведь мы мыслим о совершенно запредельном нам Божестве. В Христианском вероучении существуют парадоксы, не имеющие тривиального разрешения.

«В православной литературе немного не так толкуют. Человеческая воля не в силах бороться со злом. Человек может только уповать на бога», - вместе с тем, в православной литературе сказано, что если человек будет только уповать на Бога, а сам ничего не делать — не совершать движения воли, то это будет пустое упование и даже богохульственное, ибо подобно тому, как грешник в грехе своём пребывает в заблуждении, будто Бог человеколюбец и всё потому ему заведомо простит, ведь Он понимает человека и в грехе, а стало быть и смиряется с грехом человека и прощает человека уже в его грехе, что есть хула на Святого Духа. К покаянию должно вести движение воли и движение сердца (то есть, должно быть влечение к покаянию, притом человеческое), о чём не может быть не сказано в православной литературе. Леность духа («я не могу бороться с грехом, пусть Бог борется за меня») есть порок и Священным Преданием вовсе не приветствуется.

«Однако всё что ведёт к развитию. Сила в широком понимании, гордость. Способность давить и не быть раздавленным. Способность мыслить не оглядываясь ни на что. Именно это ведёт к развитию.
Но именно это как раз и осуждается церковью», - именно. Потому что сатана есть обманщик в худшем смысле этого слова; дьявол есть отец лжи. Его дары наполнены ядом и при употреблении порождают гниение. Он сулит развитие, прогресс — высокий, прекрасный, недосягаемый, но прогресс этот вне морали и немыслим в морали, потому что такой прогресс требует многих неприятных жертв. Скажем, возможен ли научно-технический прогресс в пределах морали? возможен, но его скорость будет не очень велика. Религия, мораль — есть препятствие прогрессу, но именно такому прогрессу, который несётся вперёд, не зная ограничений и не считая каких-либо жертв, то есть именно такому, какой наипаче всего желанен, ибо он сулит богатство, славу, власть — то, чем можно купить если не всякого, то почти всякого; дьявол умеет искушать, но это и есть его задача, выстоять против которой есть уже задача человека, ибо сиё противление не одними человеческими силами совершается, но Божиими. Скажем, комфорт, удобство... всё из этого, чем мы окружены — есть паутина, в которой мы подобны мухам. Сначала мы это понимаем, потом рождается призыв от этого исхода, освобождения, который встречает непонимание, как встречает непонимание аскеза подвижников, ибо к чему и почему им эти лишения, житие в уединении и во многих испытаниях? Но аскет свободен, его лишения — его приобретения, его уединение — его радость общения. Аскет подлинно свободен от всякой вещи. Его конечное освобождение есть лишь освобождение от себя, наипаче трудное, но с Божией помощью выполнимое.

«Ххе. Не знаток в древнееврейском», - не обязательно знать древнееврейский, ибо друг есть интернет человекоинтернетчика.

«При чём тут детский сад?», - при всём. :-) Все мы здесь играем в философов, разве нет? И чем больше мы начинаем понимать, тем более подобны детям, открывающим мир, ведь мы для себя его — не обязательно здесь или в философии, но уже во всяком поиске истины — открываем заново, и не мир даже, но себя. Истинный учёный или истинный философ есть истинный ребёнок.

0

2 Обращенный
нет, судя по твоим рассуждениям и твоим знаниям о третьем глазе(т.е. опыту), я полностью прав о его местонахождении.
Не убедил.

2 Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Ну что ты строишь из себя дурачка? 8) Что ты кривляешься как маркелл в прошлом?

Сколько убил людей в массовом порядке монах Линней?
Это кто такой?

*За деяния сына отец не отвечает...*
Да ну? А приходится. )))

А нах? )))

Которое не может вселиться даже в свинью. Могущество просто капец.
Ну вот свинья-то ему зачем?

*Зло совершает уже сам человек.*
Человек никого не может убить из пистолета. Он лишь нажимает на курок. Хороша логика.

Не понял, о чем ты.

Дай ребёнку боевую гранату. Он подорвётся, но ты конечно же считаешь себя ни при чём?
А тут уже понятнее. Дай что-то опасное тому, кто не знает, как этим пользоваться, и беды не избежать. Несомненно, в данном случае давший ребенку оружие сам виноват. Думаю, это очевидно. Думаю также, что тебе очевидно, что мне это очевидно, поэтому задам вопрос: зачем столь банальный пример ты привел? :)

твоя логика:
"Ты не понял. ==> Поэтому я неопровержимо прав."

Нет, это твоя логика в понимании моей логики =))
Кстати, не убедительно. Какие-то извращенные искажения :Р Ты странный )

*Рамки морали и этики принципиально не требуются для прогресса, это правда.*
Это бред.

Да ты что ) Объясни.
Кстати, пример с нацистами как раз по этому вопросу.

Мораль и у животных есть, к слову сказать.
^_^ кто тут бред пишет, ась? )))
Цитирую из словаря по этике:
"Мораль - предмет изучения этики; форма общ.сознания и вид общ.отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории."

Теперь ты показываешь, где там у каких животных есть мораль...

Гляжу "настоящий Человек" в твоём понимании - это зацикленный на своём имхе гордый баран, который не в силах принимать другие взгляды, в силу своей ограниченности.
Ну что ж у каждого свои идеалы. :D

Несерьезный разговор получается с тобой :(
Предположение: по причине того, что тебе нечего больше сказать.

0

Стaрдрагeддoн
==== Его всеведение таинственно, мистично. Мы не можем постичь наверняка глубину Его всеведения, ибо Его сущность сокрыта и от нас и от ангелов. То есть, мы не можем сказать, что значит, что Он всеведущ, ибо всеведение как атрибут при нашем рассмотрении в себе содержит противоречие. ====
Иного рассмотрения кроме нашего у нас нету. )
Вообщем ну их эти противоречия.

===== это не третья сила, не четвёртая даже и не пятая, о чём я говорил там тоже. Они не инакомирны, они не надмирны, они сомирны и принадлежат миру в широком смысле слова — тому, что тварен и что отпал от Бога. Он знал, что творит, то есть знал, что творит свободную и притом свободную от Него волю, но следствия свободной воли уже не есть от Бога, но от твари Божией, коей и является сатана. =====

Не случайно во многих мифологических системах божество прародитель либо отходило от дел, либо само становилось миром или его частью.

====== То есть, подобно тому, как в саду Эдема Он звал человека (ибо потерял человека, ибо не знал, где человек, ибо человек стал не соприсущен Богу, потому что сущность человека изменилась) =====
И впрямь похоже на потерю связи.

==== были ли они таковы, что не в состоянии были определить серьёзность данного им завета. Здесь можно многое предполагать и возникнут новые дилеммы. ====
Ну если исходить из всеведущести.


=====Потому что сатана есть обманщик в худшем смысле этого слова; дьявол есть отец лжи. Его дары наполнены ядом и при употреблении порождают гниение.====
В библейских легендах он не лгал. Интересный отец лжи получается.

Опять же показателен момент с яблоками. Солгал бог -”ибо в день, когда вкусишь от него – смертию умрёшь”.
Змей сказал истинную правду. – “Адам не умер.”

Довольно показательна история с Исавом и Иаковым.

Иаков запрещённую сделку инициировал. Ложью и обманом получил от отца первое благословление. Но при этом был праведником именно он - трусливый и богобоязный лжец.

====== Он сулит развитие, прогресс — высокий, прекрасный, недосягаемый, но прогресс этот вне морали и немыслим в морали, потому что такой прогресс требует многих неприятных жертв. Скажем, возможен ли научно-технический прогресс в пределах морали? возможен, но его скорость будет не очень велика. Религия, мораль — есть препятствие прогрессу, но именно такому прогрессу, который несётся вперёд, не зная ограничений и не считая каких-либо жертв, то есть именно такому, какой наипаче всего желанен, ибо он сулит богатство, славу, власть — то, чем можно купить если не всякого, то почти всякого;=====
Тоесть прогресс, как стремление к развитию(в широчайшем смысле - от удовлетворения потребностей к знанию, до плотских. От государства, до человека в отдельности)
Может нести что угодно – полученные знания могут как послужить во благо, так и принести вред, если человеку не хватит ума отличить правду от лжи.
Стремление быть сильнее может привести как развитию и силе, так и к страху показаться слабым, к позёрству.

Стремление удовлетворять потребности – может выродиться в чрезмерную бессмысленную гонку за ними.

Тоесть дар сатаны имеет лишь потенциал. А совладает-ли с ним человек – гарантий на это никто не давал, это уже человеческое испытание. Причём совладать не значит отказаться.


====Сначала мы это понимаем, потом рождается призыв от этого исхода, освобождения, который встречает непонимание, как встречает непонимание аскеза подвижников, ибо к чему и почему им эти лишения, житие в уединении и во многих испытаниях? Но аскет свободен, его лишения — его приобретения, его уединение — его радость общения. Аскет подлинно свободен от всякой вещи.=====
Это слишком похоже на бегство.

Светить собственным светом, быть свободным среди людей, не терять себя среди них. Многим ли людям под силу этот великий подвиг?

====не обязательно знать древнееврейский, ибо друг есть интернет человекоинтернетчика.====
Так нашёл? )

====- при всём. :-) Все мы здесь играем в философов, разве нет? И чем больше мы начинаем понимать, тем более подобны детям, открывающим мир, ведь мы для себя его — не обязательно здесь или в философии, но уже во всяком поиске истины — открываем заново, и не мир даже, но себя. Истинный учёный или истинный философ есть истинный ребёнок.====
У ребёнка практически бесконечный потенциал и чистый взгляд. ))) Полезное качество для учёного.
Но найти истину невозможно. Она неохватна. Всегда следует помнить об этом и открывать всё новые и пересматривать старые грани мира.

Кстати ты правильно написал про открытие себя. Мне кажется, что философ, пытаясь осмыслить мир – ищет там себя.


A.Soldier of Light
====Это кто такой? ===
Крендель такой. Горох выращивал и листочки считал. Генетик.



====зачем столь банальный пример ты привел? :) ====
Родитель который имеет влияние на ребёнка – бог.
Граната – свободная воля, которая может нести зло, и которой бог наградил человека.
Бог всеведущ – не знать, что гранаты будут взрываться, он не мог.

Бог не способен на зло.

Не увязывается, однако. Уже столетиями увязать не могут.


==== Да ты что ) Объясни. ====
Мораль – то что держит и формирует общество со всеми его взаимоотношениями.
А теперь объясни - каким образом в условиях отсутствия общества, как такового, может быть прогресс?


==== Теперь ты показываешь, где там у каких животных есть мораль... ====
Если собака что-то стырила или сожрала ей не предназначенное. То она виновато опускает глаза, пытается быть незаметной, прям аж в размерах уменьшается, и пытается тихонечко улизнуть с места преступления.

Выходит понятия о собственности, о хозяине этой собственности, а так же о краже и о её неприемлемости у неё вполне имеется.

Так же есть и понятия о справедливости, которые мы привыкли считать своими высококультурными ценностями. Хотя в своих поступках от собачьего понимания справедливости и не ушли никуда.

=== Ну что ты строишь из себя дурачка? 8) Что ты кривляешься как маркелл в прошлом? ===
Чувак. :D Ты на кого похож, как думаешь? А? ))

0

Как вы считаете, нужно ли оно?
Я однозначно против.
Те люди которые будут рассказывать моим детям о Боге, сами о Нем ничего не знают. Я в этом уверен. А воспитать в ребенке общечеловеческие ценности можно и без углубленного изучения богословия.

0

я тоже против сабжа. дети еще близки к естественности, никакие образы "бога" им абсолютно не нужны.

0

Я полагаю что необходимости нет...Потому как, по-моему, выбор религии, верование - это личный выбор, люди должны до этого дойти сами (или не дойти).

0

«Иного рассмотрения кроме нашего у нас нету. )
Вообщем ну их эти противоречия», - антиномии в мистических традициях существуют парадоксальным образом потому, что обращают человека в предел своего бытийственного положения, то есть обращают ум туда, где только и можно мыслить парадоксально. В основе религиозного, даже более — восточно-религиозного и мистического миропонимания совсем другое лежит отношение к парадоксу. Парадокс не есть то, что нужно обходить стороной; парадокс есть то, что возникает в связи с (увы, но эвфемизмы скажут то же самое) недостаточностью непарадоксального мышления там, куда обращен ум, то есть в предел своего бытийственного положения. Мистическое богословие всюду непостижимо, если не понимать сей тонкости конфигурации (парадигмы, настройки) мышления. Странность существует, но здесь, в мистическом миросозерцании, она существует живая.
Другими словами, нельзя подходить к богословию и вообще ко всякой мистической традиции из здравого смысла, потому что здравый смысл есть конфигурация мышления очень грубая.


«В библейских легендах он не лгал. Интересный отец лжи получается.

Опять же показателен момент с яблоками. Солгал бог -”ибо в день, когда вкусишь от него – смертию умрёшь”.
Змей сказал истинную правду. – “Адам не умер.”

Довольно показательна история с Исавом и Иаковым.

Иаков запрещённую сделку инициировал. Ложью и обманом получил от отца первое благословление. Но при этом был праведником именно он - трусливый и богобоязный лжец», - что ж, существует и на поверхности интерпретация такая, в которой заключение совсем иное.


«Тоесть прогресс, как стремление к развитию(в широчайшем смысле - от удовлетворения потребностей к знанию, до плотских. От государства, до человека в отдельности)
Может нести что угодно – полученные знания могут как послужить во благо, так и принести вред, если человеку не хватит ума отличить правду от лжи», - то есть, прогресс как развитие есть скорость — скорость развития. В данном случае, мы утверждаем, что эта скорость должна быть достаточно умеренной, чтобы развитие человеков не упало и не повредило себе что-нибудь.


«Это слишком похоже на бегство», - быть может, это бегство; быть может, другого пути нет, ибо это бегство от несвободы. Быть может, дорога узка и она над пропастью. Может? Почему может? Потому что иное нельзя говорить человеку; человек живёт в пространстве потенций. Быть может всё что угодно, быть может даже самое невероятное, потому что мир — вселенная — есть игра, игра Того, о Ком не говорят всуе и праздности духа. Но здесь — это не может, это - есть, потому что бытие в пространстве потенций не имеет завершённости и не имеет полноценности — средство (шаг первый) его преодоления есть усиление модальности должного: смена «может быть» на «есть».

«Так нашёл? )», - :-) искать не мне надо, потому что не меня этот вопрос тревожит.


DolgOff
«Я однозначно против.
Те люди которые будут рассказывать моим детям о Боге, сами о Нем ничего не знают. Я в этом уверен. А воспитать в ребенке общечеловеческие ценности можно и без углубленного изучения богословия», - возражаю.

Во-первых, никто ничего не знает о Боге; никто ничего не знает и о мире, с чем согласны почти все из того мира, что занимается сими вопросами. Тем не менее, из этого согласия с собственным незнанием мы что-нибудь да знаем, ведь не так ли? Скажем, Вы вряд ли будете протестовать против изучения Вашим ребёнком элементарной математики, из чего он будет достаточно полон знаний, вообще говоря имеющих малое отношение к практической и теоретической математике; большая часть из приобретённых в школе знаний не найдёт у него применения (жизненного, заметьте, применения!) даже в том случае, если он сам станет математиком. Никто из математиков не знает математики — в том смысле, что никто из них не знает всей математики, потому что математике свойственен необычайно быстрый рост во всех направлениях; однако многие из математиков знают математику на достаточном уровне таком, чтобы преподавать математику другим.
То есть, рискну предположить, не то возмущает, что некие люди что-то будут говорить о Боге, но то, что они будут говорить или будут говорить о Нём что-то не то, притом последнее зависит от того, насколько отец внимательно относится к своему ребёнку. То есть, да, вопреки всему, должна быть некая ответственность родителей за своё дитя, ибо как иначе? Но, сказав это, сказал ли я что-то новое или хотя бы существенное?..

Во-вторых, воспитать в ребёнке общечеловеческие ценности можно и без углублённого изучения общечеловеческих (то есть, относительно обще-европейских, а скорее, относительно обще-восточно-европейских, притом я и в этом не уверен уточнении) ценностей. Скажем, а почему нет? То, от чего всё это зависит, мы и не думаем принимать во внимание, а потому, стало быть, с чего нам думать как-то иначе?

В-третьих, из и после предыдущего, собственно, против чего Вы против? Против религиозного воспитания или против безответственности родителей? или против собственно вообще того, чтобы говорить ребёнку что-либо о Боге? Опять же, мы ничего не говорим о том, от чего всё это зависит; однако же, мы думаем, что говорим достаточно определённо. Дело Ваше, как воспитывать своего ребёнка, как родителя; однако, существует достаточно хорошая доля импровизации в том, как его воспитывать, стало быть, строгой зависимости получившегося человека от религиозности своего воспитания не существует, что, наверное, в силу очевидности не стоит перепоказывать.

Из этого, здесь, наверное, сказать можно только то, что дело родителя есть воспитание своего ребёнка — что, наверное, довольно очевидно, не так ли?.. Религиозное или нерелигиозное — зависит очень многое от родителя, стало быть, против чего и не без смысла протестовать?

Стало быть, в религиозном воспитании решительно нет ничего такового, против чего можно было бы — исключая причины идеологические, стереотипические, философские или технические — протестовать.
Ну, слова мои все весьма притянуты; ну так, как иначе? Разумеется, сам бы я предпочёл воспитать своего ребёнка в духе Церкви, ведь вера необычайно важна и притом именно вера в Бога (можно понимать это как само-по-себе убеждение), поэтому и очень важно её ребёнку передать. Нет и не было и никогда не будет ничего лучше религиозной системы ценностей.

0

Стaрдрагeддoн
Скажу так. Я только ЗА изучение истории религий (множественное число подчеркиваю), философии, и естествознания (включая физику, астронимию, химию и тп), изучения с разных сторон, непредвзято.
Но я категорически ПРОТИВ навязывания ребенку неких философских принципов, как единственно истинных, в то время как истинность этих принципов ничем не доказана. Пусть изучает Православие, но наряду с Католичеством. Пусть изучает Христианство, но наряду с Исламом. И пусть, когда повзраслеет, САМ делает выбор по какой дороге идти к БОГУ, который без сомненья один и тот же у всех.
Не нужно вот эту самую идеологию навязывать ребенку раньше времени. А для формирования у него в голове понятий "Добра" и "Зла" (что по сути является главной задачей) богословие как самостоятельный предмет вовсе не обязателен. Люди знали о "Добре" и "Зле"задолго до христианства.

0

Разумеется, сам бы я предпочёл воспитать своего ребёнка в духе Церкви, ведь вера необычайно важна и притом именно вера в Бога (можно понимать это как само-по-себе убеждение), поэтому и очень важно её ребёнку передать.
прививать ребенку истинность своих установок, закладывая, как фундамент, с раннего детства, взращивая вероубежденность? Фу
Может, как-то по другому, все-таки?

0

miraluka
«Скажу так. Я только ЗА изучение истории религий (множественное число подчеркиваю), философии, и естествознания (включая физику, астронимию, химию и тп), изучения с разных сторон, непредвзято», - то есть, почти никак, потому что рано или поздно возникнет вопрос: «папа, а ты чему следуешь из этого? а почему?» Тогда возникнет необходимость рассуждать предвзято, ибо как иначе? Человек всегда предвзят. Человеку естественно быть предвзятым, а вот непредвзятость — искусство есть, которому надо долго и упорно учиться, разумеется, желательно, с детства, и прочее, прочее, прочее. Что сказали Вы мне этим?.. именно, существенный вопрос: что?

«Но я категорически ПРОТИВ навязывания ребенку неких философских принципов, как единственно истинных, в то время как истинность этих принципов ничем не доказана», - вообще никогда ничего никому нельзя доказать. Что можно доказать? Из чего можно доказать? Доказать в гуманитарной среде — значит убедить несколько сотен (или десятков, но уважаемых) человек в том, что твои рассуждения хороши, доказать в математической среде — значит предъявить вывод теоремы из неких — считающихся истинными! - посылок, доказательство же в среде естественно-научное довольно своеобразно и о нём я говорить не стану, однако, оно являет собою совмещение этих двух подходов. Итак, что можно доказать? Если мы не знаем, из чего нам что-то доказывать, то как мы можем что-либо доказать? А если так, то почему мы апеллируем столь часто к доказательству и доказуемости то тут, то сям? Итак, ничего нельзя никому и никогда в неком полном смысле доказать. Система знаний фундирована произволом допущений.
Однако, пусть даже дело не в этом. Вы против и категорически навязывания каких-либо ребёнку философских принципов, как единственно верных, хотя Вы скорее не против вообще научения ребёнка морали, то есть не против навязывания ему внешних относительно него моральных принципов, которые мы без особой потери смысла можем называть также принципами философскими. Стало быть, как тогда быть? Ведь никто не хочет сделать из своего ребёнку аморфное всюду относительное образование, стало быть ему придётся когда-нибудь что-нибудь своему ребёнку так или иначе навязывать.

«Пусть изучает Православие, но наряду с Католичеством», - почему? Почему Католичество, почему не Протестантство во всём его многообразии? Потому ли только, что Католичество традиционно считалось враждебным Православию? что ж, сейчас так думают не все.

«Пусть изучает Христианство, но наряду с Исламом. И пусть, когда повзраслеет, САМ делает выбор по какой дороге идти к БОГУ, который без сомненья один и тот же у всех», - знаете, здесь возникает столько вопросов «Зачем?» и «Почему?», что, пожалуй, я не буду все их оглашать здесь. Каждые два вопроса относятся к каждому предложению этого Вашего текста, притом даже к каждой части Вашего второго предложения.

«Не нужно вот эту самую идеологию навязывать ребенку раньше времени», - но отчего-то нужно другую. А чем другая лучше? И лучше ли? Когда мы сравниваем идеологии, мы неизбежно впадаем не в свою тарелку.

«А для формирования у него в голове понятий "Добра" и "Зла" (что по сути является главной задачей) богословие как самостоятельный предмет вовсе не обязателен. Люди знали о "Добре" и "Зле"задолго до христианства», - совершенно не спорю, однако это совершенно меня и не интересует здесь. Однако, Вы говорите, что главной задачей богословия является формирование в голове понятий добра и зла, что относится к психологии и неким лишь боком к нравственному богословию. Более того, богословие — это не теология. Теология формальна, богословие подобно неотвлечённому философствованию и потому не поддаётся тривиальной формализации. То есть, богословие замечательно изучать — никто ничего не потеряет, кроме того, что нужно потерять, изучая богословие, потому что богословие есть средоточие молитвенной и философской мысли Христианской веры. Богословие не отвлечённо, оно — здесь и сейчас, оно есть взаимоотношение с Богом и никак иначе. Впрочем, и против теологии вряд ли я могу что-либо сказать. Что в ней плохо? Идеологема? Но не её идеологема, так другая будет заложена в ребёнка. Скажем, что все религии едины в главном, которое, разумеется, есть именно то главное, которое сейчас вот ребёнку и будет показано. И?

И вновь, тот же вопрос: что, но теперь мы этим друг другу сказали? Некое откровение? Что-либо новое? Что-либо существенное? Имеет ли вообще смысл то, что было выше между нами сказано?

Обращенный
«прививать ребенку истинность своих установок, закладывая, как фундамент, с раннего детства, взращивая вероубежденность? Фу
Может, как-то по другому, все-таки?», - именно так и никак иначе. Альтернативы нет и никогда не будет, притом можете вследствие этого называть меня фанатиком; правда, потом будет справедливо назвать фанатиками и тех иных потенциальных родителей и воспитателей своих детей, что согласны с Вами; да, именно поэтому.
Правда, зная меня, Вы знаете, что ценностный окрас моих слов радикально отличается от Вашего. И вообще, жизнь интересна. Вы никогда не замечали радости своего существования, что Вы вообще существуете?

0

Молодое вино нужно заливать в новые мешки, если же молодое вино залить в старый мешок, то и мешок не выдержит и вино прольется. Это из Библии, мешок естественно кожанный, как делали раньше, я это к тому, что религия прививается с детства.

0

знаете, здесь возникает столько вопросов «Зачем?» и «Почему?»
Потому что человеку дан ВЫБОР. Вот и весь ответ на все твои вопросы. Богом дан если хочешь. И человек САМ должен выбирать эту самую дорогу к Богу дабы воспользоваться этим правом выбора.

0

Имеет ли вообще смысл то, что было выше между нами сказано?
Да. Ты мне сказал много нового. Есть над чем подумать. А вот я тебе наверняка ничего нового не сказал, точнее даже если и сказал, ты это не примешь. Потому что бесполезно спорить с верующим человеком о Вере. Он не изменит своих взглядов.

0

miraluka

«Потому что человеку дан ВЫБОР», - чтобы выбор существовал, необходимо существование предметов выбора, то есть того, что выбирать. А чтобы такие предметы были, необходима о них информация, то есть то, судя по чему можно предпочитать один предмет другому. Соответственно, нужно что-то сказать на понятном языке. А если возникнут вопросы?
Потом, самое забавное: если человеку дан выбор, то есть свобода выбора, которую следует чтить, то почему бы не предоставить молодому человеку свободу от школы (или, лучше - воспитания), ведь это есть его выбор — выбор не учиться в школе? Уверен, молодой человек будет весьма рад такому выбору, притом такой выбор на практике вовсе не так плачевен, однако тем не менее такой выбор предоставляют молодому человеку далеко не всегда.
В разных культурах к воспитанию детей подход разный. В некоторых культурах над детьми совершают действия, которые европейцу наверняка покажутся дикими, варварскими, однако если он их поймёт - поймёт, что это значит и для чего делается, будет ли его отношение столь однозначно негативным к этому? Православная традиция не настолько вроде далека, чтобы её нельзя было уважать как традицию.

«И человек САМ должен выбирать эту самую дорогу к Богу дабы воспользоваться этим правом выбора», - здесь предполагается, что эта дорога не единственна. В самом деле, отчего ей быть единственной? Есть много верующих иных религий и деноминаций, с чего им ошибаться всем? Однако, что мы знаем о планах Бога? Мы не говорим, что они ошибаются; мы вообще избегаем о них своего суждения там, где дело не касается конфликта учений; их религия не менее достойна уважения, чем наша, но наша по очевидным причинам нам ближе, чем их. А наша вера есть одно из того немногого, что мы можем дать ребёнку. Верующие родители никогда не будут обращать внимание на тот случай, что а вдруг дорога не единственна? Если они верующие и если они родители, они желают своему ребёнку лучшего, что могут дать. Остальное зависит от них и того, как ребёнок будет развиваться.

«Потому что бесполезно спорить с верующим человеком о Вере», - а вот это совершенно не в тему. Совершенно я уверен в том, что для возражения не необходимо быть обязательно верующим. Родители сами решают, как им воспитывать ребёнка. Возражения против религиозного воспитания по существу есть то же, что возражения против вообще воспитания.

0

Вы никогда не замечали радости своего существования, что Вы вообще существуете?
Я прекрасно понимаю, на что вы намекаете этим вопросом. Дети наиболее остро боятся смерти, дети наиболее остро затеряны в неопределенности. Но могу сказать, что я благодарен своим родителям хотя бы за то, что этого вопроса до 10 лет не касались вовсе. Может быть, отчасти потому и возник интерес, не запрятанный в догмах. Может быть, и это тоже стимулирует на самостоятельный поиск.

Альтернативы нет и никогда не будет, притом можете вследствие этого называть меня фанатиком; правда, потом будет справедливо назвать фанатиками и тех иных потенциальных родителей и воспитателей своих детей, что согласны с Вами; да, именно поэтому.
не назвал бы и не назову ; и все-таки, определение мировоззрения ребенка вызывает у меня некое отвращение:-( Поскольку это в первую очередь человек.

0

«Я прекрасно понимаю, на что вы намекаете этим вопросом», - нет, не на это; но именно о том, что подразумевается в вопросе.

«не назвал бы и не назову ; и все-таки, определение мировоззрения ребенка вызывает у меня некое отвращение:-( Поскольку это в первую очередь человек», - и тем не менее, именно это и происходит с каждым (почти) ребёнком. Внедрение мировоззрения именно в том смысле, в каком может быть внедрение мировоззрения в ребёнка, в детстве происходит — совершенно независимо от того, религиозное или нерелигиозное. Пожалуй, это тоже очевидно.

0

Внедрение мировоззрения именно в том смысле, в каком может быть внедрение мировоззрения в ребёнка, в детстве происходит — совершенно независимо от того, религиозное или нерелигиозное. Пожалуй, это тоже очевидно.
фундамент? Да, конечно. Но я за то, чтобы не было внушения о неизвестном хотя бы напрямую.

То есть, чтобы в сознательном воспитании минимизировать определение мировоззрения будущего ребенка.

0

«фундамент? Да, конечно. Но я за то, чтобы не было внушения о неизвестном хотя бы напрямую», - не хочу я уходить в педагогику и психологию воспитания, которые есть для меня области знания совершенно чуждые. Из Ваших слов для меня ясно лишь то, что Вы против религиозного воспитания, потому что видите в этом некое нарушение свободы или достоинства молодого человека, которое я не могу пока уловить.

0

не против. Против с раннего детства.

0

Раннее детство - это примерно от года до трех лет; во всяком случае, так говорит Википедия, то есть литература, упомянутая в источниках. Не уверен, что в этом возрасте можно говорить ребёнку о Боге, потому что он наверняка не очень поймёт, о чём ему говорят; однако, если в этом возрасте можно говорить о Боге, тогда, соответственно, можно говорить. Однако, в общем это не меняет ни позиции, ни отношения к этому - то есть, да, к религиозному воспитанию - нас с Вами.

0

Стaрдрагeддoн
именно так и никак иначе. Альтернативы нет и никогда не будет, притом можете вследствие этого называть меня фанатиком; правда, потом будет справедливо назвать фанатиками и тех иных потенциальных родителей и воспитателей своих детей, что согласны с Вами
альтернатива в том, чтобы не грузить ребенка мертвыми абстракциями, типа "бога". это не одно и тоже с навыками социализации, что прививаются в школе. свобода выбора здесь ни к месту, т.к. человек не имеет выбора по отношению к собственному существованию. это тотальность человеческого бытия. притом бытия как существа социального и взаимодействующего с окружающим миром. ребенок вполне естественно раскрыт во внешнее (вот оно то, к чему должен стремиться верующий - непосредственное восприятие бога, его проявления), он непосредственен, он воспринимает окружающее таким, как есть. и это длится до тех пор, пока не будет создан свой собственный ложный мир-отображение в уме, в котором далее человек будет жить всю жизнь, постоянно модифицируя картину, в идеале, либо обжигаясь на устоявшихся взглядах. смысл в том, что процесс естественен. то, что вы со своим фимозом и грязными пальцами полезете в прекрасное, нарушая все естество, - сначала свою голову подлечите. воспитание предполагает участие в формировании у ребенка картины мира, максимально приближенной к реальности, помощь в формировании таких взглядов и реакций, которые были бы максимально адаптированы к среде и максимально способствовали выживанию как самого человека, так и среды, в которой он существует (тут можно дать информацию о религиозной традиции в обществе, но чисто в социальном аспекте. все направлено во внешнее. тут нет место оторванной религии, нет места умозрительному. когда закончится формирование картины, тогда и начнется реализация свободы выбора. воспитание - да. религиозное воспитание - нет. ХХХ воспитание - нет. где ХХХ - какая-либо предвзятая, концептуальная херня, взгляд на действительное через какую-либо призму и т.д.

0

Стaрдрагeддoн
«Потому что человеку дан ВЫБОР», - чтобы выбор существовал, необходимо существование предметов выбора, то есть того, что выбирать.
Именно. А Богословие лишает этого самого выбора. Ставит рамки. Зачем? Ты ведь сам сказал что не факт что другие ошибаются, и не факт что право в своем пути именно православие.

но наша по очевидным причинам нам ближе, чем их.
Не согласен. Почему? Потому что князь Владимир так решил? Решил за меня. Он отобрал у меня данное Богом право выбора. И вовсе это не значит что православие мне русскому человеку ближе чем тот же протестантизм.

Потом, самое забавное: если человеку дан выбор, то есть свобода выбора, которую следует чтить, то почему бы не предоставить молодому человеку свободу от школы (или, лучше - воспитания), ведь это есть его выбор — выбор не учиться в школе?
Не утрируй. Образование необходимо всем, как и воспитание в целом, только для того чтобы стать полноценным членом общества. А вот религия для этого не является необходимостью. Это просто дополнение.Есть много замечательных людей которые вообще являются атеистами.
Выбор в чем проявляется? В решении кем человек станет в жизни, в решении завести семью и выборе спутника для этого, в решении где и как жить. Это выжные моменты? Безусловно. Считаешь ли ты выбор веры столь же важным моментом? Думаю да. Так почему человек должен лишаться этого выбора? Жену и работу он же сам себе выбирает. Почему он должен лишаться выбора дороги к Богу? Если учесть что верной может оказаться любая их них или вообще ни одна. Мы же не знаем какая верная. Верим да, но не знаем наверняка. Так пусть он сам выбирает во что верить, как и кому молиться. Может в итоге именно он окажется прав...
И заметь что все что я перечислил, а также многое важное что я не перечислил, человек выбирает будучи уже взрослым, способным трезво мыслить и сопостовлять. Считаю что выбор веры это настолько ответственный шаг, что делать его нужно будучи уже состоявшейся личностью. На основе собственных знаний и чувств. А способным сделать этот выбор человека делает как раз таки образование и воспитание.
При этом ребенку конечно нужно давать знания о религии. Но не об одной а обо всех, ну или хотябы об основных, чтобы выбор этот был именно от сердца а не по указке. Разве это не справедливо?

0

Стaрдрагeддoн прав, отсутствие религиозного воспитания, то же самое как отсутствие воспитания вообще. То есть если малому ребенку предоставить такой выбор, то естественно он выбирит не учиться, не слушаться родителей, ничего не делать, быть в сущности паразитом общества. А вот когда воспитанный ребенок подрастет к годам 21 у него уже будет тот самый ВЫБОР, о котором говоришь ты miraluka, потом он будет сам решать оставться верующим или нет.

0

Стaрдрагeддoн, WhiteKnight

+ много

0

в отличие от образования, религия не есть необходимость для того, чтобы стать полноценным членом общества.. и без религии вырастают люди умными, способными, добрыми, чувствующими, заботливыми и светлыми.. так что сравнение религиозного воспитания с средним образованием некорректно..

edit
пост miraluka прочла уже после написания своего ) пардон )) в общем, мое мнение такое же..

все, наверное, помнят такие детские Библии, небольшое издание в синей обложке.. мне было лет семь или восемь, когда мама мне дала такую со словами: "Прочти, это важная книга, по ней живут многие люди. Это - детская адаптация, будет интересно - вон на полке полная версия, захочешь - прочтешь".. все, на этом мое религиозное воспитание закончилось, и я очень благодарна маме за это.. я прочла детскую, мы даже с мамой ее обсуждали, позже, через несколько лет, прочла взрослую, уяснила для себя многие вещи и все.. мой выбор, предоставленный мне родителями.. идеальный вариант. имхо..

0

Согласен. К Вере не нужно тащить за уши. Она должна рождаться самостоятельно. А выбор религии должен идти от сердца, а не потому что "так исторически сложилось"

0

milk lizard
Возможно, это звучит как-то не так, но если Вы стремитесь к пониманию, Вы сами свои слова затем отвергните. Возможно, это тоже покажется каким-то не таким, но я не хочу повторять одни и те же совершенно очевидные возражения. Возможно, можно понять Ваши ощущения, но нельзя пока понять Ваши убеждения.

miraluka
«Именно. А Богословие лишает этого самого выбора. Ставит рамки», - ровно те же самые, какие ставит любое другое знание, будь то философия Фейербаха или элементарная химия.То есть, богословие и теология здесь не причём. Говоря, что вот ребёнок теперь ограничен концепцией о Боге, о Котором он никогда не знал, мы говорим, что теперь он ограничен только потому, что принял некие новые сведения, в свете которых он будет видеть мир; однако будь то религиозная концепция или нерелигиозная, он воспримет некие ограничивающие его сведения, в свете которых будет видеть мир.
Блаженно незнание, однако мы не ведаем, не представляем, что это значит.

«Не согласен. Почему? Потому что князь Владимир так решил? Решил за меня. Он отобрал у меня данное Богом право выбора», - то есть... то есть, как? Почему князь Владимир в 988-м (плюс-минус поправки) году отобрал у Вас право выбора?.. право выбора существует здесь и сейчас, а не тогда и тогда.
Потом, говоря о нашей религии, я говорил о православии из православия; то есть, православным православие ближе, чем неправославным.

«Не утрируй. Образование необходимо всем, как и воспитание в целом, только для того чтобы стать полноценным членом общества», - возможно, однако причём тут школа, университеты, институты, корочки? Ничто из этого не делает человека человеком.

«А вот религия для этого не является необходимостью. Это просто дополнение.Есть много замечательных людей которые вообще являются атеистами», - разумеется, в этом смысле религия совершенно не является необходимой, чтобы человек был хорошим человеком; следовательно, из этого, ни к чему и религиозное воспитание как воспитание в духе конкретной религии, ибо человека необходимо и достаточно должно сделать просто хорошим человеком — привить такие нравственные ориентиры, какие ему будут достаточны для существования в обществе, тип которого стремится к секулярному, ибо в обществе, свободном от религии, никакое собственно религиозное или около-религиозное сознание не будет иметь своей актуальности. Однако, мы считаем, что этого мало, что это всё не то. Секулярный человек не знает в опыте той красоты и глубины миропредставления, каковая единственно и есть только в религии; подходя к ней из себя он будет приближаться к религии, ибо это — религиозно. И, повторяю, верующие родители никогда не будут задавать себе вопрос, верны ли их представления с некой отвлечённой точки зрения, потому что этот вопрос просто не имеет смысла, но при решении вопроса о крещении (фундаментально, не так ли? Наше противление религии таково, что мы бы с радостью выбросили религию на свалку истории... а почему мы думаем, что этого ещё не сделали, кстати? Стало быть, мы её уже выбросили и говорим о ней уже только и только как о мусоре, относительно которого существует вопрос: «а правильно ли я поступил, выбросив это на свалку?..») будут руководствоваться прежде всего своими представлениями о том, что для ребёнка хорошо и что плохо. Это есть видение из иной парадигмы, которое само по себе не есть худшее или лучшее, но — другое. Эту очевидную деталь никто из нас не понимает и понимать не хочет; не знаю, почему. Считается, что с точки зрения парадигмы, которая властвует над умами сейчас, сейчас и нужно думать в её ценностном поле.

«Выбор в чем проявляется? В решении кем человек станет в жизни, в решении завести семью и выборе спутника для этого, в решении где и как жить. Это выжные моменты? Безусловно. Считаешь ли ты выбор веры столь же важным моментом? Думаю да. Так почему человек должен лишаться этого выбора? Жену и работу он же сам себе выбирает. Почему он должен лишаться выбора дороги к Богу?», - вера есть дар Божий. Родители не могут подарить своему ребёнку веру, они могут только рассказать ему о ней. Ваши слова имеют смысл тогда и только тогда, когда религия заведомо вторична.
Он рождается и приходит в мир. Его крестят и ему говорят о Боге, о Котором он доселе наверняка ничего не знал и никогда не слышал. Перед ним вся дорога жизни. Дело родителя — как можно более правильно воспитать своего ребёнка; об остальном мы уже не знаем. Здесь аргументы психологии вряд ли на нашей стороне.

«Если учесть что верной может оказаться любая их них или вообще ни одна. Мы же не знаем какая верная. Верим да, но не знаем наверняка», - с чего мы должны предпочитать знание вере? С чего мы должны думать, что первично знание и вторична вера? Столь ли абсолютно правило, утверждающее примат знания над верой? Ведь знание и вера совсем не есть противоречащие друг другу или разные силы одной модальности; они почти независимы.

«Считаю что выбор веры это настолько ответственный шаг, что делать его нужно будучи уже состоявшейся личностью», - веру не выбирают. Она либо приходит, либо не приходит. Можно выбрать сферу интереса, но этого мало, чтобы стать верующим.

«При этом ребенку конечно нужно давать знания о религии. Но не об одной а обо всех, ну или хотябы об основных, чтобы выбор этот был именно от сердца а не по указке. Разве это не справедливо?», - возможно, это справедливо, но здесь всё крайне туманно. Скажем, пусть некто не был крещён в детстве, но был крещён в юношестве и по своей иницативе. В детстве от не очень религиозных, но верующих родителей он получил некоторые сведения о Боге и вере; родители не принуждали его верить или не верить (порядочные люди именно так и делают, не так ли?). Действовал ли он в юношестве по указке родителей или от собственного сердца? Ведь он шёл по пути, направление которого было определено ранее (и в некотором смысле определено родителями, ибо от них он получил соответствующую информацию) и он совершенно точно знал, что он однажды крестится, потому что религия, каковая ему была показана в детстве, была ему совершенно по душе его и он чувствовал своё к этому влечение. О других религиях в детстве он знал не очень много, хотя и жил близко от представителей другой авраамической религии, потому что его весьма занимали физика и химия и совсем не занимали гуманитарные предметы. Скорее всего, Вы признаете, что здесь этот некто действовал от сердца, однако вместе с тем и указка родителей имеет немаловажное значение. Так ли эта тема проста? Поэтому, я совсем не желаю лезть в психологию и педагогика. Темны их просторы.

Мои слова также не стоит толковать в том духе, что вот, человек начал долбить своего ребёнка теологией и богословием, да ещё христианской философией и догматикой... словом, как можно дальше надо держаться от предрассудков, столь нас одолевающих.

0

в отличие от образования, религия не есть необходимость для того, чтобы стать полноценным членом общества..
Речь не столько была об образовании как о воспитании человека. Мы говорили о предоставлении выбора человеку и пришли к выводу, что ребенок не может сам делать выбор в этом возрасте. Поэтому эти основы закладываются родителями. Если родители верующие, то они приучают к ней и ребенка, но когда чадо вырастет выбор все же за ним остается. Если же родители не верующие, то подросток тоже имеет выбор. Но дело в том, что в этом случае это случается гораздо реже, намного реже когда ребенок становится верующим если его родители неверующие. Только для того чтобы изучить все основные религии нужны месяцы чтения, а у подростка в это время в голове игры или еще что-то.

0

ровно те же самые, какие ставит любое другое знание, будь то философия Фейербаха или элементарная химия.
Ты пытаешься втиснуть Православие в строй наук, веру поставить вровень со знаниями. ) Это некорректно. Вера это только вера. Ее правота недоказана. А раз так то оцениветь ее как необходимое знание неправильно. Знание есть знание. Оно доказано теорией и подтверждено практикой. Поэтому его и преподносят в школе. А что такое богословие. Какое отношение оно имеет к науке? Никакого. Это даже не теология как ты сам сказал. Это лиш свод правил и норм.

Говоря, что вот ребёнок теперь ограничен концепцией о Боге, о Котором он никогда не знал, мы говорим, что теперь он ограничен только потому, что принял некие новые сведения, в свете которых он будет видеть мир; однако будь то религиозная концепция или нерелигиозная, он воспримет некие ограничивающие его сведения, в свете которых будет видеть мир.
Да. мир ограничен наукой. Знанием и законами природы. Это естественно. Но нельзя ограничивать его НЕ ЗНАНИЕМ, а например домыслами, предположениями, повериями и т.п. Только доказанные наукой постулаты ограничивают этот мир, и только их можно вкладывать в ребенка именно как фундаментальное ЗНАНИЕ, ограничивая им его мир. Все же недоказанные теории должны рассматриваться в комплексе. Все вместе, анализироватся все вместе а не только какая то одна.

веру не выбирают. Она либо приходит, либо не приходит.
Ок. Пусть будет выбор религии а не веры.

Вы признаете, что здесь этот некто действовал от сердца, однако вместе с тем и указка родителей имеет немаловажное значение. Так ли эта тема проста?
Разумеется все не так просто. Но если бы он имел понятия обо всех религиях, их отличиях и основных ритуалах каждой, то он действительно выбирал бы сердцем. К этому нужно стремиться. И родители конечно играют очень серьезную роль. В любом случае нельзя перегибать палку и доходить до крайностей. К Богу не поздно придти и в 40 лет и в 60. Не обязательно специально вести к нему с пеленок.

Наше противление религии таково, что мы бы с радостью выбросили религию на свалку истории... а почему мы думаем, что этого ещё не сделали, кстати? Стало быть, мы её уже выбросили и говорим о ней уже только и только как о мусоре, относительно которого существует вопрос: «а правильно ли я поступил, выбросив это на свалку?.
Это ключевой момент. Считаю что религия пока еще нужна человеку, как единственно возможный на данный момент способ общаться с Богом. Но она будет нужна не всегда (В отличие от Веры).
Религия это ширма. Ширма прикрывающая юное и неготовое к истине человечество от реальных знаний о Боге. Это как вера в то что"тебя принес аист" прикрывает тебя от знаний о процессе рождения новой жизни, потому что ты еще не готов их принять и понять. При этом ширма не имеет ничего общего с истиной. Но будичи ребенком ты в нее искренне веришь. С человечеством то же самое. Оно еще молодо. Но знаний уже достаточно для смены той самой парадигмы. Не нужно этого бояться и противиться этому. Это естественный процесс взросления. Я не сомневаюсь в существовании Бога, но считаю путь к познанию его и его замыслов только один - наука. Все остальное - это ширмы, призванные временно оградить нас от знания к которому мы еще не готовы. Но человечество взрослеет, и познает этот мир, накапливает знание. Оно уже готово понять как рожрается жизнь. И необходимость в ширмах уже не та. Их время уходит. Медленно, но этот процесс необратим. Расве только мы скатимся обратно в средние века.

0

miraluka
Разве обязательно тебе проходить через жестокое испытание жизни, чтобы понять это?

0

понять это?
Что имено? Я много чего там написал. Того что именно православие - верный путь к Богу и не нужно ждать 40 или 60 лет?
Ну во первых. Я думаю что ценность души самостоятельно пришедшей к Богу через испытания, в стократ больше чем души приведенной к Богу родителями.
А во вторых я не уверен что Православие это верный путь. Хотя какая разница? Все эти пути к Богу ведут. К одному и тому же. И он всех примет независимо от дороги по которой к нему пришли. Именно потому что на выбор дороги часто влияет среда а не только голос срдца.
Какую дорогу считаю верной я сам, я уже сказал. Но ни на чем настаивать не собираюсь.

0

Стaрдрагeддoн
Возможно, это звучит как-то не так, но если Вы стремитесь к пониманию, Вы сами свои слова затем отвергните. Возможно, это тоже покажется каким-то не таким, но я не хочу повторять одни и те же совершенно очевидные возражения. Возможно, можно понять Ваши ощущения, но нельзя пока понять Ваши убеждения.
смысл в том, что воспитание должно строиться в виде коррекции естественного движения ребенка во внешнем мире. бога, как нам рисует его православие, в непосредственном восприятии ребенка нет, это раз. ему не придется по вкусу такая умозрительная концепция. плюс ко всему, вместе с религией может быть занесена уйма комплексов, деструктивного понимания и прочего. особенно если воспитывать в терминах "греховности". плюс к этому, если толкать в ребенка то, что он не переваривает - отвращение к религии на всю жизнь обеспечено.

0

Раннее детство - это примерно от года до трех лет; во всяком случае, так говорит Википедия, то есть литература, упомянутая в источниках. Не уверен, что в этом возрасте можно говорить ребёнку о Боге, потому что он наверняка не очень поймёт, о чём ему говорят; однако, если в этом возрасте можно говорить о Боге, тогда, соответственно, можно говорить. Однако, в общем это не меняет ни позиции, ни отношения к этому - то есть, да, к религиозному воспитанию - нас с Вами.
не, не в том смысле. Делитесь, но не взращивайте непременное мировоззренческое убеждение. Прекрасно понятно, что вера - самое дорогое, что есть у вас, и все-таки - ребенок не только ваш, он принадлежит еще и себе, он сам ищет свою дорогу.
Именно потому я против освещения этих вопросов до тех пор, пока у ребенка не появится способность к сомнению в них и потребности в них. Я не против частично религиозного воспитания, но я против формирования убежденности.
То есть, я провожу грань между тем, чтобы поделиться с ребенком своим внутренним миром, и тем, чтобы его сделать частью того посредством убеждения.

И не надо демагогии, так как есть разница между социализацией, начальным образованием(общечеловеческого знания, общечеловеческой этики, доступно, понятно и очевидно) и между его мировоззрением, которое должно сформироваться самостоятельно. Стимулировать, делится - да. Делать его христианином - нет. Так как ребенок - новый человек в первую очередь, и его растят в первую очередь ради него же самого, он не собственность.

Надеюсь на понимание:-)

0

Я думаю что ценность души самостоятельно пришедшей к Богу через испытания, в стократ больше чем души приведенной к Богу родителями.
Родители не приведят к Богу, человек сам делает выбор позднее. А в начале родители просто воспитывают ребенка. Не имеея базовых знаний человек не может сделать правильный выбор. Ценность христианской души равная, перед Богом все люди равны.

0

Не имеея базовых знаний человек не может сделать правильный выбор.
но ведь родители дают только одну точку зрения.. как можно сделать выбор, если тебе знаком и навязан с детства только один вариант? это как выборы Медведева у нас - трудно назвать это выборами..
да и, по-моему, если крестят, заставляют читать религиозные книги, молиться, ходить в церковь, соблюдать обряды, подавая это как единственно верное - это знания далеко за рамками базовых..

0

miraluka
«Ты пытаешься втиснуть Православие в строй наук, веру поставить вровень со знаниями», - я пытаюсь донести до Вас свою мысль о том, что это ограничение, если оно ограничение, ничем по существу не отличается как ограничение от других ограничений.

«Вера это только вера. Ее правота недоказана», - почему Вы цепляетесь столь за доказательства? Понятие «правота веры» заведомо недоказуемо, если нет известных посылок, аксиом, допущений, из которых всё выводится, в предположении, что ини не противоречат друг другу. Относительно их же всегда уместно сомнение в корректности выбора именно таких аксиом, а не других.

«Это лиш свод правил и норм», - такого я совсем не говорил. Посмотрите на то, как выглядит слово «богословие». Уже вид его говорит вполне о многом, что и я говорил ранее.

«Да. мир ограничен наукой. Знанием и законами природы», - нет никаких законов природы, законы есть фикция, порождённая удобством такого допущения. Сама по себе сущая реальность всюду скользка (выскальзывает из рук познающего) и не охватывается нашими концепциями её познания. Это есть замечательное, прекрасное и чудовищное одновременно качество той реальности, которую мы полагаем сущей самой по себе, то есть в отвлечении максимальном от нашего в ней действенного присутствия. Реальность странна, Вселенная странна. Странность её есть то, что нас смущает и интересует, возбуждая исследовательский пыл.

«Но нельзя ограничивать его НЕ ЗНАНИЕМ, а например домыслами, предположениями, повериями и т.п. Только доказанные наукой постулаты ограничивают этот мир, и только их можно вкладывать в ребенка именно как фундаментальное ЗНАНИЕ, ограничивая им его мир. Все же недоказанные теории должны рассматриваться в комплексе. Все вместе, анализироватся все вместе а не только какая то одна», - разумеется, следует ограничивать количество той хренологии, которой столь много на прилавках магазинов, однако справедливо ли относить представления хренологии туда же, что и представления религии? А как нам быть с искусством, которого постижение психологически очень важно для ребёнка и в котором нет ничего доказанного? Нет, мы не должны рассматривать молодого человека как автомат миропостижения. Следовательно, мы должны быть свободнее в таких вот рассуждениях.

«Разумеется все не так просто. Но если бы он имел понятия обо всех религиях, их отличиях и основных ритуалах каждой, то он действительно выбирал бы сердцем», - стало быть, он выбирал не действительно сердцем, то есть не сердцем, то есть под действием внушения родителей, то есть не свободно, то есть не выбирал? Ну нет, так скучно же. Пусть некто имеет представления о всех религиях в равной мере. Пусть в нём есть генератор чисто случайных чисел, где каждые некоторые числа соответствуют некоторому каждому одному номеру некоторой религии. Пусть этот генератор запущен и выпало некое число — которое по соответствию есть номер религии, которую предпочтёт теперь этот человек. Тогда можно сказать, что выбор этого человека был свободным — он оценил все религии и чисто случайно его повлекло к одной из них. Но это есть идеализация, которая вряд ли имеет отношение какое-либо к практической жизни. То есть, такого быть не может. То есть, что выбирал человек сердцем и что не сердцем — знает один лишь Господь Бог, а мы ничего не знаем и сказать не можем.

«К этому нужно стремиться. И родители конечно играют очень серьезную роль. В любом случае нельзя перегибать палку и доходить до крайностей. К Богу не поздно придти и в 40 лет и в 60. Не обязательно специально вести к нему с пеленок», - родители ничего не делают в плане приведения человека к Богу, их роль — дать ребёнку воспитание, сообразное с традицией, последователями которой являются его родители. Это справедливо независимо от рассматриваемой семьи и соотношения в ней верующих и неверующих. Соответственно, православные люди будут воспитывать своего ребёнка в православной традиции, в которой предполагается, что о ребёнке нужно заботится не только в плане обеспечения его телесного благополучия, но и в плане духовного — именно в том смысле, в каком это понимается в православной традиции. Соответственно, в традициях иных всё будет иначе.

«Я не сомневаюсь в существовании Бога, но считаю путь к познанию его и его замыслов только один — наука», - спорный момент. Чем можно подтвердить,скажем, что наука лучше искусства? Научно-техническим прогрессом, которые есть благодаря первой, и аморальностью частных представителей второго? Но это тривиально и потому не заслуживает внимания.


milk lizard
Не говорил я, что мне непонятны Ваши слова. Мне непонятны Ваши не слова — убеждения.


Обращенный
«То есть, я провожу грань между тем, чтобы поделиться с ребенком своим внутренним миром, и тем, чтобы его сделать частью того посредством убеждения», - подлинное искусство состоит в том, чтобы научиться технике такого разграничения. По-моему, это всё очень сложно, ибо туманно, ибо не знаешь, где малый человек уже убеждён, а где ещё нет. Туманные очень возникают сложности и при рассмотрении тонкостей такого разграничения. Это не есть хорошо, ибо один туман. В теории всё просто, но в теории.

0

как можно сделать выбор, если тебе знаком и навязан с детства только один вариант?
На то Русь и православная, чтобы и люди были таковыми, поэтому паралельно с воспитанием идет знакомство с православием. Но когда ребенок вырастит уже всё в его власти он может либо продолжать быть в православии, либо нет. Это и есть выбор.

да и, по-моему, если крестят, заставляют читать религиозные книги, молиться, ходить в церковь, соблюдать обряды, подавая это как единственно верное
Крестить ребенка это право родителей, как у людей породивших своё чадо. Что касается обрядов или праздников это опять же желание родителей, они же хозяева в своем доме, не будут же они из-за ребенка делать всё в тайне и праздновать Рождество без детей? Поэтому получается что все это делается не навязчиво, к тому же родитель отвечает за ребенка до совершенолетия. Но читать религиозную литературу и тем более молится никто не заставляет, можно лишь пример подать. Если будешь заставлять реакция будет обратная. Да и нет вообще то православной лит-ры кроме Библии для широкого чтения. Это иеговисты и другие секты пестрят журналами разными, проповедуя ложь. Есть у православных лит-ра, (Творения Святых Отцов и др.) но она не попадется тебе, если ты специально не ищешь ее.

miraluka
Если бы вера была доказана, тогда все были бы верующими и не было борьбы между добром и злом. Бог дал человеку свободную волю, чтобы он сам пришел к вере. А тот кто ищет только док-ва впадает в суету теорий.

0

я пытаюсь донести до Вас свою мысль о том, что это ограничение, если оно ограничение, ничем по существу не отличается как ограничение от других ограничений.
А я пытаюсь до вас донести что отличается. Знание может и должно ограничавать. То что знанием не является, в том числе вера, никаких ограничений делать не в праве.

нет никаких законов природы, законы есть фикция, порождённая удобством такого допущения. Сама по себе сущая реальность всюду скользка (выскальзывает из рук познающего) и не охватывается нашими концепциями её познания. Это есть замечательное, прекрасное и чудовищное одновременно качество той реальности, которую мы полагаем сущей самой по себе, то есть в отвлечении максимальном от нашего в ней действенного присутствия. Реальность странна, Вселенная странна. Странность её есть то, что нас смущает и интересует, возбуждая исследовательский пыл.
2х2=4. Вот четкий закон. Ничего расплывчатого. И так со всей наукой. Жесткая структура, расширяющаяся во всех направлениях. И каждый следующий шаг надстраивает эту конструкцию. Каждая новая парадигма вбирает в себя предыдущую, не отрицая а дополняя и усложняя ее. Все что за этой структурой - неизвестность. Да она странна, на то она и неизвестность, но в том что лежит в пределах знаний ничего странного уже нет. Рано или поздно наука поглотит эту неизвестность. Возможно почти все.

Уже вид его говорит вполне о многом, что и я говорил ранее.
Тем более не пойму зачем это нужно давать детям, а не взрослым людям решившим изучать это углубленно. Правильно заметила Дайрель. Для детей есть Детская Библия. Больше им ничего не нужно.

Тогда можно сказать, что выбор этого человека был свободным — он оценил все религии и чисто случайно его повлекло к одной из них. Но это есть идеализация, которая вряд ли имеет отношение какое-либо к практической жизни.
Случайность тут не при чем. Разум, чувства - это при чем. То есть это как с девушкой. Одно дело если жену тебе предлаагают родители (я намеренно не сказал навязывают, все же будем считать что родители не фанатики) или предлагает школа (что гораздо хуже ибо у школы нет индивидуального подхода, она работает шаблонно и вот тут можно сказать что кому то она навязывает), другое дело когда жену ты выбираешь сам. Именно разумам и сердцем.

родители ничего не делают в плане приведения человека к Богу, их роль — дать ребёнку воспитание, сообразное с традицией, последователями которой являются его родители. Это справедливо независимо от рассматриваемой семьи и соотношения в ней верующих и неверующих. Соответственно, православные люди будут воспитывать своего ребёнка в православной традиции, в которой предполагается, что о ребёнке нужно заботится не только в плане обеспечения его телесного благополучия, но и в плане духовного — именно в том смысле, в каком это понимается в православной традиции. Соответственно, в традициях иных всё будет иначе.
Пожалуй отчасти согласен. Как и с рассуждениями о искусстве. Наверное в чем то ты прав, в чем то прав я. Я не против традиций. Но я за свободу выбора. И религии в первую очередь. Если традиции не мешают этому выбору а лишь предлагают один из вариантов. Причем не навязчиво. Я ничего против не имею.
Просто неуверен что школа на такое способна.

0

2х2=4. Вот четкий закон. Ничего расплывчатого
Есть много теорий, что 2х2=5
25-20-5=20-16-4; 5(5-4-1)=4(5-4-1); 5=4; 5=2х2

Вся загвоздка в том, что на 0 делить нельзя :)

0

Я не сомневаюсь в существовании Бога, но считаю путь к познанию его и его замыслов только один — наука
почему?:)

нет никаких законов природы, законы есть фикция, порождённая удобством такого допущения. Сама по себе сущая реальность всюду скользка (выскальзывает из рук познающего) и не охватывается нашими концепциями её познания. Это есть замечательное, прекрасное и чудовищное одновременно качество той реальности, которую мы полагаем сущей самой по себе, то есть в отвлечении максимальном от нашего в ней действенного присутствия. Реальность странна, Вселенная странна. Странность её есть то, что нас смущает и интересует, возбуждая исследовательский пыл.
Именно. И это очень важный момент. Еще и в нем заключено то, почему я против убежденности, формируемой родителями. Ребенок это чувствует, чувствует сердцем, не так, как взрослый..., который более это вспоминает, осмысляя, понимая - но не чувствуя, почти не чувствуя. Убежденность убивает этот момент, можно сказать и так.

И именно поэтому я против взращивания убежденности в человеке. Не обязательно религиозной. Вообще, к вопросу этому нельзя подходить халтурно или с точки зрения эгоизма:)

На то Русь и православная, чтобы и люди шли в ногу к Богу.

Крестить ребенка это право родителей, как у людей породивших своё чадо. Что касается обрядов или праздников это опять же желание родителей, они же хозяева в своем доме, не будут же они из-за ребенка делать всё в тайне и праздновать Рождество без детей? Поэтому получается что все это делается не навязчиво, к тому же родитель отвечает за ребенка до совершенолетия.
+10 мудро)))

0

Вся загвоздка в том, что на 0 делить нельзя :)
) Да. Сократив нули можно доказать равенство любого числа любому числу. Но отсутствие деления на 0 это тоже часть системы. По сути деля на 0 ты приравниваешь 4 бесконечности к 5 бесконечностям. Что в общем то правильно.

0

+10 мудро)))
Хорошо хоть что-то тебе понравилось)

0

Мне нравится то что красиво, логично и объективно ))
Это было красиво... И даже логично )

0

Стaрдрагeддoн
=====антиномии в мистических традициях существуют парадоксальным образом потому, что обращают человека в предел своего бытийственного положения, то есть обращают ум туда, где только и можно мыслить парадоксально.====

Возникшие противоречия показывают несовершенство мировоззрения, это толчок к тому, что-бы взглянуть на это с другой стороны. Это стимул к развитию собственного мышления.

=====что ж, существует и на поверхности интерпретация такая, в которой заключение совсем иное.=====
Всякие глубокие поверхности появляются в тот момент, когда

====то есть, прогресс как развитие есть скорость — скорость развития. В данном случае, мы утверждаем, что эта скорость должна быть достаточно умеренной, чтобы развитие человеков не упало и не повредило себе что-нибудь.====
Безусловно, слишком большие силы в руках глупца могут повредить как другим так и ему в первую очередь. Это верно как для человека, так и для общества.
Тут я согласен.

Но вот тут всплывает масса “но”.
Замедление прогресса оборачивается деградацией.
Так, неторопливо развивающихся индейцев перестреляли нафих.

И, что значит скорость? Во всех ли отношениях верна эта аналогия?
Человек стремится быть вумным. Но так толком ума не набравшись, впадает в снобизм и гордыню, которые тормозят его.

При чём тут скорость, просто человек баран.
В конечном итоге всё упирается в человеческую башку.

Есть два пути:
Или – баранизм изживать.
Или – всех делать баранами, а полученное стадо жёстко привязывать.

Второй путь мне не катит.


=====потому что бытие в пространстве потенций не имеет завершённости и не имеет полноценности====
Полноценность и завершённость. Ххе. Кто-то сказал , что она должна быть?


====Нет и не было и никогда не будет ничего лучше религиозной системы ценностей.====
Почему?


Miraluka
====Я только ЗА изучение истории религий (множественное число подчеркиваю), философии, и естествознания (включая физику, астронимию, химию и тп), изучения с разных сторон, непредвзято.====
Изучать может только учёный, и только самостоятельно.
В учебных заведениях – учат конкретному.

====который без сомненья один и тот же у всех.===
Даже у атеистов тот же? )))

====Люди знали о "Добре" и "Зле"задолго до христианства.====
Да нет. Это наврят-ли. Эти понятия - поздние изобретения. Нам их принесло христианство.

Притом их содержание зависит от морали конкретного общества. Тоесть они не универсальны.

Стaрдрагeддoн
===Ведь никто не хочет сделать из своего ребёнку аморфное всюду относительное образование, стало быть ему придётся когда-нибудь что-нибудь своему ребёнку так или иначе навязывать.====
Тобой подразумевается, что человек в принципе не способен думать сам.

WhiteKnight
====Это из Библии, мешок естественно кожанный, как делали раньше, я это к тому, что религия прививается с детства.====
С возрастом появляется самосознание, здравый смысл. Но религия в таких паршивых условиях не приживается.

WhiteKnight
=====Мы говорили о предоставлении выбора человеку и пришли к выводу, что ребенок не может сам делать выбор в этом возрасте. Поэтому эти основы закладываются родителями. Если родители верующие, то они приучают к ней и ребенка, но когда чадо вырастет выбор все же за ним остается. Если же родители не верующие, то подросток тоже имеет выбор.=====
Вернее сказать – лишили ребёнка выбора, внедрив ему мировоззрение тогда, когда он не способен сопротивляться.
И сделали вид что выбор есть :D

====но когда чадо вырастет выбор все же за ним остается====
Но не сделает, религиозные установки как раз таки прежде всего направлены на уверование в их истинность.

Это такая свобода выбора по христиански. :D

Dairel
все, наверное, помнят такие детские Библии, небольшое издание в синей обложке.. мне было лет семь или восемь, когда мама мне дала такую со словами: "Прочти, это важная книга, по ней живут многие люди. Это - детская адаптация, будет интересно - вон на полке полная версия, захочешь - прочтешь".. все, на этом мое религиозное воспитание закончилось, и я очень благодарна маме за это.. я прочла детскую, мы даже с мамой ее обсуждали, позже, через несколько лет, прочла взрослую, уяснила для себя многие вещи и все.. мой выбор, предоставленный мне родителями.. идеальный вариант. имхо..
Угумс.

0

Тобой подразумевается, что человек в принципе не способен думать сам.
+1))

0

«Возникшие противоречия показывают несовершенство мировоззрения, это толчок к тому, что-бы взглянуть на это с другой стороны. Это стимул к развитию собственного мышления», - или к пересмотру своего отношения к парадоксам мышления. Парадоксы здесь естественны не только потому, что человеки обладают недоразвитостью мышления, но потому что здесь должна быть тишина, в которой единственно возможно созерцание и обращение.

«Но вот тут всплывает масса “но”», - но "но" возникают и на эти "но".

«Полноценность и завершённость. Ххе. Кто-то сказал , что она должна быть?», - если она не должна быть, тогда это жестоко и некоторые вещи лишаются смысла. Но некоторые вещи лишаются смысла, если она и должна быть; стало быть, нам ближе именно лишение смысла этих вещей, чем тех, которые лишаются смысла в случае, когда завершённости-полноценности не должно быть. Стало быть, это сказали многие и не сказал никто; это субьективно сущее стремление, не обязательно для всех смысл имеющее, потому что некто может и примится с бытием в пространстве потенций; некто — но не те, кто мы. Стало быть, между нами и этим некто существует противоречие стремлений, ибо мы — как все мы - стремимся к взаимно обратным пределам. Стало быть, всюду сущая истина в этом уже парадоксальна, ибо тогда она быть во всех и среди всех — и никому из этих всех не принадлежать. Мы можем не допускать всюду сущей истины, но наши устремления создадут таковое допущение так или иначе пусть даже не в качестве необходимого представления, следовательно некие из нас тогда обязательно сделают таковое допущение необходимым представлением и парадоксальная истина станет актуальной для нас как прежде вновь. Мы разное признаем экзистенциально востребованным своему духу, и в этом — наше разделение и единение.

«Почему?», - потому что она абсолютна. Любую другую систему ценностей можно представить абсолютной, однако тогда такая система ценностей станет близка религиозной или станет религиозной. Религия есть абсолютная идеология.

«Тобой подразумевается, что человек в принципе не способен думать сам», - мной подразумевается, что воспитание есть последовательность внушений и навязываний ребёнку совершенно разной к нему относительности мнений и представлений. Помести его с рождения среди зверей — он станет подобным им.
Я вообще против такой акцентуации на самостоятельности, каковую вы (то есть, не только Вы, но и другие, с Вами в этом согласные) осуществляете. Важно понимать, что человеки есть существа взаимозависимые и взаимонезависимые. Каждый зависит от других в том смысле, что без них ему будет трудно; но он не зависит от них в том смысле, что если их не будет, он всё равно жить сможет — если случится, что называется большим везением, потому что без него он быть не сможет. Вы говорите (говорили) о стремлении к пониманию, однако среди вас не всюду заметно подобное стремление. Сиё всё есть игра, стало быть, всё несерьёзно, однако тогда почему такое к сему здесь отношение? Мы делимся мыслями, которые затем отбрасываем. Мы спорим о том, что недостойно спора в силу своей крайней примитивности и очевидности изначально сказанных слов, то есть мы спорим больше ради спора. Противление религиозному воспитанию как явлению фундировано не более чем непониманием традиции и следованием популярным суевериям и предрассудкам — именно о религии, ибо ничто так не окружено ими, как религия, в чём она отчасти и виновата, но именно отчасти. И чем больше вижу я здесь, тем более сему нахожу подтверждений, ибо здравый смысл не возникает (не появляется) в нашем споре.

«С возрастом появляется самосознание, здравый смысл. Но религия в таких паршивых условиях не приживается», - стало быть, Вы не знаете религии. Что ж, почти никто не знает религии. Как можно знать то, что вызывает такое отвращение? Но на свалку религия выброшена не по своей воле и не по разумным причинам. Стало быть, прежде чем узнать — попробовать понять, - преодолеть надо отвращение. Однако, мельницы мы все очень любим. Однако, некоторые из нас несмотря на всю сволю любовь к муке, всё же стараются количество мельниц сокращать, ибо, в самом деле, неприлично иметь такое количество мельниц в таком более чем скромном зевлевладении.


miraluka
«А я пытаюсь до вас донести что отличается. Знание может и должно ограничавать. То что знанием не является, в том числе вера, никаких ограничений делать не в праве», - некая информация о вере, о традиции, о религии — есть информация, которую допустимо называть нам знанием, потому что непорядочно придираться к этому слову, ибо такие придирательства весьма пошлы. Стало быть, эта информация, поскольку внедряется в сознание, как-то влияет на человека, а это значит, что она его ограничивает, притом совершенно неважно, насколько ограничивает. Можно возразить, что таковая информация ограничивает это сильно, но на это можно возразить, что это зависит от того, как её внедрить — преподать, то есть это зависит от родителей, о чём вновь имеет смысл здесь повторить.

«2х2=4. Вот четкий закон. Ничего расплывчатого», - чёткость существует лишь до тех пор, пока мы этого хотим. Единица есть данность существования некоторой вещи, о которой мы из этого ничего ещё не знаем количественно. Если дана вещь и ещё вещь — даны две вещи. Однако, если мы интерпретируем наше понимание единицы в ином смысле, этот «закон» действовать не будет. Скажем, пусть единица есть вещь такая, которая соединяясь с другою вещью поглощает эту вещь, то есть пусть единица есть как бы ноль, хотя не ноль, потому что единица обозначает нечто данное существовательно. Тогда 2х2 и вообще 1хN — есть 1. Но это в такой интерпретации. Мы можем придумать воображаемый мир или просто ввести такую арифметику, в которой не будет такого правила, ибо не будет некоторых чисел — например, нечётных. Математика в этом отношении от нас требует лишь того, чтобы наша теория была непротиворечива и — желательно — конструктивна, то есть чтобы доказательства в ней выводили не только чистое существование вещей, но и показывали, что эта вещь есть — то есть, например, не говорили, что некое число особенное существует, но и показали нам его, как оно выглядит. Математика в этом отношении требует от нас хорошей фантазии.

«И так со всей наукой. Жесткая структура, расширяющаяся во всех направлениях», - относительно расширения с Вами я согласен, а вот жёсткости не существует в том смысле, что грань между дисциплинами чётка, ибо практически она не везде четка, но лишь издалека, вблизи же начинается размываться всё более и более. На мой взгляд, наука имеет фракталоподобную структуру.

«Для детей есть Детская Библия. Больше им ничего не нужно», - ну, ребёнку прежде всего нужно внимание и любовь родителей, а также понимание их, что ему можно дать и что ему нельзя дать. Мы не можем говорить о воспитании вообще, потому что воспитание вряд ли стоит формализовывать с целью эффективной алгоритмизации. То есть, здесь наше мнение остаётся прежним.

«Случайность тут не при чем. Разум, чувства - это при чем. То есть это как с девушкой. Одно дело если жену тебе предлаагают родители (я намеренно не сказал навязывают, все же будем считать что родители не фанатики) или предлагает школа (что гораздо хуже ибо у школы нет индивидуального подхода, она работает шаблонно и вот тут можно сказать что кому то она навязывает), другое дело когда жену ты выбираешь сам. Именно разумам и сердцем», - в таком случае, тогда в примере выше выбор некта свободен, ибо девушка, которую ему показали родители, оказалась ему по сердцу; хотя без таковой интерпретации нельзя догадаться, что выбор некта Вы считаете свободным. Стало быть, если выбор некта свободен, свобода выбора независима от определённости родителями, то есть они могут направить некта и это тоже будет его свободным выбором. Гуманное понимание свободного выбора, кстати.

«Просто неуверен что школа на такое способна», - школа вряд ли на такое способна. Школа подавляет способности ребёнка, а не развивает их. Страна наша была бы богата великими людьми (то есть, ещё богаче), если бы школа не разбила некоторых.

«) Да. Сократив нули можно доказать равенство любого числа любому числу. Но отсутствие деления на 0 это тоже часть системы. По сути деля на 0 ты приравниваешь 4 бесконечности к 5 бесконечностям. Что в общем то правильно», - это выглядит логично (с точки зрения здравого смысла, прошу заметить; строгая логика здесь молчит угрюмо), но это математически неправильно, потому что позволяет любое число приравнять любому числу, что делает систему арифметики очевидно противоречивой, что против математики.
Впрочем, Вы это и сами знаете; но, это я говорю в подтверждение того, насколько интересным образом ведёт себя здравый смысл. Кстати, можете ещё разрезать пополам (аккуратно по средней линии ножницами) ленту Мебиуса — уверен, Вам понравится результат, если Вы его не знаете заранее.



Обращенный
Убеждённость в таком смысле, наверное, возникает постепенно. Сначала нечто воспринимается относительно непосредственно, потом вследствие развития оформляется некая универсальная программа отношения. И каковой она будет, родители сказать не могут; их задача — привить ребёнку те качества, которые они считают лучшими сами или по традиции и которые не будут способствовать невыживаемости индивида в обществе и более-менее вне общества; то есть, здесь, уже подойдя к формализации воспитания, мы видим, что задача родителей сложна и требует ответственности. То есть, здесь мы видим согласие с тем, о чём мы говорили прежде и время от времени повторяем.

0

Стaрдрагeддoн
если она не должна быть, тогда это жестоко и некоторые вещи лишаются смысла.
Если это мне не нравится, то это не так? Реальность не смеет не соответствовать нашим сладким мечтам?

но потому что здесь должна быть тишина, в которой единственно возможно созерцание и обращение.
И в которой нет этих противных парадоксов? :D

потому что она абсолютна. Любую другую систему ценностей можно представить абсолютной, однако тогда такая система ценностей станет близка религиозной или станет религиозной. Религия есть абсолютная идеология.
Абсолютной, тоесть истинной и единственно верной? Твоя аргументация так или иначе основывается на твоих убеждениях, тоесть на том, что ты аргументируешь.

Помоему же - истины нет, тем более абсолютной.

Помести его с рождения среди зверей — он станет подобным им.
Разве религиозные догмы - единственное, что отделяет человека от зверя?

- стало быть, Вы не знаете религии. Что ж, почти никто не знает религии. Как можно знать то, что вызывает такое отвращение?
Тоесть ты подразумеваешь, что не может быть стремления разобраться в том, с чем ты не согласен в той или иной степени? И с каких это пор несогласие у тебя стало тождественным отвращению?

Отвращение к религии - продукт твоего воображения. Нет у меня никакого отвращения.

и которые не будут способствовать невыживаемости индивида в обществе и более-менее вне общества
Первым делом человечка заставляют поверить в то, какая он сволочь.
Талмуды с перечислением грехов, в которых фигурируют "радость от попадания в тёплое помещение", "взгляд на наручные часы", "чтение художественной литературы" и т.д. - тому подтверждение.
Я не хочу детям такого сщАстья.

0

мы спорим больше ради спора...
И чем больше вижу я здесь, тем более сему нахожу подтверждений, ибо здравый смысл не возникает (не появляется) в нашем споре.
Тоже это заметил.

0

«Если это мне не нравится, то это не так? Реальность не смеет не соответствовать нашим сладким мечтам?», - реальность есть не то, что мы думаем, будто она есть; это, впрочем, справедливо для всякой вещи, всякого предмета мысли. Мы живём в мире не тех вещей — и реальность есть всего прежде то, что не даёт себя всюду показать. Она игрива. Она всегда соответствует некоторым нашим сладким мечтам и всегда не соответствует другим нашим сладким мечтам; и там, где соответствует, она соответствует именно так, что существует недостаток соответствия — то, что имеет силу перевернуть наши представления о реальности при своём подробном рассмотрении.
И, стоит заметить, относительно неё мы вправе перевернуть причину и следствия, ведь и причина и следствия есть кажущееся, не обязательно ей присущее. Но из удобства и экзистенциальной вынужденности мы обыкновенно так не делаем, хотя нам ничто не мешает — как бы — этого сделать.

«И в которой нет этих противных парадоксов?», - не изменив своего отношения к парадоксу нельзя понять, что есть в тишине и что есть тишина. Это как нельзя понять музыки, не пытаясь в неё вслушаться. Музыка всеобъемлюща, она вбирает целиком в себя; тишина подобна музыке. Она вбирает в себя, она благословенна, но она не самоцель, она лишь средство.

«Абсолютной, тоесть истинной и единственно верной?», - именно так, потому что проще допустить абсолютную систему ценностей, чем допускать относительную. Относительные системы ценностей есть достояние людей некого одного уровня и только ими существуют.

«Помоему же - истины нет, тем более абсолютной», - что ж, выше было сказано, почему она должна быть и не может не быть. Именно поэтому.

«Разве религиозные догмы - единственное, что отделяет человека от зверя?», - прошу Вас, не надо переиначивать мои слова. Сказано было мною ровно то, что сказано. Остальное Вы, следует так полагать, добавили сами.

«Тоесть ты подразумеваешь, что не может быть стремления разобраться в том, с чем ты не согласен в той или иной степени?», - я подразумеваю, что стремление разобраться в чём-либо показывает себя не в подобных следствиях.

«Отвращение к религии - продукт твоего воображения. Нет у меня никакого отвращения», - это хорошо, хотя я не говорил конкретно о ком-либо.

«Первым делом человечка заставляют поверить в то, какая он сволочь», - э, нет. Мягко говоря, по крайней мере ни одна из авраамических религий никогда не полагала человека сволочью. «Подтверждений» обратного может быть как листьев на дереве, однако цена им будет как дырявым тапочкам. Как говорится, всё просто, но не настолько.

0

Стaрдрагeддoн
C: =Нет и не было и никогда не будет ничего лучше религиозной системы ценностей.====
А: Почему?
C: =потому что она абсолютна. Любую другую систему ценностей можно представить абсолютной, однако тогда такая система ценностей станет близка религиозной или станет религиозной. Религия есть абсолютная идеология.==
А: Абсолютной, тоесть истинной и единственно верной?
C: =именно так, потому что проще допустить абсолютную систему ценностей, чем допускать относительную. Относительные системы ценностей есть достояние людей некого одного уровня и только ими существуют.==

Эге. Критерием Абсолютной Истины оказывается является простота, а так же абсолютное распространение, "миллион лемминогов не могут быть не правы!!!".

Вот только это будет истиной не для Людей, а для леммингов.

0

Абсолютным является лишь то, что мы полагаем абсолютным. Само по себе абсолютное как сама по себе реальность как вещь сама по всебе есть сокрытое и явно нигде не указываемое. Всюду сокрытое можно указать лишь неявно - посредством намёков, инсинуаций, игр сознания.
Поэтому я очень мало говорю о вещи самой по себе, стало быть, о самом по себе абсолютном тоже. Религиозная система ценностей не абсолютна сама по себе, потому что есть другие системы ценностей, но она абсолютна по допущению и содержанию - она абсолютна, ибо предполагается абсолютной из себя, то есть абсолютной по настрою, по категоризации степени предметов. Мне кажется, это очевидно.

0

Стaрдрагeддoн
Религиозная система ценностей не абсолютна сама по себе, потому что есть другие системы ценностей
Именно.

Само по себе абсолютное как сама по себе реальность как вещь сама по всебе есть сокрытое и явно нигде не указываемое.
Тоесть как бы её не существует. Некая невидимая вершина.

Противоречие в том, что истина всегда субъективна, она всегда лежит в какой-то плоскости рассмотрения.
Она не может быть абсолютной впринципе.

0

Ты так об этом говоришь, как будто это что-то плохое.

0

«Тоесть как бы её не существует. Некая невидимая вершина», - оно существует, но на него невозможно указать явно, но только приближениями, намёками, инсинуациями и прочим. Всё просто, но не настолько.

«Противоречие в том, что истина всегда субъективна, она всегда лежит в какой-то плоскости рассмотрения.
Она не может быть абсолютной впринципе», - я уже говорил об этом.
Истин как звезд в небе. С этим можно: смириться (1) или не смириться (2).
Если (1), то более ничего — автор примиряется со вмещённостью себя в круговорот бытия и поиском истин.
Если (2), то возникает сомнение: почему так должно быть именно, как выше постулировано? почему быть не может (не должно в принципе) быть некой единой истины, которой достижение возможно вне прочих дорог постижения малых истин? И тогда возникает кризис отношения. Множество истин не рассматривается как самосущее и единственно допустимое; поиск истин обращается в поиск истины и переходит из характера множественного в единичный, ибо поиск такой единой истины есть прежде всего поиск единицы и из единицы. Тогда постулируется существование единой всюду странной истины, которая всюду недостижима иначе как посредством предельного отвлечения, отстранения, удаления от мира. Постулируется, что единая истина существует в силу стремления к таковому существованию единицы — искателем единой истины; то есть, грубо говоря, что она должна быть просто потому, что очень хочется, чтобы она была. Возникающая парадоксальность не смущает ум искателя, потому что определена заранее и вообще к ней совсем другое отношение. Не понимая эстетики парадокса нельзя понять мистическое богословие или вообще мистическую традицию. Парадокс — очень замечательная и очень тонкая вещь.

Впрочем, ничто не делает один из этих подходов самим по себе верным или неверным. Кто-то следует первому, кто-то второму.

0

Стaрдрагeддoн
оно существует, но на него невозможно указать явно, но только приближениями, намёками, инсинуациями и прочим. Всё просто, но не настолько.
Намёки, приближения. Ими затыкают дыры в рассуждениях. Мало на что они годны.

то есть, грубо говоря, что она должна быть просто потому, что очень хочется, чтобы она была.
Постулируется, что единая истина существует в силу стремления к таковому существованию единицы — искателем единой истины
почему быть не может (не должно в принципе) быть некой единой истины, которой достижение возможно вне прочих дорог постижения малых истин?
Вселенная не настолько примитивная штука. И нафиг ей не сдалось удовлетворять желания халявщиков.

Тот твой искатель - он слеп, его ослепляет его желание. Он не в силах найти сам себя. Не в силах даже видеть мир.
Он должен смотреть в темноту, отчасти становясь ей. Можно сказать, что ступив на этот путь - он прошлый безвозвратно умирает. Его путь должен быть свободным от цели, его поиск дожен быть свободным от желаний, можно сказать он творит сам себя, или находит себя заново.

0

«Намёки, приближения. Ими затыкают дыры в рассуждениях. Мало на что они годны», - они есть единственное, что нам позволяет что-либо сказать о реальности вокруг. Догадки, намёки, предположения, выведение следствий из допущений. Система наших знаний фундирована произволом допущений.

«Вселенная не настолько примитивная штука. И нафиг ей не сдалось удовлетворять желания халявщиков», - тогда тем паче ей зачем удовлетворять таковым о себе представлениям? Вселенная странна, но это почти ничего не значит; сказав, что она странна, мы говорим, что находим её чуждость относительно себя — её несоответствие себе, своим представлением о том, что должно быть. С чего ей удовлетворять нашим представлениям? С чего ей вдруг быть более, чем мы? С чего не мы в себе есть подлинное содержание вселенной? С чего нам внимать тому, что видим, если мы видим, что мы мало видим? С чем нам вовсе быть? С чего нам задавать вопросы? С чего нам познавать? С чего нам любить и творить?
Во всех этих метаниях нигде не избежать парадоксальности. Самосущая соответственность наших представлений игривой реальности есть великое везение — Божественная шутка.
Во всех этих метаниях возникает необходимость некоего оформления. Не соответствующего чему-либо, кроме своего хотения. Так возникают допущения, которые затем становятся фундаментом неких великих представлений.
Но во всех этих метаниях также возникает переживание. Переживание страдания — страдания существования. Мы существуем и мы страдаем, потому что в нашем существовании не положили себе должным искать всюду сущей славы Господа, которая есть также и в нас. Которые из нас видят в себе радость существования, Божественное в человеке ликование? Они блаженны, что видят это; но как им показать сиё другим? Никто не увидит то, что видят они. Они страдают, что видят это, потому что видят также и не только это, но ещё себя — таких, которых нелицеприятно видеть; от Божественного сияния воспламеняются глаза и горят сердца. Но это и есть именно то, что должно искать и искать существуя.

«Тот твой искатель - он слеп, его ослепляет его желание», - мой искатель не слеп, потому что он видит то, что ищет, но видит вдалеке. Ослеплён желанием он ровно в том же смысле, что искатели всюду частных истин, ибо всюду удалённое и совершенное вынужден находить он посредством всюду близкого и несовершенного — посредством частных истин, которые пред ним возникают неизбежно. Он и остальные разны лишь в одном: он не смиряется с тем, с чем смиряются они, не принимает это как должное быть. Впрочем, мой искатель слеп, потому что лишь Господь и ангелы не обладают слепотою, ибо Он и они видят самих себя. Мой же искатель не видит самого себя, мой искатель в этом смысле есть то же, что каждый человек. Ведь видеть самого себя — значит видеть себя в глубине себя, а кто может сказать такое о себе?

«Его путь должен быть свободным от цели, его поиск дожен быть свободным от желаний, можно сказать он творит сам себя, или находит себя заново», - и что? И неужели это есть не то, что сказал выше я?
Чтобы быть свободным от желания, нужно возыметь желание, уходящее корнями в волю. Чтобы творить себя, нужно творить себя из не-себя — нужно прежде познать разрушение себя — собой как в себе сущей силой, или не-собой — как силой, сущей не в себе, но из другого.Чтобы найти, нужно прежде потерять. Но это не обязательно здесь к человеку относимо, ибо его глубины уходят во вселенную.

0

Стaрдрагeддoн
=====они есть единственное, что нам позволяет что-либо сказать о реальности вокруг. Догадки, намёки, предположения, выведение следствий из допущений. Система наших знаний фундирована произволом допущений.=====
Словесные конструкции отражают наше понимание. То, что человек понимает – он сможет легко объяснить.

У тебя же истина –то, на что нельзя указать явно, и в следствии этого остаются только намёки.

То есть её не существует ни в чьём понимании. Её нет.
С тем же успехом можно постулировать существование абсолютной лжи.

====С чего ей удовлетворять нашим представлениям?====
Вот и я о том же - тот твой искатель ищет свой глюк, грубо говоря. При чём тут вселенная?

====Вселенная странна, но это почти ничего не значит; сказав, что она странна, мы говорим, что находим её чуждость относительно себя — её несоответствие себе, своим представлением о том, что должно быть.====
Тот мой искатель. Вселенная ему не чужда и не противоречит. Он не боится принять её в себя / вступить в неё.

====Самосущая соответственность наших представлений игривой реальности есть великое везение — Божественная шутка.====
Человек часть вселенной – он плоть от её плоти. Он её дитя и её часть. При чём тут везение?

====Мой же искатель не видит самого себя, мой искатель в этом смысле есть то же, что каждый человек. Ведь видеть самого себя — значит видеть себя в глубине себя, а кто может сказать такое о себе?====
Что есть наблюдающее? И можно ли его вообще увидеть?

Довольно любопытны твои слова о том, что Бог видит сам себя.
Это результат каких размышлений?

====Чтобы быть свободным от желания, нужно возыметь желание, уходящее корнями в волю.====
Или просто взглянуть на свои желания и увидеть их фальшивость.

====нужно прежде познать разрушение себя — собой как в себе сущей силой====
Люди во многом фальшивы. В основном одна шелуха-то и есть.
Тоесть так или иначе нужно понять себя. И ненужное само всё рассыпется.

0

«Словесные конструкции отражают наше понимание. То, что человек понимает – он сможет легко объяснить», - словесные конструкции фундированы допущениями, относительно которых нет понимания необходимости своего введения, потому что допущения либо выводятся из иных допущений, либо не выводятся; но где не выводятся, там не выводятся только потому, что исследователь устал, то есть всегда существуют допущения, из которых выводятся другие допущения. Можно представить себе потенциально бесконечный ряд таких выведений одних допущений из других допущений, при этом ряд будет уходить туда, где кончается понимание, потому что понимание не обладает свойством включения в себя бесконечности. Такой ряд есть замкнутый круг познания, в котором нет никакой ценности, ибо нет никакой ценности познавать то, что никогда не познаешь. Если существует предел такого ряда, то его нельзя достичь по определению предела, если существует предел и предел достижимый, то познание представляет как конечный процесс и познавать конечное таким образом тоже нет никакой ценности. Следовательно, нет никакой ценности познавать вообще, потому что ценности нет ни в первом, ни во втором представлении познания. Однако, мы познаем, следовательно существует ценность, которая не относится к какому-либо из двух выше описанных представлений познания, следовательно познание не есть потенциально бесконечное и не есть конечное — оно не обладает протяжённостью такой, о которой мы могли бы сказать что она бесконечна или конечна, следовательно, познание не обладает известной протяжённостью и поэтому существует ценность — ценность влечения к тайне, которую открывает познание. То есть, познавая, мы не открываем, мы закрываем — закрываем известность, не-таинственность мира, ибо в познании мы всё более и более приближаем себя к тайне, которую можно рассматривать и как не-тайну, как нечто, обладающее свойством не-сокрытости. То есть, мы не приближаем себя вообще к чему-либо, потому что не познали, к чему себя приближаем посредством познания. То есть, в познании мы познаём главным образом лишь собственную непознаваемость. Познание есть игра.

Но это всё чушь. Следовательно, существуют другие рассмотрения.
Например, что словесные конструкции отражают наше понимание, наше недо-понимание, наше непонимание, притом всё это словесные конструкции отражают единовременно, ибо всегда в том, что известно, в некоторой, скажем, математической теории, заключено то, что не известно, а также то, известность которого находится под вопросом — как скажем, континуум-проблема в математике, относительно которой не понятно, считать ли её разрешённой или неразрешённой, потому что известно, что её нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Пусть математика есть чистая теория, то же самое верно — верно по наблюдению — для физики, которая не есть чистая теория и потому для неё всегда (был, по крайней мере) актуален вопрос о соответствии теоретических данных экспериментальным, а экспериментальных — в философии физики — объективной реальности. То есть, говоря, что мы что-то знаем, мы в то же время признаёмся, что в этом мы чего-то не знаем, чего-то не вполне знаем; говоря, что мы что-то знаем, мы уже входим в мир идей — аморфных субстанций, в котором мы знаем и не знаем одновременно, потому что аморфная субстанция легко обретает иную форму, то есть в мире идей не существует чёткой семантики и смысл слов не просто теряется, но и размывается. Говоря о том, что всё это именно так, я держу в голове мысль, что исторически одни и те же слова в разные эпохи имели значения крайне разные и даже друг другу не соответствующие. Слова аморфны, они отражают лишь собственную аморфность и за собою не имеют никакого действительного — самого по себе сущего, в себе имеющего своё всюду очевидное подтверждение — содержания. Слова отражают дух эпохи, слова отражают непостоянство мира, слова отражают изменение мира. Слова здесь и сейчас имеют иное наполнение, чем слова тогда и потом, потому что время определяет их наполнение. То есть, что значит, что что-то что-то значит? Это значит, что оно сейчас имеет такое наполнение, какое будет иметь ещё некоторое время, то есть наполнение слова имеет некоторый коэффициент постоянства, определяемый как время, в течении которого это слово будет терять на человекомножестве своё наполнение. То есть, мы не имеем в себе права кроме как в пределе говорить о бесконечном и абсолютном; однако, мы не конечны, мы в себе бесконечны и это сейчас для нас сейчас не имеет никакого сомнения, более того, мы умеем устремление в бесконечное, которому всюду недостижимо. Как нам быть, если в том, что мы имеем, мы имеем лишь аморфное и ничего не значающее «все есть всё»? Следовательно, нам опять следует думать, будто слова не настолько аморфны, будто словесные конструкции отражают наше понимание, однако вновь возникает вопрос: как это обосновать, если обосновывать это из самого себя нельзя? В итоге, мы приходим к удобству и произволу допущений, потому что если мы можем думать, что слова имеют наполнение, то мы можем думать об этом неодинаково, то есть разно, то есть об одном и том же предмете иметь совершенно разное представление, однако в отвлечении оказывающегося одним и тем же, потому что в совершенном отвлечении всё оказывается всем и ничем одновременно. Мы не имеем права рассматривать абсолютное и бесконечное, потому что не можем быть пред всем и ничем одновременно — пред тем, что обращает нас в никуда, в ничто, вместе с тем и куда-то очень далеко, в некое конкретно не-ничто. Мы не можем в основании себя утверждать противоречие, потому что это делает логичным наше самоуничтожение. Однако, в произволе допущений мы всё же вводим подходящие допущения — подходящие в условиях некоторой ситуации, хотя почти наверняка есть — но они сокрыты (притом неважно, почему)! - и другие подходящие допущения, то есть, мы вводим не то, что совсем произвольно, но что почти произвольно. Однако в том, почему мы вводим именно эти допущения, но не другие, не всегда мы можем чётко объяснить и не обращаясь к бесконечности, почему вводим. Мы можем апеллировать к должной быть неопределённой экзистенциальной востребованности подобных допущений, однако это тоже ничего нам не скажем, почему они должны именно такими, какими должны быть. В итоге, нам проще вообще об этом не думать, а смириться с тем, что это так. Но если мы не будем об этом думать, мы тем самым скажем, что здесь что-то лежит вне нашего познания — неважно, в каком смысле оно лежит, главное, что оно лежит, - то есть тем самым скажем, что здесь есть нечто непознаваемое, то есть скажем, что наше познание имеет мало ценности, если оно не есть просто игра.
Но мы не можем сказать, что всё, что есть так, есть обязательно так; обращая внимание на другую точку зрения, мы видим, что мы опять ничего не знаем и опять ничего не понимаем. То есть знание и понимание — есть локально значимые (значимые в контексте группы человекомножества) кажимости, нам присущие. Но это близко солипсизму, которого мы стремимся избегать, стало быть, этот взгляд тоже не имеет ценности. В итоге, мы имеем многообразие разных взглядов, не обязательно противоречащих друг другу, взаимодействие которых сложно и всюду не вполне познаваемо. То есть, это значит, что мы признаём, что вселенная непознаваема, но мы признаём, что она познаваема, то есть мы признаем и первое и второе в таком синтезе, который не обладает противоречивостью; вселенная познаваема, но не вполне, и непознаваема, но тоже не вполне, то есть, вселенная странна и она игрива. И это нам что говорит? Ровно то, что мы хотим, чтобы оно нам говорило. Критерий понимания — желание, ибо желание сильнее разума и желание уходит в волю. Но мы не говорим, что наше понимание единственно верно; подобно настоящим философам древности, мы говорим, что мы ничего не знаем, но таковое знание из ничего-не-знания нас весьма устраивает как удовлетворяющее философскую жажду. Однако, вместе с тем мы говорим, что с желанием как критерием понимания не следует выступать за пределы морали, то есть не следует всяко-попало толковать значения слов, но иметь стремление к пониманию оппонента, будь он настоящий или виртуальный.

«У тебя же истина –то, на что нельзя указать явно, и в следствии этого остаются только намёки», - истина в таком смысле подобна иррациональному числу. Его нельзя указать явно, потому что всегда есть число, близкое этому числу, но от него где-то в бесконечности отличающееся. И в этом нет ничего плохого, если мы понимаем некоторые аксиомы.

«С тем же успехом можно постулировать существование абсолютной лжи», - если указать, что ложь есть истина, то это будет правомерно. Однако, говоря о лжи, мы имеем в виду другое, чем истина. Стало быть, говоря об абсолютной лжи, мы имеем в виду другое, чем абсолютная истина. Стало быть, абсолютная ложь есть ложь всюду сущая, то есть ложь о самой себе также. Стало быть, мы имеем классический парадокс лжеца, который нас может смущать, а может и не смущать. Если мы говорим о Боге, то мы говорим, что Он в себе не имеет зла, то есть Он есть Абсолютная Истина и потому никак не есть абсолютная ложь. Однако, наши разговоры о Боге полны странных и требующих весьма широкого сознания вещей, тем паче когда разговоры уходят в тринитарное богословие.

«Вот и я о том же - тот твой искатель ищет свой глюк, грубо говоря. При чём тут вселенная?», - этот мой (то есть и Ваш) вопрос обращается сам на себя. Вопрос делает нехорошо любому взгляду на вселенную.

«Тот мой искатель. Вселенная ему не чужда и не противоречит. Он не боится принять её в себя / вступить в неё», - вселенная есть абстракция, которая ему не чужда и не противоречит. Мой искатель не принимает такую абстракцию и обращает взгляд на несуразности, которые эта абстракция обходит стороной. Если он видит глюк, то всякий другой тоже видит глюк.

«Человек часть вселенной – он плоть от её плоти. Он её дитя и её часть. При чём тут везение?», - притом, что представления требуют само-соответствия представляемого представляемому. А это есть великое везение, когда таковое есть хотя бы как-то. Если человек есть дитя вселенной, то некоторые его представления о ней соответствуют ей, хотя известно, что не вполне, а некоторые не соответствуют, хотя тоже известно, что не вполне.Однако, тогда вселенная есть весьма жестокая мать, потому что у человека есть такие представления, коим вселенная не соответствует, притом он привык к этим представлениям и если он их нарушит... словом, можно бы легко отказаться от морали, дабы лучше соответсвовать вселенной, а можно не отказываться и взять направление на преобразование вселенной — в то, что лучше соответствует человеческому представлению. Человек больше, чем пешка. Это то, что отличает религиозное видение человека от нерелигиозного, поэтому, вновь замечаю, не стоит далёким от религии людям обвинять религию в том, что первым делом религии является прививание человеку представления о себе как о последней сволочи.

«Что есть наблюдающее? И можно ли его вообще увидеть?», - из этого представление о вселенной, как о матери, которой человек есть всего лишь часть, делается не всюду актуальным, потому что предельные вопросы имеют свойство делать представления не всюду актуальными, потому что обращают внимание на странность, присущую всякому представлению, включая представлению о представлениях. Ответ на вопрос есть также результат определённого переворота в себе — или непонимания.

«Довольно любопытны твои слова о том, что Бог видит сам себя.
Это результат каких размышлений?», - это если результат каких-то размышлений, то весьма неизвестных, скорее это идея, доселе спящая и теперь проснувшаяся. Метафизика и даже наверняка не только христианская полна идеями подобными.

«Или просто взглянуть на свои желания и увидеть их фальшивость», - фальшивость желания сходить в туалет, например. Или потребность — не желание? Но желание не обязательно есть желание духа, желание тела тоже желание и тоже влияет. Если желания фальшивы, тогда и желание познать мир фальшиво, а тогда и мир познавать незачем, разве как не из механицистской необходимой, вообще говоря человеку неприсущей, но которая помаленьку ему прививается.

«Люди во многом фальшивы. В основном одна шелуха-то и есть.
Тоесть так или иначе нужно понять себя. И ненужное само всё рассыпется», - понять себя можно неправильно и тогда рассыпется что-то не то. Люди видимые есть прежде всего оболочки, о которых нет вопроса, что внутри; вопрос, что внутри, возникает тогда и только тогда, когда из оболочек они становятся друзьями, близкими, знакомыми и просто интересными людьми, которых не видно в толпе, к которой известна неприязнь.

0

Стaрдрагeддoн
Неблагодарное дело обосновывать чей-то постулат. Понимания этой штукенции нету. Так грош цена этим полунамёкам, да допущениям. За всем этим не стоит ничего.

====вселенная есть абстракция, которая ему не чужда и не противоречит. Мой искатель не принимает такую абстракцию и обращает взгляд на несуразности, которые эта абстракция обходит стороной. Если он видит глюк, то всякий другой тоже видит глюк.====
Абстракция – инструмент. Мы не способны мыслить иначе.

Мой искатель пытается сделать абстракции соответствующими вселенной.
Пытается понять её.

Твой же пытается найти свой или чей-то глюк.

====Человек больше, чем пешка.====
Тот искатель хочет понять правила игры. Это всё, что нам о нём известно.

С каких это пор объективное знание и сомнение в навязанных правилах, стало делать пешками? И главное пешками чего?

====не стоит далёким от религии людям обвинять религию в том, что первым делом религии является прививание человеку представления о себе как о последней сволочи.====
Та кто же её обвиняет? Вон представитель рпц пишет, что только что родившийся человечек уже грешен и самая ему дорога в ад - страдать.

Ссылку дать? Но вот только нафига, ты же ведь будёшь всё отрицать.
Или скажешь что оно постулат потому, что так хочется, а все противоречия так и должны быть, и это наоборот круто, и иначе нельзя.

Спрашивается, чего же ты недоволен, озвучиванием столь “замечательных и тонких эстетических парадоксов”?

====фальшивость желания сходить в туалет, например. Или потребность — не желание?===
Не греби под одну гребёнку.
Это желание кстати может тоже быть фальшивым, появиться вследствии страха и малодушия, даже слово специальное есть – “ссыкатно”.

Желания, стремления естественны для человека. Но большинство из них фальшивые, заимствованных. Некоторые представления сюда до кучи так же можно кинуть.
Настоящего человека за ними не видно.

Но часто цепляется за них человек как за самого себя.

0

Стaрдрагeддoн, блин, я так не напишу, резпект, братуха!))

0

«Неблагодарное дело обосновывать чей-то постулат. Понимания этой штукенции нету. Так грош цена этим полунамёкам, да допущениям. За всем этим не стоит ничего», - я показал выше, как мне показалось, достаточно подробно и достаточно непретенциозно, что за всем этим вообще не стоит ничего — за всем вообще ничего не стоит, если не понимать ценности аксиомы и допущения, намёка и инсинуации. Познание многообразно, но оно сливается в ничто, если изъять из него предельные несуразности.

«Абстракция – инструмент. Мы не способны мыслить иначе.

Мой искатель пытается сделать абстракции соответствующими вселенной.
Пытается понять её.

Твой же пытается найти свой или чей-то глюк», - вовсе нет. Разница между искателями состоит лишь в отношении к абстракциям. Разное отношение определяет разное миропонимание. Да и абстракцию ничто не мешает назвать в некотором смысле чьим-то глюком. Тогда абстрактное мышление становится глюко-мышлением, но с этим вряд ли кто будет не согласен.

«С каких это пор объективное знание и сомнение в навязанных правилах, стало делать пешками? И главное пешками чего?», - пешками того, что называется вселенной, приоритет которой определяется как наивысший сравнительно с человеческим. Представление о человеке как пешке, чья роль во вселенной ничтожна, свойственно некоторым представителям современной науки и посредством стереотипического обобщения свойственно как таковой всей современной науке. Мы не разделяем такого взгляда на человека. Человек не есть пешка, человек есть подобие Бога — человек есть творец, человек есть призванный к становлению богом в себе, он призван к изменению вселенной. А объективное знание есть объективное ровно настолько, насколько это допускается известным социальным институтом. То есть, если бросить вверх камень, то он почти наверняка упадёт вниз, но нет никакой уверенности, что так будет всегда, хотя кто-то уверен в обратном и нет объективного основания его называть неправым.

«Та кто же её обвиняет? Вон представитель рпц пишет, что только что родившийся человечек уже грешен и самая ему дорога в ад — страдать», - что ж, пусть пишет. Вопреки устоявшемуся, его нельзя назвать неправым, потому что он знает, что говорит и о чём говорит, а вот называющий почти наверняка (то есть, может и знает, но это уже более интересный случай) этого не знает, но с видом знающего ставит название. Потом, разумеется, слова его я не буду отрицать, но как и прежде буду говорить (и вовсе не из тех оснований, что обозначены были Вами ниже), что понимание человека как последней сволочи ни одной из авраамических религий не свойственно, а не свойственно тем паче Христианской религии любви. Здесь нет парадокса, здесь есть непонимание религии, которая достаточно нетривиальна, чтобы не иметь в себе подобных утверждений.

«Спрашивается, чего же ты недоволен, озвучиванием столь “замечательных и тонких эстетических парадоксов”?», - я недоволен непониманием, которое выставляется как понимание. Весьма возможно, что своими мыслями вы (как Вы и Вам в этом подобные) и придёте однажды к отрицанию такого пункта, потому что человеку свойственно иногда менять своё мнение и разумение, поэтому я не возражаю вам в каждом подобном случае, а лишь тогда, когда уверен, что моё возражение не канет втуне в забвение.

«Не греби под одну гребёнку.
Это желание кстати может тоже быть фальшивым, появиться вследствии страха и малодушия, даже слово специальное есть – “ссыкатно”», - ну, может или не может... грешим (но из этого не следует, что мы сволочи, не так ли?) мы этим «может». Если всякое желание может быть фальшивым, а может и не быть фальшивым, то множества желаний могут быть, а могут и не быть фальшивыми, то есть и большинство как множества желаний также могут быть, а могут и не быть фальшивыми, то есть относительно фальшивости желаний нет никакой достоверности, кроме из себя уверенности, то есть кроме как из себя допущения, в которое сами верите. То есть, существуй или не существуй фальшивость желаний, на ней акцентуация есть достояние отдельного человека, хотя бы даже и будь ему подобных множество.

«Настоящего человека за ними не видно», - настоящий человек есть как настоящая муза настоящая идеализация. Человек мерзок и прекрасен, притом один мерзок, а другой прекрасен, или один и мерзок и прекрасен одновременно - как Диззи Гиллеспи, гениальный музыкант и, если верить о нём рассказам Майлса Дэвиса, мягко говоря не очень приятный человек, притом тот же Майлс Дэвис его и обожает.


Обращенный
:-) Твоими похвалами я стану снобом.

0

Стaрдрагeддoн
я показал выше, как мне показалось, достаточно подробно и достаточно непретенциозно
Я вижу, что ты показал. Но для меня это есть то, что я сказал.

Ты обращаешься к всеобщей относительности и всеобщей допустимости. С помощью этого приёма можно оспаривать любые аргументы на основании того, что все мы розовые крокодильчики.
Так или иначе ты всё сводишь к этому. Но эти же обобщения обесценивают твои аргументы.

Мнения некоторых представителей науки ты, ничтоже сумняшись, распространяешь на всю науку.
Но, однако, мнение служителя рпц, понимаешь ли, на всю религию не распространяется.

Избирательная относительность сродни двуличности. Невижу смысла такой дискуссии.

пешками того, что называется вселенной, приоритет которой определяется как наивысший сравнительно с человеческим.
Жить в гармонии с миром, сотворённым богом.

Представление о человеке как пешке, чья роль во вселенной ничтожна, свойственно некоторым представителям современной науки и посредством стереотипического обобщения свойственно как таковой всей современной науке.
Это такой миф.

Наука пытается понять мир. Я так же - лишь говорил о познании мира.
Так каким же образом знание и понимание делает пешкой?

То есть, существуй или не существуй фальшивость желаний, на ней акцентуация есть достояние отдельного человека, хотя бы даже и будь ему подобных множество.
Именно.

0

Антропоморфный ксенобиотический аеромутант
Наука пытается понять мир. Я так же - лишь говорил о познании мира
==Так каким же образом знание и понимание делает пешкой?==
Кстати, с какого это перепугу вдруг равнозначные у тебя искатели, гонящиеся за равнозначными глюками. И вдруг превратились в противоположности?

0

«Ты обращаешься к всеобщей относительности и всеобщей допустимости. С помощью этого приёма можно оспаривать любые аргументы на основании того, что все мы розовые крокодильчики.
Так или иначе ты всё сводишь к этому. Но эти же обобщения обесценивают твои аргументы», - именно, но это также было учтено и показано.

«Мнения некоторых представителей науки ты, ничтоже сумняшись, распространяешь на всю науку», - неправда. Там были специальные слова на сей счёт.

«Но, однако, мнение служителя рпц, понимаешь ли, на всю религию не распространяется», - правда. И вполне понятно, почему.

«Так каким же образом знание и понимание делает пешкой?», - пешкой делает представление, на которое влияет знание и понимание. Причём вряд ли таковое представление не есть необходимое следствие такового знания, но это не значит, что таковое представление единственно необходимо.

«Кстати, с какого это перепугу вдруг равнозначные у тебя искатели, гонящиеся за равнозначными глюками. И вдруг превратились в противоположности?», - противоположности в одном, эквивалентные в другом, одни и те же в третьем. Относительно каждого свойства можно указать их подобие и разность.

0

Стaрдрагeддoн
пешкой делает представление, на которое влияет знание и понимание.
И тут ещё с пеной у рта доказывали, что религия не противоречит знаниям.

противоположности в одном, эквивалентные в другом, одни и те же в третьем. Относительно каждого свойства можно указать их подобие и разность.
Там было, если кратко.

Твой искатель - ориентируется на свои установки в поиске.
Мой искатель - ориентируется на мир.

Ты подытожил, что всё это их глюки, и причём глюки равнозначные.

А далее ты сделал нехилую финтяру ушами:
На основании этих же установок, ранее тобой отрицаемых, во всяком случае в ответ на них. Сделал вывод исходя из связи второго наблюдателя со вселенной.
А первый видишь ли - вдруг на неё у тебя не ориентируется.

====Представление о человеке как пешке, чья роль во вселенной ничтожна, свойственно некоторым представителям современной науки и посредством стереотипического обобщения свойственно как таковой всей современной науке.====
Во первых науке насрать на мнения обывателей.
Во вторых я этот стереотип встречал только в рассуждениях богословов.


Надоело спорить с демагогом.
Хау.

0

«И тут ещё с пеной у рта доказывали, что религия не противоречит знаниям», - есть знания, которым она противоречит и есть знания, которым она не противоречит.

«Твой искатель - ориентируется на свои установки в поиске», - да, но это весьма грубое понимание.

«Мой искатель - ориентируется на мир», - он не может ориентироваться на мир, потому что он не знает, в какой стороне мир, чтобы на него можно было ориентироваться. Перед ним в отвлечении от известного допущения существует пространство векторов, каждый из которых указывает на мир, притом не известно, конечномерно это пространство или нет. Всё пространство принять нельзя, потому что тогда теряет смысл миропознание, можно принять лишь некоторые из потенциально бесконечного множества векторов, притом даже более — избрать можно лишь такие направления, которые не будут рассеивать миропознание. Перед ним существует мир как единственное или не настолько множественное направление, которое он избрал в силу удобства такого избрания, то есть в силу удобства допущения — даже пусть если это удобство в каком-то смысле определено из мира, последнее вполне не состоит пред ним известным. Например, пусть он избрал направление научного поиска, он избрал его не потому, что ему свыше было велено (в буквальном смысле), но потому и только потому, что к этому были некие неясно сознаваемые предпосылки, не обязательно идущие из него, но не обязательно идущие и из того, что он, как всякий человек, традиционно рассматривает как мир. Почему я говорю так о мире, который он избрал себе как мир? Потому что мир (мир-вселенная) играет с нами и нашими о нём представлениями и ощущениями. Вы не можете сказать, где вселенная, потому что не знаете, где это, потому что чувства и умозрения говорят о вселенной не вполне так, как того требует стремление познания истины. Поэтому я говорю, что тот искатель ориентируется ни на что больше, чем мой искатель — они эквивалентны по идейной природе своих ориентаций познания, но категорически различаются в идейной характере этих ориентаций. В новый раз повторяю, что чёткость в нашу систему знаний вносят взятые из почти-ничего допущения; вообще говоря, это ключевое, что, по-видимому, Вы не принимаете.

«А далее ты сделал нехилую финтяру ушами:
На основании этих же установок, ранее тобой отрицаемых, во всяком случае в ответ на них. Сделал вывод исходя из связи второго наблюдателя со вселенной.
А первый видишь ли - вдруг на неё у тебя не ориентируется», - мне здесь проще понять это так, что чего-то не понимаете Вы, чем явно себе противоречу я, потому что хотя и бывает, что мы себе противоречим, что нормально, но и бывает, что мы себе противоречим лишь в понимании наших слов другими (в представлении их), притом из своего опыта я могу сказать, что второе происходит чаще первого, поэтому есть смысл подразумевать в таких ситуациях именно его.

«Во первых науке насрать на мнения обывателей.
Во вторых я этот стереотип встречал только в рассуждениях богословов», - да, в их рассуждениях действительно такое временами встречается, что имеет под собою основание в стереотипическом обобщении, когда некие люди науки (или религии) нечто говорят и их слова обозначаются в дальнейшем как слова науки (или религии).

«Надоело спорить с демагогом», - ну, я не против побыть и демагогом, однако проблема такого понимания не моя есть проблема.

0

однако проблема такого понимания не моя есть проблема.
:)

0

Да пускай оно будет (религиозное воспитание), только по желанию, без особого фанатизма и с умом, если это будет общий курс, -то никакого вреда и сильного психического(шокирующего) воздействия не окажет на детскую психику. К тому же религия-это история мира, перетекающая в моральные ценности, устои, понятия и при правильном преподнесении интересна и полезна для внутреннего развития человека. Думаю, кто ходил или ходит в церковь со мной согласяться.

0

При правильном воспитании ребенок сможет сам себе со временем выбрать религию, наиболее соответствующую его мировоззрению. Достаточно с детства прививать своим детям необходимые моральные ценности, своевременно помогать с личностным ростом, отвечать на все интересующие ребенка вопросы, опять же тем самым по кирпичику складывая его представление о мире, нужно уделять воспитанию чада больше времени, нежели подавляющая часть современных родителей.

0

При правильном воспитании ребенок сможет сам себе со временем выбрать религию
С чего ты взяла что ребенок должен сам выбирать религию? Что получается? Отец-мать христиане, сын мусульманин, второй сын лютеранин, дочь будистка? Жаль тебя, если в твоем понимании это правильное воспитание.

0

С чего ты взяла что ребенок должен сам выбирать религию? Что получается? Отец-мать христиане, сын мусульманин, второй сын лютеранин, дочь будистка? Жаль тебя, если в твоем понимании это правильное воспитание.

Человек вправе самостоятельно выбирать вероисповедание. Я, признаться, до сих пор благодарю родителей, что не стали меня принуждать исповедовать христианство. Религия - это такая вещь, от которой отрекаться не положено. Выбирать за ребенка религию - это то же самое, что заключать брачный договор между детьми, пока они еще младенцы.
Если верить и любить - то всем сердцем, а не по принуждению.

0

Вот именно, человек должен сам выбирать, но расти и воспитываться ребенок должен в той религии в которой живут родители. И это тоже выбор родителей, которые породили на свет дитя. А в твоем случае видно твои родители не были в действительности верующими. Они свой выбор сами не сделали, иначе они воспитывали бы тебя в своём ключе, который они считали верным. А потом ты смогла бы уже сделать свои выводы и думать дальше, выбирать. Никто бы тебя не принуждал.

0

Вот именно, человек должен сам выбирать, но расти и воспитываться ребенок должен в той религии в которой живут родители.
А чем нерелигиозное воспитание в ребенке необходимых моральных ценностей противоречит этому?
Опять же, каждый под понятием "религиозное воспитание" понимает что-то свое. Для одного - это религия, к которой "приучили", единственная на всю жизнь, для другого - это свод моральных принципов и ценностей. Я хочу сказать, что вовсе не обязательно приучать человека с детства к определенной религии, достаточно просто развить в нем* веру в Бога.

*не придирайтесь к этому изречению, очень вас прошу.

0

Я считаю, что человек сам себе должен выбирать религию..

0

народ я песню слышал на 2х2 там перед затерянной вселеной кто знает как называеться??

0

народ я песню слышал на 2х2 там перед затерянной вселеной кто знает как называеться??

0

народ я песню слышал на 2х2 там перед затерянной вселеной кто знает как называеться??
facepalm.mp3. Годная вещь. Ссылку дать?

0

Ребенок не подготовлен что-либо сознательно выбрать, а когда он вырастит будет уже поздно. Поэтому роль и задача родителей привить ребенку правильное по их понятиям направление. По всем мировым конвенциям родитель вправе воспитывать ребенка на его усмотрение.

0
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ