Гюнтер о'Дим (Спойлеры)

Так все же хотелось бы узнать , кто или что это : джинн , демон или что-то другое ? Ибо я так и не понял .

И еще , текст песни "детишек" про Стеклянного Человека имеется где-то ?
Nikotinoz_
Мне думается, что он - могущественный демон из другого мира(измерения), который приходит в этот мир, преследуя свои цели или просто для развлечения.
Джины в ведьмаке вроде облака, демоны кошка и пес в квесте про фиолетовый цветок. Гюнтер либо могущественный гений или НЁХ которую создали разрабы.
Кстати говоря, не слышал англоязычный вариант детской песенки, но когда услышал ее в русской озвучке - волосы чуть дыбом не встали. Крипота такая, чересчур идеальное звучание, как будто церковный хор
ну умирал он (а умирал ли вообще?) в конце как какой-то демон (хотя откуда знать как умирают демоны? просто предположение) . кстати , мысль про то , что он НЕХ - вполне имеет право быть . надеюсь , в будущем поляки поведают нам сию тайну
да демон он, внимательней проходить надо было
да демон он, внимательней проходить надо было
возможно внимательнее , скоро второй раз проходить буду , обращу внимание
песенка да, крипота та еще , и само длс сделано как будто какой-то хоррор . чего стоит только ключник , демоны кот и собака и поместье Ирис
Демоническая сущность. Но как он таким стал или же где его родной дом остается загадкой. И вообще, возможно в эту сторону будет углубляться сюжет следующей игры.
Nikotinoz_
В конце он не умер , Геральт его просто прогнал , выиграв его в его же игре. А так думаю , что он - демон перекрестка , многое совпадает
Не джинн, как уже писали выше. Но и не обычный демон. о'Дим больше напоминает дьявола во плоти. На это намекают слова профессора, что о'Дим само зло, что везде его называют по разному, ну и тот факт, что его нельзя убить, лишь изгнать на какое-то время. Ну и договор на душу, и извращение желаний, это типично для дьявола.
Похож как бы на христианского дьавола.. Собирает души, Заключает договоры на них, давая взамен при жизни какие то плюшки.. Любит поиграть, да и вообще похож характером на какого то Воланда))))
Скорее всего О'дима мы еще встретим и поподробней узнаем кто он, (или хотя-бы какую нибудь книжку добавят я надеюсь). А песенка детей мне напомнила -
Norman Bates
можно провести параллель с принцами Даэдра из The Elder Scrolls
можно провести параллель с принцами Даэдра из The Elder Scrolls
нельзя . разные же вселенные
Демон, если внимательно играли там можно найти книгу, в ней написано что он демон.
Либо антропоморфное Зло, либо по ЛОРу - Гений воды, Мадрид. Достаточно вспомнить кораблекрушение и где прятался сам Гюнтер в последней игре с Геральтом. Но я не уверен, что такие Гении умеют останавливать время. В первом случае - неканон, т.к. в саге Сапковского чистого зла и добра не существует.
Nikotinoz_
Не во вселенных дело, а в похожих качествах и умениях.
У меня есть теория что он Сатана. Долго я думал и составляя факты решил что он Дьявол во "плоти". есть факты в подтверждение. 1 ему нужны человеческие души. 2 он пользуется договорами на крови что бы получать эти души. 3 его нельзя убить или навредить как либо. 4 он способен менять реальность и обладает силами большими чем все чародеи вместе взятые. 5 он чистое зло(так не раз говорится о том кто он) 6 он способен затаскивать человека в мир где он "бог" и творец.
Если есть другие мнения буду рад услышать.
Владимир Буглаев
Nikotinoz_
Ребят кстати вы записки читали добытые в сокровищнице Барсоди? там есть одно примечательное письмо - секунд 30 промотаете если не выйдет по таймкоду
Мне он одному на Люцифера показался похож?
ну он как демон перекрестка(ну даже ни как, а демон перекрестка) исполняет желания, а взамен душу забирает
Vindly
Ну все становится на свои места. Дьявол во плоти, исполняет желания, а в обмен требует души.
он дьявол, но во вселенной ведьмака, а так как там христианством и не пахнет, скорее всего он должен называться по другому, возможно кто и знает как, я Сапковского только первую книгу прочитал, и то с большим трудом (скука неймоверная) .
Очень похоже на Черта. В славянском фольклоре именно он этим занимался - выполнял желания в обмен на душу. Но в игре уже есть монстр под названием "черт".
Эдакая противоположность Тому Бомбадилу из Властелин Колец с морально-этической точки зрения. По силе они примерно одинаковы.
Для людей, немного знакомых с польским фольклором, ассоциация пан Твардовский (легендарный краковский чернокнижник) - Ольгерд очевидна.
Темные знания, призыв демонов и духов, бессмертие и бесчувственность, черт "на службе", даже финал: Ольгерда обманом заманили "на Луну", пана Твардовского в "Город Рим" (корчму ;) ). Кстати, по преданию, даже после того, как черт потащил, таки, пана Твардовского в ад, тот сумел и тут сбежать, и теперь, до страшного суда, живет на Луне ;)
Соответственно, Гюнтер, как один из "подписантов" договора = сам Сатана польской сказки, а Геральт, как "непосредственный исполнитель работ" = черт, приставленный Сатаной, служить пану Твардовскому
Такая вот, "загогулина" получается :)
Очень напомнил эдакое "злое воплощение" мистера О.Ж. Гранта из фильма "Трасса 60"
Играйте внимательно читайте книжки в особняке там все станет ясно
Кстати, а вы заметили, что вероисповедание жителей Скеллиге смахивает Германо-скандинавскаю мифологию?
я думаю он бог, когда он в конце ДЛС сделал "невозможное" я точно понял что он бог
Molarky24
какой-то злой бог тогда получается
Nikotinoz_
а богов не бывает добрых и злых
Molarky24
не знаю , я не историк
Думаю... Гюнтер О'Дим - результат польского фольклора и сопряжением сфер.
Nikotinoz_

Ещё какой =) Но собственно и так понятно кто он, если человек внимательно проходил игру читая книжки. Мне понравился персонаж в игре. И вообще дополнение получилось очень мрачным. Одна крипи песенка детей про Гюнтера чего стоит. Даже по спине мурашки побежали от этой песенки.
Nhilium
да-да-да , длс даже лучше основного сюжета , главный антагонист напрочь перекрывает половину персонажей основной игры
Nikotinoz_

Ну... я не знаю. Основной сюжет мне понравился. Не буду грешить на него. На глав злодеев мне все равно. Они простые эльфы народа Ольх. Эредин обычный эльф из костей, крови и плоти. Мечом кольнешь, он и умереть может. В игре это прекрасно передали. Просто в dlc надо за малые промежутки времени, уместить интересное повествование. Поэтому в нем столько много прекрасных моментов за короткое время и у многих ощущение будто он в разы лучше.
Хотя история к примеру с Кровавым бароном в основном сюжете меня тоже очень сильно впечатлила. Сильный и проработанный персонаж.

Встретил Гюнтера О'Дима, Россия, Санниково.
Пишите ВК: http://vk.com/xenon_dim если надо еще фоток или видос
Xenon-Dim
наркоман? он и близко не похож, а что за видосы? порно что ли с этим дедом?
Xenon-Dim
Да это же Стэнли Туччи :D
Спойлер
https://www.google.ru/search?q=%D0%A1%D1%82%D1%8D%D0%BD%D0%BB%D0%B8+%D0%A2%D1%83%D1%87%D1%87%D0%B8&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=955&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiJtsOe6a3LAhVCG5oKHdv0BKoQ_AUIBigB
Учитывая,что создатели "Ведьмака" могли вдохновиться литературой стран Запада и Востока,то Гюнтер, скорее всего,имеет ту же природу,что и Воланд с Мефистофелем.
О'Дим, произнеся самую последнюю фразу, после проигрыша Геральту, выдал свою национальность))
Он на чистом осетинском языке сказал "Ман амард най. Асаузанан, фала фаштама ждахзанан" - переводится как " Для меня смерти нет. Уйду, но вернусь назад"
В смысле зло обернется против того, кто этому злу обиду причинил)
Он демон перекрёстка,забирает душу за исполнения любого желания.Вспомните где Геральт с ним встречается после корабля.
Ну определенно сказать кто он невозможно, так как он не представился. Можно сказать что он либо демон(встреча на перекрестке, но демоны врят-ли всемогущи и в состоянии останавливать время), либо сам дьявол(в письме Ольгерт обещал попросить у дьявола помощи).
Присоединюсь ко мнению других - однозначно это сам Дьявол.
Кстати , как на счет такого мнения :

Вигельфорц продал душу Гюнтеру , а потом обманом вернул ее . Это бы объяснило невероятное могущество мага и тот факт , что один профессор из Оксенфурта упоминал о том , что однажды Гюнтера уже обхитрили и вернули душу
Он похож на чёрта из восточнославянской мифологии или на Воланда из "Мастера и Маргарита"
Nikotinoz_
Хм, под такую же "теорию" может и Эмгыр вар Эмрейс попасть, будучи в изгнании, сумел вернул престол отца, дважды проиграть войну но, все же усидеть на троне, а как и в случае с Ольгердом лишился того кого любил, свою жену. Но ведь это бред, как и в случае с Вильгифорцем, так можно до выдумывать до того, что каждый сильный или властный персонаж в саге заключал сделку с дьяволом.

З.ы И да, Гюнтер о'Дим это не демон, это зло в чистом виде, об этом написано в игровых книгах. И он именно зло, а не демон, или дьявол, или бес, или черт, или шайтан, или сатана, или лукавый, или нечистый, или кто бы там ни был ещё, ведь это всего лишь названия, а оно сути дела не меняет, как не назови, а зло есть зло: большее, меньшее, какая разница.....
Мне не очень понравилось, что в конце, если не спасать Ольгерда, Зло вдруг перестаёт быть Злом и награду даёт нормальную.
Особенно с Рогом Изобилия глупо выглядит. "Хочу больше никогда не чувствовать голода", -- говорит Геральт. Наш герой должен был получить не то, чего хочет, а то, чего попросил (работу Гюнтера именно так описывали) -- т.е. потерю ощущения, когда нужно поесть, как минимум. А получает возможность утолить голод.
Alexey Petrov
не всегда же ж . Геральт помог ему , согласился , хотя мог не помогать и Гюнтер "по-человечески" отблагодарил его
BomG GavS
А полностью все что он говорит можешь перевести?
Не знаю кто такой О Дим но мне нравится!! Я не вижу в нем зло
Он никого не заставлял заключать сделку
Он всегда говорит что дает именно то, что ты просишь!!!! Буквально исполняя договор
Он всегда честен и спокоен
Он не обманывал Геральта и частенько подсказывал
Выкрутасы с ложкой и проклятьем тоже объяснимы.
По моему более достойного существа во всем Ведьмаке нет

Часто в обсуждениях мелькает мы его изгнали победили и тп
Мы не изгнали его. Геральт просто разгадал загадку О Дима и этим расторгнул договор Ольгерд-О Дим. После чего О Дим был вынужден оставить их в покое
Одна из последних фраз О'Дима на грузинском.
Shen ggonia monerie, ara scdebi. (monerie ошибка т.к он отчетливо говорит momige)
Означает "Ты думаешь ты выиграл, ты ошибаешься"
choa


И что же такого показал Том? Безачивный он, в то время как Гюнтер демонстрировал контроль над временем, причинностные манипуляции и управление реальностью.
JOKERIVAN
Нет, в работах профессора Шезлока упоминается, что тот кто сумел вернуть свою душу был "могущественным чародеем", что само по себе уже жирный намёк, на то кто это могу быть.
Александр Асадчий написал:

он мог их просто напросто убить без особого труда , как того мужика ложкой
Олег Бервинов
Это мог быть кто угодно, что Вильгефорц был единственным могущественным чародеем, а почему бы к примеру это не мог быть: Хен Гедымгейт один из самых долгоживущих чародеев, или Герберт Стаммельфорд который был настолько крут что подчинил себе гения земли, или Яков из Альдерсберга, а почему бы и нет, он был весьма силен и многого добился, а так же он такой же игровой персонаж как и О'Дим
JOKERIVAN
я к тому, что это уже сужает круг подозреваемых и Эмгыр уже не подходит на эту роль
Олег Бервинов
Когда я говорил про Эмгыра я ёрничал, совсем деревянный что ли, неужели этого не понятно
И о каком круге подозреваемых речь, ты что следователь что ли, тебе заняться больше нечем, раз для тебя то что упоминается в работах Шезлока жирный намек на Вильгефорца, ну верь во что хочешь, ты мне то что доказать хочешь
JOKERIVAN
Наркоман что ли? Намек не на Вильгефорца, а на то что победителем был могущественный чародей и теория с Вильгефорцем выглядит очень правдоподобной.
Чего такой агрессивный то.
Олег Бервинов
Олег Бервинов написал:
Чего такой агрессивный то.

Нагрело немного именно вот это, приписываешь мне то, чего я не говорил
Спойлер

Олег Бервинов написал:
Эмгыр уже не подходит на эту роль


Олег Бервинов написал:
Наркоман что ли?

Обменялись любезностями

Меня тут успели проминусить, интересно, эти люди хотя бы пытались понять о чем я изначально писал, видимо нет, разверну, раз не дошло. В мире ведьмака все чародеи могущественные (да и как мы узнали из dlc не нужно иметь супер познаний в магии и семи пядей во лбу, что бы обмануть О'Дима, а победить его и вовсе невозможно, в конце то концов, он может останавливать время), особенно для какого то там Шезлока, он то вообще никто. Вильгефорц и те трое, коих представил я, не единственные маги, но какая разница кто это, доподлинно кто это не известно и никогда известно не будет, с таким же успехом под эту "теорию" подходит пророк Лебеда (не потому что он маг (как и Эмгыр), а потому что "теория" так себе, все на чем она основывается, "могущественный чародей"). Так что и смысла этого обсуждать нет, каждый кто играл и кого этот момент зацепил, сам для себя решит, кто был этот чародей и был ли он вообще, на самом деле, имею в виду, а с чего ты вообще взял что этот "могущественный чародей" был, Шезлок так усердно искал О'Дима, он мог просто дать ему то, чего профессор так хочет, надежду на победу, мы то, не видели тех книг или свитков, откуда он получил свои знания. Вот кроме шуток, откуда он получил свои знания, он что мемуары какого то чародея прочитал или бульварную прессу, ну кто вообще в здравом уме будет писать про сделку с дьяволом и свою, якобы победу над ним.
З.ы В стиме 5.3 гб скачалось на ведьмака, новый патч?
choa
Ахах, что правда, то правда. Однако Бомбадил не показывал своих скрытых способностей. Но так как кольцо на него не влияет... Это уже что-то.
Xenon-Dim
Мистер Робот в глубокой старости
Александр Асадчий
Однако, души и сердца людей развращает именно он. Знаешь, это очень философский вопрос: виноват ли человек в том, что он такой или виновато окружение. Как бы там не было, лично мое мнение склоняет меня ко второму. Вспомните себя, когда на вас оказывает влияние какой-то человек или еще кто-то. Очень сложно при этом просто устоять на своем характере, не изменяя своей сути так, как этому человеку угодно. Иногда настолько углубляешься этакой дружбой с таким человеком, что... Тут же и с Гюнтером. Он как посредник, я бы так сказал. Просто прекрасно понимает людей и видит, что они от него хотят. Если судить по вашей теории, тогда и дьявол не является злом. Может вы и правы, люди всегда ищут виноватых в том, что содеяли. Просто помогать надо друг другу, а не мстить и злиться до беспамятсва. Именно так Геральт и сделал с Ольгердом. Ну, я так сделал по крайней мере. На самом деле, Олгерд - несчастный человек и это ясно же. Он искал счастья для себя и своей любимой, а в итоге вот так судьба обернулась. Я считаю, что мы не имеем право даже его осуждать. Все познается в сравнении. Разве мы не ошибались в своей жизни? Согласен, не так сильно, но у некоторых, возможно, и такие случаи были. А у других более маленькие, но их больше гораздо же. Нужно вместе стремиться к лучшему. А Гюнтер пользуется высшими чувствами людей, которые перекрывают хладнокровный разум. Помню, так еще Шерлок Холмс о любви отзывался. Ну что же, возьмем на заметку, он прав по сути.
Кстати, есть хорошее размышление откуда явился Гюнтер О'Дим у Evoice Erebus.
Вот вам видео, кому интересно, посмотрите:
Гюнтер - это Сидорович от мира ведьмака
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.