419 Р

"Красиво, масштабно.. и немного грустно"

Probe88 #
2
Вот и пошли финальные титры Ведьмака 2.. Почитал тему "впечатления от полной версии", там в основном пишут первые впечатления. Я напишу финальное..

СПОЙЛЕРОВ не будет.

1) Техническая составляющая игры.

Сразу скажу - играл в лицензию 1С с скаченными файлами от ГоГ версии. Знаете можно много плеватся и кричать на пиратов и тех кто скачивает игры, но.. Всему есть предел. Кто знает что сделали с игрой умельцы из 1С поймет. Так вот об оптимизации. Она просто охренительна.. Я не преувеличиваю. С моими 2 ядрами 2,5 гигами памяти и 1,5 гигами видеокарты я был уверен что дальше низких настроек игра превратится в слайд шоу. Запустил игру на низких - все летает.. Решил запустить на средних.. И зайдя в конфигуратор подумал что самый ИДЕАЛЬНЫЙ путь настроить ПК на нужные конфигурации - это выставить максимум и начать уменьшать каждый из параметров. Результаты поразили.. Выставив Ультра(даже не высокие а ультра) и убрав 2-3 параметра(запредельное качество, лучи света и снижение кач-ва текстур) я запустил игру. Без лишних слов - игра летала.

2) Баги

Тут коротко - ни одного бага замечено не было. Карты игрались, морды бились.

3)О самой игре
Я вообще скептически отношусь к фанбоям Сапковского. Нет я сам прочитал все 7 книг о Ведьмаке, но слюни сопли и визги фанов 1ого Ведьмака которые поносили на чем свет стоит Биоваров и кричали что Ведьмак всех порвет - напрягали. Также хочу сказать что 1ый ведьмак мне не шибко понравился. Да добротная игра но не более 8,5 баллов что ей и поставили все уважаемые ресурсы. Ведьмак 1 был признан игрой года но для меня игрой того года стала 2ая НвН но не суть. Также по моему 1ый Ведьмак был ОЧЕНЬ далек от книжной реальности вселенной Сапковского.

Тем не менее несмотря на вышесказанное, игру я ждал с нетерпением тк трейлеры и интервью обещали очень много чего интересного. И по первым же роликам стало ясно что атмосфера игры будет более приближена к книге. И вот 17ого числа я наконец то запустил игру которую так долго ждал. Расскажу о плюсах и минусах..

Плюсы: 1)Ведьмак 2 масштабен. Да да именно масштабен. Это не Обливион нет. Здесь масштаб в другом. Здесь нет абсолютно не нужных 10000 пещер и нет никому не нужных киллометров леса. Взять самое начало. Небольшой городок Флотзам с гаванью, окруженный лесом. Не знаю как это удалось проджектам но они населили местность такой живностью что честно из этого городка не хочется уезжать. Он(месте с лесом) кажется очень даже большим. Самый огромный плюс локаций что практически нет повторяющихся участков. Побегав пару часов по местности вокруг города вы уже интуитивно можете предположить где находитесь не смотрев в карту.

2) Персонажи. Они ОЧЕНЬ гармонируют со вселенной Сапковского. Здесь нет абсолютно хороших или абсолютно плохих. Все не без греха. Поведение персонажей максимально приближены к реальной жизни. Если Трисс самая молодая чародейка - то и ведет она себя соответсвенно и разговаривает также. И вы даже пьяный не перепутаете ее с Филиппой или Шаелой.

3) Боевка. Многие плюются от новой боевки. А мне она кажется весьма реалистичной. Это вам не Готика где из 10 врагов нападают 3 а остальные "ждут очереди". Это не Фэйбл где пока ты рубишь одного перекатываясь - остальные дружно стоят по бокам также выжидая очередь умереть. Это даже не Ведьмак 1 - где разницы между 6 или 9 противниками нет никакой коли владеешь групповым стилем. Нет здесь бой может и не мега удобен но весьма реалистичен. Вы можете наткнутся на 4 солдат и покрамсать их за минуту, а потом наткнутся на 6 скаятоэлей и вас запыряют в спину.

4) Крафтинг\создание предметов\Алхимия. Сразу скажу алхимией я особо не увлекался. Прокачивал мечника. Поэтому не могу в полной мере оценить этот аспект.. То что принимать эликсиры можно только перед боем - вполне реалистично. Да и интуитивно я почему то чувствовал когда стоит "сесть и выпить". Максимум 1 или 2 раза натыкался на врага который без эликсира не был не проходим и приходилось перезагружатся. ОЧЕНЬ понравилось создавать мечи и броню. Знаете когда вам не хватает серебренной руды или дерева а у продавца они кончились - и вы бегаете по всей окрестности в поисках материалов - это стоит того потомучто создается реальное впечатление что вы потом получите совсем другой меч\броню. Это не просто одна и таже модель меча с разными рукоятками. Вы создаете именно МЕЧ а не палку с более крутыми скиллами. Эта первая игра где чертеж хорошего меча куда приятнее меча что продает торговец.

5) Выбор. Тут без спойлеров сложно поэтому скажу кратко - выбрать очень часто невероятно сложно.. Фича с истеканием времени реально может накалить ситуацию до такого предела что вы просто не успеете выбрать тот или иной вариант. Весьма реалистично я считаю..

Минусы: 1) Отыгрвыние роли. Как бы это не казалось парадоксально(см пункт 5 в плюсах) Геральт все же немного урезан в плане мыслей. Я понимаю что это персонаж уже описанный в книге и мы не можем построить его характер заново. Но все же учитывая потерю памяти можно было дать более широкий вариант строительства личности Геральта. Иногда в кат сценах он говорил вещи которые я отнюдь не собирался говорить)) Но этот минус конечно незначителен.

2) Баланс денег. Играл на среднем уровне.. Как то странно впервые за всю мою историю игр в жанре РПГ я не испытывал никакой нехватки денег.. То есть нет в сумке было немного оренов но и покупок дорогих в игре почти нет..

3) Главный минус будет в Итоге..

Итог: "Красиво, масштабно.. и немного грустно".. Сд прожекты сделали очень красивую, УМНУЮ и интересную игру. Уверен те 16 концовок что были обещаны заинтригуют нас пройти игру не один раз.. А насчет грустно... Грустно (и это самый огромный минус игры) - игра очень короткая.. ОЧЕНЬ короткая для игры которую ждали 4 года.. Вот идут титры а не верится. Кажется щас экран станет черным и появится новая кат сцена и опять можно будет окунутся в приключения.. Но этого не происходит.. И от этого немного грустно..)

Оценка 9.5/10. Уверен все российский издания поставят 9 тк снимут пол балла за баги, но в этом поляки не виноваты.. Вернее не во всем виноваты они)
Еще не понятно говорилось о квестах!!! я чет там не нашел квестов только на Доске 3-4-и квестика и все, остальное сюжетные ППЦ, а насчет короткого это понятно че ужж там томить(( все так ща делается...
Probe88 #
0
Marvelosi

минимум треть сайд квестов берется не с доски а просто в ходе разговораов с кем нибудь.
Спс за рассказ!!!!
риальне заколебали со своими обзорами, ща возьму и тоже запилю.
"короткая игра"
Ты наркоман чтоле? 20 часов на сюжетную, и еще доп квесты. А если учитывая то что во 2й главе вобще 2 разные стороны, и придется проходить еще раз чтобы все квесты пройти, то можешь умноэать 35 часов на 2. Офигеть какая короткая игра.
Грустно (и это самый огромный минус игры) - игра очень короткая. три глывы, ТРИ Главы.. т_Т я плакаль, когда они закончились =____= причем, третья вообще коротка, как аппеникс >_<<br />
А в целом - это лучшая игра за последние годы, мною виденная\мною сыгранная =^_^=
риальне заколебали со своими обзорами, ща возьму и тоже запилю.
Запили
Probe88 #
1
Atredis

при чем тут наркоман? 20 часов основного сюжета(а там и 20 нет) это не просто мало, это можно сказать вообще время аддона..
S.A.T.A.N.A
чо те запилить? А то как запилю, выпиливать замучаешься.
Probe88
умножь это на 5-6 прохождений.
slesher13 #
0
меньше 20 часов???!!! а говорили что больше 100! ппц...:(((
slesher13 #
0
В игру не играл, а услышав твою новость расстроился до глубины души:(
20 часов очень мало...
Probe88 #
0
Atredis

да причем тут 5-6 прохождений? Имхо я не должен игру искуственно удлинять.. Игра прошла - история сказана.. От того что умрет не стражник а бандит, не эльф а человек, не один персонаж а другой - это не сделает игру ДРУГОЙ..
Probe88
ОЧЕНЬ короткая

За сколько прошел?
Хороший обзор =)
В первом ведьмаке вроде 3 концовки было, но прошёл два раза, и этот наверно 2-3 раза пройду. Первый раз обычно быстро проходится, а во второй раз возникает СПГС (смотри луркморье) и дооолго играешь... xD
норм обзор)
Аффтору большой плюс, в ожидании своей лицухи (долбанная почта), почитал сей обзор и слюни потекли еще сильней, отдельное спасибо за то, что не спойлерил!!!! Вот поиграю и начну здесь постить, а пока что жду+)
ОЧЕНЬ короткая

Ну вот не надо этого, нормальная продолжительность для РПГ, если не нестись только по основной и пропускать все сцены.
Probe88 #
0
Glastonbury

Ну это же мое субъективное мнение.. Я вообще не понимаю задротов которые считают часы.. Игра должна нравится и увлекать а не время из реальной жизни убивать. Ведьмак 2 закончился в момент когда я только разожелся..

Вообще такое ощущение что игру распилили на половину. Я понимаю они делали новый движок и потратили на это уйму времени, но что мешало подождать еще год и выдать игру с 5ью главами как в первой части..
Почему то когда выяснилось, что продолжительность Arcania составляет 20 часов, так это ппц как мало и игра поэтому говно (хотя она говно, я не спорю). А когда Ведьмак проходится за 20 часов, это нормальная продолжительность для РПГ. Фанабои такие фанабои.
Probe88 #
0
Andrew Tu

что самое любопытное - первое что мне пришло в голову как пошли титры это что игра длинной такая же как Аркания) прямо в точку)

но игра не говно в отличии от аркании, ведьмак 2 - шедевр..

поэтому я и не понимаю задротов которые "искуственно удлиняют" время игры. ну не могу я бегать как идиот по лесам истребляя всех и вся когда меня манит такой интересный сюжет)
Andrew Tu лол, щИто? о_О

Ты в Арканию играл? =___=

Не сравнивай, пожалуйста, хер с пальцем, первый адназначна толще XDDDDD

p.s: Probe88 Кажется щас экран станет черным и появится новая кат сцена кстати. а ты дождался концовки титров? )
Ты в Арканию играл?
Играл, а чё?
Andrew Tu Играл, а чё? ну, как че? тогда твое утверждение выше: Почему то когда выяснилось, что продолжительность Arcania составляет 20 часов, так это ппц как мало и игра поэтому говно (хотя она говно, я не спорю). А когда Ведьмак проходится за 20 часов, это нормальная продолжительность для РПГ. Фанабои такие фанабои. являеться полным фуфлом =^_^=

Ну как вариант, ты фанбой Аркании (готики) XDDDD
Почему то когда выяснилось, что продолжительность Arcania составляет 20 часов, так это ппц как мало и игра поэтому говно (хотя она говно, я не спорю). А когда Ведьмак проходится за 20 часов, это нормальная продолжительность для РПГ. Фанабои такие фанабои.
Да он, в общем-то, прав насчёт Аркании. Пусть она особый случай, но это двойные стандарты. Например, Gothic 2 (без аддона), потратив время только на основной квест, я прошел за 18 часов, Oblivion за 10-12 часов. Это притом, что если никуда не спешить, прохождение первой занимает свыше 60-и часов, а второй вообще сомневаюсь, что кто-то кроме ярых фанатов сумел целиком облазить.
Насчет длительности, очень зависит от манеры играющего - играю 2ой день на сложном( добавляет челендж битвам, можно умереть с пары ударов и застявляет готовится к стычкам), стараюсь облазить все уголки и выискивать все второстепенные квесты, в итоге до сих пор во Флотзаме бегаю. Безумно нравится, растягиваю удовольствие как могу.
ещё один задрот жалуется что игра короткая, смех и слёзы, я первую главу на хардкоре третий день прохожу
потратив время только на основной квест, я прошел за 18 часов----Готика и Ведьмак разные игры.В Ведьмаке делается упор на диалоги больше и сюжет,в Готике на исследование мира и выполнение побочных квестов,там нет лихо закрученных диалогов(они примитивны в принципе:"Принеси мне пять курей и я выдам тебе броню паладина!","Окей") и сюжет как таковой там тоже далеко не фонтан,да и моментов где реально надо подумать над выбором там может 2 или 3..
Probe88
Я вообще не понимаю задротов которые считают часы.. Игра должна нравится и увлекать а не время из реальной жизни убивать.
Грустно (и это самый огромный минус игры) - игра очень короткая.. ОЧЕНЬ короткая для игры которую ждали 4 года
Аффтар противоречит сам себе. Игра выщла 3 дн назад, а он ее уже прошел и ноет что короткая.
Денег хватает если ты шмот только по квестам собираешь. Чертежи брони из монстряков попробуй.
Беру приманки, свои 20 капканов и го на монстров за запчастями. ) В игре кстати фан от охоты есть, вы попробуйте может затянет ))
Ща на ночную пойду, троля попробую))
З.ы. Локации большие, так что есть где полазить и что поглядеть. Я алхимию качаю, так что везде лазию за компонентами .
Evgencl
лол, тут говорят про историю, про события, а не про то что ты из-за сложности топчешься на одном месте
Готика и Ведьмак разные игры.
Да не такие уж и разные. Можно сказать «двоюродные братья». Впрочем, я их и не сравнивал. Вообще-то мой пост относился к Аркании, насчёт того, что её ругают за низкую продолжительность, хотя в родственных играх основной квест не длиннее.
Насчёт диалогов.
нет лихо закрученных диалогов(они примитивны в принципе:"Принеси мне пять курей и я выдам тебе броню паладина!","Окей")
Этим третья часть страдала, во второй большинство квестов хорошо обыграны, и не скатываются в такой абсурд. Насчёт «закрученности» можно поспорить, так как Ведьмак (я о первом) не слишком далеко ушёл от Готики 2 по количеству выбираемых фраз и ветвлений (именно ветвлений, не выборов). До такого эталона как Planescape: Torment ему очень даже далеко. Хотя Морровинд доказывает, что хорошо поставленные диалоги вещь вовсе не обязательная.
Но конечно хорошая литературная основа здорово выделяет Ведьмака на фоне G2.
Выбор по ходу сюжета скрашивает любую RPG, но не является обязательной составляющей. В G2 было несколько подобных квестов, но почти все побочные.
Я не доказываю, что Готика чем-то лучше, если что.
Ведьмак 2 хорош но пропала какое то ощущение таинственности что ли( я имею ввиду главу 1 окрестности Вызимы, кто играл тот поймет)
маунтин
ощущение таинственности что ли
да такое в первом ведьмаке было, а тут к сожалению нету=(
Атмосфера игры не та уже что была в 1 ведьмаке.
Прошел 2 часть за полтора дня коротко очень по сравнению с 1 частью которую я кстати недели 2 проходил 1 раз.
Probe88, спасибо за обзор) Действительно было очень интересно читать и, что очень важно мне, как ещё не игравшей, что вы обошлись без спойлеров:)
Гармония Ада
как ещё не игравшей
НЕ ПОКУПАЙ ЛИЦЕНЗИЮ!
П.С. Это предостережение наперед :)
SAORGA_[Overmind]
Поздно) Уже установила(
Как только захожу в игру сразу случается вылет( Что делать не знаю(
Гармония Ада
Продолжим в "Технических проблемах" :)
16 концовок может и есть, но из-за отсутствия ролика описывающего, как все твои поступки повлияли на СЕВЕР - нет. Это уничтожило меня на целый день, я полностью просматривал титры, перезапускал сейв - ничего. А так всё замечательно, но проходить игру 16 раз, как думал не буду, из-за чего - описал выше.
И если двух главных женщин ведьмака не будет в 3-й, то разработчики - идиоты.
2) Баланс денег. Играл на среднем уровне.. Как то странно впервые за всю мою историю игр в жанре РПГ я не испытывал никакой нехватки денег
Играл на сложном, денег было очень мало (на эпик вещи если не задрачивать до потери пульса, то не накопишь)
Tom[Cat]

Тоже самое, играл на сложном, денег не хватало)

Игра короткая к сожалению. Но как понял, минимум надо 2 раза пройти, чтоб игру увидеть во всей красе. Буду ждать третьей части)
Игра не такая уж и короткая, первое прохождении заняло у меня примерно три дня.

Потом сыграю ещё раз за другой путь.
игра не то что короткая просто на одном дыхании проходится) слишком активно...ты уже возбудился и готов дальше и дальше идти дракона того же завалил потом ведьмака друга....кровушка то закипела) и тут все обрывается....аи еще ёенифер в городке в какой то заднице обнаружилась и лютик смотался опять же...короче очень уж резко оборвали..

кстати ассассин так же обрывается на самом ответсвенном моменте тоже бесит)
С автором согласен практически во всем, игра прекрасна за исключением своей непродолжительности, думал что как и в 1м будет 5 глав(( Тем не менее испытываю удовлетворение за игру, так меня не затягивали только Готика 1, 2 и 1й Ведьмак.