Tropico 5

Впечатления от игры

По мне все просто супер!
На вид все красиво, только некоторые элементы меню вышли сильно большие, что немного не удобно. И после Тропико 4, со всеми дополнениями, кажеться что всего маловато, но новые фишки радуют)
Только начал играть, пока игра устраивает.
В общем все также как и 13 лет назад только в 3D и с шейдерами, от игры к игре ничего по сути не изменялось. Проблема в том, что после трехмерной серии Anno (1701, 1404, 2070) Tropico абсолютно не впечатляет. Неминуемо возникает ощущение, что тебя заперли на одном острове и искусственно ограничили тебе свободу действий. Да, в Tropico больше социального микроконтроля, можно наказать и осчастливить каждого конкретного человечка по твоему выбору, поселить их в хрущебы или же в особняки, заставить их тебя любить или ненавидеть, но после того как ты поиграешь полгодика в Dwarf Fortress, все происходящее с народом в Tropico начинает казаться тебе стадом туда-сюда бегающих бездушных манекенов.
Они не сходят с ума, не заблевывают стены, не выбивают друг другу зубы, не шьют одежду из соседей в приступе бешенства, не вытачивают золотые гравированные табуретки, не бесятся когда их творения случайно расплавят, не заводят домашних животных, не разводят гусей, гуси не выклевывают им глаза, не гравируют стены своих домов, не ломают себе кости.
Играешь и думаешь: так, вот здесь могло быть лучше, вот здесь могло быть вот так-то, вот этого не хватает, сразу же начинаешь сравнивать с более успешными представителями экономико-стратегического жанра и это портит впечатления от игры. Ты просто все это уже видел в более красивом и доработанном варианте в других играх.
Проблема разрабов в том что за последние 15 лет, в жанре экономических стратегий было придумано много всего нового (несмотря на тотальную деградацию видеоигр, и адское уменьшение их разнообразия), но разрабы этого не учли, и никак не меняли свое детище, действуя по старому рецепту, лишь чуть чуть наведя марафет на игру.
В итоге это выйдет боком игре и ее разработчикам, потому что покупать одно и то же (3,4,5) народ бесконечно не станет.
Ну добавили эпохи, новых зданий, изменили интерфейс, подтянули немного графику. Пока наиграл 20 минут в обучалке. Ожидал больше изменений, но и так норм. 7/10.
n.e.w. g.a.m.e.r. #
3
Ну не знаю как вы, а я считаю, что изменений достаточно. От 4 части сделали удобнее управление зданиями, улучшилась графика, дизайн(а не как от 3 к 4 здания многие одинаковые), про эпохи говорить не буду, ибо вышли они не очень. А, да. А чего вы собственно ожидали? Что они весь геймплей переделают? А зачем? Такая система - идеальная, её менять нет особого смысла. Это всё-равно что пересаживаться с велосипеда с круглыми колёсами на велосипед с квадратными.
обманулся в ожиданиях. после 4й не фонтан.
по сути просто развили начинания из Modern Times, но и все.

альманах (в преводе Буки=русской Стим версии "Алманах") обеднел.
обзоры острова в разных слоя тоже порезали. аграрку оставили, а всякие там нефть/ископаемые отрезали... теперь большой геморой искать на лесном острове (да и просто на среднем и больше) где у тебя какие ресурсы... выбираешь строительство шахты и буквально с лупой лазишь по всем закуткам чтобы найти где какой ресурс заныкан)
добавили разного рода апгрейды на здания, но как-то бестолково, т.к. купить их можно в разные эпохи и получается: настала новая эпоха и опять вручную тыкаем в кааааждое здание, в "улучшения" и смотрим - можно купить что-то новое или нет.... и так раз стописят.... и так каждую эпоху....
"фильтры/маркеры доступных улучшений"? не. не слышал.... (С) Haemimont Games

причем все это упрощения предыдущих частей. а новое-то где?
согласен:
1) добавили менеджеров, накручивающих статы зданий где сидят и династии (симбиоз трейтов правителя из 4й и менеджеров)
2) мини-игру - построй свой флот. теперь вместо 1 "входных" доков у нас их может быть пачка. в итоге все равно торговля идет через первый, а на все остальные "что случайно занесет". достойной добавкой является возможность самому выбирать "торговые пути".
3) ну и мультиплеер, хотя не уверен зачем он тут нужен...
в остальном:
1) добавление к "войнушке" танков, башенок и непонятно что делающих самолетов (ну летают и что? вроде бомбят, но кого непонятно... только свои постройки сносят и все...) ? согласен. добавление случайных событий аля "напали пираты" теперь будет разнообразить жизнь "хороших" диктаторов и заставлять думать не только о "как построить самое крутое место для жизни".... НО... почему нет опции это отключить? вдруг сегодня я хочу побыть клевым парнем которого все любят и армия у него для "галочки"? мне обязательно делать город похожим на крепость?
2) разбивка старых зданий на группы "по эпохам"? уже это сделали в Modern Times. нового-то что?
3) убрали кучу нужных зданий типа тюрем и радиостанций? ну молодцы! теперь жителя можно либо купить, либо грохнуть, либо выслать.... офигенное нововведение! а для поддержания уровня свободы на 90 хватило одной телевышки на остров... и все! зачем выборы? зачем что-то еще? 1 вышка и привет! ужесточай все остальное сколько хочешь :)

картинка: уровень приближения порезали. видимо для снижения детализации, что странно, при учете, что игра только для DirectX 11. В той же 4й (не говоря о других играх) можно разглядывать песок на пляже и как одет КАЖДЫЙ житель.
а тут? а тут даже на 1024/768 бегают какие-то там фигурки с мизинец высотой и что-то там делают.... зачем мне куча разных видов "солдатиков", если я их разглядеть не могу.... (разница в статах тоже смешная. "гражданские" повстанцы частенько могут грохнуть "контрактный" спецназ)
это ж не глобальная стратегия типа Europa и Ко, где все схематично (и то. даже в таких играх часто картинка радует глаз. таж Европа).
что уж говорить про качество самой картинки, если банально включаю предыдущую часть и смотрю на море. потом включаю "новинку" и опять на море.... куда делись переливы цвета воды, водоросли, разница глубин, косяки рыб? все какое-то упрощенное. схематичное.... не знай я, что это "новая" - поменял бы местами....

озвучка:
1. ээм. точно новая игра? фоновая музыка состоит из тех же треков! я этот "La contanda! Unome Unome!" (или как там оно пишется) уже не один десяток часов в 4й наслушался....
2. не знаю как в оригинале, но в русской версии озвучка (да и перевод) женских ролей сильно упала. Сани убрали, Мисс Ананас.... не бодрит. в целом шутки сильно уступают даже тексту (те же описания миссий чего стоят).

ИТОГО: аддон равносильный Modern Times, но обрезавший ряд полезных функций.
чую еще потестю немного и пойду обратно в Tropico 4.
мне понравилась четвертая часть, наиграл около 50 часов, после чего надоело, сейчас уже смотреть на нее не могу. по сути пятая часть ничего особого не представляет, все то же самое, чуть улучшенное. новичкам рекомендую, но если же вам надоела четвертая, то проходите мимо этой.
Господа, в этой теме только впечатления от игры. Никаких вопросов технического характера или о прохождении.
На первый взгляд сложно оценить качество новой версии, что-то улучшилось (интерфейс), но в целом потерялась изюминка предыдущей части. Графически получилась совсем другая игра.

Поиграв подольше понял, что сильно упростили статистику обзора населения до уровня детского сада. Видимо посчитали, что играть в нее будут в основном школьники, которым еще трудно вникать в такую глубину познаний. Да и зачем?! Чем проще, тупее, тем понятнее )) Да и обзор жителей в 4 был визуально лучше.

Время в игре идет так же очень быстро, что заставляет обдумывать действия на паузе.

Странно, почему в новой версии деревья вырубают в трех шагах от лагеря лесорубов, улучшать нельзя, садить деревья тоже. По сравнению с предыдущей частью где можно было улучшать постройки.

Звуковое оформление просто никакое, если отключить музыку, будет немое кино. Если в других играх есть звуковое оформление "фауны", поют птички, кузнечики и тд., т.е. очищение этого мира, то тут ничего. Полный 0. Все просто, как на Кубе. Даже в играх 2002 года, например "Промышленный Гигант II" и то лучше. А тут зарядили одну мелодию с незатейливой кубинской музыкой, которая начинает бесить, после нескольких часов игвы.

Теперь для того, чтобы открыть новые указы, постройки и возможности, необходимо перейти из одной эры в другую, что в свою очередь достигается только выполнением определенных заданий. А если срок пребывания президентэ подойдет к концу, то все и никаких вариантов. Ппц.

В новой версии косяков только добавилось.
Посте T4 хотелось новинок, хотелось чего-то нового и более диктаторского. Конституция очень понравилась, а юмор Пенультимо до сих пор забавляет. Особенно момент, когда он говорит, мол читайте вот это вот с большим шрифтом, а маленьким написано; повысить жалование Пенультимо на 300%.

Эры честно говоря не особо забавляют, недостатков хватает. Но главная проблема R12; баги. Баги с дорогами, баги с едой, баги с застреванием в воде, тупик кораблей. И многое другое. Пока не пофиксят R12; лучше не портить впечатления.
игрулька норм но по мне еще бы добавили побольше военных построек скажем и хотяб какоето управление армией
Наконец то нашли применение швейцарскому счёту, и наконец то дождался какой - никакой управляемой торговли, можно по спекулировать. Также понравилось то , что острова переходят из миссии в миссию, приходиться экономнее распоряжаться ресурсами. Расстроила пожалуй только графика, не поменявшаяся со времён третьей части.
Мне показалось, что гаражи вообще не работают по сравнению с 4 частью и толку от них нет. Да и сделали их какими-то маленькими. Метро вообще холява, ставь будки, подземку проводить нафиг не надо ))
Хотелось бы очень детального обзора анимации товаров, перевозки грузов и т.д. Лагерь лесорубов это просто косяк, который еще и сам уничтожается вместе со складом, когда нет (типо) деревьев по близости. )) Деревья никто не садит.
Игра конечно интересная, но много недоработок.
Понравилась игра. Задумка конечно классная, чем то simcity напомнило. В прошлые части я не играл и с ними сравнивать не могу. Однако в игровом процессе многое не устроило. Например:

Торговля. Маленькое взаимодействие с данной отраслей. В порту можно только указать куда отправить и откуда взять товар. Банальная мало-развитая система экспорта и импорта. Причем всего по 1000 единиц как я понял. Большими партиями никак торговым кораблем, хотя тот же самый грузовой может взять в 10 раз больше, отсюда и бесполезность этой функции, на этом не заработать. И как было сказано выше, строить еще один-два-три порта - почти нет пользы, сортировка продукции абы как сделана.

Баги. Это неотъемлемая часть игр. Нет посева новых деревьев у дровосеков и т.п. В этой игре их не так много, с учетом что будут выпускаться исправляющие патчи.

Военная система. Пехота, башни и танки (ну и самолетики) - это всё. 3-4 Улучшения дли них. Опять же - мало.

Указы. Многие из них мягко говоря бесполезны и больше вреда несут, нежели пользы. А по большинству просто не чувствуются (за исключением некоторых, которые например снижают стоимость чего либо, на какой либо срок)

Эры . С переходом на новую эру вот даже допустим визуально мало что меняется. Как то не чувствуется. И опять же мало всего, мало. Нельзя как то глубинно настроить конституцию.

Геймплэй. Например плантацию поставить - тяжелый труд. Приходится крутить камеру, чтобы разглядеть где клеточки лежат, сделали бы прозрачность местности при постройке. Дороги ставятся не очень удобно. Иногда прямо мышку ведешь, а она дебрями обходит, какие то невидимые границы и тому подобное. Тупо сделана разведка. Посылаешь ее в точку и все. Она как стадо несется прямо на нее. Можно было бы например самому отрядом управлять, вот чего не хватает. Система подкупа, дискриминации и убийства - сырая. Нигде не описано как и насколько это может помочь. Вообщем продолжать можно много.

Оценка:

Графика: 8
Картинка приятная, смешные карикатуры, пейзажи. Но вот люди, которые не ходят по пешеходам и их давят машинки - это бред :)

Геймплэй: 6.5
Просто не всегда удобный.

Звук: 7
Музыку я убрал через пол часа - осточертела. А вот Пенультимо очень даже понравился - выразительно!

Общая: 7.2
Вполне неплохо, интересный геймплей, приятная графика, оптимизация хорошая, зданий и объектов только маловато...
Игра вполне не плоха , но блин.. микро-контроль даёт знать о себе с не наилучшей стороны ...
P.S Фанат игры с 2001 года.
По настоящему скучная игра, чем-то очень напоминающая казуальные игры с андройда.
B
i
u
Спойлер