Виды техники

Лёгкие танки — глаза и уши команды. Используйте превосходную маневренность машины, чтобы найти противника и сообщить его местоположение своим товарищам. А высокая скорость танка позволит быстро вернуться в укрытие, прежде чем враг успеет понять, что его обнаружили.
В 20-30-е годы XX века лёгкие танки с противопульной бронёй в основном доминировали в танковых парках армий различных стран. Предполагалось использовать их как основу подвижных соединений. С развитием противотанкового вооружения и увеличением толщины брони лёгкие танки уступили своё место средним и тяжёлым с противоснарядным бронированием. После того, как нишу основного танка в бою заняли средние, за лёгкими танками остались разведывательные и вспомогательные функции.

Так и в «Мире танков», на начальных уровнях лёгкие танки 20-30 гг. составляют основу противоборствующих сторон. С повышением уровня боёв за ними остаются функции разведки.

Советы:
- Всегда двигайтесь! Хоть вы и непростая мишень для врага, но броня вашего танка слаба.
- Будьте терпеливы. Скорость не гарантирует неуязвимости. Иногда лучше подождать, пока ваши более бронированные коллеги по команде проложат путь, прежде чем устремиться вперед.
- Хороший разведчик - живой разведчик! Это не означает что надо отсиживаться в тылу, но и въезжать в гущу врагов ради медали тоже не стоит. Чем дольше лёгкий танк обнаруживает противников, тем лучше. Поэтому иногда лучше просто заехать в кусты вблизи вражеских позиций и стоять там без единого движения или выстрела.


Средние танки - варьируются как по броне и скорости, так и по мощности орудия. Раскройте возможности своего танка и увидите, как ваша роль в команде меняется с каждым боем от разведчика, танка огневой поддержки до атакующей машины.
Средние танки в боевых порядках войск начали массово заменять лёгкие танки перед самым началом Второй мировой войны. Всю войну они были основной «рабочей лошадкой» воюющих сторон. После войны развитие класса средних танков привело к рождению нового типа — основного боевого танка, сочетающего в себе подвижность среднего с уровнем защиты и огневой мощи тяжелого танка.

Советы:
- Одному хорошо, а вдвоем лучше. Объединяйтесь с другими средними танками против тяжелых танков.
- Определите свое место в команде. У средних танков в каждом бою особая роль: общайтесь с соратниками, чтобы определить стратегию до начала боя.


Тяжелые танки - благодаря толстой броне и мощным орудиям это серьезный оппонент для любого врага.
Первые танки, появившиеся на полях сражений первой мировой войны, были тяжёлыми. Со своей противопульной бронёй они во многом уступали их малым собратьям — лёгким танкам, поэтому до конца 30-х годов не получили широкого распространения. Звёздный час тяжелых танков наступил на завершающем этапе Второй мировой войны — мощная броня позволяла им держать удар большинства противотанковых средств противника. Но в разных странах использовались различающиеся концепции применения тяжелых танков. Так в Германии на тяжёлый танк смотрели в основном как на противотанковое средство, поэтому их вооружение имело сравнительно небольшой калибр, но очень высокую длину ствола — фугасные снаряды были слабыми, а бронебойные пробивали броню практически любого танка. В СССР тяжёлые танки использовались в качестве танков прорыва, поэтому их крупнокалиберные орудия были способны эффективно бороться с подготовленной долговременной обороной противника. К 50-60 гг. наступил закат этого класса машин — сейчас ниша тяжелых танков занята основными боевыми танками.

Советы:
- Несмотря на мощь, у тяжёлого танка все же есть слабости. Старайся не открывать свои слабые стороны противнику — борта и корму.
- Не бойтся оставаться позади. Быть самым крепким танком на поле боя не значит быть самым быстрым. Зачастую позиция в тылу позволяет пресечь попытки врага захватить базу и защитить дружественную артиллерию. Но и не защитить артиллерию, если прятаться за ней.


Противотанковые самоходные установки (ПТ-САУ) - созданы для уничтожения врагов с больших дистанций, оставаясь при этом незамеченными. Найдите подходящее укрытие, переключитесь в снайперский режим и выслеживайте цели на карте.
Самоходные артиллерийские системы появились по двум основным причинам — для повышения подвижности артиллерии на поле боя и для повышения огневой мощи в сравнении с танками. Благодаря отказу от вращающейся башни удалось на ту же ходовую часть с просторной боевой рубкой устанавливать более мощные артиллерийские системы. Если вначале такие САУ создавались в основном как артиллерийские системы общего назначения, то с увеличением защиты танков к концу Второй мировой войны выпускались в основном противотанковые и штурмовые самоходные орудия.

Советы:
- Стреляйте и меняйте позицию. Найдите хорошее укрытие, которое спрячет вас до момента атаки. После выстрела меняйте место дислокации. Хотя, если Вы в топе, то при прикрытии союзных ЛТ Вы можете пойти на прорыв, но остерегайтесь вражеских САУ!
- Всегда держите цель на прицеле! Крепкая лобовая броня вашей самоходки защитит Вас от прямой атаки.
- Не стоит злоупотреблять шаблонными укрытиями на карте — некоторые игроки имеют привычку стрелять туда для «профилактики».


Артиллерия (САУ) - тонкая броня, но впечатляющая мощь вооружения. Благодаря возможности стрелять из укрытия по любым целям на карте, САУ могут изменить ход боя в свою сторону

Советы:
- Для нанесения наибольшего урона, кооперируйся с дружескими разведчиками, чтобы обнаружить невидимых противников.
- Позиция, позиция, и еще раз позиция. Идеальная позиция твоей САУ — укрытие с беспрепятственным обзором без риска быть замеченным. Броня САУ слаба, поэтому лучше искать укрытие возле базы своей команды.
- Подумай, прежде чем выстрелить. Твоё орудие сокрушительно, однако перезарядка может занять много времени: оценивай каждую свою цель.
- На высоких уровнях артиллерия может охотиться друг на друга по трассам от выстрелов. Смена позиции в таких случаях жизненно важна — хотя навыками контрбатарейной борьбы обладают далеко не все, врага не стоит недооценивать.
- Не стоит злоупотреблять шаблонными укрытиями на карте — некоторые игроки имеют привычку стрелять туда для «профилактики».


(c) WikiWG
2
Небольшой совет по легким танкам:
На закрытых или городских картах лучше всего ездить вместе со средними танками. Ведь светить не столько тяжело, сколько бессмысленно - пт и тяжи прут на свои позиции, откуда по засвету стрелять вряд ли станут; артиллерии бить тоже неудобно. А так, можно и шотного врага добрать, и отвлечь, и домик какой сломать, чтобы союзникам ничего не мешало стрелять. Саппорт (support - поддержка (агл.) в этом и заключается.
Начиная с середины боя, когда техники осталось половина, можно попробовать найти обходные пути на базу врага, которые в начале боя, обычно, закрыты. Отсюда нам открывается и оперативный простор, и возможность убить артиллерию, что немаловажно, и возможность отвлечь противника захватом базы. Но при первом же признаке опасности, нужно уходить как можно быстрее.
Не стоит забывать и про вражеских светляков, мчащихся в начале боя к вам на базу - если такое чудо успешно доедет до арты (а такое действительно может случится, да-да), ее в 75% случаев не остается - не светляк, так вражеские самоходки накроют. Лучше всего перехватывать их в закрытой для остальной части противника зоне, стараться сбить гусеницу, или протаранить.
Но, как было сказано выше, лезть на рожон не стоит, и лучше лишний раз перестраховаться, чем остаток боя сидеть в ангаре.
Некоторые легкие машины вообще можно использовать как СТ, и наоборот (54 обл. и бат-шат) но...
Спойлер
2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.