Вопрос знатокам саги. Бесплодие чародеек и ведьмаков

По прочтению саги создалось впечатление, что чародейки бесплодны по причине своей "чародейскости". В игре просто упоминается бесплодие как обязательный факт. Но в ведьмак-вики в статье о Тиссае де Врие вдруг вычитал, что это принудительная стерилизация (!) выпускниц Аретузы. что за фигня?
Ведьмаки стерилизуются в результате мутаций или тоже принудиловка?
Может тут не буквальный смысл ... Скорее всего это как и у ведьмаков "плата" за способности и бессмертие...
gerupt
В игре их бесплодность объясняется "платой" за их силу. Ведьмаки теряют способность воспроизводству потомства благодаря испытания травами Но это по все по игре, не знаю как там в книге.
все описано в книге "Меч предназначения". Это своеобразная плата за свои способности. Йен всячески пыталась исправить для себя это дело: сначала пытаясь поймать джинна, а потом получить ингредиенты золотого дракона
Metalist1925
+ В книгах всё написано. Читать надо просто))
По книгам стерилизация Ведьмаков связана с испытаниями травами (хорошо что живы остались вообще), у чародеек же чуть-чуть сложнее.. бесплодны далеко не все, хотя все же это редкое исключение. Причины же почти что такие же что и ведьмаков, проходя кучу обрядов они теряют эту способность.
Чародейки старшего поколения (Тиссая,Филиппа и др.) бесплодны в силу возраста,скорее всего,т.к. им уже по 200-300 лет. Более молодое поколение (как Йеннифер) были принудительно стерилизованы из соображений безопасности,чтобы способности не передавались по наследству. Силу нужно уметь контролировать,иначе она убьёт обладателя,а далеко не все потомки чародеек хотели учиться. По этой причине Тиссая настояла на стерилизации учениц. Либо магия,либо семейная жизнь. Ну а с ведьмаками проще - после испытания травами организм мутирует,от человека там мало остаётся. Ну,об этом уже писали
Не думаю что стерилизация была принудительной для чародеек. В книге рассказывается о том как Йен старается вернуть себе способность забеременеть. Плюс Геральт сам говорил что его мама была чародейкой, но каким то образом родила его. Так что идея с принуждением очень сомнительна, хотя я могу ошибаться. Прочитал пока что первые две книги из этой серии.
Валихан Пауешев
Стерилизовать чародеек начали лишь с определённого момента,причём учениц,Геральт родился явно раньше этого нововведения и мать его была не ученицей,а уже чародейкой. А Йеннифер в своё время была ученицей Тиссаи де Врие,которая это условие и внесла
Понятное объяснение в книге Элины Гончаровой "Рута": "Как известно из многих научных источников, для образования нового вида должно соблюдаться условие: изоляция двух групп друг от друга с помощью какого-нибудь барьера. Этим барьером служит мутация, которая не позволяет скрещивание между членами этих групп. Когда один вид расщепляется на два, рождение общего потомства становиться не возможным.
Из этого следует, что ведьмак не может иметь детей, вовсе не потому что семя его становиться стерильным от воздействия биологически активных трав, как принято считать. На мой взгляд, как например, от спаривания кота и собаки невозможно получить приплод, так же и ведьмак не может оплодотворить обычную женщину, то есть человека, эльфку и т. д. Даже если бы такое и случилось, рожденный от такого союза мутант, был бы действительно стерильным, как например, лошак или мул детеныш лошади и осла. Поскольку в результате многочисленных экспериментов, удалось выяснить, что ни одна девочка не способна вынести так называемого „испытания травами“, то вышло, что это искусственно выведенный вид получился однополым, и потому не способным иметь детей."
На вики-сайтах по Ведьмаку (и в вики на ПГ тоже) написано очень много левого бреда, не обращай внимания.
В книгах Сапковского на эту тему сказано, что Ведьмаки стали бесплодными из-за мутагенов, которые они принимают во время обучения, а чародейки из-за магии, которую они используют постоянно.
Ведьмаки бесплодны из-за пережетых мутаций, а чародеи по моему из-за магии, которая позволяет им оставаться молодыми
Мать Геральта не совсем чародейка. Она из круга Друидов, о чем написано в отдельном рассказе Сапковского "Дорога без возврата".
ZlobnyDed
Это где ты интересно такое вычитал "...Тиссаи де Врие,которая это условие и внесла", в переводе Сапковского от Фаргус?
Все, по чародейкам нашел.
Кровь эльфов, глава 7, эпиграф:
Спойлер
Никто не рождается чародеем. Мы по-прежнему слишком мало знаем о генетике и механизмах наследственности. Явно недостаточно времени и средств мы отдаем исследованиям. К сожалению, опыты по наследственной передаче магических способностей мы постоянно осуществляем методом, я бы так сказала, естественным. Последствия этих псевдоэкспериментов мы чересчур часто обнаруживаем в городских канавах и у стен храмов. Неоправданно много встречается пускающих слюни дебилок и кататоничек, делающих под себя пророков, вещуний, деревенских прорицательниц и чудотворцев, кретинов с мозгами, искалеченными унаследованной, необузданной Силой.
Эти дебилы и кретинки тоже могут давать потомство, передавать свои способности и продолжать вырождаться. Кто-нибудь в состоянии предвидеть, определить, как будет выглядеть последнее звено этой цепи?
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза. Некоторым удается стать магиками, сохранив производительность гонад. Они могут зачинать и рожать и имеют наглость почитать это счастьем и благословением. А я повторяю: никто не рождается чародеем. И никто не должен им рождаться! Я осознаю значение своих слов, отвечаю на вопрос, поставленный на Большом Сборе в Цидарисе. Отвечаю со всей определенностью: каждая из нас должна решить, кем хочет быть — чародейкой или матерью.
Я требую стерилизовать всех адепток. Без исключения.
Тиссая де Врие. «Отравленный источник»
Фигня... Придумали чтоб не боялись, что родиться такой же ведьмак или чародейка :))
gerupt
В эпиграфе указано что тиссая потребовала, чтобы адепток стерилизовали, но нигде не сказано, что её требование было выполнено.
gerupt написал:
Кровь эльфов, глава 7, эпиграф:.................
Тиссая де Врие. «Отравленный источник»

Вообще-то, "Отравленный источник" лежит в комнате Енифер в таверне на Скелиге. Если его найти и прочитать, то Геральт скажет, что-то, типа, "Енифер все еще одержима этой книгой".
А если прочитает игрок и внимательно ;), то несомненно обратит внимание на:
1)Фраза "Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза" указывает на естественный характер бесплодия большинства магиков
2)"Я требую..." - действительно, нигде не говорится, что требование было принято. Да и касаться оно могло только студенток Аретузы, ректором которой она была. Я очень сомневаюсь, что состоявшиеся магики, с их индивидуализмом и мнительностью, согласились бы на такую "операцию". Дело не в желании иметь потомство, но в разрешении кому-то получить контроль над собой. Тем более, что по ее же заявлению, кое-кто считал это "счастьем и благословением". Были бы "боестолкновения" с применением магии, что нигде не упоминается. Эрго - предложение Тисайи, по крайней мере - в отношении старших магиков, не прошло
ZlobnyDed
Пруфы, в книгах Тисая только предлагает стерилизовать чародеек
Ну, как можно понять, там говорится, что функция воспроиздства теряется из-за самой магии:
Спойлер
Большинство из нас, чародеев, теряет способность к продолжению рода вследствие соматических изменений и функциональных нарушений гипофиза.

А Тиссая предлагает стерилизовать адепток, а не чародеек. Здесь главно знать, что значит слово "адепт". Она имеет в виду стерилизовать девушек перед началом обучения, возможно, для того, чтобы они не попали в ничтожное количество тех, у кого всё-таки сохраняется способность к воспроизводству

Ну а насчет ведьмаков всё понятно, в этой теме я уже не одно такое сообщение увидел
давай обойдёмся не к книгам о ведмаке, а мифологий и там нам известно есть (маги чародейки), (колдуны и колдуньи).
Отличия чародейки от колдуньей в том что чародейки берут силу свою или чужую. Тогда объясняет почему
Спойлер
умерла йеннифер в книге Владычица Озера
А колдуньей они берут силу из вне или свободную что объясняет
Спойлер
что мать герольда типа "чародейка"

И есть ещё другие факторы
ZlobnyDed
Одна из главных причин стерилизации, помимо "семья или чародейство" - при использовании магии матка повреждается очень сильно, из-за этого чаще всего у чародеек, если и рождается ребёнок, то уродливый инвалид, это было в начале одной из глав описано, к тому же, когда Цири применяла магию, у неё болело между ног. Из-за этого ректор Тиссая настаивала на стерилизации. А мать Геральта Висенна друидка, а не чародейка, поэтому в Аретузе не обучалась. Ей очень повезло, что Геральт у неё родился здоровым, даже очень. Вообще, в книгах не написано, добилась ли Тиссая своих требований, но думаю, что да, так как я не слышал ни об одной чародейке-выпускнице академии, которая смогла родить ребёнка, плюс Тиссая - человек номер один в академии, кто ей что против скажет?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.