Жестокость японских агрессоров.

В ходе состоявшихся 7 мая 2005 года встречи министров иностранных дел Китая и Японии глава японского внешнеполитического ведомства Нобутака Матимура выступил с упреками в адрес Китая, заявив, что китайские школьные учебники содержат описания «жестокости и бесчеловечности» японских солдат. При этом недавно само японское правительство рассмотрело и одобрило проект школьного учебника истории, в котором всемерно искажается, обеляется и приукрашивается агрессивное прошлое Японии. В ходе встречи с китайским министром иностранных дел Матимура «перешел в наступление», назвав агрессоров «жертвами». Налицо типичный случай – вор кричит: «Держи вора!». Выступление Матимуры свидетельствует об отсутствии у него базовых исторических знаний, а также об искаженном восприятии им истории.

Во-первых, в годы японской оккупации Китая японцы, действительно, проявили себя жестокими и бесчеловечными агрессорами. Оценка японцев как жестоких и бесчеловечных агрессоров – это не просто информация в учебнике, это реальная оценка. Во-вторых, китайские школьные учебники не в полной мере рассказывают о жестокости и бесчеловечности японцев, описывая далеко не все исторические события. В-третьих, сведения о жестокости японских захватчиков включены в китайские учебники истории для того, чтобы напомнить об одном из важнейших событий нашей эпохи, не допустить повторения трагического прошлого и нанести удар по японским праворадикальным силам, стремящимся исказить историческую правду.

В отличие от ситуации в Германии, в Японии правые силы открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым. Они выступают против «исторического самоуничижения» и за «возрождение японского духа».

С конца XIX века по середину XX века Япония совершила потрясающее количество преступлений перед китайским народом. После китайско-японской войны «Цзя-У» в 1894 Япония оккупировала Тайвань и получила серебра в виде контрибуций на сумму, в 4 с половиной раза превышающей доход бюджета того года. После русско-японской войны Япония захватила китайские порты Люйшунь и Далянь. После аннексии в 1910 году Кореи Япония в 1931 году захватила Маньчжурию – китайский Северо-Восток. В 1937 году японцы направили острие агрессии в Северный, Восточный и Южный Китай, а потом оккупировали Юго-Восточную Азию. Всюду, где появлялись японские захватчики, они сеяли смерть и насилие. Беспрецедентные зверства японцев продолжались на протяжении всей агрессивной войны, ставшей национальной трагедией китайского народа, унесшей 35 млн. жизней и причинившей ущерб в сумме св. 600 млрд. долларов США.

Китайские учебники истории далеко не в полной мере отражают жестокость и бесчеловечность японцев в Китае. Ниже следует краткое описание наиболее тяжких преступлений японских захватчиков.

1. Неоднократные случае масштабной резни

После оккупации портового города Люйшунь 21 ноября 1894 года командующий 1-м корпусом японской армии и командир полка 1-й дивизии приказали устроить масштабную резню люйшуньцев. В течение 4-х суток было убито свыше 20 тыс. китайцев.

С 3 по 11 мая 1928 года японцы, второй раз напавшие на китайскую провинцию Шаньдун, уничтожили в Цзинане 6123 чел. китайских дипломатов и мирных жителей, нанесли увечья 1,7 тыс. чел., причинили имущественный ущерб в сумме 29,57 млн. юаней.

В Пиндиншане (недалеко от Фушуньских угольных копей) 16 сентября 1932 года японские агрессоры устроили резню мирного населения, уничтожив более 3 тыс. чел.

Захватив Нанкин 13 декабря 1937 года, японцы в течение 6 недель по приказу своего командования уничтожили более 300 тыс. мирных жителей города и обезоруженных военнопленных. Это злодеяние, потрясшее весь мир, своими масштабами и характером не уступает злодеяниям немецких фашистов.

2. Политика «трех дочиста»

В войне против Китая японские агрессору осуществляли жестокую политику «трех дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Так, в мае 1942 года японские фашисты провели карательный поход против села Бэйтун в центральном Хэбэе. В ходе карательной операции они отравили ядовитым газом более 1000 крестьян и ополченцев. Аналогичные зверства японцев просто невозможно перечислить – карательные походы были обычной практикой оккупантов.

3. Бактериологическая война

После спровоцированного японцами инцидента 18 сентября 1913 года военный врач С. Исии выступил с инициативой создания спецподразделения, занимающегося разработкой бактериологического оружия. Японское командование одобрило данную инициативу и поручило Исии выполнение этой задачи. В 1932 году лаборатория Исии была перемещена из Японии на Северо-Восток Китая – в уезд Эрбэйинь к югу от Харбина. В 1935 году база была перемещена в уезд Пинфан и была преобразована в «отряд 731» Квантунской армии – крупнейшее спецподразделение по разработке бактериологического оружия, созданное японцами в Китае. В течение 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях. «Подопытными объектами» стали более 5 тыс. военнопленных и мирных жителей.

Базы по разработке бактериологического оружия были размещены в китайских городах Чанчуне, Пекине, Нанкине, Гуанчжоу, а также в странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия), японцы также создали соответствующие подразделения и лаборатории в 53 крупных и средних городах Китая. Например, в 1939 году был сформирован подчиненный С. Исии «отряд Того 1644» в Нанкине, а в октябре 1939 года – отряд «Бэйпин Цзя-ди 1855».

С 1931 по 1945 г. японцы по крайней мере 16 раз в масштабном порядке применяли бактериологическое оружие – во время наступлений, отступлений, карательных походов, казней местного населения, уничтожения партизан, нападений на авиабазы и т.д. Использование бактерий холеры, сибирской язвы, паратифа, дизентерии, дифтерии, возвратной лихорадки и т. п. привело к гибели огромного количества китайского населения. По меньшей мере 270 тыс. чел. (не считая китайских военнослужащих) погибли вследствие использования бактериологического оружия японскими фашистами. Нет точных сведений о бесчисленном количестве «косвенных» жертв – людей, погибших вследствие распыления бактерий после непосредственно бактериологической атаки.

4. Химическая война

Во время оккупации японцы масштабно применяли химическое оружие, что приводило к многочисленным жертвам среди китайских военнослужащих и мирного населения. В 1927 г. на Японских островах был создан завод по производству химического оружия. В 1933 году была завершена работа по оснащению войск химическим оружием, создана школа по подготовке специализированных воинских частей, сформирован «отряд 516», специализировавшийся на масштабных испытаниях химического оружия.

Химическое оружие применялось японцами на протяжении всей войны в течение 8 лет с 1937 по 1945 гг. в 18-ти провинциях Китая. Точно зарегистрировано более 2 тыс. сражений, в ходе которых применялось химическое оружие, вызвавшее гибель более 60 тыс. чел. Реальное количество случаев применения химоружия и реальное число жертв гораздо больше – по японской статистике химоружие применялось намного чаще.

В июле 1938 года при нападении на Воцюй провинции Шаньси японцы применили 1000 ед. химических бомб. Во время уханьской битвы химическое оружие применялось не менее 375 раз, использовав 48 тыс. снарядов с ядовитым газом. В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминьдановских войск. Полный штатный состав двух дивизионов погиб в результате отравления. С августа 1940 г. в Северном Китае японцы 11 раз применяли химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тыс. китайских военнослужащих. В августе 1941 года 5 тыс. военнослужащих и мирных жителей погибли в результате химической атаки на антияпонскую базу. В Ичане провинции Хубэй в результате распыления горчичного газа были уничтожены 600 китайских военнослужащих, 1000 человек были ранены. В мае 1942 г. в селе Бэйтан уезда Динсянь провинции Хэбэй свыше 800 китайцев, спрятавшихся в подземном укрытии, были уничтожены с помощью химоружия («Бэйтанская трагедия»).

5. Использование «женщин для удовольствия»

В ходе агрессивной войны в Азии японские милитаристы активно использовали «женщин для удовольствия» - сотни тысяч азиаток насилием и обманом удерживались при армейских подразделениях, их заставляли сопровождать японскую армию. Японские военнослужащие насиловали этих женщин, совершая бесчеловечные преступления перед ними.

6. Бомбардировки Чунцина

С 18 февраля 1938 г. по 23 августа 1943 года японцы непрерывно бомбили временную столицу Китайской Республики – г. Чунцин. По неполной статистике, за этот период состоялись 9,5 тыс. боевых вылетов, были сброшены 21,6 тыс. авиабомб, 11,9 тыс. жителей города погибли, 14.1 тыс. были ранены, 17,6 тыс. зданий были разрушены. Во время бомбардировок имели место потрясшие весь мир трагедии «3-4 мая», «19 августа», «трагедия 5 июня».

Например, во время вечернего (ок. 9 часов) 5 июня 1941 г. 24 самолета тремя партиями бомбили город в течение трех часов. Более 10 тыс. горожан спрятались в бомбоубежище, рассчитанном на 4,5 тыс. чел. В результате бомбардировки в бомбоубежище случился пожар, вследствие которого погибли 9992 взрослых и 1151 ребенок, 1510 чел. получили тяжелые ранения.

В последние годы японские официальные лица с новыми силами занимаются приукрашиванием японской агрессии во время Второй мировой войны. Китай и другие страны Азии должны более активно распространять правду об агрессивном прошлом Японии.

Автор статьи: Цзин Сидэ,
профессор Института японоведения при Академии социальных наук Китая
0
Это повсеместно для всех.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
0
Я уже создал такую тему.
0
Черногвардеец.
а чего жалеть китайцев - пожирателей детей?
1
Это повсеместно для всех.
Это не нужно.
0
DegZ
А кого они съели?
0
Документальный фильм про "Отряд 731".


Они так и не признали своей вины. Ни за Нанкин, ни за отряд.
0
Кодекс Бусидо...."выжигай дочиста", "убивай всех дочиста", "грабь дочиста", а так культурнейшие люди.
0
А в чем смысл и функция исторических правдораспространений?
0
А в чем смысл и функция исторических правдораспространений?
В истине, которую должны узнать люди.
0
Японцы нация расистов.Ничего удивительного.Хотя мне плевать как и на китай так и на японию,также как им плевать на нас.
0
В истине, которую должны узнать люди.
Понятно, что в истине? Функции и смысл истины в чем?
0
Японцы нация расистов.
Единственные, кто правильно делают и не пускают иностранную шваль.
в Японии правые силы открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым. Они выступают против «исторического самоуничижения» и за «возрождение японского духа»
Просто они не будут лизать задницы, как это делает наша Россия. Хорошая старан, жаль территории у них бедные, очень бедные.
0
Понятно, что в истине? Функции и смысл истины в чем?
"Истина — отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может называться само знание (содержание знания) или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная абстрактная категория, понятие, используемое, в частности, в религии и философии. В качестве антонима используется понятие «ложь»."
А у Вас есть другая истина по японским преступлениям?
0
Понятно, что в истине? Функции и смысл истины в чем?----ну любят же поляки потролить нас по поводу катыни,в чем смысл?Это же политика.
0
Нихилиант, спасибо, с тобой понятно :-(

Это же политика.
Правильно.
0
а чего жалеть китайцев - пожирателей детей?
40% подопытных Отряда 731 были русскими.
0
А что японцы? Они своё получили. Что они сейчас? Сначала полигон для ядерных испытаний, затем полигон для испытания информационного оружия. Сейчас колония Пиндостана. Ну их много, да. Количественно. А качественно? Впрочем, у нас ещё хуже.
0
"----ну любят же поляки потролить нас по поводу катыни,в чем смысл?" - смысл в правде! у кого правда, тот и сильней. Ведь так?
0
Черногвардеец.
я что-нить говорил хорошее в адрес японцев? Мне плевать на всю Азию.
0
Дык и китайцев никто не жалел.
0
Ваше Величество
А в чем смысл и функция исторических правдораспространений
В том что бы все знали, что бывает если...

Функции и смысл истины в чем
"Сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок.."-(с)

_Гуля_
Единственные, кто правильно делают и не пускают иностранную шваль.
Еще как пускают!

Хорошая старан, жаль территории у них бедные, очень бедные.
Ничего что эта страна дофига наших соотечественников убила? Ничего что на территории той же РФ претендует?

DegZ
Мне плевать на всю Азию.
Не очень умно. Если это ваша гражданская позиция, боюсь придется вам тогда отказаться практически от всей электроники, части одежды и от многих игр с софтом.
0
Ankh 8
я же про политику говорю.
А если про личные предпочтения, то корейцы мне нравятся больше всего - мирный народ.
0
INjektion "Японцы нация расистов"

Как узнали? Долго жили в Японии?
0
Ничего что эта страна дофига наших соотечественников убила? Ничего что на территории той же РФ претендует?
А ничего что наше правительство не может отдать маленькие чертовы ненужные острава, зато Всяким китайцам целые территории отдает, а?
Ничего что эта страна дофига наших соотечественников убила?
Правильно делала и умела делать.
0
_Гуля_
если одним чего то отдали, то с какой стати и другим отдавать?
0
Дельфины! Вы забыли про дельфинов! Дельфины тоже люди.
0
requiemmm "А что японцы? ... Сейчас колония Пиндостана."

Тот кто тебе это сказал, сильно над тобой постебался. Скажи ему что нехорошо так обманывать.
0
если одним чего то отдали, то с какой стати и другим отдавать?
Да, типичная позиция жополизкой России. Сейчас же китай на вершине экономики, ай да их к нам, в Москву!
0
_Гуля_
а головой ап стену не пробовали? Через трещинку в голове внутрь может проникнуть немного ума. Мне вот помогло.
0
а головой ап стену не пробовали? Через трещинку в голове внутрь может проникнуть немного ума. Мне вот помогло.
Не оправдывайся, если ошибаешся.
0
великий сталкер уже давно не ошибается, и не говорит глупостей в отличии от вас, жополизкого.
0
Мания величия, однако. Теперь страна, имеющая на своей территории базы другого государства, является независимой от этого государства) Как интересно жить, каждый день что то новое узнаёшь))
0
requiemmm
Поразительно, что страна остаётся независимой только в том случае, если военная база принадлежит добрым эльфам из Оплота Свободы.
Если же база принадлежит совкам, то страна немедленно считается оккупированной совком.

stalker7162534
Через трещинку в голове внутрь может проникнуть немного ума. Мне вот помогло.
Действительно, хотя бы уже мехкорпуса в Силезию не гоняешь. Уже прогресс.
С другой стороны, недавно был отжиг покруче - ты уже не 1 дивизию, а 4 танковые группы под Горький отправил.
0
DegZ
я же про политику говорю
А я про что? Вот без разницы вам что за ситуация в КНР- а там заваруха вдруг начнется. И остаетесь сразу без товаров, комплектующих или со значительным ценовым скачком. Сейчас заводы в Таиланде затопило- уже начали фотики в ценах ползти.

_Гуля_
А ничего что наше правительство не может отдать маленькие чертовы ненужные острава
Если они такие ненужные, то им зачем? Не думали? А КНР свое получил по международному зак-ву- читайте договора о границе. Между нами говоря, Даманский был действительно их остров еще тогда, просто вместо переговоров решили его силой отобрать. Вот и получили. Но это пошло только на пользу КНР- дошло до руководства, что при ОМП живой массой не завалишь и успокоились с идеями Великой Войны.

Правильно делала и умела делать.
Вы точно в Москве обитаете. Может все же в Токио?

Да, типичная позиция жополизкой России.
Завязывайте с оскорблениями стран и народов. Критикуйте, подсмеивайтесь- сколько влезет, но без оскорблений.
0
А я про что? Вот без разницы вам что за ситуация в КНР- а там заваруха вдруг начнется. И остаетесь сразу без товаров, комплектующих или со значительным ценовым скачком. Сейчас заводы в Таиланде затопило- уже начали фотики в ценах ползти.
одно дело торговать, а совсем другое - обеспечивать, заключать союзы, впрягаться за них при войнах.
Как по мне: ни Япония, ни Китай, ни Средняя Азия с Сирией нам не союзники. А вот Индия -вполне.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.