Valheim

7.4
()

Здоровье или стамина?

Я так считаю.
Стамина даёт огневую мощь. Чем больше стамины тем более читерским становится персонаж. Со стаминой можно выкашивать врагов толпами и избегать урона.
Здоровье даёт право на ошибку. То есть можно специально давать всяким сгустням и пиявкам себя отравить, либо специально подходить к троллю и давать ему себя ударить. Теоретически можно со старта игры обожраться тремя мясами и пойти драться с гоблинами и комарами, и имея 100+ хп можно без проблем пережить их удар.

Без стамины персонаж ничего не может. Он даже щитом закрыться не может, т.к. удары по щиту расходуют стамину, и когда она закончится то от щита не будет никакого толку, его будут пробивать каждым ударом. Ударить в ответ персонаж тоже никак не сможет. До обновлений не редко была ситуация когда стоишь лицом к лицу перед монстром, он тебя избивает, а стоишь и ждёшь, копишь стамину для удара. Афигенное зрелище, у тебя в руке меч а ты не можешь никого ударить. А реальеф местности таков что без ускорения персонаж просто скользит и не может пройти во множестве мест. Могут запросто прижать к какому нибудь бревну или холмику, и избивать. Персонаж не сможет ни перепрыгнуть бревно ни забежать на холмик без стамины, ну и защищаться щитом или атаковать мечом он тоже не сможет.
По этому персонаж без стамины но со здоровьем это просто жирная и беспомощная груша для избиения. но в таком случае какая вообще разница сколько у тебя здоровья, если ты можешь только стоять и смотреть как тебе сносят здоровья? Оно всё равно кончится, пнут 5-10 раз и сдохнешь.
Но зачем позволять врагам себя бить? Можно бегать, прыгать. блокировать, убивать, и не позволять себя избивать. А если враг не может тебя ударить, потому что ты быстрый ловкий и смертоносный, то зачем вообще нужно это здоровье? В таком случае ни броня ни здоровье вообще не нужны, можно бегать голым по равнинам и просто пачками валить гоблинов и быкоящеров. Но в таком случае можно подохнуть просто неудачно прыгнув.
Ну то есть можно гонять по болоту на стамине и всех там истреблять. Но если какой нибудь лучник у тебя стрельнет или сгустень/пиявка отравят то это сразу смерть. А смерть в этой игре имхо недопустима, т.к. после смерти теряются все навыки по 5%.

То есть получается что если человек не умеет играть, то он частенько будет пропускать удары. А при игре через стамину любой пропущенный удар для него это почти всегда смерть. Но если он будет играть через здоровье, то он будет просто беспомощным и бесполезным. Т.е. он не сможет нормально махать мечом или стрелять из лука без стамины, и не сможет убежать в случае чего, да и щит ему не особо поможет когда стамина кончится. По этому его будут все избивать и в конечном итоге всё равно убьют. НУ окей, не ваншот. и не с двух ударов. Но ударят 3-4-5 и здоровье в итоге кончится.

Так что судя по всему эта игра только для тех кто умеет отлично мансить и способен услышать дыхание слизня за спиной или бульканье пиявки в воде. В таком случае можно играть через стамину, и ни один враг никогда не сможет игрока ударить. А если игрок по сути неуязвим, то значит ему и броня в общем то нафиг не нужна. Он может все 3 еды на выносливость жрать и бегать в лёгкой кожаной броне всю игру.

Кто что думает?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.