Земля обетованная

Народ, я всегда понимал выражение "земля обетованная", как место, которое по самой своей сути существует по законам божьим (т. е. место, представляющее собой воплощение всего хорошего в божественном (его абсолютном) смысле). Бог благоволит этому месту. Это райское, уютное, комфортное место, в которое очень хочется попасть.
Дело в том, что недавно я узнал, что "земля обетованная" понимается как "земля обещанная".
Обещать землю кому-то - это как-то глупо. Я считаю, что бог просто помог народу, привёл их в эту землю. А говорить о том, что он кому-то что-то обещал, - это глупо.
Какой вариант понимания выражения, во вашему мнению, является верным?
Kamred
Kamred написал:
Обещать землю кому-то - это как-то глупо.

Что в этом глупого? Вполне нормальная практика. Много кто, много кому, много когда обещал землю.
Kamred написал:
Какой вариант понимания выражения, во вашему мнению, является верным?

По-моему ,искать для выражения более верный вариант понимания чем тот, на котором настаивает автор выражения- мягко говоря, странно. Особенно на основании того, что "раньше вы понимали иначе".
ColonelJason

Да просто это звучит как-то слишком. "Бог обещал это тому, а это он обещал тому" и т. д.. А ведь он просто вёл людей.

Например, у какого-нибудь человека бы не было хлеба, а я бы обещал ему, что у него будет хлеб дома. Человек пришёл домой, видит - хлеба нету. Он пошёл и купил себе хлеб. Я своё обещание выполнил, но ведь он всё сделал сам.

Я думаю, что, наверно, это просто библейский стиль написания такой с использованием определённых глаголов.
Kamred
Kamred написал:
Например, у какого-нибудь человека бы не было хлеба, а я бы обещал ему, что у него будет хлеб дома. Человек пришёл домой, видит - хлеба нету. Он пошёл и купил себе хлеб. Я своё обещание выполнил, но ведь он всё сделал сам.

Аналогия некорректна. Вы, в данном случае, не сделали ничего для того, чтобы человек получил хлеб. А евреи, напротив, не получили бы ничего, если бы на то не было божьей воли. Господь сказал буквально следующее: "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед." (Исх 3:17). И в дальнейшем он совершил вполне конкретные действия для выполнения своего обещания. Например: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота." (Исх: 12:29) .
Kamred написал:
Я думаю, что, наверно, это просто библейский стиль написания такой с использованием определённых глаголов.

"Стиль" "Писать прямым текстом то, что имеешь в виду", вообще довольно распространён в литературе, так как пренебрежение данным "стилем" приводит к тому, что текст превращается в бессмысленную ахинею.
ColonelJason написал:
Аналогия некорректна. Вы, в данном случае, не сделали ничего для того, чтобы человек получил хлеб. А евреи, напротив, не получили бы ничего, если бы на то не было божьей воли. Господь сказал буквально следующее "Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед." (Исх 3:17). И в дальнейшем он совершил вполне конкретные действия для выполнения своего обещания. Например "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота." (Исх: 12:29) По-моему, вполне конкретное действие, направленное на реализацию своего обещания.

Я это больше воспринимал как кару божью, чем реализацию обещания. Ну да ладно. Я понял смысл. Типа обещания бога скрываются под его помощью.

ColonelJason написал:
"Стиль" "Писать прямым текстом то, что имеешь в виду" вообще довольно распространён в литературе, так как пренебрежение данным "стилем" приводит к тому, что текст превращается в бессмысленную ахинею.

Я понимаю, что ты имеешь в виду, но я имел в виду, что-то более замысловатое. Что-то написанное так, что читаешь и оно понимается с трудом. Например, большинство старинных книг, священные писания, определённые направления искусства или многие классики.
Kamred
Kamred написал:
Типа обещания бога скрываются под его помощью.

Не понимаю, почему вам кажется, что его обещания под чем-то скрываются, по-моему всё предельно прозрачно: Бог сказал- Бог сделал.
Kamred написал:
Что-то написанное так, что читаешь и оно понимается с трудом. Например, большинство старинных книг, священные писания,

С трудом читается ( и понимается) современный учебник по квантовой физике или современные же философы , типа, Хайдеггера или Витгенштейна, священные же писания, это один из самых простых для восприятия видов текстов, так как изначально они писались с расчётом на максимально широкую аудиторию.
ColonelJason написал:
С трудом читается ( и понимается) современный учебник по квантовой физике или современные же философы , типа, Хайдеггера или Витгенштейна

Это можно было не упоминать. Вся эта наука и философия - действительно сложные вещи.

ColonelJason написал:
священные же писания, это один из самых простых для восприятия видов текстов

Я сейчас начал читать ветхий завет. Реально несложно. Я раньше читал про Моисея отдельную книгу. Там было написано то же, что и в завете, только в виде отдельной книги.
Просто я раньше читал какие-то христианские священные писания. Вот там было действительно сложно воспринимать текст. Помню фрагмент оттуда. Какой-то апостол по деревням ходил, и в одной деревне малой на окне заснул, упал с него, ударился головой и умер. И апостол сказал типа нельзя спать на окне, господь его наказал. Может я не всё правильно запомнил, но там было как-то так.
Может я просто пытаюсь использовать логику, когда читаю. Не всегда можно логически объяснить прочитанное.
Читайте научную литературу. В ней хотя бы описано, как наш мир устроен.
вроде это чета из библии. и там когда евреи ушли из египта пришли в роде в эти земли обетованные. поскольку термин от туда то то правильно соотвенно как он там дается.
я так всегда этому слову приписал значения - незаняты, незаданные. типа так викинги в сша нашли земли обетованные когда припыли например а правильно или нет пек. а ваще гугльнуть надо словарь ожогова
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.