Valheim

7.4
()

Секрет успеха

В вальхейме навыки решают больше чем чем оружие. К примеру кремниевое копьё 3ур на 100% навыке будет бить 27-32 (в среднем 29,5) а железное копьё 4ур на 0% будет бить 18-40 (в среднем 29).
Навык 100% повышает средний урон в 2,3 раза и делает его более стабильным, т.е будет к примеру 85-100 вместо 25-55. А ещё на 0% навыка затраты стамины на удар будут на 50% больше, т.е. стамины будет хватать на 4 удара вместо 6.
Для лука навык особенно важен, т.к. с ним он гораздо быстрее натягивается. Рубить деревья с пары ударов, ломать камни с одного удара, бегать быстрее оленей, перепрыгивать частоколы, плавать между островами без лодки и атаковать из скрытности позволяют навыки!
Нужно поиграть со всеми навыками на 100%, что бы понять насколько сильно они влияют на игру. Но мало кто выше 60% поднимается. Обычные люди играют плохо, часто умирают и сливают навыки быстрее чем прокачивают. ИМХО нужно основные навыки хотя бы на 85% иметь.
Само оружие тоже важно, его нужно улучшать до 4 уровня. А ещё иметь несколько его видов, например мечь, булаву и копьё. Но обычным людям лень добывать ресурсы, по этому они обычно и лес рублят и воюют бронзовым топором 2 уровня и по итогу имеют очень низкую боевую эффективность.
Но мечь 4 уровня и 100% навык не помогут. Нужно питаться только самой лучшей едой что можно приготовить и во все 3 слота. Опытные игроки делают упор на стамину, т.к. именно она нужна что бы бегать, прыгать и бить врагов, а здоровье не нужно если не подставляться. Но обычные люди слишком ленивые и не хотят бегать собирать ингридиенты для хорошей еды и возиться на огороде, и в итоге постоянно дохнут и теряют драгоценные навыки из-за того что питаются какой то фигнёй.

В вальхейме нужно быть авантюристом. Примеры:
Перед тем как идти убивать эйктюра можно сходить в чёрный лес, насобирать там костей, черники, морковки, убить пару троллей, собрать 5 ядер в погребах, заставить тролля добыть 10-16 олова и 6-18 меди. Кости нужны для улучшения кожаной и троллиной брони. Ядра нужны для переплавки руды, руда нужна для кузницы, кузница для котла и пропашника, пропашник для выращивания морковки, морковка для приготовления еды. В итоге на эйктюра можно идти уже в улучшенной кожанной броне и с хорошей едой.
Но можно пойти дальше, найти болота и выкрасть оттуда семена репы. С их помощью можно улучшить котёл до 2 уровня и открыть уже по настоящему хорошую еду. А если ещё и лук с гор выкрасть то будет вообще замечательно. Убивать эйктюра с такой едой будет гораздо приятнее.
Но можно пойти ещё дальше. Если тролль можно добывать руду, то почему бы не добыть им ещё 20 меди и 10 олова что бы хватило на бронзовую кирку? Бронзовой киркой можно уже добывать самому. Из бронзы сделать броню и оружие. А ещё топор, им нарубить берёз, поставить улучшения кузницы и улучшить шмотки, поставить бочки, сварить зелья. Убивать эйктюра в фулл бронзе и с зельями и с хорошей едой будет гораздо приятнее.
Но можно подняться до моего уровня авантюризма и пойти ещё дальше. Можно по ночам на болоте убивать больших слизняков и признаков. Со слизняков иногда падает железо. А ещё под землёй закопаны такие же кучи грязного лома как и в склепах, и их можно найти и добыть. Железо и цепи откроют много чего полезного. Всего 2 железа дадут камнерезку, камнерезка даст каменный дом и точильный камень, точ.камень (как и цепи) даст улучшение кузницы, улучшение кузницы даст возможность улучшить брозновую броню и оружие до 4 уровня. Вряд ли каменный дворец поможет убить эйктюра, но качество жизни точно повысит!
Но можно достигнуть самой вершины авантюризма и пойти далше. Добыть достаточно железа для железной кирки.И с железной киркой уже отправиться добывать серебро и обсидиан в горах. Найти серебро в горах с помощью кувалды даже проще чем закопанное в болоте железо. Серебро открывает 3 уровень котла и очень хорошую еду. В итоге эйктюру будет противостоять воин с улучшенным до 4 уровня серебрянным оружием и бронёй, с отличной едой и с навыками которые успеют прокачаться за время всех вышеперечисленных приключений.

К сожалению некоторые из людей скажут что убивать эйктюра в серебряных шмотках это какая то шиза, и что не нужно настолько заморачиваться. Но задумайтесь сколько всего в игре существует заморочек, от поиска торговца до размножения кабанов и загарпунивания змея. Задайте себе два вопроса. Против каких мобов эффективен урон духом от серебрянного меча? Почему серебрянные мечь открывается после прохождения болот? Я отвечу. Серебрянное оружие эффективно по сути только на болотах, т.к. почти никто кроме болотных жителей к урону духом не восприимчив. К нему восприимчивы драугры, скелеты, сгустни, призрки и другая нежить. Как то это странно что игрок получает оружие, которое эффективно только в болотах и больше негде, но получает его уже тогда когда болотный босс убит, болотный биом пройден и делать на болоте ему в общем то больше нечего. По моему так и было задумано, что самые отважные авантюристы нашедшие серебро перед покорением болот будут вознаграждены оружием которое поставит на колени всё болото. Кто не в курсе - урон серебрянного меча после парирования составляет около 800+, при том что у обычного другра всего 100 хп, а у двухзвёздочного элитного 600хп. Т.е. это оружие гарантированно убивает двухзвёздочного элитного драугра с одной тычки, а это афигеть какой жирный моб.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.